Научная статья на тему 'Субкатегоризация как когнитивный феномен: овощи, фрукты, ягоды, орехи в русском языковом сознании'

Субкатегоризация как когнитивный феномен: овощи, фрукты, ягоды, орехи в русском языковом сознании Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
650
197
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОГНИТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА / КАТЕГОРИЯ / СУБКАТЕГОРИЯ / КАРТИНА МИРА / ЯЗЫКОВОЕ СОЗНАНИЕ / НАЦИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ / COGNITIVE LINGUISTICS / CATEGORY / SUBCATEGORY / PICTURE OF THE WORLD / LINGUISTIC CONSCIOUSNESS / NATIONAL MENTALITY

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Дзюба Елена Вячеславовна

В статье определяется сущность субкатегоризации как процесса членения категорий на частные категориальные области, объединяющие члены по одному из существенных признаков; определяются факторы, влияющие на когнитивные процессы в сознании человека; описывается шесть специфичных для русского языкового сознания субкатегорий ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД, ОРЕХОВ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBCATEGORIZATION AS COGNITIVE PHENOMENON: VEGETABLES, FRUIT, BERRIES, NUTS IN THE RUSSIAN LINGUISTIC CONSCIOUSNES

This article describes the point of a subcategorization as process of division of categories on the particular categorial areas which combine components by one of essential signs. The factors which influence on cognitive processes in consciousness of the person are defined. There are six subcategories of VEGETABLES, FRUIT, BERRIES, NUTS which are specific to the Russian linguistic consciousness.

Текст научной работы на тему «Субкатегоризация как когнитивный феномен: овощи, фрукты, ягоды, орехи в русском языковом сознании»

Е. В. Дзюба E. V. Dzuba

Субкатегоризация как когнитивный феномен: ОВОЩИ,

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ в русском языковом сознании

Subcategorization as cognitive phenomenon: VEGETABLES, FRUIT, BERRIES, NUTS in the Russian linguistic consciousness

В статье определяется сущность субкатегоризации как процесса членения категорий на частные категориальные области, объединяющие члены по одному из существенных признаков; определяются факторы, влияющие на когнитивные процессы в сознании человека; описывается шесть специфичных для русского языкового сознания субкатегорий ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД, ОРЕХОВ.

This article describes the point of a subcategorization as process of division of categories on the particular categorial areas which combine components by one of essential signs. The factors which influence on cognitive processes in consciousness of the person are defined. There are six subcategories of VEGETABLES, FRUIT, BERRIES, NUTS which are specific to the Russian linguistic consciousness.

Ключевые слова: когнитивная лингвистика, категория, субкатегория, картина мира, языковое сознание, национальное мышление.

Key words: cognitive linguistics, category, subcategory, picture of the world, linguistic consciousness, national mentality.

Когнитивная лингвистика как наука, граничащая с когнитивной психологией, «занимается изучением репрезентации языковых знаний в голове человека и процессов порождения, восприятия и понимания речи и тем, как и в каком виде вербализуются формируемые человеком структуры знания, а, следовательно, когнитивная лингвистика вторгается в сложнейшую область исследования, связанную с описанием мира и созданием средств такого описания» [5]. В процессе освоения действительности человеком знания и представления укладываются в его сознании в виде определенных структур, ментальных образований, которые распределяются по неким классификационным рубрикам и наполняются содержанием, упорядочи-

© Дзюба Е. В., 2013

ваясь и систематизируясь, а затем хранятся в памяти и воспроизводятся по мере необходимости. Процесс упорядочения знаний называется категоризацией.

Категории как классификационные рубрики объединяют члены по принципу «фамильного сходства» (см. подробнее у Л. Витгенштейна [3]), переплетения признаков подобия. Категории в структуре знаний, как правило, дискретны, то есть делятся на подгруппы, или субкатегории.

Субкатегоризация как лингвистический и собственно когнитивный термин используется в работах зарубежных и отечественных лингвистов (Н. Хомский, Ж. Пуату, Д. Дюбуа, Ф. Растье, Дж. Тейлор и др.; О. А. Борискина, А. А. Кретов, Д. А. Морель и др.). В данном исследовании под когнитивной субкатегоризацией понимается членение категории на частные категориальные области, объединяющие члены по одному из существенных признаков.

