Научная статья на тему 'К вопросу о толковании и оценке функционирования и развития регионального продовольственного рынка'

К вопросу о толковании и оценке функционирования и развития регионального продовольственного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
111
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ИНДЕКС ГАРМОНИЗАЦИИ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Березнев С.В., Кудреватых Н.В.

В статье проведен анализ основных подходов к определению регионального продовольственного рынка, дана его авторская трактовка. На материалах Кемеровской области предложена методика оценки функционирования и развития регионального продовольственного рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о толковании и оценке функционирования и развития регионального продовольственного рынка»

34 (217) - 2011

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

УДК 314.484

К ВОПРОСУ о ТОЛКОВАНИИ И ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

С. В. березнев, доктор экономических наук, профессор, декан инженерно-экономического факультета E-mail: knv. fk@yandex.ru

Н. В. КУДРЕВАТЫХ, старший преподаватель кафедры финансов и кредита E-mail: knv. fk@yandex.ru Кузбасский государственный технический университет

В статье проведен анализ основных подходов к определению регионального продовольственного рынка, дана его авторская трактовка. На материалах Кемеровской области предложена методика оценки функционирования и развития регионального продовольственного рынка.

Ключевые слова:региональный продовольственный рынок, индекс гармонизации, агропромышленный комплекс, Кемеровская область.

Продовольственный рынок является одним из важнейших в системе локальных рынков, который во многом формирует уровень удовлетворения самых необходимых жизненных (физиологических) потребностей населения, которые в свою очередь в значительной степени предопределяют социальное настроение и мотивационные начала многогранной человеческой деятельности. Этим обусловлено большое количество работ, посвященных исследованию проблем функционирования и развития регионального продовольственного рынка.

Значительный вклад в разработку данного направления внесли такие ученые, как М. Ананьев, Р. Ахметов, М. Бабков, Г. Беспахотный, В. Боев, С. Бочаров, И. Буздалов, П. Бурдуков, Ю. Василенко, В. Вермель, М. Войтюк, С. Вороков, А. Гордеев, Р. Гумеров, Е. Езерский, С. Завьялов, А. Калинин, Н. Карлова, О. Кирсанова, С. Киселев, П. Косин-ский, А. Лысоченко, С. Маркарьян, Л. Овчарова, В. Папело, О. Петрова, Н. Попова, Н. Радугина, А. Радчикова, Н. Розанова, Р. Савинов, Е. Серова, Е. Смольянова, С. Хавина, Б. Черняков, А. Шаф-ронов, Г. Шмелев, П. Юнусова и др.

Широкий круг ученых обусловил многообразие определений регионального продовольственного рынка.

Так, А. Алтухов, С. Авдашева, С. Вороков, Н. Рязанова, Т. Юрьева рассматривают продовольственный рынок как взаимодействие различных отраслей экономики, совокупность которых составляет агропромышленный комплекс, объединяющий традиционно три сферы (рис. 1).

Источник: составлено по [1, 2, 5, 13, 18].

Рис. 1. Состав продовольственного рынка

1-я сфера АПК -

производство средств 1 ^

производства для к'

сельского хозяйства

2-я сфера АПК - Агропромышлен-

сельское хозяйство ный

3-я сфера АПК - комплекс

хранение,переработка

и реализация

сельскохозяйственной

продукции

Продовольственный рынок

Таким образом, продовольственный рынок становится синонимом аграрного рынка. Такой подход является достаточно узким и не позволяет выстроить причинно-следственных связнй между объектами и субъектами рынка, выявить проблемы их функционирования. Кроме того, агропромышленный комплекс является сложным межотраслевым образованием, включающим в себя не только отрасли, обеспечивающие население продуктами питания, но и другие сферы экономики (сельскохозяйственное машиностроение, производство мелиоративной техники и пр.). В состав продовольственного рынка, по мнению авторов, входит лишь часть агропромышленного комплекса, производящего, перерабатывающего, хранящего и реализующего продукты питания.

Подобное мнение учитывается значительным количеством ученых, которые, трактуя продовольственный рынок, определяют его как часть АПК. Так, Р. Савинов считает, что продовольственный рынок включает в себя не всю продукцию сельскохозяйственного производства и заготовок природных ресурсов, как АПК, но только ту ее часть, которая идет непосредственно в личное потребление населения [14]. В то же время нельзя полностью согласиться с данным определением в связи с тем, что продукция продовольственного рынка идет не только на удовлетворение личных потребностей населения, но и на другие цели (например на корм скоту). Кроме того, в этом определении не рассмотрены субъекты продовольственного рынка.

