Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОДЕЦИЛГАЛЛАТА КАК АНТИОКИСЛИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ'

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОДЕЦИЛГАЛЛАТА КАК АНТИОКИСЛИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
30
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POSSIBLE USE OF DODECYLGALLATE AS AN ANTIOXIDANT ALIMENTARY FATS

The LD50 (4130 mg/kg body weight) was determined in acute poisoning tests performed on rats. The chronic poisoning tests consisted of feeding the rats on dodecylgallate for a period of 13 months in a dose 20 times higher than the amount which may ever get into the human body. The rats under observation wrere weighed systematically; their blood was examined morphologically for hemoglobin content, catalase, peroxidase and cholinesterase activity, as well as for prothrombin time, total protein content of blood-serum and that of its separate fractions. Their urine was also analysed. Pathoanatomic and pathohistologic examinations of internal organs and chemical analyses of liver (dry residue, glycogen, fat, phospholypides and cholesterine) were performed. All these tests revealed that the fat togather with dodecylgallate produced no harmful effect on the experimental animals. It is suggested that a dodecylgallate concentration in fat of 0,01% be considerat as a permissible value.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОДЕЦИЛГАЛЛАТА КАК АНТИОКИСЛИТЕЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ»

ORGANIZATION OF MEALS AND DESIGNING OF KITCHEN AND DINER BLOCKS

IN RURAL SCHOOLS

A. N. Zaitsev, Candidate of Medical Sciences, N. A. Karavanskaya, scientific worker

The article points to the necessity of organizing distribution of hot lunch meals ior all the school children irrespective of the type of school and the number of pupils. For this purpose a lunch interval should be arranged from 11.30 to 12.30. It is possible to serve lunch to all the children in two shifts. In boarding schools four meals a day are to be served. The school meals should be prepared at the school kitchen diner blocks. In country school these blocks should be provided with sufficiently large storehouses for vegetables and an ice-house. A common block of this type with a special dining room may be used both in the instance of a day school and a boarding school.

Considering the importance of proper organization of meals for school children the health officers should improve the control of the school catering, that of sanitary condition in kitchen blocks and to train the school personnel in maintaing a rational dietary of school undergraduates.

ft ft ft

К ВОПРОСУ о возможности ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОДЕЦИЛГАЛЛАТА КАК АНТИОКИСЛИТЕЛЯ

ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ

Кандидат медицинских наук И. А. Карплюк

Из кафедры гигиены питания Центрального института усовершенствования врачей,

Москва

В качестве пищевых антиокислителей в СССР разрешено применение бутилоксианизола и бутилокситолуола (максимальная концентрация в жире 0,02%).

На основании результатов работ И. А. Карплюк (1959, 1960). Н. Д. Бухман (1962), Ф. Е. Будагяна и Л. И. Смирновой (1962) возникло сомнение в целесообразности использования в качестве антиокислителя пропилгаллата (пропилового эфира галловой кислоты); в СССР не разрешено вводить его в пищевые жиры. Однако использование эфи-ров галловой кислоты является очень перспективным, так как они обладают очень высоким антиокислительным действием (стабильность жира при концентрации галлата 0,01% увеличивается в 7—10 раз) и в смеси с бутилоксианизолом галлагы показывают высокое синергетиче-ское действие.

В связи с необходимостью решить вопрос о возможности применения в СССР другого эфира галловой кислоты (додецилгаллата), который, по данным зарубежных авторов, менее токсичен, чем пропилгал-лат, была проведена работа по изучению токсических свойств этого антиокислителя.

С целью установления LD50 препарата производили острую затравку крыс. Додецилгаллат вводили в растворе подсолнечного масла (концентрация 20 и 25%) непосредственно в пищевод. Животных затравливали пятью дозами: 2000, 3000, 4000, 5000, 6000 мг/кг, по 20 крыс каждой дозой. После введения препарата крысы оставались под наблюдением в течение четырех недель.

Отравление при введении додецилгаллата проявлялось рвотными движениями, заторможенностью животных, затрудненным тяжелым дыханием с хрипом, сопровождавшимся цианозом видимых слизистых оболочек и кожных покровов, парезом и параличом задних конечностей, боковым положением, смертью. В зависимости от вводимой дозы явления отравления были выражены или только рвотными движениями и легкой заторможенностью (2000 мг/кг), или всеми описанными симптомами, вплоть до наступления смерти.