П ^ V

В данной статье рассматриваются подгруппы категорий ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ и ОРЕХИ, какими они предстают в научной, торгово-производственной и наивной (в том числе - кулинарной) картинах мира.

Для характеристики ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД, ОРЕХОВ целесообразно рассмотреть субкатегории с учетом следующих признаков:

1) взаимоотношения с человеком (растения дикорастущие -культивируемые);

2) возможность употребления в пищу (фаготическая: съедобные - несъедобные, вредные - полезные);

3) употребляемая в пищу часть растения (морфологофаготи-ческая);

4) способ употребления в пищу (праксиальная: сырые или свежие - термически обработанные - сухие - вяленые; пригодные / непригодные для изготовления соковой продукции);

5) способ произрастания (травянистые - кустарничковые - кустарниковые - древесные);

6) место произрастания (локативная: экзотические - неэкзотические).

Очевидно, что субкатегории могут быть актуальными для той или иной картины мира в большей или меньшей степени. Так, в агрономии важны все выделенные субкатегории; для ботаники акту-

альны способ и место произрастания тех или иных растений; в торговле, кулинарии и бытовой жизни важно, какая часть растения употребляется в пищу и какое блюдо можно приготовить из того или иного продукта. Заметим также, что данное деление не является исчерпывающим: для определенных целей или по иным критериям, вероятно, можно выделить и другие рубрики.

Субкатегория ДИКОРАСТУЩИЕ - КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ. Кажется очевидным факт, что все овощи, фрукты, ягоды и орехи изначально были исключительно дикорастущими и со временем начали культивироваться человеком с хозяйственными целями. В сознании современного носителя языка понятие овощи предполагает значение ‘выращенные человеком’, ср. данные лексикографии: «ОВОЩИ, -ей; мн. (ед. овощ, -а; м.). 1. Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.). Сажать овощи. Поливать овощи» [1]. Огород этимологически трактуется как территория, огороженная человеком для обработки земли с целью выращивания овощей (ср.: «ОГОРОД, -а; м. 1. Участок земли, обычно вблизи дома, для выращивания овощей. Вскопать огород. Посадить в огороде овощи и зелень» [1].

На основе данных формулировок может создаться впечатление, что диких овощей не существует. Однако крапиву и мяту, щавель и ревень, черемшу и одуванчик и даже лопух и камыш, как известно, называют дикорастущими овощами, или точнее - травами, зеленью, которые иногда становятся ингредиентами овощных блюд. Из побегов камыша можно приготовить салат и суп, а его измельченные сухие корни добавляют в муку и даже кофейный напиток. Во французской национальной кухне корни одуванчика жарят, а молодые листья используют для приготовления салатов и для заправки супов. В русской кухне из одуванчиков готовят варенье. Более того, одуванчик, согласно действующему ГОСТу, включен в реестр овощей [4]. В медицине из корня одуванчика делают лекарственные препараты.

Лексическое значение единиц фрукт, ягода и орех не включают семантический компонент ‘выращенные человеком’, эти плоды могут быть и дикими, и культивируемыми. Дикорастущими являются плоды тех растений, которые не нуждаются в уходе со стороны человека, ср.: «ДИКИЙ, -ая, -ое; дик, -а, -о. 2. Находящийся в естественном, первозданном состоянии; не преобразованный

деятельностью человека (о природе, местности и т.п.). // Некультивированный, растущий на свободе в отличие от садового, огородного (о растениях). Дикая малина» [1]. Произрастание тех или иных диких растений обусловлено климатическими условиями: в умеренном климате растет дикая яблоня, груша, вишня; в лесах произрастает малина, черника и земляника. В некоторых обслатях распространен дуб, плоды которого - желуди - в ботанике называют орехами. В южных регионах России и на Кавказе растет дикий абрикос и тутовник, грецкий орех и лещина. В тропиках и субтропиках свободно произрастают известные нашим соотечественникам по супермаркетам экзотические фрукты и ягоды (карамбола, личи, рам-бутан, манго, мангостин, питахайя и некоторые другие), а также плоды экзотических деревьев, которые носители обыденного сознания также ошибочно называют орехами (кешью и фисташка, бразильский орех, кокос и др.).