Данный момент был учтен в работе С. Фирсен-ко, который определяет региональный продовольственный рынок как часть агропромышленного комплекса, представленную отраслями сельскохозяйственного производства, совокупностью перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей и как самостоятельную систему, включающую также совокупность отраслей,

осуществляющих функцию по распределению продовольственных товаров в регионе [16].

Несмотря на достаточно полное определение, недостатком данного подхода, по мнению авторов, является то, что продукция регионального продовольственного рынка включает в себя не только товары собственного производства, но и продукцию, ввозимую из других регионов.

Данное положение подтверждается выводами И. Гусманова. В его толковании рынок продовольствия представляет совокупность всех товарных связей и хозяйственных структур, обеспечивающих взаимодействие сельскохозяйственных производи -телей с закупщиками и производителями сельскохозяйственной продукции, оптовой и розничной торговлей и конечными потребителями [8].

Экономист Р. Савинов, говоря о конечном продукте продовольственного рынка, включает в него часть сельскохозяйственного сырья, поступающего в личное потребление, продукцию отраслей пищевой промышленности и общественного питания, а также продукцию оптовой и розничной торговли, полученную не только крупными и мелкими производителями различных форм собственности на внутреннем рынке, но и продукцию из внешнего мира [14].

Однако данный подход не учитывает регионального аспекта. С точки зрения формирования, функционирования и развития продовольственного рынка принципиальное значение, по мнению авторов, имеет его регионализация. Это обусловлено тем, что каждый регион представляет собой часть единого экономического пространства, имеющего свои особенности в сочетании природных ресурсов, средств производства, форм хозяйственной деятельности и т. п. Разнообразие земельных, природных, территориально-пространственных, климатических и иных условий исключает рациональность унификации продовольственного рынка.

РЕгиомьнАя экономика: теория и практика

19

Региональный рынок служит следствием и в то же время фактором развития территориального разделения труда и необходимым условием реформирования экономики отдельных субъектов Федерации. Его целевой задачей является обеспечение эквивалентного и взаимовыгодного обмена внутри региона и вхождение на этих же основаниях в общенациональный рынок.

Обобщая, можно сказать, что каждое определение включает составные части, которые условно можно разделить на пять составляющих, наличие или отсутствие какой либо части в определении отдельного автора позволяет выявить различия и сходство в толковании продовольственного рынка. Для наглядности результаты анализа представлены в табл. 1.

Анализ данных из табл. 1 свидетельствует о том, что четкого и однозначного понятия «продовольственный рынок» в настоящее время нет.

Следует отметить, что региональный продовольственный рынок включает в себя социально-экономические отношения (собственности, распределения, потребления) и организационно-экономические отношения (управление рынком, взаимоотношения его субъектов).

С позиции социально-экономических отношений продовольственный рынок рассматривается как зарубежными, так и отечественными экономистами, в том числе Э. Доланом, Д. Линдсеном [9], Н. Мэнкью [11], П. Бурдуковым, Р. Саетгалиевым [3], Е. Серовой [15]. Они говорят о продовольственном рынке как о совокупности социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация продовольственных товаров и окон-

чательное признание общественного характера заключенного в них труда.

Обобщая сказанное, можно отметить, что значительная часть ученых не учитывает регионального аспекта, недостаточно полно представлены в исследованиях и участники продовольственного рынка.

Несмотря на видимую простоту, состав субъектов регионального продовольственного рынка является достаточно емким. Он включает производителей, продавцов и потребителей продовольственных товаров, а также органы регулирования и контроля продовольственного рынка. Причем каждый отдельный субъект состоит из отдельных относительно самостоятельных участников рынка. Так, производители продукции для регионального продовольственного рынка могут быть представлены как собственно региональными, так и внешними участниками. Причем они могут выступать как в роли поставщиков готовой продукции, так и в роли поставщиков сырья и полуфабрикатов.

Среди региональных производителей также есть те, которые перерабатывают свою продукцию и в готовом виде или в виде полуфабрикатов поставляют ее на рынок (как в оптовую сеть, так и в розничную).

Отдельной группой производителей являются личные подсобные хозяйства населения, производящие (собирающие) продукцию без юридической регистрации. Но в данном случае они же являются и потребителями рыночных продовольственных товаров.

