Научная статья на тему 'К вопросу об идентификации товаров переработанной плодовой продукции'

К вопросу об идентификации товаров переработанной плодовой продукции Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
53
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Денисова Светлана Александровна, Захаренко Татьяна Анисимовна, Николаева Светлана Леонидовна, Симонова Вера Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу об идентификации товаров переработанной плодовой продукции»

Ученые записш Санкт-фетербургского срилиаил УЩ^А.

Таблица

Цена и стоимость косметических препаратов

Наименование товара Количество упаковок, шт. Цена за 1 у паковку, руб. Стоимость ьсей партии тоьарп, руб.

Препарат "Лосьон Индийская ягода" 1,0 140,0 140,0

Препарат "Крем для рук Био Никтант" . 1,0 КС 0 140,0

Препарат "Морковное масло" 1,0 140,0 140.0

1. 3 результате проведенных идентификационной и товароведческой экспертиз определена свободная рыночная стоимость партии товаров, являющихся непосредственными объектами правонарушения

2, В связи с быстрым развитием потребительского рынка парфюмерно-косметической продукции, появлением большого количества производителей и поставщиков, неизвестных ранее, возникает необходимость в 1 тзработке мероприятий по защите потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных и опасных парфюмерно-косметических товаров. Поэтому проведение таможенной экспертизы парфюмерно-косметической продукции является актуальным направлением,

С. Т>енисова, ЯК. А- Захаренко, С. А- ^Николаева, В. Симонова

К вопросу об идентификации товаров переработанной плодовой продукции

В системе рыночных отношений важное место занимает система конт роля качества продукции или товара. Вопросы идентификации товара, его безвредности, соответствия определенным нормам товаро-сопроводите-льным документам и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее — ТН ВЭД) решаются с помощью экспертизы. В таможенном деле экспертиза играет важную роль, способствуя выявлению та моженных нарушений и преступлений, а также — обеспечению профилактических мер по устранению этих нарушений. Кроме того, экспертиза является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных и опасных товаров.

Любые товары при перемещении через таможенную границу Россий ской Федерации должны декларироваться. Нарушения при декларирова нии могут быть умышленными и неумышленными. В случае умышленного действия это расценивается как фальсификация. Фальсифицирован-

Организация и технология таможенной деятельности

ный товар — товар, у которого произведена подделка одного или нескольких основных свойств с корыстной целью путем замены или сокрытия этих свойств, в которые входят: наименование; структура (качество); назначение; фирма-изготовитель; страна происхождения; количество; цена; срок службы (годности, хранения); информация о товаре в соответствии с; законом "О зашите прав потребителей'' соответствие образцу, описанию, стандарту, требованиям безопасности, договору или требованиям, которые обычно предъявляются к товару; соответствие ограничительным и запретительным условиям на товар

Экспертиза товаров, пересекающих таможенную грашг~у госсийской Федерации, выполняемая в экспертно-криминалистических службах (далее — ЭКС) по указанию таможенных органов, позволяет выявить скрытые закономерности искажения информации о товарах, а такж звойств? товаров, наиболее подверженных фальсификации

ЭКС решает >азные задачи в пределах своей компетенции, ^ частности, способствует пресечению уклонений от уплаты таможенных лате-жей и проводит проверку достоверности декларирования тех товаров, идентификация которых требует проведения лабораторных лсслсдова-ний.

Одним из главных направлений деятельности экспертов ЭКС N 1 Северо-Западного таможенного управления является проведение идентификационных и товароведческих экспертиз товаров с целью определения их качественных показателей, основных свойств и соответствия (наименования фактически установленных декларируемому в товаро-сопроводитель-ных документах — грузовых таможенных декларациях (далее — ГТД).

Цель данной работы — идентифицировать образцы товаров на соответствие сушеным натуральным продуктам (товарам) и установить, содержат ли они другие компоненты экзогенного происхождения.

