Научная статья на тему 'К вопросу разработки системы экологического менеджмента в условиях деятельности регионального предприятия кондитерской промышленности'

К вопросу разработки системы экологического менеджмента в условиях деятельности регионального предприятия кондитерской промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
168
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экологический менеджмент / риски / пищевая продукция / предприятие кондитерской промышленности / environmental management / risks / food products / confectionery industry enterprise

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ю.А. Динер

Научно-технический прогресс развития предприятий пищевой промышленности не может осуществляется в отрыве от охраны окружающей среды и мониторинга за факторами, наносящими ей непоправимый урон. С учетом негативных тенденций, связанных с ухудшением экологии, повышения внимания к этой проблеме политического истеблишмента, важнейшей задачей является использование эффективных инструментов по планированию деятельности, распределению ответственности, формированию перечня процедур и основных ресурсов, направленных на внедрение системы экологического менеджмента. С целью построения модели экологического мониторинга в условиях реального перерабатывающего предприятия были использованы ключевые элементы национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001, позволившие выполнить идентификацию и оценку экологических рисков при производстве мучных кондитерских изделий, что послужило основой для создания методики пошагового анализа выбросов загрязняющих компонентов в окружающую среду. Ранее действующая на предприятии методика включала общие требования, частично утратившие свою актуальность в связи с ростом производственной мощности и расширением ассортиментной линейки, имела ряд несоответствий ключевым современным стандартам экологического менеджмента, а также современным мировым трендам в области природоохранной деятельности. Апробация основных положений разработанной методики в деятельности предприятия на практике стала предпосылкой к решению проблем выбросов в атмосферу, повышенного потребления энергетических ресурсов, уменьшения процента промышленных отходов и вектором для дальнейшей экологизации производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ю.А. Динер

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the issue of developing an environmental management system in the context of the activities of a regional enterprise of the confectionery industry

Issues of violation of the ecological balance as a result of anthropogenic impact are more acute than ever on the modern world agenda. It is becoming more and more obvious that scientific and technological progress in the development of food industry enterprises cannot be carried out in isolation from environmental protection and monitoring of factors that cause irreparable damage to it. aking into account the negative trends associated with the deterioration of the environment, increasing the attention of the political establishment to this problem, the most important task is to use effective tools for planning activities, allocating responsibility, forming a list of procedures and basic resources aimed at implementing an environmental management system. In order to build a model of environmental monitoring in the conditions of a real processing enterprise, the key elements of the national standard GOST R ISO 14001 were used, which made it possible to identify and assess environmental risks in the production of flour confectionery products, which served as the basis for creating a methodology for a step-by-step analysis of emissions of polluting components into the environment. The methodology previously used at the enterprise included general requirements, which partially lost their relevance due to the growth of production capacity and the expansion of the product range, had a number of inconsistencies with key modern environmental management standards, as well as modern global trends in the field of environmental protection. Approbation of the main provisions of the developed methodology in the activities of the enterprise in practice has become a prerequisite for solving the problems of emissions into the atmosphere, increased consumption of energy resources, reducing the percentage of industrial waste and a vector for further greening of production.

Текст научной работы на тему «К вопросу разработки системы экологического менеджмента в условиях деятельности регионального предприятия кондитерской промышленности»

УДК 504.064.43

DOI 10.24412/2311-6447-2022-3-120-126

К вопросу разработки системы экологического менеджмента в условиях деятельности регионального предприятия кондитерской промышленности

On the issue of developing an environmental management system in the context of the activities of a regional enterprise

of the confectionery industry

Доцент Ю.А. Динер (ORCID 0000-0003-2787-7278) Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, кафедра товароведения, стандартизации и управления качеством, тел. +7(3812)23-78-82, yua.dinen@omgau.org.ru

Associate Professor Yu.A. Diner Omsk State Agrarian University named after PA Stolypin, chair of Commodity Science, Standardization and Quality Management, tel. +7 (3812) 23-78-82, yua.diner@omgau.org.ru

