Научная статья на тему 'Разработка системы экологического менеджмента производственно-торгового предприятия'

Разработка системы экологического менеджмента производственно-торгового предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
839
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА (СЭМ) / ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ / ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СТОРОНА / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ / РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ / ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEM (EMS) / ENVIRONMENTAL ASPECT / INTERESTED PARTY / ENVIRONMENT / POLLUTION PREVENTION / RISKS AND OPPORTUNITIES / ENVIRONMENTAL IMPACT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шоба Валентина Александровна

В статье представлена процедура проектирования ключевого элемента системы экологического менеджмента «Экологические аспекты» в соответствии с требованиями новой версии стандарта ISO 14001:2015. С этой целью идентифицированы экологически значимые виды деятельности, продукции и услуг предприятия, выявлены существенные экологические аспекты, предложены мероприятия по сокращению объема или изменению характера вредных воздействий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шоба Валентина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of a system of environmental management of a manufacturing and trading enterprise

The article presents the procedure for designing a key element of the environmental management system "Environmental aspects" in accordance with the requirements of a new version of ISO 14001: 2015. To this end we defined ecologically significant activities, products and services of enterprise. We also identified significant environmental aspects and propose measures to reduce the volume or to change the nature of harmful effects.

Текст научной работы на тему «Разработка системы экологического менеджмента производственно-торгового предприятия»

РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Том 18 • Номер 11 • июнь 2017

ISSN 1994-6937 Russian Journal of Entrepreneurship

^^^^ издательство

Креативная экономика

Разработка системы экологического менеджмента производственно-торгового предприятия

Шоба В.А.1

1 Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск, Россия

АННОТАЦИЯ:_

В статье представлена процедура проектирования ключевого элемента системы экологического менеджмента «Экологические аспекты» в соответствии с требованиями новой версии стандарта ISO 14001:2015. С этой целью идентифицированы экологически значимые виды деятельности, продукции и услуг предприятия, выявлены существенные экологические аспекты, предложены мероприятия по сокращению объема или изменению характера вредных воздействий

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: система экологического менеджмента (СЭМ), экологический аспект, заинтересованная сторона, окружающая среда, предотвращение загрязнения, риски и возможности, экологическое воздействие.

Development of a system of environmental management of a manufacturing and trading enterprise

Shoba V.A.]

1 Novosibirsk State Technical University

введение

Воздействие экологического фактора на экономику предприятия неуклонно возрастает, что выражается в увеличении стоимости сырья, материалов, энергии, платежей предприятия за загрязнение окружающей природной среды, транспортных расходов. Поэтому предприятия вынуждены обращаться к учету экологической составляющей в своей деятельности. Экологизация производства, продукции и услуг все чаще рассматривается в числе обязательных условий расширения доступа на международные рынки и повышения конкурентоспособности. Поэтому управление с ориентацией на окружающую природную среду является актуальным для российских предприятий различных отраслей экономики и служит важным предметом исследования.

Исследования проводились на площадке производственно-торгового предприятия Новосибирска, основными видами деятельности которого являются производство продукции (хлебопекарные изделия, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские продукты); торговля товарами народного потребления, продовольственными товарами. Материалами для анализа послужили фактические данные о воздействии производственно-торгового предприятия на различные природные среды: воздух, воду, почву, которые отражены в следующих основных документах:

• материалы инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу и их источников;

• проекты нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

• разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

• журналы учета работы технологического оборудования;

• результаты мониторинга атмосферного воздуха на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне;

• проект нормативов образования отходов;

• первичная учетная документацию образования и движения отходов;

• сертификаты на исследуемое сырье, материалы и на выпускаемую продукцию, а также сведения об их химическом составе и физических характеристиках;

• порядок учета в области обращения с отходами;

• сведения об объектах размещения отходов (материалы инвентаризации техническая и технологическая документация, ситуационные планы расположения объектов);

ABSTRACT:_

The article presents the procedure for designing a key element of the environmental management system "Environmental aspects" in accordance with the requirements of a new version of ISO 14001: 2015. To this end we defined ecologically significant activities, products and services of enterprise. We also identified significant environmental aspects and propose measures to reduce the volume or to change the nature of harmful effects.

