Научная статья на тему 'Особенности внедрения системы экологического менеджмента на предприятии пищевой промышленности'

Особенности внедрения системы экологического менеджмента на предприятии пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
394
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
система экологического менеджмента / пищевое производство / методика оценки / экологический аспект / environmental management system / food production / assessment methodology / environmental aspect

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ермолаева Евгения Олеговна, Трофимова Наталья Борисовна, Астахова Наталья Викторовна, Трофимов Иван Евгеньевич

Наличие эффективной системы экологического менеджмента способствует не только увеличению степени экологической безопасности производства, но и росту его финансовых показателей. Рассматриваются основные преимущества внедрения системы экологического менеджмента на предприятиях агропромышленного комплекта России. Система экологического менеджмента – часть общей системы управления, включающая планирование деятельности, четкое распределение ответственности, практические аспекты производства, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки результатов в реализации и постоянной модернизации экологической политики, целей и задач. Интеграция значимых направлений деятельности системы экологического менеджмента в общую систему может отразиться на повышении эффективности предприятия в целом, а также на уточнении распределения обязанностей и позиций. Исследование посвящено разработке и внедрению системы экологического менеджмента на предприятии пищевой промышленности, что сегодня является актуальной проблемой в свете усиления общественного внимания к этой стороне деятельности крупных организаций. Из применимых элементов стандарта ГОСТ Р ИСО 14001–2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» построена модель системы экологического менеджмента на примере ООО «УК «Кондитер». С целью оценки негативного воздействия на окружающую среду деятельности пищевого предприятия разработана методика идентификации и оценки экологических аспектов. В данной методике представлен поэтапный анализ экологических аспектов – выбросов в атмосферу. Была создана комиссия по экологии предприятия, идентифицированы, описаны и проанализированы экологические аспекты, внедрена система мониторинга ключевых показателей, и разработаны предложения по снижению выбросов. Разработана методика идентификации и оценки экологических аспектов, которая прошла успешную апробацию на кондитерском производстве. В основу методики легли принципы, заложенные в корпоративных документах, действующих в компании до внедрения ISO и относящиеся ко всем производственным площадкам компании, располагающимся по всему миру. Однако общие принципы не учитывали специфику и объемы конкретного производства, требований российского законодательства. Это может служить для упрощения и унификации задач в процессе разработки и внедрения систем экологического менеджмента по международным или национальным стандартам на предприятиях пищевой промышленности разного профиля. По итогам апробации описанной выше методики на предприятиях пищевой промышленности были решены первоочередные задачи в области экологии, что повлекло за собой уменьшение количества образуемых отходов, снижение потребления электроэнергии, что положительно отразилось на экономической эффективности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ермолаева Евгения Олеговна, Трофимова Наталья Борисовна, Астахова Наталья Викторовна, Трофимов Иван Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of implementation of the environmental management system in the food industry

The presence of an effective environmental management system contributes not only to an increase in the degree of environmental safety of production, but also to an increase in its financial performance. The main advantages of introducing an environmental management system at Russian agricultural enterprises are considered. The environmental management system is part of the overall management system, including activity planning, a clear distribution of responsibilities, practical aspects of production, as well as procedures, processes and resources for the development, implementation, evaluation of results in the implementation and continuous modernization of environmental policies, goals and objectives. The integration of significant activities of the environmental management system into the overall system may affect the improvement of the enterprise’s overall effectiveness, as well as clarifying the distribution of responsibilities and positions. The study is devoted to the development and implementation of an environmental management system at a food industry enterprise, which today is an urgent problem in light of increased public attention to this aspect of the activities of large organizations. Of the applicable elements of the standard GOST R ISO 14001–2016 «Environmental Management Systems. Requirements and application guidelines», a model of the environmental management system was built using the example of LLC «Confectioner Management Company». In order to assess the negative environmental impact of the food business, a methodology has been developed for identifying and assessing environmental aspects. This methodology provides a phased analysis of environmental aspects – air emissions. A commission on the ecology of the enterprise was created, environmental aspects were identified, described and analyzed, a monitoring system of key indicators was introduced, and proposals to reduce emissions were developed. A technique has been developed for identifying and assessing environmental aspects, which has been successfully tested in the confectionery industry. The methodology is based on the principles laid down in corporate documents that were in effect in the company prior to the introduction of ISO and related to all production sites of the company located around the world. However, the general principles did not take into account the specifics and volumes of a particular production, the requirements of Russian legislation. This can serve to simplify and unify tasks in the process of development and implementation of environmental management systems according to international or national standards at food industry enterprises of various profiles. Based on the results of testing the above-described methodology at the food industry enterprises, priority tasks in the field of ecology were solved, which entailed a decrease in the amount of waste generated, a decrease in electricity consumption, which positively affected the economic efficiency of production.

