Научная статья на тему 'К вопросу о величине числа Федера'

К вопросу о величине числа Федера Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
21
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о величине числа Федера»

Д-р В. В. МАЛЬВИНСКИЙ

К вопросу о величине числа Федера

Из кафедры общей гигиены Горьковского медицинского института (зав. кафедрой —

проф. М. О. Козьмин)

В некоторых случаях исследователю приходится устанавливать факт прибавления воды к мясу или мясньш изделиям. Число Федера является величиной, позволяющей, по мнению ряда авторов (Грое-фельд, Бейтьен), не только установить факт подобной фальсификации, но даже (ориентировочно) и количество прибавленной воды.

Вычисление этого показателя производится! путем деления! процентного содержания в объекте воды на величину органического не-даироваго остатка. Под последним1 понимается разница, получаемая после вычитания из 100' суммы процентного 'Содержания воды, жира и золы.

Число Федера выше ,4 для говяжьего мяса и 4,5 для свиного* указывает, что «здесь имеется больше!» или меньшее подозрение (смотря по степени превышения) на примесь водьг» (Гроефельд).

В отечественной литературе мы нашли только одну работу по данному вопросу (Шпак), построенную на материале исследований Будагяна и его 'сотрудников. В этой работе автор, оперируя с материалами исследований 28 туш различной унитарности с довольно значительными колебаниями в химическом составе, находит величины этого числа в1 ¡пределах о,т 3,4 до 3,9.

Между тем в связи с изложенным, представляет несомненный интерес уточнить- предельные колебания величины числа Федера, что и явилось целью настоящей работы.

Взятие проб происходило таким образом. Для исследования нами специально отбирались туши с низкой упитанностью,, от которых в нашем присутствии брались пробы ветеринарным врачом или ветеринарным! фельдшером на бюйн|е. Всего было исследовано 30 туш. Из каждой туш« производилось 5 выемок проб: из шейной части, области лопатки, поясничной части, ягодичных мышц и мышц живота.

Исследование начиналось в день взятия проб. Они тщательно измельчались, пропускались через мясорубку и перемешивались. После этого отбиралось по 2 пробы—одна для определения золы, другая — для последовательного определения влажности, жиров и белков.

Принятая нами методика химических исследований заключалась в следующем.

1. Определение воды. Навеска весом 10—15 г высушивалась до постоянного веса при температуре 100—105°, причем принимались все меры для полноты и равномерности высушивания (перемешивание, измельчение и т. п.).

2. Определение жира по Сокслету в навеске после определения в ней влажности.

3. Определение белков' по Кьельдалю в навеске 0,5—0.9 г, предварительно обезвоженной и обезжиренной.

4. Определение золы в навеске весом 5—10 г исходного вещества с предварительным высушиванием.

Результаты исследований с вычисленными величинами числа Федера представлены в сводной таблице (стр. 46).

Эти данные указывают на сравнительно незначительные колебания величины числа Федера в образцах с более высоким содержанием

№ туши

4 1 3

5 2

14 13

15 9

10 11

7 12

16

6

8

27

23

24

28 26

29

25

30 18' 17 22 21

19

20

Жиры

Белки

Вода

Зола

5,50

5.46 5,42

3.47 3,40 3,30 3,08 2,40 2,40

2.30 2,10 1,72 1,60 1,60

1.31 1,20 1,77 1,20 1,16 1,05 1,00 1,00 0,96 0,92 0,87 0,89 0,73 0,67 0,63 0,53

%

19,56

20.03 19,80

21.04 ¿0.33 21,10 20,60 20,60

20.03 20,00 20,50 19,76

20.70 21,10 21,12

21.04 20,08 18.60 18,26 20,90 19,84 20,92 20,00 21.10 21,34 20,60

18.71 18,90 18,70 19,03

72,20 72,90 73,60 73,86

74.28

75.17 75,11 75,77 75,72 76.55 75,77 77,31 75,90 76,09 75,70 77,05 77,07 78,62

79.18 17,20 77,96 77,00 77,96 76,80 77,48

77.29 78, £0 78,60

79.30 79,30

1,13 1,13 1,13 1,47 1,39 1,08 1,06 1,06

1.05 1,13 1,21 1,26 1,16

1.06 1,33 1,25 1,02 1,07 0,99 1,03 1,09 1,06

1.07

1.08 1,12 1,12 1,13 1,11 1,12 1,08

жира (более 2%) и соответственно меньшим содержанием воды. В 11 подобных образцах величины числа Федера распределялись ■следующим образом:

3.4 — случай (9,1%)

3.5 — 3 » (27,3%)

3,6-4 » (36,3%)

3.7 — 2 . » (18,2%о)

3.8 — 1 » (9,1%)

т. е. более чем в 80% величина числа Федера находилась в пределах от 3,5 да Зг,7. Несколько другие данные мы получили для образцов с низким содержанием: жира ¡(ниже 2%) и болюе высоким содержанием воды. Здесь нами отмечен ясный сдвиг в сторону нарастания величин числа Федера, а именно:

3,4 — 1 случай (5,2%)

3,5 — 1 » (5,2%)

3,6 — 3 » (15,7%)

3,7 — 3 » (15,7%)

3,8 — 4 » (21%)

3,9 — 2 » (10,4%)

4,0 — 2 » (10,4%)

4,1 — 3 » (15,7%)

Эта группа проб дает число Федера ,в пределах до 3,7 включительно только в 41;6% случаев, а для довольно значительного процента проб (26) получены величины, равные 4 и даже 4,1.

Данный факт позволяет нам подтвердить приведенное выше положение Гросфельда только в части вероятности подозрений на прибавление водьг при величине числа Федера больше 4, так как наш материал указывает, что при исследовании тощего мяса получение числа Федера, равного 4,0 и даже 4,1, |еще не может служить основанием для утвердительного заключения о прибавлении к мясу воды.

Резюмируя изложенное, мы находим возможным высказать следующие положения. 1 i

1. Колебания1 величин числа Федера для мяса-говядины ® 'исследованных нами образцах находятся в пределах 3,4—4,1.

2. Мясо тощее, с низкой упитанностью дает значительный процент находок величины числа Федера в ¡пределах от 3,8 до 4,0 и даже 4,1.

3. Взятые для нашего исследования образцы показали среднюю величину числа Федера, равную 3,72 ±0,19. Средняя величина числа Федера по материалам нашим и Шпак составляет 3,68 ±0,16.

4. Желательны дальнейшие работы по уточнению величин числа Федера для м'яса различной упитанности.

Н. Б. АКОПЯН

Камера биотермической обработки твердых хозяйственных отбросов инфекционной больницы Еревана

Из Ереванского санитарно-бактериологического института

Результаты проведенных в Ереване опытов по обезвреживанию твердых отбросов в камере Беккари1 дали нам возможность разработать новую конструкцию камеры, приспособленную к ереванским условиям. Научно-технический совет и президиум Ереванского горсовета, рассмотрев представленный нами проект, приняли его для осуществления.

Проект предусматривает обезвреживание отбросов инфекционной больницы в Ереване, построенной вне селитебной части города.

Обычно емкость камер биотермической обработки отбросов равняется 20 м3. При увеличении емкости камеры приходится нагнетать в нее воздух, для чего требуется установить мотор, вентилятор и т. д., в противном случае снизится; качество обработки отбросов. Быстрое разогревание отбросов в камере возможно при условии загрузки ее не более чем в 3—4 дня, но это зависит от количества поступающих твердых хозяйственных отбросов.

Емкость камеры инфекционной больницы в Ереване (рис. 1, 2 и 3) всего лишь 2,2 м3. Такое количество отбросов больница дает в 6—7 дней. При продолжительности обезвреживания в 20—25 дней для этой больницы необходимы! четыре камеры.

Как видно из рисунков, камера имеет вид бункера и разгружается со стороны дна. Суживающаяся ко дну часть камеры изготовлена из

1 См. «Гигиена и санитария», № 9, 1938 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.