KEYWORDS: environmental management system (EMS), environmental aspect, interested party environment, pollution prevention, risks and opportunities, environmental impact

Received: 18.04.2017 / published: 16.06.2017

© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers For correspondence: Shoba V.A. (sva9O60mai[.ru)

CITATION:_

Shoba V.A. (2017) Razrabotka sistemy ekologicheskogo menedzhmenta proizvodstvenno-torgovogo predpriyatiya [Development of a system of environmental management of a manufacturing and trading enterprise]. Rossiyskoe predprinimatelstvo. 18. (1 1). - 1777-1788. doi: 10.18334/rp.18.1 1.37851

российское предпринимательство № 112017 (июнь)

1779

• разрешения на сброс сточных вод в водные объекты и на рельеф местности;

• проекты нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты;

• журналы первичного учета водопотребления и водоотведения;

• технические паспорта на приборы учета воды, документация о последней поверке приборов.

Результаты исследований

Одним из способов экологизации деятельности предприятия является внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ) - environmental management system (EMS). Это часть системы менеджмента, используемая для управления экологическими аспектами, выполнения обязательных требований и действий по обработке рисков и возможностей [1]. Сущность системы заключается в ее ориентации на внутрипроизводственные методы защиты окружающей среды и внедрении на предприятии эколого-ориентиро-ванных методов управления. Подтверждением факта внедрения СЭМ является наличие сертификата. По данным международной статистической отчетности, к началу 2015 г. по Международному стандарту К0:14001«Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» было сертифицировано около 324148 крупнейших компаний в 167 странах мира. Лидерами по числу сертификатов являются Китай, Италия, Япония. В России сертифицировано около 1270 предприятий [2]. Мотивации для внедрения СЭМ могут быть различными, общими являются повышение экономической и экологической эффективности, улучшение имиджа, инвестиционного климата, страхование и кредитование на более выгодных условиях.

Модель и элементы системы экологического менеджмента представлены на рисунке l. Фактически модель представляет систему управления с ориентацией на окружающую природную среду, которая предполагает:

• идентификацию экологически значимых процессов на предприятии;

• описание процедур для проведения этих процессов;

• реализацию процедур, контроль их действенности и оценку их результативности. Идентификация экологически значимых процессов торгово-производственного

комплекса в соответствии с предлагаемыми современными методами [3] позволила выявить, что функционирование организации связано с прямыми и косвенными воздействиями на окружающую природную среду:

ОБ АВТОРЕ:_

Шоба Валентина Александровна, доцент кафедры менеджмента, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ([email protected])

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Шоба В.А. Разработка системы экологического менеджмента производственно-торгового предприятия // Российское предпринимательство. - 2017. - Том 1B. - № 11. - С. 1777-1 788. doi: 10.18334/rp.18.1 1.37851

8. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

8.1_ Опфщдише гтттдттирпндттр н управление

8.2. Готовность и аварвнным штуацвш н ргагнрованнг

Рисунок 1. Система экологического менеджмента в соответствии с ISO 14001:2015 Примечание: жирным курсивом выделены элементы системы, являющиеся предметом исследования Источник: составлено автором на основании текста ISO 14001:2015.

• комплекс оснащается следующими видами технического обеспечения: электроснабжение, отопление, водопровод, горячее водоснабжение, канализация, водостоки, системы кондиционирования воздуха, системы автоматического пожаротушения;

• среднее потребление электроэнергии - 425 кВт/ч на квадратный метр торговой площади за год;

• выбросы CO2, связанные с потреблением электроэнергии, равны 2749059 кг или 209,5 кг на квадратный метр торговой площади за год;

• среднее потребление магазином природного газа равняется 328050 м3 или 25 м3 на квадратный метр торговой площади за год;

• водоснабжение предприятия осуществляется из системы новосибирской водопроводной сети. Дополнительная обработка водопроводной воды, поступающей на предприятие, осуществляется с использованием специальной установки. Средний расход воды равен19026,9 м3 или 1,45 м3 на квадратный метр торговой площади за год;