Состав производителей продукции регионального продовольственного рынка представлен на рис. 2.

Таблица 1

Сравнительный анализ составных частей определения «продовольственный рынок»

Автор Составные части определения «продовольственный рынок»

Территориальная обособленность (регионализация) Объект купли продажи (продовольствие) Участники продовольственного рынка Межрегиональные (международные) связи Тождественность АПК

1. А. Алтухов - - + - +

2. С. Авдашева - - + - +

3. С. Вороков - - + - +

4. И. Гусманов - + + + -

5. Н. Рязанова - - + - +

6. Р. Савинов - + - + -

7. А. Собоня - + - - -

8. Л. Ушвинский - + - - -

9. С. Фирсенко + + + - -

10. Т Юрьева - - + - +

Производители продовольственных товаров

Индивидуальные предприниматели

Личные подсобные хозяйства

Региональные

Продукция сельского хозяйства

Продукция заготовителей природных ресурсов

Сырье, полуфабрикаты и готовая к употреблению продукция:

- мясо убойных животных;

- субпродукты;

- молоко;

- яйцо;

- овощи, плоды, ягоды;

- зерно;

- мед;

- чай, кофе;

- пряности

Продукция перерабатывающих производств

Сырье, полуфабрикаты Полуфабрикаты:

и готовая к употребле- - мясные;

нию продукция: - рыбные;

- рыба и - мучные;

морепродукты; - овощные;

- грибы; - фруктово-

- плоды и ягоды; ягодные

- дикорастущие

ягоды и коренья

Готовая к употреблению продукция:

- продукция переработки мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и ягод;

- консервы;

- пищевые жиры;

- кондитерские изделия;

- алкогольные и безалкогольные напитки

Рис. 2. Производители продукции для регионального продовольственного рынка

В настоящее время на региональный продовольственный рынок поступают колоссальные объемы импортной продукции, причем не всегда от производителя, который может находиться в третьей стране. В данном случае возникает субъект регионального продовольственного рынка — поставщик — посредник в «чистом виде». При этом поставки могут идти как в оптовую сеть, так и непосредственно в розницу или на переработку. Но следует иметь в виду, что розничный сегмент в лице крупных супермаркетов выступает и переработчиком продовольственной продукции.

Специфика регионального продовольственного рынка заключается в том, что он, удовлетворяя первичную физиологическую потребность в пище, оказывает влияние на уровень жизни населения, которое является потребителем его продукции. От качества продуктов питания, их доступности, цен на них и других характеристик зависит социальная стабильность в обществе.

Помимо этого, следует учитывать, что основа продовольственного рынка — сельское хозяйство в силу своей пространственной протяженности требует развитой инфраструктуры (дороги, склады и пр.), но в силу своей невысокой рентабельности

не способно в полной мере создать и поддерживать такую инфраструктуру.

Другим аспектом регулирования регионального продовольственного рынка со стороны государства является обеспечение наиболее бедных слоев населения продуктами питания. Причем денежные субсидии не всегда идут по назначению, поэтому, например, в США используют систему «продуктовых карточек». По ним незащищенные слои населения могут приобрести товары либо бесплатно, либо по льготным ценам. Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств. В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на 115, а семья — на 255 долл. в месяц. Количество американцев, получающих продуктовые талоны, в 2010 г. выросло до 42,9 млн чел. [7, 9]. В ряде регионов России (Санкт-Петербург, Кемеровская область) выдаются продуктовые наборы слабозащищенным слоям населения.

Помимо того, следует отметить, что государственные органы регулируют региональный продовольственный рынок посредством организации контроля за ввозом продуктов питания, введения квот, пошлин, организации государственных закупок.

Поэтому возникает необходимость в качестве одного из субъектов регионального продовольственного рынка выделить государственные органы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При этом региональный продовольственный рынок можно представить в следующем виде (рис. 3).