Текст научной работы на тему «Особенности внедрения системы экологического менеджмента на предприятии пищевой промышленности»

УДК 005:664 DOI 10.24411/0235-2486-2020-10079

Особенности внедрения системы экологического менеджмента на предприятии пищевой промышленности

Е.О. Ермолаева, д-р техн. наук, профессор; Н.Б. Трофимова*, канд. техн. наук; Астахова Н.В., магистрант Кемеровский государственный университет И.Е. Трофимов

ООО «Калитеро», Москва

Дата поступления в редакцию 30.04.2020 * koptelovanat@yandex.ru

Дата принятия в печать 28.07.2020 © Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б., Астахова Н.В., Трофимов И.Е, 2020

Реферат

Наличие эффективной системы экологического менеджмента способствует не только увеличению степени экологической безопасности производства, но и росту его финансовых показателей. Рассматриваются основные преимущества внедрения системы экологического менеджмента на предприятиях агропромышленного комплекта России. Система экологического менеджмента - часть общей системы управления, включающая планирование деятельности, четкое распределение ответственности, практические аспекты производства, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки результатов в реализации и постоянной модернизации экологической политики, целей и задач. Интеграция значимых направлений деятельности системы экологического менеджмента в общую систему может отразиться на повышении эффективности предприятия в целом, а также на уточнении распределения обязанностей и позиций. Исследование посвящено разработке и внедрению системы экологического менеджмента на предприятии пищевой промышленности, что сегодня является актуальной проблемой в свете усиления общественного внимания к этой стороне деятельности крупных организаций. Из применимых элементов стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» построена модель системы экологического менеджмента на примере ООО «УК «Кондитер». С целью оценки негативного воздействия на окружающую среду деятельности пищевого предприятия разработана методика идентификации и оценки экологических аспектов. В данной методике представлен поэтапный анализ экологических аспектов - выбросов в атмосферу. Была создана комиссия по экологии предприятия, идентифицированы, описаны и проанализированы экологические аспекты, внедрена система мониторинга ключевых показателей, и разработаны предложения по снижению выбросов. Разработана методика идентификации и оценки экологических аспектов, которая прошла успешную апробацию на кондитерском производстве. В основу методики легли принципы, заложенные в корпоративных документах, действующих в компании до внедрения ISO и относящиеся ко всем производственным площадкам компании, располагающимся по всему миру. Однако общие принципы не учитывали специфику и объемы конкретного производства, требований российского законодательства. Это может служить для упрощения и унификации задач в процессе разработки и внедрения систем экологического менеджмента по международным или национальным стандартам на предприятиях пищевой промышленности разного профиля. По итогам апробации описанной выше методики на предприятиях пищевой промышленности были решены первоочередные задачи в области экологии, что повлекло за собой уменьшение количества образуемых отходов, снижение потребления электроэнергии, что положительно отразилось на экономической эффективности производства.

Ключевые слова

система экологического менеджмента, пищевое производство, методика оценки, экологический аспект Для цитирования

Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б., Астахова Н.В., Трофимов И.Е. (2020) Особенности внедрения системы экологического менеджмента на предприятии пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2020. № 8. С. 15-20.

Features of implementation of the environmental management system

in the food ¡пс

ustry

E.O. Ermolaeva, Doctor of Technical Sciences, Professor; N.B. Trofimova*, Candidate of Technical Sciences; N.V. Astakhova, graduate student Kemerovo State University I.E. Trofimov

LLC «Kalitero», Moscow

Received: April 30, 2020 * koptelovanat@yandex.ru

Accepted: July 28, 2020 © Ermolaeva E. O., Trofimova N. B., Astakhova N. V., Trofimov I. E., 2020