• сброс бытовых стоков осуществляется в новосибирскую городскую канализационную сеть. Система канализации - общесплавная (все сточные воды - бытовые, производственные и дождевые - сплавляются по одной общей сети труб и каналов). Стоки от цехов по обработке мяса, рыбы, производства кулинарных и кондитерских изделий, предприятий общественного питания проходят очистку от избыточного жира на локальных жироуловителях. Для выделения избыточного жира из сточных вод используется отстойный жироуловитель периодического действия, в состав оборудования которого входят две дополнительные емкости и насосное оборудование. Периодичность удаления отходов (избыточного жира) за пределы предприятия - 4 раза в год;

• теплоснабжение приточных установок и центральных кондиционеров осуществляется подогретой водой;

• для охлаждения воздуха используются холодильные машины. Хладагентом служит фреон. Конструкция системы обеспечивает использование рабочих жидкостей без их замены в течение всего срока эксплуатации;

• для очистки воздуха используются панельные фильтры из нетканых синтетических волокон. Общее количество единовременно используемых фильтров - 200 ед.;

• эксплуатация систем бесперебойного питания обуславливает образование специфичных отходов: аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные с неслитым электролитом;

• деятельность торговой зоны сопряжена с образованием следующих видов отходов: отработанная упаковка из полиэтиленовой пленки, картон, пищевые продукты с истекшим сроком реализации; продукты, потерявшие товарный вид; непродовольственная продукция, потерявшая потребительские свойства; испорченная деревянная тара; отработанные деревянные поддоны (паллеты), используемые для перевозки товаров по торговой площади; отходы упаковочного картона; незагрязненные, отходы (мусор) от уборки территории и торговых помещений. Технологические операции, в процессе которых образуются отходы, приведены на рисунке 2;

• собственных или арендуемых полигонов, а также других специализированных объектов для обезвреживания отходов предприятие не имеет;

• автотранспортных средств на балансе предприятия нет; товары доставляются транспортом поставщиков;

• эксплуатация систем бесперебойного питания обусловливает образование специфичных отходов: аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные с неслитым электролитом;

• согласно СанПиН [4] предприятие относится к 5 классу опасности с санитарно-

защитной зоной 50 м. В наиболее общем виде перечень экологических аспектов представлен в таблице 1. Для выявления существенных экологических аспектов были использованы критерии (табл. 2). Ранжирование экологических аспектов в соответствии с предложен-

Дасгалкя тсзарл

-г~

Прн-зм товаров (контроль качества)

Пронзволст-вевжые цеха

Цех кондн-ТЕрежнх нэ-

Цех обработка рыо-ы

Цйе хлвм-

Раз грудка

Досгавкз товаров на склад

* Распаковка товара

Готовые товары

Торгавьга з-ал

Размещение товаров в торговом зале

Отходы Отходы Отхсды

□ ОЛНЭГГЕ- испор- ТБО

-&ЖОВИ ченные

спевка ПОДДОНЫ

Пнз^пнв товара е посупятелвд

Поступление тов-ара в зону касс н оплатя говаря

Спецодехда Тара Оттоды

отработанная полиэтиленовая ТБО

Сыьалнр ов ав не Хранение товаров

Отиды

склада

Отюлы-

ГЕО

Отходы торговли

Отходы (мусор) от уборкн

Мусор от бытовых помете-

нни ПрР 41 Н

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пяшевые отходы ку- Масла раствтмыы» ОтряЬотэнн ая тара

хонь

Рисунок 2. Схема технологической операции, при которой образуются отходы Источник: составлено автором по данным предприятия.

ными критериями приведено в таблице 3. Перечень существенных экологических аспектов представлен в таблице 4.

Как следует из таблицы 2, основными критериями для выделения существенных экологических аспектов были масштаб, интенсивность и продолжительность воздействия.

Аспекты, вызывающие наибольшее влияние на окружающую среду, попадают в перечень существенных экологических аспектов. К каждому существенному экологическому аспекту определялись цели и способы для снижения их уровня воздействия.

Далее была проведена оценка результативности учета экологических аспектов в деятельности предприятия.

