Научная статья на тему 'Производство экологически безопасной органической говядины'

Производство экологически безопасной органической говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
273
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ГОВЯДИНА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Абилов Б.Т.

На основе мониторинговых исследований экологической безопасности сырьевой зоны поставщиков говядины на ЗАО «ЗДМК «Тихорецкий» предложены мероприятия и технологические приемы, гарантирующие получение органического мясного сырья. С целью контроля мясного сырья проводили отбор проб от партии скота абердин-ангусской породы из Горячеключевского р-на Краснодарского кр. Установлено, что мясное сырье от абердин-ангусских бычков, выращенных в экологически безопасной зоне, по химическому составу и его безопасности можно отнести к органическому мясному сырью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Абилов Б.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство экологически безопасной органической говядины»

УДК 637.5:631.95 ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ГОВЯДИНЫ

Н.Н. Забашта, д.с.-х. н., Е.Н. Головко, д. биол. н. ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-и сслед овательский институт животноводства» Б.Т. Абилов, к. с.-х. н., доцент ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт

овцеводства и козоводства» (ВНИИОК)

На основе мониторинговых исследований экологической

безопасности сырьевой зоны поставщиков говядины на ЗАО «ЗДМК «Тихорецкий» предложены мероприятия и технологические приемы, гарантирующие получение органического мясного сырья. С целью контроля мясного сырья проводили отбор проб от партии

UDC 637.5:631.95

PRODUCTION OF

ENVIRONMENTALLY FRIENDLY ORGANIC BEEF Zabashta N.N., Dr. Agr. Sci., Golovko E.N., Dr. Biol. Sci., FSBSI «North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry»

Abitov B.T., Cand. Agr. Sci. FSBSI «All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding» (VNIIOK)

On the basis of environmental monitoring studies in raw zone of raw beef suppliers on Closed Joint-Stock Company «Aden's canned meat plant» of «Tikhoretsky» there are offered activities and processing methods that guarantee the reception of organic raw meat. In order to control, the raw meat samples were selected from the batch of Aberdeen-

скота абердин-ангусской породы из Angus breed cattle from Горячеключевского р-на Goryacheklyuchevskoy district of

Краснодарского кр. Установлено, Krasnodar region. It was found that

что мясное сырье от абердин-ангусских бычков, выращенных в экологически безопасной зоне, по химическому составу и его безопасности можно отнести к органическому мясному сырью. Ключевые слова: кормовые культуры, крупный рогатый скот, качество и безопасность мясного сырья, органическая говядина

Проблема производства питания приобрела особую специализированная сырьевая

the raw meat from Aberdeen Angus steers reared in environmentally safe area on the chemical composition and its safety can be attributed to organic meat raw.

Key words: forage crops, horned cattle, quality and safety of raw meat, organic beef

экологически безопасных продуктов актуальность. Необходима надежная зона, в которой применяется комплекс технологических мероприятий, обеспечивающих выращивание экологически безопасных кормовых культур [2].

Основой разработки требуемой системы производства органического мясного сырья явилось накопление и обобщение научно-экспериментального материала в биогеоагроценозах путем

агроэкологического мониторинга, агроэкологической диагностики и совершенствования технологий возделывания кормовых культур и выращивания сельскохозяйственных животных [1, 7, 8].

Материал и методы К мероприятиям и технологическим приемам, гарантирующим получение органического мясного сырья, относятся: а) запрет на применение пестицидов с целью профилактических обработок посевов от вредителей, сорных трав, болезней, особенно ГХЦГ, ДДТ и препаратов на их основе на посевах кормовых культур, и замена их другими препаратами из «Списка пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ»; запрет на применение биопрепаратов-иммуномодуляторов (иммуностимуляторов) с фунгицидными свойствами; б) систематический анализ кормов на содержание остаточных количеств пестицидов в воде для полива и питьевой для животных, почвах, кормовых средствах, мясном сырье; в) размещение посевов кормовых культур на полях с низким содержанием подвижных форм элементов: цинка (менее 0,7 мг/кг почвы), меди (менее 0,1 мг/кг почвы), кадмия (менее 0,1 мг/кг почвы), свинца (3,0-6,0 мг/кг почвы); г) внесение органических удобрений совместно с известковыми минералами, так как высокое содержание в почве подвижных форм фосфора препятствует избыточному поглощению тяжелых металлов из почвы и перемещению их в пределах самого растения; д) подбор видов и сортов кормовых культур, устойчивых к накоплению тяжелых металлов: 1 группа - устойчивые к накоплению кадмия (бобовые), 2 группа - умеренно устойчивые к накоплению кадмия (злаковые, лилейные, тыквенные, зонтичные), 3 группа - неустойчивые к накоплению кадмия (маревые, крестоцветные, пасленовые, сложноцветные). Свекла, подсолнечник, рапс, соя. Суданская трава, даже при обнаружении кадмия в почве в незначительных количествах, способна накапливать его в количествах, близких к максимально допустимому уровню. Люцерну и кукурузу можно размещать на полях со средним (0,1-0,25 мг/кг) и высоким (0,25-0,5 мг/кг) содержанием в почве подвижных форм кадмия, сорго - со средним, пшеницу - с низким содержанием кадмия; е) систематический анализ кормов и кормовых добавок (соль, мел и пр.) на содержание тяжелых металлов в период заготовки и скармливания; ж) использование в кормлении крупного рогатого скота тыквы - 1,5-2,0 г на кг живой массы; з) введение в рацион крупного рогатого скота настоя листьев мяты перечной и ягод рябины (40 мг на 100 кг массы тела); и) введение в рацион животных активированного угля; к) в связи с тем, что наличие нитратов и нитритов в мясном сырье не допускается, необходимо соблюдать внесение оптимального уровня минеральных и органических удобрений (основного, подкормки) с учетом: содержания азота в пахотном горизонте почвы; коэффициента потребления кормовой культуры; планируемой урожайности; л) исследование зеленой массы на