Выражения дикие фрукты и дикие ягоды достаточно частотны в речи, ср. некоторые заголовки публицистических статей: Не все дикие фрукты можно употреблять в сыром виде (в статье упоминаются плоды бузины, кислая магония и декоративная айва) (http://kedem.ru); Дикие филиппинские ягоды. Эти маленькие оранжевые ягодки - дикая версия фруктов маракуйя и маркиза (http://fruitarian.ru); Дикие ягоды и плоды болот (в статье упоминаются клюква, брусника, голубика, морошка) (http://www.forest-berry.com). На прилавках магазинов можно встретить напиток Томской производственной компании «САВА», который называется «Дикая ягода» (изготавливается из черники, облепихи, земляники, жимолости, брусники, голубики) (http://www.tpksava.ru).

Словосочетание дикие орехи в речи употребляется редко, вероятно, в силу представления, что орехи в большей степени являются дикорастущими. В данном случае субкатегоризация зависит от места жительства носителя языка: жителям южных регионов (Краснодарского края России, Средней Азии, Кавказа), вероятно, знакомы плантации фундука (культивируемой лещины) или грецкого ореха, но вряд ли жители Сибири могут представить себе выращивание в промышленных масштабах, например, сосны сибирской с ее семенами - кедровыми орехами. В Интернет-источниках упоминаются, однако, конкретные образцы, ср.: Плоды дикого каштана можно широко использовать в пищу в условиях выживания...; Дикий мин-

даль растет в районах полупустынь Южной Европы, западной части Средиземноморья, в Иране, Аравии, Китае... (http://army.lv/ru).

Субкатегория СЪЕДОБНЫЕ - НЕСЪЕДОБНЫЕ (фаготиче-ская). Смысловой компонент ‘съедобные’ является обязательным в структуре понятий овощи и фрукты. Для русского сознания несъедобных овощей и фруктов не существует. В структуре лексического значения слова овощи указана сема ‘употребляемые в пищу’, значение слова фрукт также содержит компонент ‘съедобные’, ср.: «ФРУКТ, -а; м. [лат. ^исиэ]. 1. обычно мн.: фрукты, -ов. Съедобный плод некоторых деревьев и кустарников. Выращивать фрукты» [1].

Показательны результаты анкетирования, которое проводилось среди студентов одного из уральских вузов (в опросе участвовало 120 человек). На вопрос: ‘Какие несъедобные овощи и фрукты вы знаете?’ - около половины информантов ответили, что речь, видимо, идет о гнилых, испорченных овощах и фруктах; примерно треть ответов была такова: Для меня совершенно несъедобно киви / баклажан /авокадо и под.; пятая часть опрошенных подчеркнула, что это могут быть муляжи или игрушки из пластмассы; некоторые признались, что таковых не знают; эпизодически встречались ответы, что все овощи и фрукты съедобны; реже респонденты указывали, что несъедобные овощи или фрукты - это какие-то экзотические плоды, которых они никогда не пробовали.

Материалы статей из Интернет-сети дополняют названные варианты следующими употребления сочетаний «несъедобные фрукты»:

1) несъедобные, то есть вредные для здоровья, содержащие превышающее норму количество нитратов и пестицидов, или ген-номодифицированные (ср. заголовки статей: Несъедобные овощи и фрукты: Как попадают в продажу опасные для здоровья овощи-фрукты? (http://lfinans.ru);

2) искусственно созданные человеком (например, изображенные на картине или представляющие собой ювелирные украшения в виде плодов), ср.: Несъедобные фрукты: Как говорить с детьми об искусстве (http://family.booknik.ru) (в статье упоминается знаменитый натюрморт Поля Сезанна «Персики и груши»); Несъедобные овощи... Ювелирный дом с богатой историей. Одна из его ювелирных коллекций - изысканные украшения в виде овощей (http://www.liveinternet. ш);

3) речь также может идти о декоративных украшениях (серьгах, браслетах и т. п.), изготовленных из овощей и фруктов не с целью питания, ср. заголовок статьи: «Висит груша - нельзя скушать»: красивые, но несъедобные украшения из фруктов и овощей (http://www.novate.ru).

Перечисленные варианты ответов свидетельствуют о том, что действительно в сознании носителей русского языка овощи и фрукты априорно являются съедобными.