Потребление электроэнергии - значительная статья затрат торгово-производственного комплекса и важный экологический аспект в деятельности предприятия. Среднее потребление электроэнергии - 425кВт/ч на квадратный метр торговой площади. Общий расход электроэнергии за год равен 7059636 кВт. В освещении производственных площадок и торговых площадей используются люминесцентные лампы типа LNK 258 торговой марки «Световые Технологии». Особенность их работы связана с использованием вещества первой (высшей) категории опасности - ртути [6], обладающей кумулятивными свойствами. Разбитые люминесцентные лампы становятся источником загрязнения окружающей среды независимо от места их нахождения (производственное помещение или полигон). Отработанные лампы требуют определенных условий хранения, транспортировки и утилизации, которые могут обеспечить только специализированные организации. С целью снижения потребления электроэнергии и минимизации возникновения отходов первого класса опасности -ртути, рекомендуется замена используемых люминесцентных ламп светодиодными. Это позволит решить сразу две проблемы: снизить энергопотребление и исключить проблему утилизации отработанных люминесцентных ламп после истечения срока их эксплуатации. Кроме того, светодиодные лампы, в отличие от люминесцентных, более пожар безопасны, это связано с температурой нагрева их световых элементов в процессе работы: светодиодные лампы нагреваются до 30 градусов, люминесцентные -до 60 градусов. В связи с этим светодиодные лампы больше подходят для размещения в торговом зале по аспекту их безопасности в аварийных случаях. Специалистам по электрооборудованию было предложено произвести замену ламп. Был выбран аналог светильника LNK 258, используемого в гипермаркете от того же производителя. Базовой характеристикой при выборе аналога служила сила светового потока, для LNK 258 аналогом является LNK LED 35 4000K (табл. 5).

Далее были выполнены расчеты по экономии электроэнергии и финансовых средств при эксплуатации ламп в соответствии с режимом использования ламп торгового зала - 15,5 часов вдень и 365 дней в году:

33кВт/ч * 15,5 * 365 = 1866,975 кВт/ч;

116 кВт/ч* 15,5 * 365 = 6562,7 кВт/ч.

Экономия электроэнергии за год эксплуатации в расчете на одну лампу составит 4695,725 кВт/ч.

Таблица 1

перечень экологических аспектов предприятия

воздействия на окружающую среду Экологические аспекты деятельности, продукции, услуг предприятия

Выбросы в атмосферу С02 Отопление, работа печей производственных цехов

Сбросы в воду Отходы торгово-производственной зоны

Потребление электроэнергии Освещение, холодильные установки, система кондиционирования воздуха

Потребление воды Использование в бытовых нуждах, холодильных установках, уборке помещений

Образование отходов торговли Уборка помещений торгового комплекса

Образование отходов при складировании Испорченные товары, товары с истекшим сроком годности

Образование твердых бытовых отходов Упаковка, распаковка, товары с истекшим сроком годности и потерявшие товарный вид потребительские товары

Отходы, образующиеся при уборке магазина Уборка территории

Отработанные люминесцентные лампы Освещение торговых площадей

Источник: составлено автором по данным предприятия.

Таблица 2

критерии отбора существенных экологических аспектов

критерий аспекта степень воздействия

А (5 баллов) в (3 балла) C (1 балл)

Масштаб (по отношению к деятельности предприятия) Большой Средний Малый

Интенсивность Высокий уровень ущерба окружающей среде Средний уровень ущерба окружающей среде Незначительный уровень ущерба окружающей среде

Продолжительность Во время всего периода работы предприятия Продолжительное время воздействия Воздействие кратковременное

Источник: составлено автором.

Рассчитаем экономию средств, уплачиваемых за электроэнергию и полученных при использовании светодиодных ламп.

Тариф цен на электроэнергию для предприятия составляет 2,34 руб. за 1 кВт. [5]: 1866,975 * 2,34 руб. = 4368,72 руб.; 6562,7 * 2,34 руб. = 15356,71 руб.

Экономия средств за год эксплуатации в расчете на одну лампу составит: 10987,99 руб.

Таблица 3

Ранжирование экологических аспектов

Экологический аспект предприятия критерий аспекта

масштаб продолжительность интенсивность

Выбросы в атмосферу С02 В В С

Сбросы в воду В В С

Потребление электроэнергии А А В

Потребление воды А А С

Образование отходов торговли В В С

Образование отходов при складировании В В С

Образование твердых бытовых отходов А А С

Отходы, образующиеся при уборке магазина С В С

Источник: составлено автором.

