DOI 10.53980/24131997_2021_4_20
С.Н. Павлова, канд. техн. наук, доц., e-mail: [email protected] М.Б. Данилов, д-р техн. наук, проф., e-mail: [email protected] А.Ц. Жаргалова, аспирант, e-mail: [email protected] Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ А.Д. Аслалиев, канд. биол. наук, доц., e-mail: [email protected] Забайкальский аграрный институт - филиал ФГБОУ ВО «Иркутский государственный
аграрный университет им. А.А. Ежевского» С.В. Брюхова, канд. техн. наук, доц., e-mail: [email protected] Сибирский университет потребительской кооперации
г. Чита
УДК: 637.514
К ВОПРОСУ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ
НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
В настоящей статье представлены исследования по повышению эффективности использования продуктов убоя на примере галловейской породы крупнорогатого скота Забайкальского края. В ходе исследования кишечного сырья был установлен его фракционный состав, который характеризуется низким содержанием водо- и солерастворимых белков, которые обеспечивают основные функционально-технологические свойства сырья. Общий выход основных групп кишечного сырья с головы галловейской породы скота составляет 11,9 кг, что указывает на реальную возможность увеличения объемов использования кишечного сырья на пищевые цели.
Ключевые слова: кишечное сырье, галловейская порода скота, белки, фракционный состав, аминокислоты, выход.
S.N. Pavlova, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.
M.B. Danilov, Dr. Sc. Engineering, Prof.
A.Ts. Zhargalova, P.G. A.D. Aslaliev, Cand. Sc. Biology, Assoc. Prof.
S.V. Bryukhova, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.
ON THE ISSUE OF RATIONAL USE OF INTESTINAL RAW MATERIALS
FOR FOOD PURPOSES
This article presents research on improving the efficiency of slaughter products on the example of the Galloway cattle breed of the Trans-Baikal Territory. During the study of intestinal raw materials, its fractional composition was established, which is characterized by a low content of water- and salt-soluble proteins, which provide the main functional and technological properties of raw materials. The total yield of the main groups of intestinal raw materials from the head of Galloway cattle is 11.9 kg, which indicates a real possibility of increasing the use of intestinal raw materials for food purposes.
Key words: intestinal raw materials, Galloway cattle breed, proteins, fractional composition, amino acids, yield.
Введение
По оценкам аналитиков, производство говядины в 2020 г. составило около 1,68 млн. т, т. е. на долю от общего производства мяса приходится лишь 14,8 %, и увеличения объемов производства российской говядины не предвидится [1, 2]. Такая ситуация объясняется более длительной технологией выращивания крупнорогатого скота, чем процессы в птицеводстве или в свиноводстве. Кроме того, справедливо отмечается, что технологии выращивания скота
мясного направления в России слабо развиты. В нашей стране говядина - это побочный продукт производства молока. Поэтому на рынок поступает в основном говядина от молочного скота.
В целом следует отметить низкую инвестиционную привлекательность производства говядины, так как капиталовложения окупаются медленно, а высокая цена на конечный продукт усугубляется тем, что для производства говядины высокого качества нужен племенной скот, которым животноводческие фермы не обеспечиваются. Кроме того, следует учитывать суровые климатические условия на большей территории страны, что требует дополнительных инвестиций на обеспечение кормовой базы, микроклимата на фермах, энергозатраты. Поэтому совокупность указанных затрат приводит к удорожанию содержания скота [3-6].
В соответствии с рекомендациями по обеспечению организма необходимыми веществами человек должен в среднем потреблять не менее 73 кг мяса в год, в том числе 20 кг говядины, что соответствует 27,4 % от общего количества мяса и занимает второе место среди других видов мяса после птицы (31 кг) [7]. Следует отметить, что в 2020 г. структура потребления мяса по видам распределилась следующим образом: свинина - 26,8, птица - 28,9, говядина - 17,6 кг. Данные свидетельствуют об увеличении доли свинины почти на 10 кг, уменьшении говядины на 2,5 кг по сравнению с рекомендациями Минздрава РФ и, по прогнозам Мясного союза России [8], понижение потребления говядины будет усугубляться. Такая тенденция в структуре потребления говядины имеет ряд причин, одной из главных, как было отмечено, является уменьшение объема ее производства. Кроме того, в структуре пищевого рациона происходит постепенное замещение говядины на более дешевое мясо. Специалисты в области системы закупок отмечают, что тенденция роста повышения потребления более доступного животного белка в виде мяса птицы будет расти, а говядина по-прежнему будет дорожать, поэтому ее покупку могут позволить себе люди с достаточно высоким уровнем доходов [9].