содержание нитратов, нитритов каждого вида кормовых культур: не реже одного раза в 45 дней (от первого наступления укосной спелости до последнего скашивания); м) применение биоконсервантов («Биовет-закваска») при закладке силоса, сенажа, мягкого сена для предотвращения накопления микотоксинов и улучшения качества корма; н) не допускать использования антибиотиков и геномодифицированных организмов в кормлении животных. Внедрение перечисленных технологических приемов гарантирует получение безопасного органического мясного сырья для производства продуктов питания на мясной основе [3, 4, 5, 6, 9]. Эффективность вышеперечисленных мероприятий установлена нами по результатам экологического мониторинга безопасности и качества мясного сырья, полученного в хозяйствах сырьевой зоны завода детских мясных консервов (г. Тихорецк, Краснодарский край), на содержание токсических веществ. С целью контроля мясного сырья проводили отбор проб от партии скота, поступившего из Горячеключевского р-на на ЗАО «ЗДМК «Тихорецкий» (по 5 голов от каждой партии), по ГОСТ 7269-79.

Результаты и обсуждение Откорм бычков абердин-ангусской породы в Горячеключевском районе ведётся на кормах собственного производства. Нагуливаются бычки в летний и частично в зимний периоды на естественных пастбищных угодьях. Дополнительно в рацион вводят сено (3,5-4 кг на голову) и пшенично-ячменную дерть (ad libitum). При достижении 18-месячными бычками абердин-ангусской породы из Горячеключевского района убойной массы 515 кг мы провели убой и определили состав туш, качество и безопасность мясного сырья (табл. 1 - 4).

Таблица 1. - Результаты убоя бычков абердин-ангусской породы (n=5)

Показатель Ед. изм. M±m

Предубойная масса кг 515±1,0

Масса парной туши кг 299,2±0,8

Выход туши % 58,1

Масса охлажденной туши кг 295

Масса говядины бескостной: % 84,1

Масса костей % 15,7

Масса жира-сырца % 1,66

Масса парной туши составила 299,2 кг (выход туши - 58,1%); говядины бескостной - 84,1% от охлажденной туши (295,0 кг). Главным критерием ценности мяса является его способность удовлетворять потребность организма человека в полноценном белке. Количественное соотношение влаги, белка, жира может дать первое приближённое представление о качестве мяса и его пищевой ценности. Анализ показал, что в мясе бычков содержание влаги 72,0%; белка - 20,0%; жира - 7,0%; золы - 0,95%. Минеральный состав мышечной ткани бычков представлен в таблице 2.

Таблица 2. - Минеральный состав мышечной ткани бычков (п=5)

Макроэлементы г/кг

Кальций 0,76

Фосфор 6,96

Магний 0,74

Калий 8,98

Натрий 2,21

Микроэлементы мг/кг

Железо 49,30

Медь 0,83

Цинк 81,63

Марганец 0,22

Кобальт 0,024

Никель 0,46

Хром 0,25

При оценке качества и количества составляющих элементов белка мышечной ткани (аминокислот) решающее значение имеет степень сбалансированности их аминокислотного состава. В исследуемой мышечной ткани бычков отмечены высокие показатели содержания незаменимых аминокислот, больше и их суммарное содержание по сравнению со среднестатистическими данными по крупному рогатому скоту в аналогичной категории массы тела (табл. 3).