Abstract

The presence of an effective environmental management system contributes not only to an increase in the degree of environmental safety of production, but also to an increase in its financial performance. The main advantages of introducing an environmental management system at Russian agricultural enterprises are considered. The environmental management system is part of the overall management system, including activity planning, a clear distribution of responsibilities, practical aspects of production, as well as procedures, processes and resources for the development, implementation, evaluation of results in the implementation and continuous modernization of environmental policies, goals and objectives. The integration of significant activities of the environmental management system into the overall system may affect the improvement of the enterprise's overall effectiveness, as well as clarifying the distribution of responsibilities and positions. The study is devoted to the development and implementation of an environmental management system at a food industry enterprise, which today is an urgent problem in light of increased public attention to this aspect of the activities of large organizations. Of the applicable elements of the standard GOST R ISO 14001-2016 «Environmental Management Systems. Requirements and application guidelines», a model of the environmental management system was built using the example of LLC «Confectioner Management Company». In order to assess the negative environmental impact of the food business, a methodology has been developed for identifying and assessing environmental aspects. This methodology provides a phased analysis of environmental aspects - air emissions. A commission on the ecology of the enterprise was created, environmental aspects were identified, described and analyzed, a monitoring system of key indicators was introduced, and proposals to reduce emissions were developed. A technique has been developed for identifying and assessing environmental aspects, which has been successfully tested in the confectionery industry. The methodology is based on the principles laid down in corporate documents that were in effect in the company prior to the introduction of ISO and related to all production sites of the company located around the world. However, the general principles did not take into account the specifics and volumes of a particular production, the requirements of Russian legislation. This can serve to simplify and unify tasks in the process of development and implementation of environmental management systems according to international or national standards at food industry enterprises of various profiles. Based on the results of testing the above-described methodology at the food industry enterprises, priority tasks in the field of ecology were solved, which entailed a decrease in the amount of waste generated, a decrease in electricity consumption, which positively affected the economic efficiency of production.

Key words

environmental management system, food production, assessment methodology, environmental aspect For citation

Ermolaeva E.O., Trofimova N.B., Astakhova N.V., Trofimov I.E. (2°2°) Features of implementation of the environmental management system in the food industry // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 8. P. 15-2°.

Введение. С усилением интереса населения к проблемам экологии, необходимости соблюдения требований природоохранительного законодательства компании различного профиля и масштаба, оказывающие в той или иной мере негативное воздействие на окружающую среду, стремятся к достижению и предоставлению благоприятных экологических характеристик, свидетельствующих об эффективном контроле воздействия на окружающую среду. Для уменьшения выбросов в атмосферу на промышленных объектах проводят мероприятия по совершенствованию технологических процессов, вводят в эксплуатацию новые очистные сооружения, повышают эффективность действующих установок, ликвидируют источники загрязнения, перепрофилируют цеха и участки [1].

Один из способов предоставления экологической политики является наличие сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. требования и руководство по применению» [2], в котором говорится, что на предприятии создана и внедрена система экологического менеджмента, призванная содействовать производственным предприятиям и другим организациям в их усилиях по системному и эффективному управлению процессами и факторами, влияющими на состояние окружающей среды. Деятельность в области экологического менеджмента уже на первых этапах приводит к существенным экономическим эффектам вследствие экономии материалов и энергетических ресурсов, повышения качества продукции и производительности труда, сокращения потерь, брака, экологических платежей, штрафных санкций, количества аварий и затрат на ликвидацию их последствий.

Цель исследования. Актуальность темы обусловлена тем, что внедрение экологического менеджмента обеспечивает положительный имидж предприятия, позволяет снизить экологические риски и штрафные санкции, расширить позиции предприятия на международных товарных рынках и привлечь внимания инвесторов.

Следует отметить, что эффективность внедрения системы экологического менеджмента на различных производствах играет большую роль и для страны, в которой функционирует предприятие -в первую очередь снижается воздействие на окружающую среду, что также говорит об улучшении качества жизни населения.

Результаты исследования и их анализ. Технологические процессы на пищевых предприятиях сопровождаются выделением в атмосферу различных видов пыли: органической (мучная, сахарная, табачная, зерновая, какао, орехов, сухого молока, сухого жома и кормовых дрожжей, синтетических ПАВ) и неорганической, содержащей диоксид кремния. Для пищевой промышленности характерны выбросы в атмосферу оксида углерода (41 % общего объема выбросов), диоксида серы (23%), твердых веществ (14%) и оксида азота (13%) [3]. Предприятия пищевой промышленности загрязняют водоемы хлоридами, органическими веществами, сульфитами, аммонийным азотом, нитратами, магнием, общим фосфором. Кроме того, сточные воды содержат органические остатки, поваренную соль, моющие и дезинфицирующие вещества, нитриты, фосфаты, возможно присутствие болезнетворных микроорганизмов. При этом стоит отметить, что на долю предприятий пищевой промышленности приходится не более 1 % от общего количества загрязнений. Тем не менее минимизация ущерба для окружающей среды является приоритетной задачей ответственных руководителей предприятий отрасли.