Нормы потребления животного белка утверждены Методическими рекомендациями Ро-спотребнадзора [10], поэтому изменения в структуре потребления мяса по его видам могут привести к уменьшению биологической ценности белка, по которой говядина превышает другие виды мяса.
Для решения этой проблемы в стране и в регионах реализуются различные программы развития мясного скотоводства. В регионах с суровыми климатическими условиями перспективными в этом направлении являются развитие аборигенного животноводства и увеличение поголовья скота, адаптированного к условиям местного климата [11-13].
Целью настоящих исследований является повышение эффективности переработки продуктов убоя на примере галловейской породы крупнорогатого скота Забайкальского края.
Одним из перспективных направлений рационального использования продуктов убоя скота является переработка слизистых пищевых субпродуктов. Обнадеживающие результаты получены по использованию преджелудков (рубца и сетки в производстве вареных колбас) и рубленых полуфабрикатов [14, 15].
Для организации эффективной переработки кишечного сырья необходима его быстрая обработка в кишечный фабрикат с учетом технологических нормативов выхода. Выход и организация переработки кишечного сырья зависят от особенностей пищеварительного тракта животного и оказывают влияние на внутривидовые различия.
С учетом химического состава и анатомо-морфологических особенностей кишечного сырья организуются технологические процессы с обоснованием режимов обработки в зависимости от назначения конечного продукта. Как правило, кишечное сырье направляют на производство натуральных колбасных оболочек, кетгута и других коллагенсодержащих материалов [17-19].
Известно, что на колбасные изделия расходуется меньше половины общего количества кишечного сырья. Кроме того, убой скота не всегда сопровождается сбором и переработкой
кишечного сырья. Проблема усугубляется увеличением количества убойных пунктов, где также возникают трудности по переработке кишечного сырья. В связи с этим актуальной становится организация сбора и рациональной переработки кишечного сырья, которое характеризуется высоким содержанием белка.
Материалы и методы исследования
При проведении экспериментальных исследований в качестве сырья использовали кишки-сырец свежие, отделенные от брыжеечного жира, освобожденные от содержимого и промытые.
Нормы выхода кишечного сырья определяли с учетом живой массы галловейской породы скота, которая в 2018 и 2019 гг. составляла в среднем 455 и 447 кг соответственно.
Выход субпродуктов в среднем за два года составлял (кг): I категории - 13,45; II категории - 15,58; бескатегорийные - 16,06 [16].
Средняя масса кишечника и кишок животных исследуемого периода составляла (кг): оттоки - 2,8; кишки-сырец свежие - 13.
При изучении химического состава составляющие кишечного комплекта формировали в группы с учетом выхода каждого вида. Для исследований формировали среднюю пробу из составляющих кишечного комплекта.
Для изучения химического состава используемого кишечного сырья применяли стандартные методы, описанные в ГОСТах. Массовые доли: влаги - термогравиметрическим методом при 105 °С, жира, золы и белка - по Сокслету, озолением обезжиренной навески в муфельной печи при 500-700 °С - Кьельдалю соответственно.
При определении химического состава кишечного сырья руководствовались рекомендациями [27].
Для определения аминокислотного состава кишечного сырья использовали аминокислотный анализатор ААА - 881 производства М1кго1еепа (Чехия).
Результаты исследований и их обсуждение
На первом этапе исследований, учитывая перспективность переработки кишечного сырья непосредственно на пищевые продукты, изучили химический состав и выход составляющих кишечного комплекта галловейской породы скота, представленные в таблице 1.