Аннотация. Научно-технический прогресс развития предприятий пищевой промышленности не может осуществляется в отрыве от охраны окружающей среды и мониторинга за факторами, наносящими ей непоправимый урон. С учетом негативных тенденций, связанных с ухудшением экологии, повышения внимания к этой проблеме политического истеблишмента, важнейшей задачей является использование эффективных инструментов по планированию деятельности, распределению ответственности, формированию перечня процедур и основных ресурсов, направленных на внедрение системы экологического менеджмента. С целью построения модели экологического мониторинга в условиях реального перерабатывающего предприятия были использованы ключевые элементы национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001, позволившие выполнить идентификацию и оценку экологических рисков при производстве мучных кондитерских изделий, что послужило основой для создания методики пошагового анализа выбросов загрязняющих компонентов в окружающую среду. Ранее действующая на предприятии методика включала общие требования, частично утратившие свою актуальность в связи с ростом производственной мощности и расширением ассортиментной линейки, имела ряд несоответствий ключевым современным стандартам экологического менеджмента, а также современным мировым трендам в области природоохранной деятельности. Апробация основных положений разработанной методики в деятельности предприятия на практике стала предпосылкой к решению проблем выбросов в атмосферу, повышенного потребления энергетических ресурсов, уменьшения процента промышленных отходов и вектором для дальнейшей экологизации производства.

Abstract Issues of violation of the ecological balance as a result of anthropogenic impact are more acute than ever on the modern world agenda. It is becoming more and more obvious that scientific and technological progress in the development of food industry enterprises cannot be carried out in isolation from environmental protection and monitoring of factors that cause irreparable damage to it. aking into account the negative trends associated with the deterioration of the environment, increasing the attention of the political establishment to this problem, the most important task is to use effective tools for planning activities, allocating responsibility, forming a list of procedures and basic resources aimed at implementing an environmental management system. In order to build a model of environmental monitoring in the conditions of a real processing enterprise, the key elements of the national standard GOST R ISO 14001 were used, which made it possible to identify and assess environmental risks in the production of flour confectionery products, which served as the basis for creating a methodology for a step-by-step analysis of emissions of polluting components into the environment. The methodology previously used at the enterprise included general requirements, which partially lost their relevance due to the growth of production capacity and the expansion of the product range, had a number of inconsistencies with key modern environmental management standards, as well as modern global trends in the field of environmental protection. Approbation of the main provisions of the developed methodology in the activities of the enterprise in practice has become a prerequisite for solving the problems of emissions into the atmosphere, increased consumption of energy resources, reducing the percentage of industrial waste and a vector for further greening of production.

©Динер Ю.А., 2022

Ключевые слова: экологический менеджмент, риски, пнщевая продукция, предприятие кондитерской промышленности

Keywords: environmental management, risks, food products, confectionery industry enterprise

Современный этап развития промышленности связан с переходом на новый технологический уклад и стремлением крупнейших компаний к внедрению лучших производственных практик, направленных на снижение выбросов, общую экологизацию процессов [3, 4]. Кроме того, в научных трудах ряда исследователей освещен не только вопрос перехода предприятий на щадящие природу промышленные технологии, но рассмотрен вопрос совершенствования и гармонизации отечественной нормативной базы в области менеджмента качества [4, 5].

Приоритетность природоохранной деятельности в рамках реализации комплексного подхода отечественного промышленного развития в нашей стране отражена в Стратегии экологической безопасности Российской Федерации период до 2025 г. Осуществление принципа Стратегии в отношении предотвращения негативного воздействия промышленных предприятий связано с ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования к руководству и применению». Настоящий стандарт регулирует функции системы рационального использования окружающей среды и консолидации деятельности всех заинтересованных сторон для эффективного управления процессами, влияющими на экосистему. Реализация принципов экологического менеджмента на крупномасштабном производстве, в том числе и на предприятиях пищевой промышленности, даже на начальных этапах приносит выраженную экономическую эффективность, повышение качества продукции, снижение штрафных санкций, формирует новое экологическое мышление персонала, способствует выстраиванию принципов новой корпоративной экологической этики.

Цель исследования - идентификация видов деятельности регионального предприятия кондитерской отрасли, оказывающих влияние на персонал и окружающую среду, установления степени значимости выявленных рисков и составление реестра угроз в рамках перехода предприятия на стандарты системы экологического менеджмента. Определили следующие задачи:

- провести работу по идентификации экологических угроз деятельности предприятия;

- охарактеризовать экологические риски, сопряженные с практической деятельностью предприятия;

- провести анализ риска с учетом вероятности возникновения опасности, значимости ее последствий для экологии и человека.

