Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК'

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ / ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тарасова Л.П., Смирнова Л.Н., Козерод Ю.М.

В статье излагаются отдельные теоретико-методологические положения выявления приоритетных направлений инновационного развития в перерабатывающих отраслях АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК»

В экономическую составляющую входят цены и ценообразование, бюджетная, кредитная, налоговая, страховая, таможенно-тарифная подсистемы. В организационную составляющую входят формы хозяйствования, специализация, породы скота, зоовегоб-

служивание, племенная работа, технологии производства и т.д. В инновационную составляющую входят инновации по различным этапам производства - их разработка, внедрение, эффект, меры стимулирования и инновационная инфраструктура.

Литература:

1. Быковская Н.В. Организационно-экономический механизм инновационного развития молочного скотоводства. Монография / Н.В.Быковская - М.: Изд-во ФГБОУ ВПО РГАЗУ.-2015,-160с.

2. Быковская Н.В. Совершенствование методов регулирования производства молока и молочной продукции / Н.В. Быковская // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета,- 2011.- № 10( 15).- С.87-91.

3. Войку И.П. Сущность организационно-экономического механизма развития инновационных процессов в сельском хозяйстве Вестник Псковского государственного университета. Серия: Экономические и технические науки. 2013. №2. С.31-34.

4. Санду И. С. Организационные формы инновационного процесса в сельском хозяйстве. М.: ГНУ ВНИИЭСХ РАСХН, 1996. 64 с.

5. Экономический словарь http://ekslovar.ru/slovar/r-/razvitie-ekonomi cheskoe.html

References:

1. Byikovskaya N.V. Organizatsionno-ekonomicheskiy mehanizm innovatsionnogo razvitiya molochnogo skotovodstva. Monografiya / N.V.Byikovskaya - M.: Izd-vo FGBOU VPO RGAZU.-2015.-160s.

2. Byikovskaya N.V. Sovershenstvovanie metodov regulirovaniya proizvodstva moloka i molochnoy produktsii / N.V. Byikovskaya // Vestnik Rossiyskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta.- 2011,- #10(15).- S.87-91.

3. Voyku I.P. Suschnost organizatsionno-ekonomicheskogo mehanizma razvitiya innova-tsionnyih protsessov v selskom hozyaystve Vestnik Pskovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Ekonomicheskie i tehnicheskie nauki. 2013. #2. S.31-34.

4. Sandu I. S. Organizatsionnyie formyi innovatsionnogo protsessa v selskom hozyaystve. M.: GNU VNIIESH RASHN, 1996. 64 s.

5. Ekonomicheskiy slovar http://ekslovar.ru/slovar/r-/razvitie-ekonomi cheskoe.html_

Прикладные экономические исследования №5 (15), Издательство «Научный консультант», 2016

К вопросу определения приоритетных направлений инновационного развития

перерабатывающих отраслей АПК

Тарасова Л.П.а), Смирнова Л.Н.5', Козерод Ю.М.В)

ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ВНИИЭСХ). ведущий научный сотрудник, к.т.н., "' ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства» (Ф1БНУ ВНИИЭСХ).

старший научный сотрудник.

Ф1 ЪНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ВНИИЭСХ), старший научный сотрудник, к.э.н.

Аннотация: в статье излагаются отдельные теоретико-методологические положения выявления приоритетных направлений инновационного развития в перерабатывающих отраслях АПК.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, приоритетные направления развития инноваций, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.

Тема номера: Экономика н наука

Applied Economic Researches 5(15), Published by Scientific Adviser, 2016

К вопросу определения приоритетных направлений инновационного развития

перерабатывающих отраслей АПК

Tarasova L. Р.а), Smirnova L. N.,h|, Kozerod Yu. M.cl

3|77?е Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Research Institute of Agricultural Economics,

(FGBNU «VNIIESH»), Ph. D„ h| The Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Research Institute of Agricultural Economics.

(FGBNU «VNIIESH»), senior researcher. ° The Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Research Institute of Agricultural Economics. _(FGBNU «VNIIESH»), senior researcher. Ph. D._

Abstract: innovations, innovative activity, priority directions of innovation development, storage and processing of agricultural products.

Keywords the article presents specific theoretical and methodological provisions identify priority directions of innovative development in the processing industries of AIC.

Всемирное развитие и усовершенствование инновационной деятельности в перерабатывающих отраслях АПК является одним из основных резервов обеспечения населения страны высококачественной, конкурентоспособной и жизненноиеобходимой продукцией отраслей пищевых производств в достаточном объеме и ассортименте. Вместе с тем, ряд исследователей отмечают, что в настоящее время инновационная деятельность отечественных промышленных предприятий смещается от интеллектуальной (научно-исследовательской) к практической, внедренческой стадии инновационного цикла.

В перспективе такая динамика может привести к снижению качества и уровня нововведений и, в конечном итоге, к дальнейшему ухудшению показателей инновационной активности. А это ослабляет конкурентные позиции российских производителей как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Важнейший фактор развития интеллектуальных ресурсов национальной экономики, по мнению ряда ученых [1,3,4] - это технологические инновации, основными точками роста которых является ВУЗы, научно-исследовательские институты, подразделения министерств и ведомств. По данным «Прогноза научно-технического развития России на долгосрочную перспективу на период до 2025 года» разработка и внедрение технологических инноваций в 2007 году составила 9,4% (для сравнения в Германии 73%, Бельгии - 58%, Ирландии -61%).

Учеными-практиками отмечается, что создаваемые в учебных и научных организациях технологии могут превратиться в рыночный продукт только путем передачи их в промышленность посредством процесса, получившего название трансфер технологии, как основная форма продвижения инноваций, может реализоваться различными путями. в том числе:

- передачей патентов на изобретения;

- передачей технологической документации;

- патентным лицензированием;

- проведением совместных разработок и исследований;

- передачей технологической информации при лизинге.