Показательно, что в одном из нормативных документов, регламентирующих товарооборот («Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза») в Разделе II «Продукты растительного происхождения» (группа 08) дано примечание следующего характера: «1. В данную группу не включаются несъедобные орехи или фрукты» [8]. Следовательно, таковые существуют. Действительно, в некоторых уголках планеты растут так называемые несъедобные фрукты. Жителям Техаса, штата на юге США, известна Маклюра оранжевая (дерево, несущее несъедобные плоды, по форме и цвету напоминающие апельсин), используемая в декоративном садоводстве. В тропических и субтропических районах Азии и Южной Америки, а также на островах Тихого океана произрастает Тунговое дерево, приносящее костянковидные плоды с тонкой деревянистой оболочкой. Семена этих плодов ядовиты, но богаты жирами, именно поэтому плоды Тунгового дерева используются для изготовления лакокрасочных материалов (http://ru.wikipedia.org).

Если овощи и фрукты в русском языковом сознании априорно съедобны, то ягоды и орехи бывают и съедобными, и несъедобными, возможно, в силу того, что в сознании носителя языка ягоды и орехи, как правило, собирают в лесу. Результаты упомянутого выше опроса показали, что носителям русского языка известно выражение несъедобные ягоды, к ним значительная часть респондентов отнесла так называемые волчьи ягоды (народное собирательное название всех несъедобных ягод), реже был упомянут вороний глаз. В материалах Интернет-сети среди несъедобных указываются плоды паслена черного, бузины красной, волчеягодника, белладонны (красавки), крушины ломкой и др. (многие из них высокотоксичны)

(http://www.darlesa.ru). На вопрос: ‘Какие несъедобные орехи вы знаете?’ никто из опрошенных не назвал желудь и конский каштан, которые, как известно, несъедобны для человека. Это, вероятно, объясняется тем, что в наивном представлении эти плоды к категории ОРЕХИ не причисляются (в отличие от ботанической точки зрения). Однако многие указали, что некоторые виды орехов (арахис, кешью, миндаль) в сыром виде содержат ядовитые вещества, поэтому являются безопасными для организма человека лишь в термически обработанном виде.

Показательно, что в торгово-нормативной документации субкатегория СЪЕДОБНЫЕ - НЕСЪЕДОБНЫЕ актуальна только в отношении грибов. При этом среди терминов и определений «Перечня пунктов технических регламентов...», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 марта 2010 г. № 132, указано, что несъедобные грибы - это грибы, «не содержащие ядовитых веществ, но имеющие неприятный запах или горький, едкий вкус и являющиеся поэтому причиной неприятных ощущений или легких нарушений пищеварения» [7]. Таким образом, в торговой сфере несъедобным считается уже то, что хотя бы неприятно на вкус; в наивном сознании несъедобными считаются высокотоксичные продукты растительного происхождения.

Субкатегория МОРФОЛОГОФАГОТИЧЕСКАЯ. Данная субкатегория основана на учете того, какая часть растения употребляется в пищу. Любая часть овоща как травянистого растения может стать продуктом питания: корень в виде корнеплода (морковь, свекла, редис и т.д.) или клубнеплода (картофель), стебель (ревень, сельдерей и др.), листья (капуста, лук, чеснок, петрушка и др.), цветки (артишок, гвоздика и т.д.), плоды (помидор, огурец и др.), семена (семя тыквы или подсолнечника). Ягодные, фруктовые и ореховые культуры представляют собой кустарниковые или древесные растения, поэтому в пищу употребляются только их плоды. Человечеству, однако, известны некоторые рецепты блюд и напитков из самых разных частей деревьев - почек, молодых побегов, листьев (в том числе видоизмененных - хвои), заболони (наружных молодых, физиологически активных слоев древесины стволов, ветвей и корней [2]) и т.д. (см. подробнее: http://prosto-zdorov.ru), а охотники, например, знают, как приготовить бутерброд с твердой частью древесной коры вместо хлеба [http://kombat.com.ua]. Однако это касается в ос-

новном таких деревьев, как береза, ива, сосна и др. Кроме того, их употребление связано с особыми (экстремальными) условиями жизни. Очевидно, что у плодовых деревьев и кустарников употребляются плоды.

Субкатегория СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ (пракси-альная: свежие или сырые - термически обработанные - сухие или вяленые).