Актуальность рассматриваемой тематики связана с обоснованием гипотезы о формировании положительного экологического имиджа предприятия, снижения экологических рисков и встраивания в глобальную региональную природоохранную концепцию при внедрении основных принципов экологического менеджмента.

Научная новизна работы заключается в адаптации принципов системы, предназначенной для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции (ХАССП), в практику системы экологического мониторинга на предприятии, а также разработке на этой основе методики пошагового анализа выбросов загрязняющих компонентов в окружающую среду.

С учетом того, что для Омского региона сохраняется по ухудшение экологической обстановки, системный подход к работе по экологизации промышленного производства и управлению этой системой вызывает повышенный практический интерес у представителей бизнеса.

Для анализа полученных данных была использована диаграмма анализа рисков, согласно основным положениям ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества.

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», с осями «вероятность появления риска» и «степень тяжести последствий при реализации риска» (рисунок).

Использование подобной двухмерной оценки рисков является универсальным методом, показывающим на практике свою эффективность и позволяющим с высокой вероятностью идентифицировать выявленные опасности.

Исследования были проведены на одном из Омских предприятий по производству мучной кондитерской продукции.

=

о

и О

а.

О

-I

я С

О

г: -

и

Э

Г и О

С -

о

Область допустимого - экологического риска

------1

Область недопустимого экологического риска

+

I I I

Вероятность появления опасных выбросов

Рисунок. Диаграмма анализа рисков

Процесс производства кондитерской продукции сопряжен с загрязнением атмосферы и водных ресурсов органическими (сухой жом, синтетические поверхностно активные вещества, дрожжи, пыль мучная, сахарная, сухое молоко, орехи, жиры) и неорганическими соединениями (диоксид кремния) [6]. Несмотря на то что доля предприятий пищевой промышленности не превышает 1 % от общего количества загрязнений природы, в последние годы именно этот сектор экономики характеризуется положительной динамикой внедрения принципов экологического менеджмента в практическую деятельность.

Исследования были проведены на одном из региональных предприятий по производству мучной кондитерской продукции. Брендирование продукции, как произведённой без урона окружающей среде, общее формирование позитивного экологического менеджмента повлияло на решение руководства разработать на предприятии систему экологического менеджмента с учетом требований новой версии ГОСТ Р 14001. Определение посоставного содержания элементов разрабатываемой системы управления экологическими рисками проведено на основании анализа требований нормативной и технической документации (рисунок).

Алгоритм выполнения основной работы предусматривает следующие этапы. На первом этапе была создана компетентная комиссия по идентификации экологических рисков. В состав комиссии были включены начальник производственного це-

ха, специалист по технике безопасности и охране труда, эколог.

Второй этап предусматривал работу по идентификации экологических угроз. На данном этапе комиссия, используя декларацию по экологии предприятия, установила основные виды деятельности организации, негативно влияющие на экологию: отходы (минеральная несгорающая часть угля, бытовой мусор); сточные воды, содержащие органические остатки, риски возникновения аварийных ситуаций (пожары, прорывы в системе водоснабжения и водоотведения).

На третьем этапе была дана характеристика экологическим рискам с точки зрения влияния на экологию, персонал (табл. 1). Установлены основные источники каждого выброса.

Таблица 1

Вероятность возникновения опасного фактора в виде загрязняющих

выбросов в атмосферу

Вероятность возникновения Характеристика Оценочный балл

Постоянно Выбросы в атмосферу происходят ежедневно 4

Регулярно /часто Цней с регистрируемыми выбросами значительно больше, при этом есть дни, когда выбросы не осуществляются 3

Редко Цней с регистрируемыми негативными выбросами значительно меньше, чем дней без выбросов, при этом есть дни, когда выбросы не осуществляются 2

Выбросы отсутствуют Негативные выбросы в атмосферу не осуществляются 1

Источник: составлено автором.

Четвертый этан характеризуется проведением анализа риска с использованием стандартной диаграммы с учетом вероятности возникновения опасности, значимости ее последствий для экологии (табл. 2) и человека (табл. 3). Определена необходимость учета этой опасности.