Исследования проводились на предприятии ООО «УК «Кондитер». Предприятие занимается производством кондитерских изделий. Специалистами предприятия постоянно ведется работа

по усовершенствованию технологии производств, что позволяет улучшить показатели качества выпускаемой продукции и поддержать имидж предприятия на соответствующем уровне.

Было принято решение о разработке и внедрении в организации системы экологического менеджмента по требованиям новой версии стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Определение состава элементов разрабатываемой системы менеджмента (рис. 1) было произведено на основании анализа требований нормативной и технической документации.

Согласно применяемым рекомендациям международной организации ISO, организации следует идентифицировать экологические аспекты в рамках области применения системы экологического менеджмента с учетом входов и выходов (как предполагаемых, так и непредпо-лагавшихся), связанных с ее текущей или прошлой деятельностью, с планируемыми или новыми разработками, новыми или модифицированными видами деятельности, продукцией или услугами

[4].

Внедрение системы экологического менеджмента в ООО «УК «Кондитер» осуществлялось в пять этапов.

Этап 1. Создание комиссии по идентификации экологических аспектов.

Руководством предприятия должна быть назначена комиссия по идентификации экологических аспектов, которая должна в совокупности обладать доста-

Рис. 1. Модель системы экологического менеджмента ООО «УК «Кондитер»

точными знаниями и опытом в области экологии и экологического менеджмента для обеспечения экологической безопасности.

На основании вышеизложенного и по организационной структуре директором ООО «УК «Кондитер» была определена комиссия по идентификации экологических аспектов в составе начальника цеха производства кондитерских изделий (Шерих М.В.), эколога, специалиста по охране труда (Скоропулова Л.В.), начальника лаборатории (Гурская О.Б.).

Этап 2. Идентификация экологических аспектов.

Так как единого подхода к идентификации экологических аспектов не существует, при выбранном подходе могут быть рассмотрены, например, следующие факторы:

• выбросы в атмосферу;

• сбросы в воду;

• сбросы на рельеф и размещение отходов;

• использование сырья и природных ресурсов;

• использование энергии;

• потери энергии, например, в виде тепла, радиации, вибраций;

• отходы и побочные продукты;

• физические характеристики, например, размеры, форма, цвет, внешний вид.

Поскольку организация может иметь множество экологических аспектов и связанных с ними воздействий, она должна определить критерии и методы определения значимых из них. Единого подхода к определению значимых экологических аспектов не существует. Однако используемые методы должны приносить согласующиеся результаты и предусматривать разработку и применение критериев оценки, например, учитывающих взаимодействие с окружающей средой, вопросы законодательства, а также интересы внутренних и внешних заинтересованных сторон.

Для осуществления полного анализа экологических аспектов необходимо идентифицировать все экологические аспекты предприятия. На данном этапе комиссия по идентификации экологических аспектов составляет перечень выбросов. производимых предприятием в атмосферу. все выбросы предприятия ООО «УК «Кондитер» идентифицированы по декларации ООО «УК «Кондитер» в области экологии.

виды выбросов ООО «УК «Кондитер» в атмосферный воздух: зола, оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, оксид серы, сажа, бензапирен, углеводород, формальдегид.

Продукция, производимая ООО «УК «Кондитер», сама по себе не представляет никакой опасности для окружающей среды и не требует жестко определенных требований к ее утилизации. Единственным аспектом, связанным с продукцией и представляющим определенную угрозу для экологии, является упаковка продукции, в качестве которой используются полимерные материалы, не разлагающиеся под воздействием факторов окружающей среды.

Деятельность ООО «УК «Кондитер» с точки зрения воздействия на окружающую среду связана с потреблением электроэнергии, необходимой для осуществления технологических процессов и функционирования административных

и производственных зданий, угля и дизельного топлива, воды. На предприятии находится котельная, которая вырабатывает тепловую энергию для отопления производственных помещений и осуществления технологических процессов. За 2017 г. на предприятии образовалось около 2,48 т выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами, в 2016 г. - 2,84 т, а в 2015 г. - 2,54 т.