Таблица 4

перечень существенных экологических аспектов

Экологический аспект деятельность предприятия воздействие на окружающую среду

Потребление электроэнергии Освещение, холодильные установки, система кондиционирования воздуха Истощение энергетических ресурсов окружающей среды

Потребление воды Использование в бытовых нуждах, холодильных установках, уборке помещений Истощение водных ресурсов окружающей среды

Образование твердых бытовых отходов Упаковка, распаковка, испорченные товары Влияние на почву, поверхностные и подземные воды

Отходы отработанные люминесцентные лампы Освещение магазина Оказывает влияние на окружающую среду и здоровье человека

Источник: составлено автором по данным предприятия.

Таблица 5

сравнение параметров ламп

модель 1_1МК 258 НР 1_1МК 1_ЕР 35 4000К

Мощность Ватт 116 Вт 33 Вт

Базовая цена, руб. 3633 руб. 8657 руб.

Стоимость установки рублей 500 руб. 500 руб.

Срок службы часов 8000 ч 50 000 ч

Уровень энергопотребления за год 6150 кВт/ч 7500 кВт/ч

Источник: составлено автором по данным предприятия-изготовителя «Световые технологии».

Кроме того, люминесцентная лампа при максимальном периоде использования в 8000 часов потребует минимум три замены за 5 лет эксплуатации. Светодиодная лампа при максимальном периоде использования в 50000 часов не потребует замены за 5 лет

эксплуатации. Тогда к сэкономленной сумме средств от эксплуатации светодиодных ламп следует прибавить сумму количества люминесцентных ламп, которые понадобится приобрести взамен выбывших:

3633 * 3 = 10899 руб. - сумма средств, необходимых для замены выбывших ламп;

10899 - 8657 = 2242 руб. - средства, которые можно сэкономить при выборе светодиодных ламп для освещения торгово-производственных помещений. Сумма сэкономленных средств составит 2242 рубля. Разница в энергопотреблении за 5 лет составит 54939,95 руб.

В итоге за 5 лет использования сумма сэкономленных средств, необходимых для оплаты электроэнергии и замены выбывших из строя люминесцентных ламп, составит:

54939,95 + 2242 = 57181,95 руб.

Таким образом, предлагается замена используемых люминесцентных ламп светодиодными, при этом снизится потребление энергии и уменьшится объем ртутьсодер-жащих отходов. Кроме этого светодиодные лампы:

• снижают общую нагрузку на сеть (для ее функционирования требуется силовой кабель меньшего сечения). За счет этого существенно снижается стоимость прокладки кабеля;

• включаются мгновенно, в отличие от люминесцентных, которым необходимо 5-10 минут для выхода на рабочий режим;

• не подвержены деградации элементов освещения;

• не издают посторонних шумов;

• не оказывают вредного воздействия на здоровье человека;

• не содержат опасных веществ, вредных для окружающей среды и соответственно не требуют затрат на утилизацию.

Управление отходами производства и потребления

Такое управление предполагает разработку и внедрение программы работы с поставщиками и компаниями, специализирующимися на утилизации отходов. Необходимы организованный сбор и переработка отходов, которые возникают как со стороны поставщиков (порча при перевозке, брак), так и со стороны торговой площадки предприятия (истекший срок годности, потребительские товары, потерявшие товарный вид) с целью минимизации издержек при раздельной утилизации твердых бытовых отходов. Из всей массы твердых бытовых отходов предприятия лишь 35 % (бумага, картон, пластик) сдаются на переработку для получения вторсырья. Выполнение данной программы задействует переработку остальных 65 % твердых бытовых отходов. По предварительным данным у предприятия появится возможность получения вторичного сырья примерно в размере 7043 т в год, при этом снижается объем выбрасываемых парниковых газов в варианте сжигания отходов и сокращаются площади загрязненных земель в случае их захоронения. Программа также предполагает организацию раздельного сбора твердых бытовых отходов на пло-

Таблица 6

Распределение ответственности

виды деятельности директор ги-пермаркета выбор поставщиков закупки/приемка складирование Размещение товаров отдел маркетинга управление качеством охрана труда и управ. кач. ос менеджеры отделов Финансовый контроль