Объекты исследования — 5 образцов товара (страна происхождения — Тайланд), упакованные в индивидуальные картонные коробки предприятия-изготовителя заявленные декларантом, как:

— Образец N 1: "Ананас сушеный, таблетки", код 0804 30 ООО 0 ТН ВЭД

— Образец N 2: "Ананас сушеный, маленькие кольца , код 0804 30 000 0 ТН ВЭД;

— Образец N 3: "Ананас сушеный, кубики," код 0804 30 000 0 ТН ВЭД;

— Образец N 4: "Ананас сушеный, лепестки", код 0804 30 000 0 ТН ВЭД;

— Образец N 5: "Старфрут , код 0813 40150 0 ТН ВЭД.

Все представленные на исследование образцы были приняты в качестве объединенных проб полностью,

Для ответа на поставленные вопросы использовались следующие спра-иочно-нормативные материалы:

В целях идентификации исследование проводилось следующими методами:

У-ченые записки Санкт-Петербургского филиала VJKjА

<■— изучение представленной документации;

— визуальный осмотр и органолептическш анализ с определением вкуса и запаха, внешнего вида и консистенции

— микроскопическим: определение структуры на микроскопе "Int-гасо";

— физик химическими: определение содержания Сахаров ме >дом ВЭЖХ на приборе HP 1100 и сухих веществ стандартным методом

В результате визуального осмотра установлено, что все образцы товара представляют собой герметично укупоренные коробки предприятия-из готовителя: На всех коробках имеется следующая маркировка ка русском языке:

— образец N 1: "Ананас сушеный, тЮлетки с разными вкусамй") 100 гр. содержат углеводов 81,8 г, энергетическая ценность 337 Ккал, содержание S02 1400 ррш, вес 20 кг, использовать до 05.2003, произведено: урожай 2001 г., происхождение: Тайланд, ТУ 9164-001-41590249-2001";

— образец N 2: "Ананас сушеный,'маленькие кольца", 100 гр содержат углеводов 81,8 г, энергетическая ценность 337 Ккал, содержание S02 1400 p?m, вес 20 кг, использовать до 05.2003, произведено: урожай 2001 г.. происхождение: Тайланд, ТУ 9164-001-41590249-2001";

- образец N 3: "Ананас сушеный, кубики с разным:: вкусами", 100 гр. содержат углеводов 81,8 г, энергетическая ценность 337 Ккал, содержанке S02 1400 ррш, вес 20 кг, использовать до 05.2003, произведено: урожай 2001 г., происхождение: Тайланд, ТУ9164-001-41590249-2001";

— образец N 4: "Ананас сушеный, лепестки с разными вкусами", 100 гр. содержат углеводов 81,8 г, энергетическая ценность 337 Ккал, содержание S02 1400 ррш, вес 20 кг, использовать до 05.2003, произведено: урожай 2001 г., происхождение: Тайланд, ТУ9164-001-41590249-2001". Коробки маркированы Знаком соответствия системы сертификации ГОСТ Р

— образец N 5: "Старфрут", 100 гр. содержат углеводов 81,8 г, энергетическая ценность 107 Ккал, содержание S02 1400 ррш, вес 20 кг, использовать до 12.2002, произведено: урожай 2001 г. троисхождение: Тайланд. ТУ 9164-001-415902 ,9-2001".

Все коробки маркированы Знаком соответствия системы сертификации ГОСТ Р.

При вскрытии коробок всех образцов в каждой из них установлено наличие четырех полиэтиленовых пакетов с продуктами, массой по 5 кг каждый. Из полиэтиленовых упаковок методом случайной выборки составлены объединенные пробы — по 2 пакета, контрольные и эталонные пробы — по 1 пакету каждого наименования товара Объединенные пробы были получены в результате вскрытия и перемешивания содержимого двух пакетов каждого наименования товара с последующим составлением аналитических проб для проведения органолептических и физико-хими-часких исследований.

Экспертиза свежих плодов и овощей. Новосийирск, 2001.

ГОСТ 5900-73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих вещесть.