N д. % * *О0 •ч о • • • • О СЬОд о °оО о*о о* оо • \ * • о • о •>*>

А о о о

W • •

До опыта 3-й 1-й 9-й /3-й

Время от начала ом/т (в меслиах)

Рис. 1. Активность каталазы крови.

— подопытные животные; О—контрольные.

LD50 рассчитывали методом выравнива.: '.я по прямой линии (А. Я. Боярский, 1955). Для крыс она составляет 4130 мг/кг.

LD50, установленная нами и приводимая ван Слайком (van Sluis, 1951) — 6500 мг/кг, — показывает, что на основании изучения острой токсичности додецилгаллат может быть причислен к слаботоксичным веществам (LD50 значительно больше 1000 мг/кг).

Опыты по длительному скармливанию додецилгал-лата проводили на двух группах белых крыс. Десять крыс одной группы получали ежедневно на протяжении 13 месяцев в кормовом рационе свиней топленый жир с 0,4% додецил-галлата из расчета 4 мг антиокислителя на 1 кг веса животного (аггравация по сравнению с реально возможным попаданием в организм человека в 20 раз). Десять крыс другой группы были контрольными и ежедневно получали то же количество жира, но без добавок.

За все время опыта изменений в поведении и внешнем виде крыс отмечено не было. Взвешивания животных, производимые каждые 10 дней, не показали разницы в весе контрольных и подопытных крыс. Вес крыс в начале опыта был 95 ±2 г и достиг к моменту окончания эксперимента у животных опытной группы 372±12 г, контрольной группы — 368±8 г.

Данные морфологического исследования крови (количество эритроцитов, лейкоцитов, лейкоцитарная формула), а также содержания гемоглобина в крови варьировали у крыс опытной и контрольной групп в одних и тех же пределах.

У животных исследовали активность окислительно-восстановительных ферментов — каталазы и пероксидазы. Проследить за ферментативной активностью крови было интересно потому, что додецилгаллат является антиокислителем, способным прерывать цепь окисления в пищевых продуктах, и можно было ожидать того же действия и в живом организме.

Активность каталазы и пероксидазы крови мы определяли до опыта и 4 раза в течение эксперимента. Результаты определений представлены на рис. 1 и 2, из которых видно, что ни на одном этапе исследования не удалось установить разницы в активности ферментов, т. е. не было отмечено действия додецилгаллата на окислительно-восстановительные ферменты крови. Статистическая обработка также подтвердила отсутствие разницы.

^ч I

«I*» tso

160

"I

5 § too-

J20

1

г •

• 1 8 •

•.8°А • О •

о^ ° • • о ®0 <J • о •

о о о о о« • * <*> о % о О

Ао опыта 3-й 5-й 9-й 13-й

Время от начала опыта (в месяцах)

(

Рис. 2. Активность пероксидазы крови.

Обозначения те же, что на рис. 1.

3*

35

г ю г- см мм СЧ

О О о —< — о

+ 1,9 ±3,3 +0,51 +0,6 +0,39 -гЬ ч +1 ±0,09

сч 00 ю СЧСтг —

о о о — о сч о

со со Т Ю — ТГ СЧ г- о

— сч +1+1 ООО т!+1+1 +1 о +1

» —< о ^г г-+1+1 — ю тг сч г-^ # ^ о — о +1+1+1 СО СО +1 ±0,2

ф о ооюь

со см сч со с^ о — со о со со

о о Г—« . ООО ■ 1 < 1 '» о . о

^ со СО — ю со о со о

— сч +1+1 ООО +1+1+1 +1 о +1

+4,4 ±8,4 +0,52 + 1,5 ±0,91 сч. +1 ±0,18

— о сч сч ю ю со г

(N00 г^ о — сч сч со со

о о «—1 1—< ООО о о

к и: н о

О

ос

2 о

X

к

«=; о

X <=: х н а>

то

со О то

а. $

(П X

ь = о о

2 а 2 >> сх

СП

со Си

5

со о

X О)

со

^ н

5 °

>> С-1. * О (и ш

а

к

§ §

о- 2

СС й

• >> • 8 " X

* т * >»

то и то

со

«=: о х

а>

«

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• ЧО

^^ со

чОО44^

■» в

~ х к та с

X

- §

а

о с:

А Чр — О^ О

О СО X со

. § о

\0 X ^

а> а> X X X X

X Т- Ь О)

¿2* О

си

н

Ьс <

X

х о

ь

03

ь

о та та ° * §

о. о.

