Научная статья на тему 'К вопросу об определении летучих кислот в напитках и в пищевых продуктах'

К вопросу об определении летучих кислот в напитках и в пищевых продуктах Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
28
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу об определении летучих кислот в напитках и в пищевых продуктах»

В отличие от остальных эталонов шкалы V эталон готовится следующим образом. В пробирку вносят сернокислого кобальта 1,5 мл и дву-хромовокислого калия 0,05 мл, после чего наливают ло метки дестил-лированную воду.

Раствор сернокислого кобальта готовят следующим образом: к навеске в 4 г сернокислого кобальта постепенно приливают 10 мл концентрированной серной кислоты и при тщательном перемешивании доводят дестиллированной водой до 40 мл, после чего прогретый раствор фильтруют через промытый фильтр. Раствор двухромовокислого калия приготовляют так: 0,25 г соли растворяют в небольшом количестве воды, далее добавляют 2 мл концентрированной серной кислоты, после чего доводят раствор до 100 мл дестиллированной водой.

При пользовании жидкой стандартной шкалой ход определения остается тот же, только сравнение окрасок производится в пробирке одинакового диаметра с пробирками шкалы, причем наблюдения ведут г горизонтальной плоскости, смотря на пробирку сбоку.

Описанная марганцовая шкала, по наблюдениям проф. Драчева„ достаточно устойчива и при работе при рассеянном солнечном освещении может служить до 2 месяцев. Рекомендуется сохранять шкалу в фут

для юды; метод может

быть применен и в стационарных лабораторных условиях в дополнение к методу Кубеля и при решении вопроса о необходимости разведения испытуемой воды, а также при определении кратности разведения.

К вопросу об определении летучих кислот в напитках и в пищевых продуктах

За время хозяйничания немецких оккупантов на Украине во многих лабораториях полностью разрушен водопровод, осветительная сеть и аппаратура. В связи с этим в наш институт часто поступают запросы о замене некоторых классических методов исследования пищевых продуктов, требующих применения сложных установок, более простыми. В частности, из районных лабораторий поступили запросы о том, как определять летучие кислоты при отсутствии водопровода и возможности пользоваться холодильником.

Среди наиболее простых методов определения летучих кислот в консервной промышленности применялся способ отгонки из малой навески (2—3 г) исследуемого вещества без использования холодильника. Учтя эту методику, мы модифицировали ее для нашей цели следующим образом. К перегонной установке была присоединена длинная стеклянная трубка, заменяющая холодильник. Узкий конец трубки погружался в приемник с определенным количеством п/10 щелочи. Летучие кислоты, увлеченные паром из исследуемого раствора, улавливались щелочью, избыток которой оттитровывался п/10 кислотой. Количество летучих кислот вычислялось по количеству миллилитров щелочи, связавшейся с ними.

полевых условиях

П. А. СОЙФЕР

Из лаборатории экспертизы Украинского института питания

Пример расчета. В приемник взято 30 мл п/10 раствора щелочи; после отгона летучих кислот из 50 мл вина на обпатное титрование ушло 23 мл п/10 кислоты. Количество летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту составляет:

(30 — 23)-0.006• 100 _0 ш% 50

В лаборатории было проведено много параллельных определений летучих кислот классическим методом и по предлагаемой методике (отгонкой без охлаждения).

Приводим некоторые данные этих определений.

Классический метод (в %) Методика без охлаждения (в %) % расхождения

0,009 0,12 0.08 0,21 0,14 0,06 0,084 0,11 0,08 /0,20 0,06 —6,6 -8,3 0 -4.8 +7,1 0

Полученные результаты дают право рекомендовать применение указанной методики определения летучих кислот в тех случаях, когда либо отсутствует холодильник Либиха, либо в водопроводной сети нет воды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.