Организация и гг^у.нохс.и" т -моженной дслтехькг пти

3 результате органолептических исследовании установлено, что:

— проба (образец) N 1 представляет собой смесь кусочков продукта зеленого, желтого, красного, оранжевого цвета в виде цилиндров высотой 0,7-1,0 см с диаметром 1,7-2,0 см, на поверхности имеется обсыпка белого цвета. Консистенция плотная, при пальпации сцушается некоторое сжимание продукта. Внешний вид на изломе стекловидная поверхность, с волокнистыми фрагментами, липкая на ощупь. Вкус сладкий, фруктовый, с ароматом тропических плодов, без посторонних привкусов. При добавлении теплой воды к пробе происходит интенсивное окрашивание экстракта в зеленый, желтый, красный, оранжевый цвета, что свидетельствует о добавлении красителей к продукту. Проба хорошо набухает в воде с увеличением в размерах в 1,5 раза. При набухании в воде происходит диффузй я Сахаров в раствор, обводнение тканей и восстановление волокнистой структуры продукта. После набухания в воде в течение 12 ч. проба представляет собой круглые кусочки оси соцветия ананаса;

— образец (проба) N 2 представляет собой кольца продукта желтого цветас диаметром 4,5-5,5 см, толщиной 0,5-1,5 см, на поверхности имее -ел эбсыпка белого цвета. Консистенция плотная, при пальпации ощущается некоторое сжимание продукта. Внешний вид на изломе, стекловидная поверхность, с волокнистыми фрагментами, липкая на ощупь. Вкус сладкий, ананасовый, без посторонних привкусов. При добавлении теплой воды проба хорошо набухает в воде с увеличением в размерах в 1,5 раза. При набухании в воде происходит диффузия Сахаров в раствор, обводнение тканей и восстановление волокнистой структуры продукта. После набухания в воле в течение 12 ч. проба представляет собой кольца со-тветия ананаса;

— образец (проба) N 3 представляет собой мелкие кусочки продукта зеленого, желтого, красного и оранжевого цвета в форме ромбиков и треугольников, на пс верхности имеется обсыпка белого цвета. Консистенция плотная, при пальпации ощущается некоторое сжимание продукта. Внешний вид на изломе: стекловидная поверхность, с волокнистыми фрагментами, липкая на ощупь. Вкус сладкий, фруктовый, с ароматом тропических плодов, без посторонних привкусов. При добавлении теплой воды к пробе происходит интенсивное окрашивание экстракта в зеленый, красный, оранжевый цвета, что свидетельствует о добавлении красителей к продукту. Проба хорошо набухает в воде с увеличением в размерах в 1,5 раза. При набухании в воде происходит диффузия Сахаров в раствор, обводнение тканей и восстановление волокнистой структуры продукта. После набухания в воде в течение 12 ч. проба представляет собой кусочки оси соцветия ананаса,

— образец (проба; N 4 представляет собой овальные пластинки продукта зеленого, желтого, красного и оранжевого цвета в форме листиков, на поверхности имеется обсыпка белого цвета. Консистенция плотная, при пальпации ощущается некоторое сжимание продукта. Внешний вид

Ученые записки Санкт-Петербургского филиала Р^И?4_

на изломе: стекловидная поверхность, с волокнистыми фрагментами, липкая на отупь. Вкус сладкий, фруктовый, с ароматом тропических пло -дов, без посторонних привкусов. При добавлении теплой воды к пробе происходит интенсивное окрашивание экстракта в зеленый, красный, оранжевый цвета, что свидетельствует о добавлении красителей к продукту. Проба хорошо набухает в воде с увеличением в размерах в 1,5 раза. При набухании в воде происходит диффузия Сахаров в раствор, обводнение тканей и восстановление волокнистой структуры продукта. После набуха Ьия в воде в течение 12 ч. проба представляет собой кусочки оси соцветия ананаса в виде плоских пластинок, полученнных косым срезом.

— образец (проба) N 5 представляет собой кусочки продукта в ьвде звездочек. Цвет продукта — от кремового до коричневого, на поверхности имеется обсыпка белого цвета. В середине звездочки имеется семенная камера с семенами темно-коричневого цвета. На боковой стороне звездочки хорошо различима тонкая кожица. Консистенция пробы — плотная, при пальпации ощущается некоторое сжимание продукта. Внешний вид на изломе: стекловидная поверхность, с волокнистыми фрагментами липкая на ощупь. Вкус сладкий, фруктовый, без посторонних привкусов При добавлении теплой воды проба хорошо набухает с увеличением в размерах в 1,5-2,0 раза. При набухании в воде происходит диффузия сахарот в раствор, обводнение тканей и восстановление волокнистой структуры продукта. После набухания в ъоде в течение 12 ч. проба представляет собой кусочки в (Ьорме звездочек тропического плода карамболы (звездного пл