О О) с

, х гз С* >> о о

иии

• та х

• X си

• <и

ц

. О

(V

У * и ь

й 1 е

9 «5 а

£ £

щ о. ^

о £ 53

х ^ са О

и

то а: о к

а

о

к ск: х

О-

а

а» х X а>

X

о *

н о

8

0

а>

гг

И-»

н та

а. ^

та ш и:

а> а>

х

а>

Си

О

1

О

аз х

X у

——

«=: ш

н о О X

X £

н а

а> >>

а

I

с; си

и:

и (V

м

а» а> -2 то

•9-5 « с

к I

к

х 1 »=1 ^

а»

£_

О »X

«=: »

ь то

СО

то и:

«с о к с

X

а» х

н

С а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

§ 9

^ 5

то

* а.

о с* и:

0

5 = У Э

1 °

к г; к

X

•• е* и а*

к Си

у

Ж |

0) |

то ^ X

со .»

О к

О й>

О £

со то

о с

Печень является орга ном, функция которого довольно часто нарушается при введении в организм вредных веществ, особенно при поступлении их через желудочно-кишечный тракт. Поэтому мы исследовали у подопытных животных ряд тестов, изменение которых могло бы указать на . неблагополучие в печени: активность холинэстеразы сыворотки крови, протромби-новое время, содержание белка и отдельных его фракций в сыворотке крови.

Известно, что активность сывороточной холинэстеразы и протромбиновое время зависят от состояния синтезирующей способности печени. При поражении печеночной ткани синтез холинэстеразы и протромбина нарушается, что выявляется соответствующими реакциями.

>

Одной из важнейших функций печени является синтез белков, главным образом альбумина. Поражение паренхимы печени сопровождается уменьшением синтеза альбумина и снижением его уровня в крови. Такому состоянию печени обычно сопутствует реактивное раздражение ретикуло-эндотелиальной системы, что приводит к увеличению в крови р- и у'Глобулинов и еще большему снижению альбумино - глобулиновог о индекса.

Кроме указанных показателей, после окончания опыта мы определяли в печени содержание сухих веществ, количество гликогена, жира, фосфолипидов, холестерина.

Нам казалось, что выбранные тесты смогут выявить изменения в .состоянии печени в случае, если доде-цилгаллат будет оказывать какое-то воздействие на этот

ч

орган. Результаты исследований в статистически обработанном виде представлены в таблице. Мы не отмечали разницы ни в одном из показателей у животных опытной и контрольной групп. В таблице приведены результаты определений активности холинэстеразы, протром-бинового времени и содержания белков в сыворотке крови, которые были получены на последнем (13-м) месяце скармливания, но их исследовали за время опыта 5 раз и ни разу не было установлено различий в показателях у подопытных и контрольных животных. Скармливании жира с додецилгаллатом не оказало влияния на содержание и соотношение отдельных белковых фракций в сыворотке крови подопытных животных. Исследования мочи, произведенные на 7-м и 12-м месяце опыта, не выявили никакой патологии.

В конце опытного периода крыс забивали путем декапитации, подвергали патологоанатомическому вскрытию, а отдельные органы (головной мозг, сердце, легкие, печень, желудок, селезенка, почки, половые железы) — патоморфологическому исследованию. Срезы органов окрашивали гематоксилин-эозином, а печень — дополнительно Суданом III.

Эти исследования не установили изменений в органах животных опытной группы, которые можно было бы считать следствием введения в корм додецилгаллата.

В последнее время ряд авторов указывает, что при вредном действии каких-либо агентов на организм изменяется вес внутренних ор: ганов, а главное отношение веса внутренних органов к весу тела. Этот тест использовали при изучении токсических свойств бутилокситолуола [Дейхманн (Deichmann) и др., 1955].

В наших исследованиях мы также определяли отношение веса ряда внутренних органов к весу тела животного. Полученные данные показали, что достоверной разницы в отношении веса органов к весу тела у подопытных животных в целом отмечено не было (t во всех случаях <2). У отдельных животных имелись небольшие отклонения в этом соотношении, но они наблюдались и в опытной, и в контрольной группах и поэтому не могут считаться следствием скармливания додецилгаллата.