Таким образом, можно выделить следующие факторы деятельности ООО «УК «Кондитер», оказывающие воздействие на окружающую среду:

■ выбросы в атмосферу угольной пыли, сажи, оксидов углерода;

Вероятность выброса реализации опасного фактора Таблица 1

Наименование категории Характеристика категории Балл

Постоянно Каждый день осуществляются выбросы 4

Часто Есть дни, когда предприятие выбросов не осуществляет. Дней с негативными выбросами больше, чем без выбросов. 3

Редко Есть дни, когда выбросов предприятие не осуществляет. Дней с негативными выбросами меньше, чем без выбросов. 2

Нет выбросов Выбросы отсутствуют 1

Таблица 2

Тяжесть последствий для человека

Наименование категории Характеристика категории Балл

Критическая Инвалидность или летальный исход 5

Тяжелая Серьезный ущерб здоровью 4

Средняя тяжесть Заболевания, больничный лист 3

Средняя легкость Поражает органы дыхания 2

Легкая Не приводят ни к каким последствиям 1

1 2 3 4

Вероятность появления

Рис. 2. Диаграмма анализа рисков

Таблица 3

Тяжесть последствий для окружающей среды

■ образование отходов - золошлака и твердых бытовых отходов;

■ образование сточных вод, содержащих остатки моющих средств, кондитерского жира, муки, крахмала, сахара и т. д., патогенные микроорганизмы;

■ возможное возникновение аварийных ситуаций - пожаров, аварий в системах энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения;

■ упаковка продукции в полимерные материалы.

Этап 3. Описание экологических аспектов.

На данном этапе дается характеристика экологического аспекта, описы-

Наименование категории Характеристика категории Балл

Уничтожающая Очень высокое превышение (более чем в 2 раза) норматива ПДК 5

Сильнейшая Значительное превышение (в 2 раза) норматива ПДК 4

Тяжелая Высокое превышение (в 1,5 раза) норматива ПДК 3

Легкая Превышение (до 1,5 раза) норматива ПДК 2

Минимальная Не приводят ни к каким последствиям, не превышают норматива ПДК 1

Анализ (оценка) негативных выбросов

Таблица 4

Загрязняющие вещества

Источник на предприятии

Влияние на организм человека/окружающую среду

Уровень (верояность появления х

тяжесть последствий)

Учитывать (да /нет)

Зола

Оксид углерода

Оксид азота

Диоксид азота

Оксид серы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сажа

Бензапи-рен

Углеводород

Фор-

мальде-

гид

Котельная установка

Котельная установка

Котельная установка

Котельная установка

Котельная установка

Котельная установка

Котельная установка

Котельная установка

Котельная установка

При проницании данных веществ в органы дыхания наблюдается нарушение системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы воздействуют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Зола приводит к изменениям - климатическим, поскольку отражает солнечное излучение и затрудняет отвод тепла от Земли

Организм человека остро испытывает недостаток кислорода. Степень тяжести отравления оксидом углерода зависит в основном от концентрации его во вдыхаемом воздухе. Сильнее всего при отравлении страдает центральная нервная система, чувствительность которой к токсическому действию оксида углерода объясняется исключительной требовательностью к регулярному снабжению кислородом. Длительное вдыхание оксида углерода может оказаться смертельным для человека. Вещество влияет на окружающую среду косвенно. Сам по себе газ не имеет сильного парникового эффекта, но в ходе реакций с ОН в атмосфере создает более сильный парниковый газ - углекислый. Это, в свою очередь, усиливает концентрацию метана - другого сильного парникового газа.

Воздействие оксидов азота на живой организм приводит к нарушению функций легких и бронхов. Воздействию оксидов азота подвержены в большей степени дети и взрослые, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. В воздухе оксиды азота в зависимости от концентрации вызывают раздражения слизистых оболочек носа и глаз С = 0,001 об. %. Длительное воздействие диоксида азота может подавлять рост растений. Значимость атмосферных эффектов оксидов азота связана с ухудшением видимости. Диоксид азота играет важную роль в образовании фотохимического смога.