Таблица 2

Тяжесть последствий для природы

Оценка категории Характеристика Оценочный балл

Разрушительная Норматив превышен более чем в 2 раза от установленной предельно допустимой концентрации 5

Критическая Норматив превышен в 2 раза от установленной предельно допустимой концентрации 4

Тяжелая Норматив превышен в 1,5 раза от установленной предельно допустимой концентрации 3

Легкая Норматив превышен до 1,5 предельно допустимой концентрации 2

Минимальная Негативные последствия не возникают, не зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации 1

Источник: составлено автором.

Таблица 3

Тяжесть последствий для организма человека

Оценка категории Характеристика Оценочный балл

Критическая Выбросы в атмосферу происходят ежедневно 5

Тяжелая / значительная Цней с регистрируемыми выбросами значительно больше, при этом есть дни, когда выбросы не осуществляются 4

Средняя тяжесть Цней с регистрируемыми негативными выбросами значительно меньше, чем дней без выбросов; при этом есть дни, когда выбросы не осуществляются 3

Средняя легкость Негативные выбросы в атмосферу не осуществляются 2

Легкая Негативные последствия не возникают 1

Источник: составлено автором.

Степень тяжести последствий выбросов предприятия в ходе анализа была рассчитана как среднее арифметическое тяжести последствий для организма человека и окружающей природы. По итогам выполненной работы был составлен реестр значимых экологических угроз, идентифицирован вид деятельности, который влияет на появление угрозы, и этап технологического процесса, на котором она появляется. Определено воздействие на окружающую среду, фактор значимости и в соответствии с этим вид угрозы (исходя из категорий «значимый», «малозначимый», «требующий пристального внимания»).

Данные, представленные автором, не противоречат и находятся во взаимосвязи с результатами исследований, опубликованных в научных статьях, посвященных вопросам экологизации действующего производства. Притом именно применение системного подхода к формированию основных параметров экологической безопасности показывает высокую эффективность как для предприятий пищевой промышленности [4, 7], так и для непищевого производства.

В результате выполненной работы установлено, что в процессе деятельности котельной предприятия выбросы в воздух угольной сажи, золы, оксида углерода попали в категорию «значимые». Поэтому перевод ее на более экологичное газовое топливо должен стать первоочередной задачей организации, решаемой, в том числе, с привлечением ресурсов регионального бюджета. Касаемо сточных вод на предприятии - на уровне руководства принято решение о замене фильтров, которое будет реализовано до конца 2022 года.

По итогам выполненной работы предложена методика, прошедшая обсуждение и согласование, после чего её основные положения задокументированы в стандарте организации кондитерского предприятия и будут использоваться при выполнении ежегодной оценки экологических рисков для подтверждения результативности и эффективности системы экологического менеджмента. Кроме того, возможен трансфер полученного опыта, знаний и самой методики для других предприятий кондитерской отрасли региона.

Результаты, представленные автором, служат основой для дальнейшей научной работы в области управления экологическими рисками и формирования экологически ориентированной репутации предприятий в рамках реализации региональной программы по экологизации производства и национального проекта Российской Федерации «Экология».

ЛИТЕРАТУРА

1. Абиджанов Ч.М., Артукмат И.М. Экология и безопасность пищевого производства как основа экологической культуры / / Современная наука: новые подходы и актуальные исследования. Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Нефтекамск: Мир науки, 2022,- С. 132-135.

2. Бобылев С.Н., Скобелев, Д.О. Природный капитал и технологические трансформации // Менеджмент в России и за рубежом. - 2020 - №1. - С. 89-100.

3. Грибакина М.В. Оценка результативности внедрения системы экологического менеджмента //Экономика: вчера, сегодня, завтра. -2022. -Т. 12. № 5-1. - С. 420424.

4. Дорошенко Ю.А., Зоря В.Ю., Логачев К.И. Разработка системы экологического менеджмента на промышленном предприятии / / Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. -2008. -№ 3. - С. 8587.