Фрукты и овощи употребляют сырыми или термически обработанными, овощи также солеными или маринованными и даже вялеными (вяленые помидоры). Арбуз и дыня, причисляемые специалистами по ботанике - к ягодам, агрономами - к овощам, а носителями наивного взгляда - к фруктам, могут быть приготовлены, как овощи - солеными - и как фрукты, - вялеными (вяленые корки дыни).

Фрукты, ягоды и орехи употребляются также в сушеном виде. Интересно заметить, что в торговой сфере четко разводятся два понятия: фрукты сухие и сушеные. При этом в одном из документов, регламентирующих товарооборот, под сухими фруктами понимаются очищенные и неочищенные орехи (каштаны, миндаль, орехи бразильские, орехи земляные, кешью, орехи лещинные, орехи кокосовые, сосновое семя, фисташки и ядра абрикосов и персиков); под сушеными фруктами понимаются не только персики и абрикосы, яблоки и груши, бананы и инжир, но также сушеные ягоды - изюм (сушеный виноград), черника, тутовые ягоды и др. [6]. В упомянутом выше «Решении.» в группе 08 съедобные фрукты и орехи упоминаются отдельно, но ягоды по-прежнему относятся к фруктам [8].

Стоит заметить, что широко употребляемое слово сухофрукты, как и цукаты, ни в одном из торгово-нормативных документов не используется, однако в речевом обороте, в словарях русского языка эти единицы фиксируются, ср.: «СУХОФРУКТЫ -ов; мн. Сушеные фрукты (яблоки, изюм, чернослив, урюк и т.п.). Компот из сухофруктов»; ЦУКАТ -а; м. Сваренный в сахарном сиропе и подсушенный плод или часть его (обычно цитрус или его кожура). Торт с цукатами» [1].

Интересно, что под сухофруктами понимаются не только сушеные фрукты, но также сушеные ягоды (изюм, барбарис и др.). Если урюк и чернослив относятся к сухофруктам закономерно, так как урюк и курага (высушенные с косточками или без плоды абрикосов),

а также чернослив (высушенные плоды сливы особого сорта) по происхождению являются плодами фруктовых деревьев, то изюм называют сухофруктом скорее как исключение (ср.: «ИЗЮМ, -а; м. -«сушеные ягоды винограда» [1]).

В русском языке не существует наряду со словом сухофрукты единицы *сухоовощи, хотя в настоящее время в хозяйственных целях активно используются сушеные овощи. При этом речь идет не только о сушеной зелени, которая используется в кулинарии как приправа (сушеный укроп, петрушка и под.). Некоторые сельскохозяйственные предприятия предлагают к продаже сушеную морковь, свеклу, капусту, баклажан, чеснок, лук и др. (см., например, каталог продукции ООО «УралАгроРесурс» ^^://сухие-овощи.рф). Современные технологии высушивания плодов и овощей, как обещают производители, позволяют сохранить все полезные свойства продуктов и сэкономить время при приготовлении разных блюд.

Интересным фактом в отношении субкатегоризации фруктов и овощей является параметр «пригодность или непригодность плодов для приготовления соков». Известно, что главное условие причисления плода того или иного растения к овощам или фруктам является его сочность. Согласно Приложению 2 к Федеральному закону «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (от 27 октября 2008 года № 178-ФЗ) соки, сокосодержащие напитки, нектары, пюре изготавливаются из фруктов и овощей; из ягод, которые в данном документе относятся к категории ФРУКТЫ, производят только морсы [11]. Очевидно, что документ опирается на факты наивной картины мира, в соответствии с которой виноград, киви, ананас, апельсин и под. - это фрукты, а не ягоды и ягодовидные плоды, как отмечают специалисты по ботанике, а малина и ежевика - это ягоды, пригодные для изготовления морсов.

Упомянутый регламент специфичен лишь для России. В странах Евросоюза некоторым продуктам, которые обыватели традиционно относят к категории ОВОЩИ, официально придан статус фруктов. К ним относятся томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз и имбирь. Это намеренное допущение обусловлено стремлением легально производить из этих плодов и экспортировать соки, варенья, джемы, мармелад, которые по правилам Евросоюза производятся только из фруктов (см. подробнее: http://eur-lex.europa.eu). Таким образом, на

процесс категоризации и субкатегоризации могут также влиять чисто социальные факторы, например, нормативно-правовые регламенты.