Таблица 1
Химический состав и выход основных групп кишечного сырья
Составляющие кишечного комплекта Состав, % Вес, г
влага жир белок зола
Ободочная кишка 79,4+1,4 1,4+0,3 11,1+2,4 0,8+0,06 2380,9
Толстая и подвздошная кишки 81,4+1,3 2,0+0,1 10,1+0,9 0,7+0,04 8806,0
Двенадцатиперстная и слепая кишки 78,5+2,1 1,6+0,2 12,0+1,9 0,8+0,05 737,8
Из таблицы 1 видно, что кишечное сырье характеризуется высоким содержанием белка: от 10 до 12 %. Общий выход основных групп кишечного сырья с головы галловейской породы крупнорогатого скота составляет 11,9 кг, что указывает на реальную возможность увеличения объемов использования кишечного сырья на пищевые цели.
Ранее проведенными исследованиями было установлено, что абсолютно сухое вещество кишок содержит до 90 % белка, большую часть которого составляет коллаген - более 84 % [20].
Исследованиями белков кишечного сырья галловейской породы крупнорогатого скота был установлен его фракционный состав (табл. 2), который характеризуется низким содержанием водо- и солерастворимых белков, которые обеспечивают основные функционально-технологические свойства сырья.
Значительное количество щелочерастворимой фракции указывает на высокое содержание соединительнотканных белков.
Таблица 2
Фракционный состав белков кишечного сырья
Кишечное сырье Белок, %
общий водорастворимый солерастворимый щелочерастворимый
Двенадцатиперстная и слепая кишки 17,4+2,1 4,6+0,3 4,1+0,1 8,7+0,8
Толстая и подвздошная кишки 18,1+1,1 3,0+0,2 3,5+0,4 11,6+0,6
Ободочная кишка 17,1+0,1 3,3+0,1 3,0+0,3 10,8+0,2
В настоящее время в функциональном питании все большее внимание уделяется мясу и побочным продуктам убоя, которые являются поставщиками основного компонента рациона - белка. Более того, в настоящее время получены интересные результаты исследований продуктов гидролиза белков мяса как активных участников обеспечения гомеостаза организма, а также регуляторов различных физиологических процессов.
Известно, что все органы и ткани животных выполняют важные физиологические функции, в которых участвуют высокоорганизованные ферментные системы, тканеспецифические белки, пептиды и аминокислоты [17, 21, 26].
Биотехнологической фабрикой организма является пищеварительная система, обладающая огромным физиологическим потенциалом. В частности, кишечное сырье обладает уникальным составом белкового компонента.
В свете современных требований рационального питания белки мяса следует оценивать не только по питательной ценности, но и по содержанию биогенных белковых фракций.
На втором этапе исследований изучен аминокислотный состав кишечного сырья галло-вейской породы скота.
Результаты исследования состава аминокислот смеси сырого кишечного сырья, состоящего из двенадцатиперстной, слепой, толстой, подвздошной и ободочной кишок, представлены в таблице 3.
Таблица 3
Аминокислотный состав смеси сырого кишечного сырья (г/100 г белка)
Аминокислоты Говядина Смесь черев КРС Кишки галловейской породы крупнорогатого скота
1 2 3 4
Алании 1,086 19,20 12,27
Аргинин 1,046 7,07 7,22
Аспарагиновая кислота 1,771 8,10 7,49
Гистидин 0,410 0,58 1,52
Глицин 0,937 34,76 25,78
Глутаминовая кислота 3,073 19,70 16,58
Гидроксипролин 0,290 18,24 13,77
Пролин 0,685 24,40 16,90
Серин 0,780 4,11 3,95
Тирозин 0,658 1,89 1,89
Цистин 0,259 8,40 8,40
Валин 1,035 4,74 4,15
Изолейцин 0,782 3,48 3,24
Продолжение таблицы 3
1 2 3 4
Лейцин 1,478 7,40 6,01
Лизин 1,589 4,54 5,59
Триптофан 0,210 - -
Метионин 0,445 - -
Треонин 0,803 2,61 2,80
Фенилаланин 0,796 3,33 2,89
Анализ результатов исследований аминокислотного состава кишок галловейской породы крупнорогатого скота (табл. 3) показал, что он приближен к данным по изучению черев крупного рогатого скота [20] и значительно отличается от аминокислотного состава говядины.