Вещество характеризуется высокой токсичностью. Диоксид азота в воздухе, находясь в относительно малых концентрациях, способен приводить к существенным изменениям в организме человека. Являясь острым раздражителем, а также характеризуясь общетоксическим действием, воздействует в основном на органы дыхательной системы. Также может приводить к изменениям состава крови, в частности, способствует уменьшению содержания гемоглобина. В процессе реакции оксидов азота с водой во время дождя образуется азотная кислота, которая при определенной концентрации негативно влияет на растительность, объекты и живые организмы. Оксид азота снижает прозрачность атмосферы и способствует образованию фотохимического тумана-смога.

Оксид серы приводит к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей, влияя на слизистые оболочки, вызывает воспаление носоглотки, бронхиты, кашель и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. Оксиды серы, а также образующиеся при соединении в атмосфере с водяным паром кислоты (Н2Б03 и Н2Б04) оказывают вредное воздействие на здоровье людей, являются причиной гибели хвойных лесов, плодовых деревьев, снижения урожайности сельскохозяйственных культур, закисления водоемов.

При проникновении данных веществ в органы дыхания происходит нарушение системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Зола приводят к изменениям климатическим, отражая солнечное излучение и затрудняя отвод тепла от Земли.

Бензапирен является известным канцерогеном, то есть это вещество способно вызывать онкологические болезни. Опасно это соединение из-за своей способности накапливаться в тканях тела. Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для животных или используются в питании человека.

Влияние на организм углеводородов выражается в нарушениях функционального состояния центральной нервной системы. Это связано с наркотическим действием углеводородов. В очень малых концентрациях действие углеводородов приводит к функциональным расстройствам нервной системы, неврастении, вегетоневрозам, вспыльчивости и раздражительности - вплоть до сильного головокружения при резких движениях головой. Загрязнение нефтью окружающей среды очень велико и носит комплексный характер. Вещество быстро распространяется в воздухе, выделяя пары, которые легко образуют возгораемые при вспышке смеси.

При ингаляции наблюдается раздражение слизистой оболочки глаз (слезотечение) и верхних дыхательных путей, спазм и отек гортани, кашель, одышка, бронхит, пневмония. При попадании на кожу появляется дерматит, коагуляционный некроз кожи. При поступлении внутрь обычно появляются ожоги пищеварительного тракта, жжение во рту, за грудиной и в подложечной области. Формальдегид оказывает негативное влияние на экосистемы.

6 (3x2)

нет

12 (3x4)

Да

9 (3x3)

Да

6 (3x2)

нет

6 (3x2)

6 (3x2)

15 (3x5)

9 (3x3)

нет

нет

Да

Да

6 (3x2)

нет

вается воздействие на окружающую среду и на человека, связанного с данным экологическим аспектом. Также на данном этапе устанавливается источник каждого выброса на предприятии [5].

Влияние выбросов в атмосферу на организм человека и окружающую среду ООО «УК «Кондитер» представлены в табл. 3.

Этап 4. Идентификация уровня экологических аспектов.

На данном этапе по каждому экологическому аспекту был проведен анализ риска (с помощью диаграммы анализа рисков), представленный на рис. 2, с учетом вероятности появления опасного фактора и значимости его последствий,

economy development of THE AGRo-iNDusTRiAL complex

Постоянно Часто Редко Нет выбросов

Критическая Бензапирен

Тяжелая Оксид углерода

Средняя тяжесть Оксид азота Углеводород

Средняя легкость Формальдегид Зола Диоксид азота Оксид серы Сажа

Легкая

Рис. 3. Оценка степени рисков

Реестр экологических аспектов

Экологический аспект Деятельность, в результате которой появляется данный аспект Технологический процесс или операция Воздействие на окружающую среду Фактор значимости Вид аспекта

1 2 3 4 5 6

Образование мусора от бытовых помещений Административно-управленческая деятельность - Загрязнение почвы 6 Малозначимый

Выбросы в атмосферу угольной пыли, сажи, оксидов углерода и т. д. Функционирование котельной Выпечка кондитерских изделий, отопление производственных и офисных помещений Загрязнение атмосферного воздуха, развитие парникового эффекта 12 Значимый

Образование золошлака Функционирование котельной Выпечка кондитерских изделий, отопление производственных и офисных помещений Загрязнение почвы токсичными веществами 12 Значимый