5. Ермолаева Е.О. Особенности внедрения системы экологического менеджмента на предприятиях пищевой промышленности / / Пищевая промышленность. -2020. - № 8. - С. 15-20. - DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10079

6. Казакова Н.А. Мониторинг основных параметров экологической безопасности промышленного производства // Экология и промышленность России. - 2021. -№ 25 (3). - С. 60-65. - DOI: 10.18412/1816-0395-2021-3-60-65

7. Решетников В.Я. Вопросы экологической безопасности в современной России, обусловленные деятельностью человека //Трансформация правовых институтов и методов обеспечения экологической и продовольственной безопасности в России, странах СНГ и Европейского Союза в условиях внедрения генно-инженерных технологий. Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Саратов: Саратовский источник, 2021. - С. 177-180.

8. Цагараева Е.Ф. Влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду // Актуальные проблемы биологии и экологии. Мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Грозный: Изд-во ИП Овчинников М.А., 2018 - С. 109-113.

9. Зос-Киор М., Шкурупий О. и др. Моделирование процесса формирования инвестиционной программы экологического управления аграрным кластером / / Европейский журнал устойчивого развития - 2021. - Т. 10. - №. 1. - С. 571.

REFERENCES

1. Abidzhanov Ch.M., Artukmat I.M. Jekologija i bezopasnost' pishhevogo proizvod-stva kak osnova jekologicheskoj kul'tury [Ecology and safety of food production as the basis of ecological culture] Sovremennaja nauka: novye podhody i aktual'nye issledovan-ija. Mat-ly mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Neftekamsk: Mir nauki, 2022, pp. 132-135 (Russian)

2. Bobylev S.N., Skobelev D.O. Prirodnyj kapital i tehnologicheskie transformacii [Natural capital and technological transformations] Menedzhment v Rossii i za rubezhom, 2020, No 1, pp. 89-100 (Russian)

3. Gribakina M.V. Ocenka rezul'tativnosti vnedrenija sistemy jekologicheskogo menedzhmenta [Evaluation of the effectiveness of the implementation of the environmental management system] Jekonomika: vchera, segodnja, zavtra, 2022, V. 12, No 5-1, pp. 420-424 (Russian)

4. Doroshenko Yu.A., Zorya V.Yu., Logachev K.I. [Development of an environmental management system at an industrial enterprise] Vestnik Belgorodskogo gosudarstven-nogo tehnologicheskogo universiteta im. V.G. Shuhova, 2008, No. 3, pp. 85-87 (Russian) Ermolaeva E.O. Osobennosti vnedrenija sistemy jekologicheskogo menedzhmenta na

predprijatijah pishhevoj promyshlennosti [Peculiarities of implementation of the environmental management system at food industry enterprises] Pishhevaja promyshlennost', 2020, No. 8, pp. 15-20, DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10079 (Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Kazakova N.A. Monitoring osnovnyh parametrov jekologicheskoj bezopasnosti promyshlennogo proizvodstva [Monitoring of the main parameters of the environmental safety of industrial production] Jekologija i promyshlennost' Rossii, 2021, No. 25 (3), pp. 60-65, DOI: 10.18412/1816-0395-2021-3-60-65 (Russian)

7. Reshetnikov V.Ja. Voprosy jekologicheskoj bezopasnosti v sovremennoj Rossii, obuslovlennye dejatel'nost'ju cheloveka [Issues of environmental safety in modern Russia, caused by human activities] Transformacija pravovyh institutov i metodov obespechenija jekologicheskoj i prodovol'stvennoj bezopasnosti v Rossii, stranah SNG i Evropejskogo Sojuza v uslovijah vnedrenija genno-inzhenernyh tehnologij. Mat-ly mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Saratov: Saratovskij istochnik, 2021, pp. 177-180 (Russian)

8. Cagaraeva E.F. Vlijanie predprijatij pishhevoj promyshlennosti na okruzhajush-huju sredu [Impact of food industry enterprises on the environment] Aktual'nye prob-lemy biologii i jekologii. Mat-ly mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Groznyj: Izd-vo IP Ovchinnikov M.A., 2018, pp. 109-113 (Russian)

9. Zos-Kior M., Shkurupiy O. i dr. Modelirovanie protsessa formirovaniya investit-sionnoy programmy ekologicheskogo upravleniya agrarnym klasterom [Modeling of the investment program formation process of ecological management of the agrarian cluster] Evropeyskiy zhurnal ustoychivogo razvitiya, 2021, V. 10, No 1, pp. 571-571 (Ukraine)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.