Отмечается традиционно высокое содержание в кишечном сырье пролина и оксипролина (16,90 и 13,77 соответственно). Кишки крупнорогатого скота галловейской породы, как и кишечное сырье крупнорогатого скота, отличаются высоким содержанием глицина (25,78) и глу-таминовой кислоты (16,58). Последняя в процессе метаболизма белков в организме может быть заменена, но она выполняет огромную роль в работе головного мозга, так как только глутаминовая кислота обеспечивает дыхание клеток этого органа. Также известно, что глута-миновая кислота поддерживает равновесие между кислотными и щелочными компонентами крови и тканей, она входит в состав препаратов для лечения психических заболеваний. Глицин, являясь самой простой аминокислотой, принимает участие в передаче нервных импульсов, и поэтому его много в клетках головного и спинного мозга.
В кишках КРС отмечается высокое содержание аланина: галловейская порода скота -12,27, в смеси черев - 19,20 г/100 г белка [20]. Аланин является одним из эффективных глю-когенных аминокислот. В процессах глюкогенеза в мышечной ткани важную роль играет цикл аланина, который проявляется в усилении катаболизма мышечных белков с образованием свободных аминокислот, 50 % которых представлено аланином [21].
Одним из факторов, характеризующих физиологическую значимость и биологическую роль продуктов распада белков, в частности аминокислот, считается поддержание азотистого равновесия в отдельных органах и организме в целом. Есть мнение о выделении, кроме заменимых и незаменимых, третьей группы аминокислот, которые способны стимулировать процессы роста, - это семь аминокислот, в том числе и аргинин. Другие авторы в число аминокислот, обеспечивающих рост организма, включают лишь пять аминокислот, среди которых кроме аргинина есть пролин, отличающийся высоким содержанием в кишечном сырье.
Отдельно следует остановиться на цистине, которого в кишечном сырье достаточно много (8,4 г/100 г белка). Благодаря диосульфидному мостику цистин способствует стабилизации структуры белковой молекулы. Кроме того, известно, что он представлен двумя молекулами цистеина, одна из которых участвует в синтезе инсулина и иммуноглобулинов за счет своих двойных связей, структурирующих полипептидные цепи. Следует отметить высокую антиокислительную активность цистеина, который является предшественником антиокси-данта организма - глутатиона.
Анализ российских и зарубежных технологий по переработке субпродуктов свидетельствует о необходимости поиска рациональных путей. В настоящее время разработаны технологии по эффективному использованию коллагенсодержащего сырья в производстве различных мясопродуктов, отличающихся умеренной ценой и высоким качеством [22-25].
Выводы
Таким образом, анализ аминокислотного состава кишечного сырья показал, что оно отличается высоким содержанием аспарагиновой кислоты (7,49 г/100 г белка), физиологическая функция которой проявляется в составе нуклеотидов и нуклеиновых кислот. В процессе об-
мена веществ аспарагиновая кислота становится основой нуклеотида пиримидина. Исследованиями белков кишечного сырья галловейской породы скота был установлен его фракционный состав, который характеризуется низким содержанием водо- и солерастворимых белков, которые обеспечивают основные функционально-технологические свойства сырья, что свидетельствует о перспективности его более широкого использования непосредственно на пищевые цели за счет создания ассортимента продуктов, способствующих улучшению здоровья при систематическом употреблении в составе функциональных продуктов.
Библиография
1. Обзор рынка мяса за 12 месяцев 2020 года. Центр отраслевой экспертизы РСХБ ФГБУ Центр Агроаналитики при Минсельхозе России [Электронный ресурс]. - URL: https://specagro.ru/sites/de-fault/files/2021-04/obzor-rynka-myasa_12-mesyacev-2020-goda.pdf
2. Рынок говядины России - 2016. Обзор и тренды рынка [Электронный ресурс]. - URL: https://www.indexbox.ru/news/rossiiskii-rynok-govyadiny-rost-na-fone-importozamesheniya
3. Пожидаева Е.С. [и др.]. Стратегия и тактика развития экономики России до 2020 г. на федеральном и региональном уровнях: монография. - М.: Изд-во ВГНА Минфина РФ, 2011. - 160 с.
4. Колтыкова Е. Российский рынок говядины: рост на фоне импортозамещения // Агровестник. - 2016. - № 5 (114). - С. 34-36.