Образование сточных вод, содержащих остатки моющих средств, кондитерского жира, муки, крахмала, сахара и т. д., патогенные микроорганизмы Производство кондитерских изделий Мойка технологического оборудования Загрязнение почвы, грунтовых и поверхностных вод, потеря биоразнообразия 9 Заслуживающий внимания

Полимерные упаковочные материалы Производство кондитерских изделий Упаковка готовой продукции Загрязнение почвы 3 Малозначимый

Пожары Функционирование котельной, функционирование оборудования Все технологические процессы, отопление производственных и офисных помещений Загрязнение атмосферного воздуха, нарушение/уничтожение флоры и фауны 4 Малозначимый

Аварии в системе водоотведе-ния Проведение ремонтных работ, порывы в трубах, стихийные бедствия Мойка технологического оборудования Загрязнение почвы, грунтовых и поверхностных вод, потеря биоразнообразия 4 Малозначимый

Аварии в системе водоснабжения Проведение ремонтных работ, порывы в трубах, стихийные бедствия Мойка технологического оборудования, приготовление сиропов и пр. Заболачивание почвы, нарушение рельефа, потеря биоразнообразия 6 Малозначимый

Таблица 6

Система мониторинга экологических аспектов

Выбросы Мониторинг

Что? Как? Когда? Кто? Записи

Зола Оксид углерода Оксид азота Диоксид азота Оксид серы Сажа Бензапирен Углеводород Формальдегид Уровень выброса в атмосферу Выбросы загрязняющих веществ контролируются автоматической системой контроля, установленной на дымовой трубе 1 раз в неделю Эколог Журнал «Уровень выбросов»

и определена необходимость учета рассматриваемого опасного фактора, представленного в табл. 4.

Экспертным методом с учетом всех доступных источников информации и практического опыта комиссии оценивают вероятность реализации опасного фактора исходя из четырех возможных вариантов оценки, представленных в табл. 1.

Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий реализации опасного фактора для человека исходя из пяти возможных вариантов оценки, представленных в табл. 2, и для окружающей среды (табл. 3).

Тяжесть последствий выбросов предприятия ООО «УК «Кондитер» в ходе оконча-

тельного анализа определялась как среднее арифметическое тяжести последствий для человека и для окружающей среды.

Диаграмма анализа рисков с координатами «вероятность возникнове-

ния - тяжесть последствий» и границей допустимого риска представлена на рис. 2.

На рис. 3 представлены уровни оценки степени рисков. На более темном фоне представлены более опасные негативные выбросы, на светлом фене менее негативные выбросы.

Результаты проведения оценки экологических аспектов в соответствии с мето-

Таблица 5

дикой представлены в «Реестре значимых экологических аспектов» - табл. 5. Разработанная методика документирована в стандарте организации ООО «УК «Кондитер» и будет использована в дальней-

развитие экономики апк

ТЕМА НОМЕРА

шем при повторной ежегодной оценке экологических аспектов для определения результативности и эффективности системы экологического менеджмента предприятия.

Из него видно, что аспекты «выбросы в атмосферу угольной сажи, пыли, оксидов углерода» и «образование золо-шлака» относятся к значимым, так как их фактор значимости находится в диапазоне 12-25 баллов. Эти аспекты связаны с работой котельной, следовательно, необходимо осуществить ее перевод на другой вид топлива, например, природный газ. Однако это мероприятие может растянуться на несколько лет, так как есть два возможных источника газа: газ, проведенный по программе газификации, либо газ, добытый из угольных пластов. В любом из этих случаев вопрос необходимо решать на муниципальном уровне с привлечением местных органов исполнительной власти и уполномоченных представителей шахт. В отношении сточных вод следует начать использовать менее токсичные моющие средства и установить фильтры на сливах, которые будут задерживать осадок.

Этап 5. Разработка системы мониторинга экологических аспектов

Система мониторинга должна охватывать все выбросы в атмосферу предприятия ООО «УК «Кондитер». Разработанная система мониторинга представлена в табл. 6.

Основываясь на оценке негативных выбросов, следует применять меры по снижению негативного воздействия, которые позволят предотвратить, устранить или снизить до приемлемого уровня опасности.

Заключение. В настоящее время состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека, так как на долю промышленности приходится более 80%

выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от учтенных стационарных источников. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204, предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, должны применять системы экологического регулирования, основанные на наилучших доступных технологиях [6], к которым относятся и инструменты экологического менеджмента.