Таблица 3. - Содержание незаменимых аминокислот в мышечной ткани бычков шаролезской породы, в %

Аминокислота % аминокислоты в мышечной ткани

Х±т[5] М±т

Лизин 1,90±0,03 2,10±0,02

Гистидин 0,90±0,01 0,98±0,03

Треонин 0,90±0,01 1,03±0,04

Валин 0,90±0,01 1,06±0,02

Метионин+цистин 0,50±0,01 0,59±0,01

Изолейцин 0,70±0,01 0,84±0,04

Лейцин 1,60±0,04 1,76±0,03

Фенилаланин 0,90±0,05 1,08±0,01

Триптофан 0,20±0,01 0,27±0,01

Сумма 9,00±0,03 9,71±0,03

Безопасность мяса и субпродуктов от бычков определена из средней пробы фарша и средней пробы субпродуктов 1 категории (п=5). Данные аналитических исследований приведены в таблице 4.

Показатели* мясо сердце, печень

Токсические элементы:

свинец, мг/кг 0,027±0,03 0,046±0,03

кадмий, мг/кг <0,01 <0,01

ртуть, мг/кг < 0,005 < 0,005

мышьяк, мг/кг < 0,0025 < 0,0025

Антибиотики:

тетрациклиновой группы, ед/г <0,01 <0,01

бацитрацин, ед/г <0,02 <0,02

левомицетин, мг/кг < 0,01 < 0,01

Пестициды:

гексахлорциклогексан (а, ß, у -изомеры), ДДТ и его метаболиты, мг/кг < 0,004 < 0,004

другие пестициды не обнаружены не обнаружены

По показателям безопасности мясное сырье бычков отвечало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01(МДУ для токсичных элементов: Hg -0,01 мг/кг; Cd - 0,03 мг/кг; Pb - 2,0 мг/кг; Pb- 0,1 мг/кг; As- 0,1 мг/кг; для антибиотиков: тетрациклиновой группы, бацитрацина, левомицетина - не допускаются; для пестицидов: гексахлорциклогексан (а, В, у - изомеры) -0,01 мг/кг, ДДТ и его метаболиты - 0,01 мг/кг, другие пестициды (гептахлор, карбофос, метафос, базудин, фосфамид, гранозан, аминная соль 2,4-Д) - не допускаются).

Полученные результаты исследований показали, что мясо абердин-ангусских бычков, выращенных в экологически безопасной зоне Горячеключевского района, по химическому составу и его безопасности можно отнести к органическому мясному сырью.

Считаем, что для получения качественной говядины необходимо отдать предпочтение откорму скота на предгорных пастбищах с умеренным использованием концентрированных кормов.

Литература:

1. Абилов, Б.Т. Корма и оценка их качества /Б.Т. Абилов, Ю.Д. Квитко, В.В. Марченко, Н.А. Болотов, А.Н. Зарытовский, И.А. Синельщикова, В.В. Кулинцев //Метод. рекомендации для крестьянских и фермерских хозяйств. -Ставрополь, 2012. -67 с.

2. Временные инструкции по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающей минимальные уровни накопления в кормах пестицидов, нитратов-нитритов. -КСХИ, Краснодар, 1985. -16 с.

3. Горковенко, Л.Г. Производство экологически безопасного высококачественного мясного сырья в специализированных сырьевых зонах для выработки продуктов детского и диетического питания /Л.Г. Горковенко, Н.Н. Забашта, Т.К. Кузнецова, Е.Н. Головко, Н.В. Кульпина, О.А. Полежаева //Рекомендации.-Краснодар, 2012. -28 с.

4. Гребенников, В.Г. Многолетние травы и их смеси для культурных пастбищ Центрального Предкавказья /В.Г. Гребенников, О.В. Хонина, И.А. Шипилов //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства /Ставрополь. -2013. -Т. 2.-№6(1). -С. 139-146.

5. Кущ, Е.Д. Кормовая база мясного скотоводства в зоне сухих степей /Е.Д. Кущ, В.Г. Гребенников, И.А. Шипилов //Животноводство - продовольственная безопасность страны: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - ФГБНУ ВНИИОК. Ставрополь, 2006. -Ч. I. -С. 150-155.

6. Методические указания по агрохимическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий. -КСХИ, Краснодар, 1986. -16 с.

7. Методические указания. Основные требования создания специализированной сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов на основе мяса убойных животных». -КСХИ, Краснодар, 1999. -24 с.

8. Рядчиков, В.Г.Мировые ресурсы растительного и животного белка, аминокислотный состав /В.Г. Рядчиков, Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная //Справ.пособ. Рос.акад. с.-х. наук ; Кубан. гос. аграр. ун-т. -Краснодар, 2003. -720 с.

9. Тесленко, И.И. Зоотехнические параметры поточно-конвейерной технологии

индивидуального кормления коров /И.И. Тесленко, И.И. Тесленко, А.И. Рудь, Е.И. Тесленко // Главный зоотехник. -2006.-№2. -С. 17-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.