Рыночная экономика предполагает заинтересованность всех участников рынка и получение определенного экономического эффекта. Для производителей и продавцов — это получение прибыли, средств на развитие и др. Для государствен-

РЕгиомьнАя экономика: теория и практика 21

Производители Поставщики (внешние посредники)

- Региональные Внешние

Переработка

1 г

Акцизы, пошлины

Оптовый сегмент

Розничный сегмент

Переработка Реализация

Государсвен-ные закупки

Регулирование цен и качества

Субсидии

Потребители

К

и к

о и о к к я л я и £

о о

ч о к 1-1 а

о к к к Я

к <и Я о я

и и

£ !) о

к м о

н Ч Г

к о й

й я «

о" о й

(н о « Ч О

о я &

к о я « К К т & о

я и

к я о Л Я

К ш

л Ч

и ^ &

0) о

О, к

Рис. 3. Региональный продовольственный рынок

Интересы участников регионального продовольственного рынка

Потребители

Производители и продавцы

Качественные

товары

(услуги).

Доступные

цены.

Здоровье

Прибыль. Источники на воспроизводство. Общественное признание

Социально-экономический эффект функционирования регионального продовольственного рынка

Рис. 4. Критерии социально-экономического эффекта функционирования регионального продовольственного рынка

3 (20)

1 (15)

2 (65)

Рис. 5. Структура экспертов, %: 1 — доктора экономических наук; 2 — кандидаты экономических наук; 3 — лица, имеющие высшее экономическое образование

ных органов - это получение налогов, устойчивое развитие продовольственного рынка и др.

Рассматривая региональный продовольственный рынок, нельзя забывать о его специфическом предназначении - удовлетворении населения продуктами питания (первичная потребность).

Поэтому участники регионального продовольственного рынка, взаимодействуя между собой, должны получать определенный совокупный социально-экономический эффект. Речь в данном случае идет об удовлетворении интересов всех участников регионального продовольственного рынка (рис. 4).

Учитывая проведенный анализ, можно дать более полное определение регионального продовольственного рынка. По мнению авторов под региональным продовольственным рынком понимается система экономических отношений производителей, продавцов и потребителей товаров (услуг), а также органов государственного регулирования их взаимоотношений по поводу удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и согласования интересов субъектов рынка по достижению совокупного социально-экономического эффекта от использования региональных природных ресурсов.

Рассматривая региональный продовольственный рынок в данном контексте, авторы разработали комплексный показатель - индекс гармонизации регионального продовольственного рынка, позволяющий оценить ситуацию на региональном продовольственном рынке с учетом интересов всех его участников.

Весовые коэффициенты определены методом экспертных оценок. Структура экспертов представлена на рис. 5.

-----

Государственные

органы власти

Социальная стабильность. Доходы в бюджет. Устойчивое развитие продовольственного сектора

Для расчета индекса гармонизации регионального продовольственного рынка используется следующая формула:

I = - 0,09Х + 7,53Х + 0,76Х3 + 0,01Х4 +

гр. пр '1'2'3'4

+ 3,74Х + 2,85Х,

' 5 ' 6'

где I пр — индекс гармонизации регионального продовольственного рынка; Х — удельный вес стоимости расходов на продукты питания в сумме расходов населения, %; Х2—доля доходов от продовольственного рынка в консолидированном бюджете области, %; Х3 — уровень рентабельности сельского хозяйства, %;

Х4 — уровень рентабельности предприятий пищевой промышленности, %; Х5 — уровень рентабельности оптовой торговли пищевыми продуктами, %; Х6 — уровень рентабельности розничной торговли пищевыми продуктами, %. Нормативные значения по отдельным критериям представлены в табл. 2.

Рассчитанное нормативное значение I со-

грпр

ставляет 147,7.

Динамика критериев оценки индекса гармонизации регионального продовольственного рынка Кемеровской области представлена в табл. 3.

Таблица 2

Нормативные значения критериев индекса гармонизации регионального продовольственного рынка, %

Критерий Нормативное значение Обоснование выбора

Удельный вес стоимости расходов на продукты питания в сумме расходов населения 9,3 Среднее значение данного показателя стран «Группы восьми» (за исключением РФ) по данным [7]

Доля доходов от продовольственного рынка в консолидированном бюджете области 4,88 Максимальное значение данного показателя в области за период 1998—2009 гг. (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики Кемеровской области)

Уровень рентабельности сельского хозяйства 10 Минимальный уровень данного показателя по данным Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг. [6]

Уровень рентабельности предприятий пищевой промышленности 15 Средний уровень рентабельности предприятия пищевой промышленности по методике Киселева В. Б., Шевелева Д. Г.«Проектирование среднестатистического эталона предприятия пищевой промышленности» [10]

Уровень рентабельности оптовой торговли пищевыми продуктами 14,5 Среднее значение по данным крупных организаций оптовой торговли (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики Кемеровской области)