Джонсон (Johnson) и др. (1958) при скармливании крысам бутил-оксианизола нашли, что околопочечный жир животных давал цветную реакцию на этот антиокислитель. Представлялось интересным выяснить, не будет ли обнаруживаться додецилгаллат в жире животных, в корм которых вводили этот антиокислитель. В качестве реакции на додецилгаллат мы использовали методику, рекомендуемую Хегль и Вен-гер (Högl и Wenger, 1954) как качественную реакцию на открытие высших галлатов. Ни в одном случае додецилгаллат в околопочечном жире крыс, которым в течение. 13 месяцев скармливался жир с антиокислителем, обнаружен не был/

Для решения вопроса о возможности введения непищевых добавок в продукты питания необходимо выяснить также, не влияет ли оно на органолептические свойства последних. Для этого мы провели закрытую дегустацию изделий (жареный и вареный картофель), приготовленных на жире, содержащем 0,01% додецилгаллата. Дегустация не выявила различий в органолептических свойствах блюд, изготовленных на контрольном образце жира и с добавлением антиокислителей.

На основании проведенных исследований нами не было выявлено вредного действия жира с додецилгаллатом на подопытных животных. Мы считаем, что концентрация додецилгаллата в пищевых жирах 0,01% (в 20 раз меньше, чем в опытах) может рассматриваться как допустимая.

ЛИТЕРАТУРА

Боярский А. Я. Статистические методы в экспериментальных медицинских исследованиях. М., 1955, стр. 48.—Б удагян Ф. Е., Смирнова Л. И. Вопр. пит., 1962, № 2, стр. 47.—Бухман Н. Д. Там же, № 1, стр. 68.—К а р п л ю к И. А. Там же, 1959, № 4, стр. 24; 1960, № 1, стр. 67.—Он же. Влияние антиокислителей пищевых жиров на животный организм и их гигиеническая оценка. Дисс. канд. М., 1960.— Deichmann W. В., Clemmer J. J., Rakoczy R. et al.f Arch, industr. Hlth, '955, v. 11, p. 93.—Hogl O., Wenger F., Mitt. Lebensm. Unters. Hyg., 1954, Bd. 45, S. 335.—Johnson A. R., O'Halloran M. W., Hew gill F. R., J. Am. Oil Chem. Soc., 1958, v. 35, p. 496—501.—van Sluis K. J. H., Food Mfr., 1951, v. 26, p. 99

Поступила 13/VII 1962 r.

$

ON THE POSSIBLE USE OF DODECYLGALLATE AS AN ANTIOXIDANT FOR

ALIMENTARY FATS

/. A. Karplyuk, Candidate of Medical Sciences

The LD50 (4130 mg/kg body weight) was determined in acute poisoning tests performed on rats. The chronic poisoning tests consisted of feeding the rats on dodecylgallate for a period of 13 months in a dose 20 times higher than the amount which may ever get into the human body. The rats under observation were weighed systematically; their blood was examined morphologically for hemoglobin content, catalase, peroxidase and cholinesterase activity, as well as for prothrombin time, total protein content of blood-serum and that of its separate fractions. Their urine was also analysed. Pathoanatomic and pathohistologic examinations of internal organs and chemical analyses of liver (dry residue, glycogen, fat, phospholypides and cholesterine) were performed. All these tests revealed that the fat togather with dodecylgallate produced no harmful effect on the experimental animals. It is suggested that a dodecylgallate concentration in fat of 0,01% be considerat as a permissible value.

Ъ Ъ Ъ

ДЕЙСТВИЕ 2,4-ДИХЛОРФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ И ТРИОРТОКРЕЗИЛФОСФАТА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫСШИХ ОТДЕЛОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

(Биоэлектрическая активность и условнорефлекторные реакции)

Доктор Иллеш Деши, проф. доктор Иожеф Шош

Из кафедры патофизиологии медицинского института (Будапешт)

2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-D) относится к гербици-лам, широко применяемым в последнее время в сельском хозяйстве ^Hildebrand, 1946; Bordas, 1958). В Венгрии этот препарат известен с 1952 г. под названием диконирта.

По литературным данным (Sos, Desi, Kertai, Olasz, 1960), под влиянием 2,4—D у экспериментальных животных развиваются миотония, двигательные нарушения и желудочно-кишечные расстройства. Отмечены также тяжелые сенсорные и моторные расстройства.

Триортокрезилфосфат (ТОКФ) используется как составная часть современного авиационного горючего, а также в производстве различных видов новых пластмасс. Препарат очень токсичен.

Основное значение в механизме поражающего действия ТОКФ имеет производимое этим веществом блокирование холинэстеразы, обусловливающее накопление в организме ацетилхолина. В малых дозах препарат улучшает синаптическую передачу импульсов; в больших вызывает продолжительную деполяризацию с частичной или полной блокадой проведения в вегетативных ганглиях и нервно-мышечных синапсах, т. е. действует подобно никотину (Issekutz, 1959).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.