Субкатегория СПОСОБ ПРОИЗРАСТАНИЯ (травянистые, ку-старничковые - кустарниковые - древесные - земляные). Среди носителей языка, как установил опрос, существует устойчивое мнение, которое вполне могли бы разделить и специалисты по ботанике, что овощи - это травянистые растения, ягоды растут на кустах, орехи являются плодами кустарниковых или древесных растений, а фрукты произрастают только на деревьях. Однако это касается в основном типичных образцов категории (капусты и картофеля, малины и смородины, лещины и грецкого ореха, яблока и сливы - соответственно перечисленным выше рубрикам). Однако в каждой категории есть нетипичные образцы, которые отличаются по данным параметрам. Арахис, часто называемый орехом, но отнесенный ботаниками к семейству бобовых, как фасоль и горох, - это плод травянистого растения, развивается в земле; ананас (в наивном сознании - фрукт, в ботанике - ягода) также является травянистым растением, растет на земле, как кабачок или тыква; авокадо, относимый некоторыми к овощам, растет на деревьях, как фрукт и т. д. Иными словами, субкатегории по своей структуре неоднородны: одни образцы (или члены субкатегорий) наиболее типичны, другие - наименее.

Субкатегория МЕСТО ПРОИЗРАСТАНИЯ (локативная: экзотические - неэкзотические). Фрукты, ягоды и орехи для жителя умеренного климата могут быть экзотическими, южными, «заморскими» (ананас, папайя, помело, личи, маракуйя; бразильский орех, пекан и т. д.) и неэкзотическими (яблоко и груша, слива и вишня, малина и земляника; фундук и грецкий орех и т. д.). На вопрос упомянутой выше анкеты Какие экзотические овощи Вам доводилось пробовать? респонденты ответили следующим образом: 63 % - никакие / таких нет / не знаю экзотических овощей / может быть, пробовал, но не помню и под.; 14 % назвало авокадо; 13 % -грейпфрут; 10 % - ананас; 10 % - кивано; 3 % - брокколи; 2 % -баклажан; 1 % - перец чили (в некоторых анкетах фигурировало несколько наименований). Неудивительно, что отрицательных ответов подавляющее большинство, так как экзотические овощи малоизвестны уральцам, среди которых проводился данный опрос. Выражение экзотический овощ (в отличие от более привычного

сочетания экзотический фрукт) для русского языка является своего рода оксюмороном. Слово овощ по происхождению общеславянское (ср.: «овощ - судя по наличию -щ-, заимствовано из церковнославянского» [10]); в древнерусском языке овощем называли любое растение (ср.: «овоште - растение» [9], в том числе и плодовые (то есть фруктовые) деревья (слово фрукт было заимствовано лишь в XVIII веке, ср.: «фрукт - род. п. -а, начиная с Петра I, 1705 г.; через польское ^иМ из латинского fructus» [10], поэтому овощами называют привычные, хорошо известные продукты растительного происхождения. Однако в настоящее время стали распространенными некоторые плоды, которые в ботанике считаются ягодами, обывателями называются экзотическими фруктами, но используются как овощи: например, авокадо, кивано или карамбола. Это несладкие, специфические по вкусу и структуре плоды, которые используются в салатных или главных блюдах. Иными словами, на процесс категоризации могут влиять, помимо прочих, и собственно лингвистические факторы, доказательством чему является оксюмо-ронное сочетание экзотические овощи.

Итак, категории ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ являются категориями с нечеткими (размытыми) границами, так как в научной картине мира (ботанической, агрономической), в торговой сфере и бытовом сознании их структура (т. е. членство) неодинакова. На процесс систематизации знаний (категоризации и субкатегоризации) могут влиять как собственно лингвистические (исторически сложившиеся традиции употребления), так и социальные факторы. Границы категоризации существенно расширяют научно-технические достижения (современные технологии обеспечивают многообразие способов обработки продуктов растительного происхождения, что делает виды продукции все разнообразнее); межкультурное взаимодействие (открытые границы, набирающий темпы международный товарооборот способствует расширению когнитивного кругозора: например, стали известны несъедобные фрукты), нормативно-правовые регламенты (некоторым категориям намеренно приписывают нетипичные для них образцы с целью урегулирования торгово-экономических отношений); социально-культурный и жизненный опыт (место жительства человека, традиции национально кулинарии также могут предопределять границы категорий).