Уровень рентабельности розничной торговли пищевыми продуктами 17,5 Среднее значение, рассчитанное по розничной наценке на основные группы продовольственных товаров розничной торговли по данным [17]

Таблица 3

Критерии индекса гармонизации регионального продовольственного рынка Кемеровской области в 1998—2009 гг., %

Критерий 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Удельный вес стоимости расходов на 50,3 50,2 47,2 38,6 42,0 37,7 33,9 27,3 27,1 29,4 32,2 31,9

продукты питания в сумме расходов

населения

Доля доходов от продовольствен- 4,39 4,88 4,15 2,58 4,63 3,88 3,89 4,79 4,56 4,17 4,03 4,51

ного рынка в консолидированном бюджете области

Уровень рентабельности сельского —30 —1,7 —9,4 —6,1 —10,3 —4,1 3,7 3,3 1,5 3,3 4,0 4,3

хозяйства

Уровень рентабельности предпри- 7 8,8 7,4 6,9 8,1 5,4 6,0 4,6 2,2 2,6 4,80 4,2

ятий пищевой промышленности

Уровень рентабельности оптовой 1,2 1,5 2,2 1,6 1,7 2,4 2,1 1,9 1,3 1,8 2,1 2,3

торговли пищевыми продуктами

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уровень рентабельности розничной —0,4 0,1 2,3 2,4 2,7 2,6 2,9 3,8 4,1 4,3 3,6 7,3

торговли пищевыми продуктами

Источник: составлено по данным Росстата [12] и территориального органа ФСГС по Кемеровской области.

160,00 140,00 120,00 100,00 80,00 60,00 40,00 20,00 0,00

Рис. 6. Индекс гармонизации регионального продовольственного рынка Кемеровской области в 1998-2009 гг., %

63,77

54,08

45,21

49,59 50,25

36,92

I гр. пр

I гр. пр.

нормативное значение

1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

На базе представленных критериев проведен расчет индекса гармонизации регионального продовольственного рынка I пр Кемеровской области (рис. 6).

Рассчитанные данные свидетельствуют о слабом развитии регионального продовольственного рынка Кемеровской области.

Применение разработанного показателя региональными органами власти позволит им дать своевременную комплексную оценку продовольственному рынку области, выявить его «слабые стороны» и разработать мероприятия, направленные на его стабилизацию.

Список литературы

1. Авдашева С. Б. Теория организации отраслевых рынков: учебник. М.: Изд-во «Магистр», 1998.

2. Алтухов А. И. Проблемы формирования и развития зернового рынка в России. М.: ВНИЭСХ, 1998.

3. Бурдуков П. Т. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. URL: http:// www.duel.ru/publish/burdukov/glob.html.

4. Викепидия. Сводная энциклопедия. URL: http://ru.wikipedia.org.

5. Вороков С. С. Развитие регионального продовольственного рынка (теория, методология, практика). Краснодар, 2004.

6. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольс-

твия на 2008—2012 годы. URL: http://www.rost. ru/agriculture/agriculture_doc2_31.doc.

7. «Группа восьми» в цифрах. 2009. Стат. сборник. М.: Росстат. 2010.

8. Гусманов И. У. Аграрные отношения и рынок продовольствия: взаимосвязи и тенденции трансформации. М., 2005.

9. Долан Э. Д. Рынок: макроэкономическая модель: пер. с англ. СПб: Академия, 1992.

10. Киселев В. Б. Проектирование среднестатистического эталона предприятия пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 4.

11. Мэнкью Н. Г. Макроэкономика: пер. с англ. М.: Изд-во МГУ, 1994.

12. Регионы России 2010 г. Социально-экономические показатели. Стат. сборник. М.: Росстат. 2011.

13. Рязанова Н. М. Взаимодействие фирм на товарных рынках в переходной экономике России. М., 1998.

14. Савинов Р. С. Продовольственный рынок России в условиях внешнеэкономической либерализации. М., 2002.

15. СероваЕ. В. Аграрная экономика. М.: ГУ ВШЭ, 1999.

16. Фирсенко С. С. Формирование регионального продовольственного рынка. М., 2003.

17. Цены в Кузбассе 2011. Стат. сборник. Кемерово, 2011.

18. Юрьева Т. В. Социальная рыночная экономика. М.: Русская деловая литература, 1999.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.