Научная статья на тему 'К вопросу об ограничении прав и свобод граждан в период действия военного положения'

К вопросу об ограничении прав и свобод граждан в период действия военного положения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
210
31
Поделиться
Ключевые слова
ПРАВА / СВОБОДЫ / ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ / ПРАВОВОЙ СТАТУС / ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Бялт В.С., Лойт Х.Х.

Рассматривается возможность ограничения конституционных прав и свобод российских граждан. Анализируются нормативные правовые акты, устанавливающие возможность подобного ограничения. Авторами формулируются и обосновываются обобщающие выводы по исследуемой проблематике.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Бялт В.С., Лойт Х.Х.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К вопросу об ограничении прав и свобод граждан в период действия военного положения»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

6. Ашаев А.А. Условия страхования жизни и здоровья при заключении кредитного договора [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mskadm52.ru/ (Дата обращения 28.04.2016);

7. Салтыкова М. «Период охлаждения»: ЦБ РФ даст избавиться от навязанной банком страховки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.insur-info.ru/ (Дата обращения: 28.04.2016)

8. Официальный сайт Банка России: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/ (Дата обращения: 28.04.2016).

9. Гришин Д.А. Вопросы законодательной и юридической техники закрепления норм уголовного закона в сфере освобождения от уголовной ответственности при деятельном раскаянии // Среднерусский вестник общественных наук. - 2014. - № 3. - с. 150 - 156

10. Сабанин С.Н., Гришин Д.А. Некоторые проблемы законодательной регламентации специальных видов освобождения от уголовной ответственности // Юридическая наука и правоохранительная практика. Тюмень, 2012. № 2. С.59-66

© Богаткина Е.А., Шеина Е.С., 2016

УДК 342.59

В.С. Бялт

кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Санкт-Петербургский университет МВД России г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Х.Х. Лойт

доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заведующий кафедрой государственного права Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

К ВОПРОСУ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ

ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Аннотация

Рассматривается возможность ограничения конституционных прав и свобод российских граждан. Анализируются нормативные правовые акты, устанавливающие возможность подобного ограничения. Авторами формулируются и обосновываются обобщающие выводы по исследуемой проблематике.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова:

Права; свободы; правовые ограничения; правовой статус; военное положение

Важнейшим элементом структуры правового статуса личности выступают ее права и свободы. Гарантированность соблюдения прав и свобод граждан является одним из признаков правового государства [4, с. 23]. Президент Российской Федерации В.В. Путин особо подчеркивает, что необходимость соблюдения и защиты прав и свобод граждан является непосредственной обязанностью государства и напрямую связано с совершенствованием функционирования государственного механизма [3]. В соответствии с этим

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

необходимо признать, что вопросы, касающиеся исследования ограничения прав и свобод человека и гражданина, являются весьма актуальными.

Основные права и свободы российских граждан закреплены в Конституции Российской Федерации. Все конституционные права и свободы можно подразделить на абсолютные, которые не подлежат ограничению, и относительные - права и свободы, которые могут быть ограничены в определенных случаях [5, с. 31]. Перечень абсолютных прав и свобод содержится в части 3 статьи 56 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» [1, ст. 55].

Одним из нормативных правовых актов, в соответствии с которым права и свободы российских граждан могут быть ограничены, является Федеральный Конституционный закон от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном положении». Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии [2, ст. 1]. Правовое положение граждан в период военного положения регламентируется статьей 18 указанного закона, согласно которой в период действия военного положения граждане пользуются всеми установленными правами и свободами, за исключением прав и свобод, ограничение которых установлено нормами федерального законодательства. Сообразно с этим, следует отметить, что нормы национального законодательства Российской Федерации охраняют и защищают права и свободы граждан, но вместе с тем и устанавливают возможность их ограничения в период действия военного положения.

Таким образом, обобщив вышеизложенное, можно констатировать следующее:

- исследование института правового статуса человека и гражданина в условиях военного положения, а в особенности правомерности его ограничения, занимает одно из ведущих мест в области осуществления теоретико-правовых изысканий с позиции прямого действия конституции государства как нормативного правового акта, обладающего высшей юридической силой на его территории;

- в период действия военного положения ограничение прав и свобод граждан должно осуществляться в строгом соответствии с конституционными нормами и нормами федерального законодательства;

- по нашему мнению, совершенствование нормативной правовой базы в сфере ограничения прав и свобод человека и гражданина в условиях военного положения, должно реализовываться в рамках конкретизации норм международного права, касающихся вопросов взаимоотношений государств как субъектов международного права.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с поправками от 30 декабря 2008 года, 5 февраля 2014 года, 21 июля 2014 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря; СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 1, 2; 2014. № 6. Ст. 548; № 30 (часть I). Ст. 4202.

2. Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ «О военном положении» (в ред. от 12 марта 2014 года) // СЗ РФ. 2002. № 5. Ст. 375; 2014. № 11. Ст. 1088.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года // Российская газета, 2015, 4 декабря.

4. Ганоев О.К. Идея правового государства и проблемы государственно-правовой трансформации в современной России. М., 2012.

5. Лойт Х.Х., Боер В.В., Бялт В.С. Конституционное право России: Альбом схем. - СПб., ГУАП, 2010.

© Бялт В.С., Лойт Х.Х., 2016