5. Рынок говядины в России [Электронный ресурс]. - URL: https:// система закупок.рф/ zakup/ analitika - tsen - na - myaso - ptitsu - rybu - govyadiny - v - rossii
6. Трухачев В.И., Семенова М.И. Рекомендации по созданию кластера по производству, переработке и реализации говядины и баранины в Ставропольском крае. - Ставрополь: Изд-во АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2016. - 128 с.
7. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Утв. Приказом Минздрава РФ от 19 августа 2016 года № 614.
8. Мясной союз России [Электронный ресурс]. - URL: http://www.myasnoy-soyuz.ru/
9. Общество с ограниченной ответственностью «Специализированная организация. Система закупок». ОГРН 1152723004136 от 20 августа 2015 г.
10. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рекомендации. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с.
11. Стратегия развития местного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года: Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 10 августа 2011 года, № 267.
12. Развитие мясного скотоводства в Забайкальском крае (2013-2020 гг.). Утв. Постановлением Правительства Забайкальского края от 25 апреля 2014 года, № 237.
13. Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Утв. Постановлением Правительства Республики Бурятия от 28 февраля 2013 года, № 102.
14. БаженоваБ.А., Хамнаева Н.И., Бадмаева И.И. и др. Получение пищевого ингредиента из модифицированного говяжьего рубца // Все о мясе. - 2016. - № 6. - С. 56-60.
15. Будаева А.Е., Баженова Б.А., Данилов А.М. Модификация коллагенсодержащего сырья для применения его в производстве мясопродуктов // Все о мясе. - 2015. - С. 31-35.
16. Мерзляков А.А., Пурбуев А.В., Лескова С.Ю. и др. Разработка технологии белкового полуфабриката из биомодифицированного кишечного сырья // Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: мататериалы нац. науч.-практ. конф. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2020. - Вып. 7. - С. 88-93.
17. КотовМ.А., Масловская Н.А. Использование кишечного сырья в мясной промышленности // Материалы междунар. студенч. конфер. - Белгород, 2019. - С. 190-191.
18. Забашта А.Г., Басов О.В. Классификация, дефекты и пороки натуральных колбасных оболочек // Мясные технологии. - 2015. - № 2 (156). - С. 50-53.
19. Попова А.Ю. Актуальность использования натуральной колбасной оболочки // Междунар. молод. НПК, 2020. - С. 159-162.
20. Антипова А.В., Глотова И.А. Основы рационального использования вторичного коллагенсо-держащего сырья мясной промышленности. - Воронеж, 1997. - 248 с.
21. Кальман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. - М.: Мир, 2000. - 469 с.
22. Салаватулина Р.М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. - СПб.: Изд-во ГИОРД, 2005. - 314 с.
23. Бабурина М.И., Иванкина А.Н., Горбунова Н.А. Переработка коллагенсодержащего сырья в функциональные компоненты кормов для производства высококачественного мяса // Мясная индустрия. - 2018.- № 2. - С. 44-47.
24. Жаринов А.И., Кузнецова О.В., Текутьева Л.А. К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве // Мясные технологии. - 2020. - № 3. - С. 20-25.
25. Жаринов А.И., Кузнецова О.В., Текутьева Л.А. К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве // Мясные технологии. - 2020. - № 4. - С. 52-55.
26. КузнецоваЛ.С. Проблемы биотехнологии натурального кишечного сырья. - М.: Изд-во Московского гос. ун-та пищевых производств, 2002. - 74 с.
27. Антипова Л.В. Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения. - Воронеж: Изд-во Воронежского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2014. -531 с.
Bibliography
1. Meat market overview for 12 months of 2020. The Center for Industry Expertise of the RSHB FSBI Center for Agroanalytics at the Ministry of Agriculture of Russia [Electronic resource]. - URL: https://spe-cagro.ru/sites/default/files/2021-04/obzor-rynka-myasa_12-mesyacev-2020-goda.pdf
2. Russian beef market - 2016. Market overview and trends [Electronic resource]. - URL: https://www.indexbox.ru/news/rossiiskii-rynok-govyadiny-rost-na-fone-importozamesheniya
3. Pozhidaeva E.S. Strategy and tactics of the development of the Russian economy until 2020 at the federal and regional levels: a monograph by E.S. Pozhidaeva [et al.]. VGNA of the Ministry of Finance of the Russian Federation, 2011. - 160 p.