В целях совершенствования и интенсификации инновационных процессов в России создано ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере», осуществляющий поддержку предприятий, деятельность которых направлена на создание высокотехнологичных инновационных технологий.

Передача сельхозтоваропроизводителям технологической информации может осуществляться также через оказание консультативно-информационных услуг в сфере производства продуктов питания по созданию инновационной идеи, выполнению научно-исследовательской и конструкторской работы, разработке опытного образца, разработке технологии в промышленном масштабе, производству конечного продукта.

Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в

Российской Федерации

Создать системы ресурсосберегающих технологических процессов и машин, стабилизирующих показатели технологической адекватности и экологической безо-

пасности пищевого сырья и готовой продукции_

Создать эффективные биотехнологические методы, интенсифицирующие производственные процессы, снижающие энергоемкость и обеспечивающие высокой качество пищевой продукции, в том числе применением генной инженерии, мо-

билизированных ферментов и микроорганизмов с высокой активностью_

Разработать методологии компьютерного проектирования продуктов нового поколения для ординарного профилактического, лечебного и реабилитационного

питания различных возрастных групп населения и спецконтингента_

Создать высокоэффективные процессы производства и применения, в том числе с использованием нанотехнологий. белковых препаратов, композитов и биологически активных добавок с заданными функциональными свойствами, формирую-

щие качество продуктов переработки сельскохозяйственного сырья_

Разработать и спроектировать технологии производства нового поколения продуктов питания, способствующие улучшению состояния здоровья детей_

Разработать ряд биотехнологических методов повышения эффективности процессов промышленной переработки сельскохозяйственного сырья с учетом реа-

билитации окружающей среды_

Разработать научные основы технологии и машин для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК на базе положений системологии и исследований техно-

логических потоков пищевых производств_

Создать новые технологические процессы и упаковочные материалы для хранения сырья и готовой продукции при отрицательных температурах, в среде инерг-

ных газов, при гипо- и гипербарических условиях_

Развить системы стандартизации и сертификации как важнейшего фактора обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственного сырья, пищевых продук-

тов в соответствии с требованиями Закона «О техническом регулировании»_

Разработать новые экспресс-методы подтверждения соответствия структуры и

состава пищевых продуктов_

Создать технологии отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых добавок в объемах достаточных для полного обеспечения населения, в том числе путем обогащения ими пищевых

продуктов массового повседневного потребления_

Разработать современные технологии для организации крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для повыше-

ния биологической ценности пищевых продуктов_

Совершенствовать систему хранения продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от поля, фермы до потребителя, обеспечивающую со-хранение качества и устранение потерь полезной продукции_

По указанию Президента России приказом № 843-пр-843 [1] учеными-аграрниками разработаны и представлены «Приоритетные направления развития науки, технологии и техники в РФ в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (рис. 1).

Важным инновационным направлением в перерабатывающих отраслях пищевых производств является конструктирование рецептур новых пищевых продуктов общего и специального назначения. Актуальность этого направления обусловлена увеличением численности групп населения, имеющих проблемы со здоровьем и нуждающихся в

Тема номера: Экономика и наука

коррекции питания [2]. К таким группам потребителей относятся лица с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системой, ожирением всех степеней тяжести и других-заболеваний, а также группы населения занятые либо умственным, либо физическим трудом, спортсмены, старики и дети. В настоящее время перспективным направлением является организация крупных производств и холдингов на базе отдельных перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий, имея сырьевую базу полный технологический цикл от производства сырья и его переработки до выпуска и упаковки готовой продукции эти комплексы обладают несомненным конкурентным преимущест-

вом по сравнению с имеющими место организациями на селе и в городах, производящих, перерабатывающих и хранящих сельхозпродукцию.

В области производства и переработки сельхозпродукции инновационным направлением является создание продуктов-здорового питания. Внедрение инноваций и интеграция с другими отраслями должны обеспечить предприятиям пищевой отрасли диверсифицировать производство и обеспечить внутренний рынок в условиях импорто-замещения полезными органик-продуктами высокого качества и в необходимом объеме [4].

Литература:

1. K.JI. Коновалов, О.Н. Мусина, И.К. Куприна «Технологическое предвидение как фактор роста конкурентоспособности предприятий пищевой отрасли», «Пищевая промышленность» № 12,2015г.

2. Т.К. Каленик, Д.В. Купчак «Возможности оптимизации питания», «Пищевая промышленность» № 4, 2010г.

3. Козерод, Ю.М., Тарасова Л.П., Смирнова Л.Н. «Исследование приоритетных направлений повышения инновационно-инвестиционной привлекательности аграрного сектора страны». Международная научно-практическая конференция. 2015г., Калуга.

4. Формирование инновационной системы АПК: механизм государственно-частного партнерства (под ред. И.Г. Ушачева, И.С. Санду и др.) М: ФГБНУ ВНИИЭСХ, 2014 -219с.

References:

1. К. L. Konovalov, О. N. Musina, К. I. Kuprin's "Technology foresight as a factor of growth of competitiveness of enterprises of food industry", "Food industry" № 12, 2015.

2. T. K. Kalenik, Kupchak D. V. "optimization of nutrition", "Food industry" № 4, 2010.

3. Kozerod, J. M., Tarasova L. P., Smirnova L. N. "A study of priority directions of improvement of innovative-investment attractiveness of the agricultural sector", international scientific-practical conference 2015 Kaluga.

4. Formation of innovative system of AIC: the mechanism of public-private partnerships (ed. by 1. G. Usacheva, I. S. Sandu, etc.) M: GNU vniiesh, 2014-219 c.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.