Если под категоризацией традиционно понимается процесс упорядочения знаний путем их распределения по классификационным рубрикам (категориям) на основании признаков «фамильного сходства», то субкатегоризацией называется членение категории на частные категориальные области, объединяющие члены по одному из существенных признаков. Так, в структуре категорий ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ можно выделить шесть субкатегорий (см. таблицу, в которой знаками «+» и «-» отмечены имеющиеся и отсутствующие в русском языковом сознании смысловые компоненты-оппозиции, отражающие специфику национального мышления).

Субкатегории классификационных рубрик ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ

Кате- гории Субкатегории

взаимоотношения с человеком возможность употребления в пищу способ употребле- ния какая часть растения употребляется в пищу способ произраста- ния место произрастания

ди- ко- рас- ту- щие культи- вируе- мые съе- доб- ные несъе- съе- доб- ные обра- ботан- ные сы- рые/ све- жие пол- но- стью час- тич- но тра- вяни- стые куст. / дре-дре-весн. экзо- ти- чес- кие неэк- зоти- ческие

ово- щи + + + — + + +* + + — — +

фрук- ты + + + — + + — + — + + +

д я ы ¡3 1 + + + + + + — + + + + +

оре- хи + + + + + + — + + + + +

Примечание: * - в зависимости от вида овоща

Категоризация действительности в сознании носителей языка -это перманентный процесс. Границы категорий под воздействием разных факторов, по мере получения все новой информации могут становиться «плавающими» - то более, то менее четкими.

Исследование категоризации - двунаправленный процесс: с одной стороны, изучая языковые факты, можно рассматривать закономерности формирования человеческого сознания; с другой стороны, изучение структуры знания позволяет внести коррективы в лексикографический облик языка. Материалом для лексикографии может стать информация, что фрукты не всегда съедобны, что овощи - это не только огородные, но и дикорастущие растения, что лексемы ягода и орех имеют также специфические (ботанические, терминологические) значения.

Список литературы

1. Большой толковый словарь русского языка / под ред. С.А. Кузнецова. -СПб.: Норинт, 1998. - 1536 с.

2. Ботанико-фармакогностический словарь: справ. пособие / К.Ф. Блинова, Н.А. Борисова, Г.Б. Гортинский и др.; под ред. К.Ф. Блиновой, Г.П. Яковлева. -М.: Высш. шк., 1990. - 272 с.

3. Витгенштейн Л. Философские исследования // Электронный ресурс -URL: http://krotov.info (дата обращения: 29.04.2013).

4. ГОСТ 27523-87 «Овощи. Номенклатура. Первый список» (введен Постановлением Государственного комитета СССР по стандартизации от 15.12.87 № 4540) [Электронный ресурс] // База ГОСТов и нормативных документов. -URL: http://www.gost-load.ru (дата обращения: 04.12.2012).

5. Краткий словарь когнитивных терминов / Кубрякова Е.С., Демьян-ков В.З., Панкрац Ю.Г., Лузина Л.Г. - М.: Филол. ф-т МГУ им. М.В. Ломоносова, 1996. - С. 53.

6. Общие условия международной купли-продажи сухих (очищенных и неочищенных) и сушеных фруктов (Европейская экономическая комиссия ООН, ЕСЕ/GRI/41, 1979 г. Приложение I. Перечень сухих (очищенных и неочищенных) и сушеных фруктов, на которые распространяются эти общие условия). Электронный ресурс // PRAVO.RU/ URL: http://docs.pravo.ru (дата обращения: 12.12.2012).

7. Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участников таможенного союза» // [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2013).

8. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза» [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 12.12.2012).

9. Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. В 3-х т. Санкт-Петербург, 1893. Электронный ресурс. - URL: http://imwerden.de (дата обращения: 30.04.2013).

10. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Электронный ресурс. - URL: http://www.onlinedics.ru (дата обращения: 22.04.2013).

11. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Электронный ресурс // PRAVO.RU/ URL: http://docs.pravo.ru (дата обращения: 12.12.2012).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.