4. Koltykova E. The Russian beef market: growth against the background of import substitution // Agrovestnik. - 2016. - № 5 (114). - P. 34-36.
5. Beef market in Russia [Electronic resource]. - URL: https:// purchasing system.rf/ zakup/ analitika - tsen - na - myaso - ptitsu - rybu - govyadiny - v - rossii
6. Trukhachev V.I., Semenova M.I. Recommendations for the creation of a cluster for the production, processing and sale of beef and lamb in the Stavropol Territory. - Stavropol: AGRUS of the Stavropol State Agrarian University, 2016. - 128 p.
7. Recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements of healthy nutrition. Approved by Order of the Ministry of Health ofthe Russian Federation dated August 19, 2016 N 614.
8. Meat Union of Russia [Electronic resource]. - URL: http://www.myasnoy-soyuz.ru/
9. Limited Liability Company "Specialized organization. Procurement system". OGRN 1152723004136 dated August 20 , 2015
10. MR 2.3.1.2432-08. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Methodological recommendations: -M.: Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor, 2009. -36 p.
11. Strategy for the development of local animal husbandry in the Russian Federation for the period up to 2020. Order of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation dated August 10, 2011, N 267.
12. Development of beef cattle breeding in the Trans-Baikal Territory (2013 - 2020). Approved by the Decree of the Government of the Trans-Baikal Territory dated April 25, 2014, N 237.
13. The State program "Development of the agro-industrial complex and rural territories in the Republic of Buryatia". Resolution of the Government of the Republic of Buryatia dated February 28, 2013, N 102.
14. Bazhenova B.A., Khamnaeva N.I., Badmaeva I.I. et al. Obtaining a food ingredient from modified beef tripe // All about meat. - 2016. - N 6. - P. 56-60.
15. Budaev E.A., Bazhenova B.A., Danilov A.M. Modification of collagen-containing raw materials for use in the manufacture of meat products // All about meat. - 2015. - P. 31-35.
16. MerzlyakovA.A., A.V. Pursues, LeskovS.Yu. etal. Development of technology for protein cake mix from biomodification intestinal raw materials // Food technology. Commodity science and expertise of food products: materials of the national scientific and practical conference. - Ulan-Ude: Publishing House of ESSUTM, 2020. - Vol. 7. - P. 88-93.
17. KotovM.A., Maslovskaya N.A. The use of intestinal raw materials in the meat industry // Materials of International Student Conference. - 2019. - P. 190-191.
18. Zabashta A.G., Basov O.V. Classification of defects and defects of natural sausage casings //Meat technologies. - 2015. - N 2 (156). - P. 50-53.
19. PopovaA.Yu. The relevance of the use of natural sausage casing // International youth ScPC. - 2020. - P.159-162.
20. AntipovaA.V., GlotovaI.A. Fundamentals of rational use of secondary collagen-containing raw materials of the meat industry. - Voronezh, 1997. - 248 p.
21. Kalman Ya., Rem K.-G. Visual biochemistry. - M.: Mir, 2000. - 469 p.
22. Salavatulina R.M. Rational use of raw materials in sausage production. - SPb.: GIORD, 2005. -
314 p.
23. Baburina M.I., Ivankina A.N., Gorbunova N.A. Processing of collagen-containing raw materials into functional components of feed for the production of high-quality meat // Meat industry. - 2018. - N 2. -P. 44-47.
24. Zharinov A.I., Kuznetsova O.V., TekutyevaL.A. On the issue of rational use of slaughter by-products in sausage production // Meat Technologies, 2020. - N 3. - P. 20-25.
25. Zharinov A.I., Kuznetsova O.V., Tekucheva L.A. To the question of rational use of by-products of slaughter in the meat products // Meat technology. - 2020. - N 4. - P. 52-55.
26. KuznetsovaL.S. Problems of biotechnology natural casings. - M.: Publishing house of Moscow state University of food production, 2002. - 74 p.
27. AntipovaL.V. Modern methods of research of raw materials and products of animal origin. - Voronezh: Voronezh Central Research Institute - branch of the Federal State Budgetary Institution "REA" of the Ministry of Energy of Russia, 2014. - 531 p.