Разработка схемы процессов Ут Уч Уч Уч Инф Инф Уч Отв

Ведение реестров установок и видов деятельности Ут Уч Инф Отв Уч

Ведение записей Инф Уч Уч Уч Уч Инф Отв Уч

Контроль за ходом процессов Инф Уч Уч Инф Отв

Связи с общественностью и поставщиками Уч Отв Уч Отв Уч

Обучение сотрудников, рациональное использование ресурсов Инф Уч Уч Уч Отв Уч

Аудиты процессов Ут Инф Уч Отв Инф

(полностью отвечает за выполнение задачи); Инф - информирование (поступление информации); Уч - участие в деятельности (исполняет задачу), но в большинстве случаев не несет ответственности за способ ее решения).

Источник: составлено автором по данным предприятия.

щадках предприятия и внедрение залоговой стоимости упаковки товара (стеклянная тара, алюминиевые банки). Введение практики залоговой стоимости в торговых сетях позволило вернуть в хозяйственный оборот до 98 % упаковочных отходов от напитков практически во всех странах Европы [7]. Помимо проблемы эффективного использования энергоресурсов и обращения с отходами существуют экологические аспекты, связанные с использованием водных ресурсов. Но этот вопрос не является предметом рассмотрения в данной работе. Распределение ответственности в рамках системы экологического менеджмента в целом по предприятию представлено в таблице 6.

В рамках системы экологического менеджмента процедуры управления экологически значимыми процессами представлены в документированной информации предприятия: ООС-2 «Идентификация экологических аспектов деятельности, продукции и услуг предприятия и ООС -3 «Организация процессов с ориентацией на окружающую среду». На основе идентифицированных экологических аспектов разрабатываются цели, задачи и программы управления качеством окружающей природной среды.

заключение

Таким образом, проведенные исследования показали, что управление предприятием с ориентацией на окружающую природную среду позволяет эффективнее использовать природно-ресурсный и ассимиляционный потенциалы окружающей среды, а также экономить финансовые ресурсы предприятия. Несмотря на то, что компании с ориентацией на сферу услуг имеют невысокий класс опасности, эколого-ориенти-рованное управление становится их приоритетным стратегическим направлением. С учетом многочисленности подобных предприятий внимание со стороны контролирующих экологических структур и общественности к их деятельности будет только возрастать. Роль менеджмента в решении вопросов экологизации управления этими предприятиями не менее значительна, чем сложные технические решения. Материалы данной статьи возможно использовать в качестве основы документированной информации при разработке СЭМ предприятий и ее модернизации в соответствии с новой версией стандарта, а также как научно-методический материал при изучении дисциплины «Экологический менеджмент» в вузах.

ИСТОЧНИКИ:

1. ISO/FDIS 14001:2015. Международный стандарт. Системы экологического менед-

жмента. Требования и руководство по применению. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kachest-vo.ru/raz_4_standart/iso-14001-2015-ru.pdf.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Статистика сертификатов по ИСО в мире за 2014г. Консалтинговая компания «Диастола». [Электронный ресурс]. URL: http://diastola.ru/statistika-sertifikatov-po-iso-v-mire-za-2014-g/.

3. Руководство по экологическому менеджменту для предприятий в странах Восточной

Европы. - СПб.: Новая типография, 2003. - 371 с.

4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация пред-

приятий, сооружений и иных объектов». Библиотека гостов и нормативов. [Электронный ресурс]. URL: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/11/11774/.

5. Приказ департамента по тарифам Новосибирской области от 09.12.2014 № 427-В.

[Электронный ресурс]. URL: http://gkhnsc.ru/law/prikaz_no_427-v_ot_09.12.2014.pdf.

6. Федеральный Классификационный Каталог Отходов. [Электронный ресурс]. URL:

http://www.fkko.ru/.

7. Экология обращения отходов. Группа компаний «Экология». [Электронный ресурс].

URL: http://biowaste.ru/services/14.

REFERENCES:

Rukovodstvo po ekologicheskomu menedzhmentu dlya predpriyatiy v stranakh Vostochnoy Evropy [Guidance on environmental management for enterprises in Eastern Europe] (2003). SPb.: Novaya tipografiya. (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.