Разработанная методика идентификации и оценки экологических аспектов, прошедшая успешную апробацию на кондитерском производстве, может служить для упрощения и унификации задач в процессе разработки и внедрения систем экологического менеджмента по международным или национальным стандартам на предприятиях пищевой промышленности разного профиля.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ермолаева, Е.О. Интегрированные системы менеджмента: учебное пособие для студентов вузов/Е.О. Ермолаева, И.В. Сурков, Ю.В. Устинова. - Кемерово: КемТИПП, 2017. -150 с.

2. ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. - Введ. 2017-03-01. -М.: Стандартинформ, 2017. - 41 с.

3. Демин, И.В. Контроль качества от грядки до тарелки/И.В. Демин, Г.А. Шальк // Пищевая промышленность. - 2016. - № 7. - С. 22-24.

4. Трофимова, Н. Б. Применение риск-ориентированного подхода при совершенствовании системы менеджмента на предприятиях агропромышленного ком-плекса/Н.Б. Трофимова, Е. А. Рубашанова, В.М. Позняковский // АПК России, 2017. -Т. 24. - № 3. - С. 759-763.

5. Зубкова, К.С. Формирование критериев проверки интегрированной системы менед-жмента/К.С. Зубкова, Е.Н. Шабанова, Ю.Г. Малахова // Актуальные проблемы авиации и космонавтики, 2014. - № 10. - С. 262-264.

6. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 (ред. от 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 20 (ст. 2817).

REFERENCES

1. Ermolaeva, EO, Surkov IV, Ustinova JV. Integrirovannye sistemy menedzhmenta [Integrated management system]. Kemerovo, 2017. 41 p. (In Russ.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. GOST R ISO 14001-2016. Sistemy ekologicheskogo menedzhmenta. Trebovaniya i rukovodstvo po primeneniyu [GOST P ISO 140012016. Systems of ecological management. Requirements and application guide]. Moscow: Standartinform, 2017. 41 p. (In Russ.)

3. Demin IV, Shalkova GA. Kontrol' kachestva ot gryadki do tarelki [Quality control from the garden to the plate]. Pischevaya promyshlennost' [Food industry]. Moscow, 2016. No. 7. P. 22-24 (In Russ.).

4. Trofimova NB, Rubchakova EA, Poznyakovsky VM. Primenenie risk-orient i rovannogo podhoda pri sovershenstvovanii sistemy menedzhmenta na predpriyatiyah agropromyshlennogo kompleksa [Applying a risk-based approach to improving the management system at the enterprises of the agro-industrial complex]. Agro-industrial complex of Russia. 2017. No. 3. P. 759-763 (In Russ.).

5. Zubkova KS, Shabanova EN, Malakhova JG. Formirovanie kriteriev proverki integrirovannoj sistemy menedzhmenta [Formation of criteria for checking the integrated management system]. Krasnoyarsk, 2014. No. 10. P. 262264 (In Russ.).

6. Decree of the President of the Russian Federation of 07.05.2018 No. 204 (ed. of 19.07.2018) «O nacional'nyh celyah i strategicheskih zadachah razvitiya Rossijskoj Federacii na period do 2024 goda» [«On national goals and strategic objectives of the development of the Russian Federation for the period up to 2024»]. Collection of legislation of the Russian Federation. 2018. No. 20, article 2817 (In Russ.).

Авторы

Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Трофимова Наталья Борисовна, канд. техн. наук, Астахова Наталья Викторовна, магистрант

Кемеровский государственный университет, 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, eeo38191@mai1.ru, kopte1ovanat@yandex.ru, astanata2014@gmai1.com Трофимов Иван Евгеньевич

ООО «Калитеро», 123060, Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 2, корп. 8, iam@ivan-trofimov.ru

Authors

Evgeniya O. Ermolaeva, Doctor of Technical Sciences, Professor, Natalya B. Trofimova, Candidate of Technical Sciences, Natalya V. Astakhova

Kemerovo State University, 6, Krasnaya str., Kemerovo, Russia, 650000, eeo38191@mai1.ru, koptelovanat@yandex.ru, astanata2014@gmai1.com Ivan E. Trofimov

LLC «Kalitero», 2, building 8, Marshal Rybalko str., Moscow, 123060, iam@ivan-trofimov.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.