Цо данным литературы известно, что ананас представляет собой соплодие, состоящее из расположенных по спирали на одной оси и сросшихся между собой маленьких плодиков, увенчанное на вершине султаном — розеткой '13 листьев. Внутри сочной волокнистой мякоти находится ось соцветия, имеющая более плотную ткань. На долю мякоти прихг ^ится 66,0— 67,0%, от соцветия — 4,5-5,0% от массы целого плода ананаса. Спелые ананасы содержат 11-20% углеводов 0,4-0,5% белков, 0,1-0,2% жиров.

,Карамбола (звездный плод) представляет собой ягоду, состоящую из пяти плоских ребристых поверхностей, образующих форму звезды на поперечном сечении. Цвет мякоти свежих плодов — от светло-салатового до янтарного. Плоды карамболы содержат 2,8-3,5% Сахаров, 0,4% клетчатки, 0,7-1,2% белков, 0,5-0,5% жироЕ

При изучении структуры проб после набухания под микроскопом установлено. что их строение характерно для натуральных расти те льж:х материалов.

В результате физико-химических исследований установлено, что содержание Сахаров во всех исследуемых пробах (образцах) товара составляем более 60%, влаги — 10,5%, что соответствует продуктам из плодового

Организация и технология таможенной деятельности

3

сырья, приготовленным путем уваривания в сахарном иропе — дукатам. В углеводном комплексе идентифицированы глюкоза, фруктоза, сахаооза.

Цукаты представляют собой продукт, изготовленный из плодо» я] одного или овощного сырья путем уваривания в сахарном или сахароп точном сиропе с добавлением или без добавления вкусо-ароматических добавок и красителей, подсушенных до влажности 17-20% и обсыпанных сахаром или глазированных сахарным сиропом. По внешне чу виду — это и -лые плоды или части, однородные по размеряй форме сухие, неслипшие-ся, нежесткие, несморщенные. Консистенция — лотная, но не жесткая и не засахаренная. Цвет — натуральный. Вкус — сладкий с характерным фруктовыми привкусами и запахами. Цукаты не должны иметь признаков порчи (плесени, боожения и т.п.), обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов.

Таким образом по результатам проведенных исследований установлено следующее:

— представленные пробы N 1-4, идентифицированы как цукаты из натурального растительного сырья — тропических плодов ананаса, полненные путем уваривания в сахарном сиропе с последующим подсушиванием и обсыпкой сахаром, с массовой долей сахара более 60%, что не соответствует сведениям, указанным в ГТД. В качестве ингредиентов экзогенного происхождения цукаты из ананаса содержат сахар как консервируюппш агент, а также вкусоароматические добавки и красители4;

— проба N 5 идентифицирована как цукаты из натурального растительного сырья — тропических плодов карамболы (звездного 1Лода), полученные путем уваривания в сахарном сиропе с последующим подсушиванием и обсыпкой сахаром, с массовой долей сахара более 60%, что не сэ-этветствует сведениям указанным в ГТД. В качестве ингредиентов экзогенного происхождения цукаты из карамболы содержат сахар ак консервирующий агент.

Выводы:

1. На основании изложенного следует, что представленные на исследование все пробы товара являются цукатами из натурального растительно го сырья (а не сушеными плодами), полученные путем уваривания в сахарном сиропе с последующим подсушиванием и обсыпкой сахаром, с массовой долей сахара более 60%. В качестве ингредиентов экзогенного происхождения цукаты из ананаса и карамболы содержат сахар как консервирующий агент, а также вкусо-ароматические добавки и красители (цукаты из ананаса);

2. Рекомендовать таможенным органам уделять больше внимания однозначной идентификации товара и правильности отражения наименования этого товара в ГТД с целью правильного установления таможенных пошлин и взимания таможенных платежей

Технология переработки продукции растениеводства. М., 2000.

4 ] Лож ения к товарной номенклаттое внешнеэкономической деятельности СНГ. Т. 1. Ра-^елы N I-VI. Группы 1-29.

Таможенный тариф Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.