Научная статья на тему 'К вопросу о спадах численности сивучей (emetopias jubatus) на Командорских островах'

К вопросу о спадах численности сивучей (emetopias jubatus) на Командорских островах Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
125
33
Поделиться
Ключевые слова
СИВУЧ / КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА / СНИЖЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ / STELLER SEA LION / COMMANDER ISLANDS / ABBUNDENCE DECLINE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Рязанов С. Д., Мамаев Е. Г., Бурканов В. Н.

Проведен анализ возврата меченых сивучей на Юго-Восточное лежбище в 2001-2011 гг. и частоты присутствия на лежбище в 2008-2011 гг. Уровень возврата меченых зверей снижался с 2007 г. и достиг исторического минимума в 2011 г. Частота присутствия животных на берегу снизилась в 2009 г. и не восстановилась в последующие годы. Полученные результаты свидетельствуют о снижении привлекательности Юго-Восточного лежбища для сивучей в репродуктивный период.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Рязанов С. Д., Мамаев Е. Г., Бурканов В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

To the problem of sharp decline events of steller sea lions (Eumetopiasjubatus) on the Commander Islands

Analysis of return of the marked Steller sea lions to Yugo-Vostochny rookery in 2001-2011 and presence frequency of marked animals on the rookery in 2008-2011 was made. The return rate of marked animals started to decline in 2007 and amounted to a historical minimum in 2011. Presence frequency declined in 2009 and did not restore in following years. Derived results indicate a decline of Yugo-Vostochny rookery attractivity for Steller sea lions in the reproductive season.

Текст научной работы на тему «К вопросу о спадах численности сивучей (emetopias jubatus) на Командорских островах»

УДК 599. 745.1

К ВОПРОСУ О СПАДАХ ЧИСЛЕННОСТИ СИВУЧЕЙ (ЕМЕГОРЛ8 7Ш47Ш) НА КОМАНДОРСКИХ ОСТРОВАХ

С. Д. Рязанов*, Е. Г. Мамаев**, В. Н. Бурканов***

*М. н. с., Тихоокеанский океанологический институт им. В.II. Ильичева ДВО РАН 690041 Владивосток, Балтийская, 43 Тел., факс: (4232) 31-14-00, (4232) 31-25-73 E-mail: ryazanovssl@yandex.ru

**3ам. дир., Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» им. С.В. Маракова 684500 Камчатский край, с. Никольское, Гагарина, 4 Тел., факс: (41547) 22-225 E-mail: eumetopias@mail.ru

***М. н. с., Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН 683000 Петропавловск-Камчатский, Партизанская, 6 Тел., факс: (4152) 41-24-64

Ст. н. с., Национальная лаборатория США по морским млекопитающим Строение 4, Сиэтл, Вашингтон, 98115 E-mail: burkanov@bk.ru

СИВУЧ, КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА, СНИЖЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Проведен анализ возврата меченых сивучей на Юго-Восточное лежбище в 2001-2011 гг. и частоты присутствия на лежбище в 2008-2011 гг. Уровень возврата меченых зверей снижался с 2007 г. и достиг исторического минимума в 2011 г. Частота присутствия животных на берегу снизилась в 2009 г. и не восстановилась в последующие годы. Полученные результаты свидетельствуют о снижении привлекательности Юго-Восточного лежбища для сивучей в репродуктивный период.

TO THE PROBLEM OF SHARP DECLINE EVENTS OF STELLER SEA LIONS (EUMETOPIAS JUBATUS) ON THE COMMANDER ISLANDS

S. D. Ryazanov*, E. G. Mamaev**, V. N. Burkanov***

Junior scientist, V.I. Il'ichev Pacific Oceanological Institute FEB RAS 690041 Vladivostok, Baltiyskaya, 43 Tel., fax: (4232) 31-14-00, (4232) 31-25-73 E-mail: ryazanovssl@yandex.ru

**Deputy dir., S.V Marakov Komandorsky State Nature Biosphere Reserve 684500 Nikolskoe, Gagarina, 4 Tel., fax: (41547) 22-225 E-mail: eumetopias@mail.ru

*** Junior scientist, Kamchatka Branch of Pacific Institute of Geography FEB RAS 683000 Petropavlovsk-Kamchatsky, Partizanskaya, 6 Tel., fax: (4152) 41-24-64

Contractor, National Marine Mammal Laboratory

Sand Point Way, NE, Building 4, Seattle, Washington, 98115, USA

E-mail: vladimir.burkanov@noaa.gov

STELLER SEA LION, COMMANDER ISLANDS, ABBUNDENCE DECLINE

Analysis of return of the marked Steller sea lions to Yugo-Vostochny rookery in 2001-2011 andpresence frequency of marked animals on the rookery in 2008-2011 was made. The return rate of marked animals started to decline in 2007 and amounted to a historical minimum in 2011. Presence frequency declined in 2009 and did not restore in following years. Derived results indicate a decline of Yugo-Vostochny rookery attractivity for Steller sea lions in the reproductive season.

Во второй половине XX века произошло обваль- (Loughlin et al., 1992; Atkinson et al., 2008). В росное снижение численности сивуча (Eumetopias сийской части ареала группировка сивучей, на-

jubatus) на большей части ареала (Челноков, селяющих Командорские острова, является

1972; Braham et al., 1980; Перлов, 1982; Loughlin единственной, относящейся к западной популя-

et al., 1992; и др.). Наибольшее снижение числен- ции (Baker et al., 2005).

ности животных (более 80%) произошло в запад- В начале XXI века в большинстве районов рос-

ной популяции вида, распространенной от зали- сийской части ареала сивучей наметилась тенден-ва Принца Уильяма до Командорских островов ция к восстановлению численности этих животных

(Бурканов и др., 2008; Altukhov, Burkanov, 2010). На этом фоне беспокойство вызывает судьба сивучей, населяющих Командорские острова и восточное побережье Камчатки, где численность взрослых животных и количество приплода продолжают оставаться на низком уровне.

На архипелаге имеется одно постоянное место размножения сивучей, расположенное у южной оконечности о. Медный — Юго-Восточное лежбище. За последнее десятилетие на этом лежбище было зарегистрировано три спада численности животных в возрасте 1+ и количества приплода — в 2000, 2009 и 2011 гг. (Мамаев, Бурканов, 2006; Рязанов и др., 2010; наши неопубликованные данные).

По данным 2009 г., возврат меченых животных на Юго-Восточное лежбище соответствовал таковому в предыдущие годы, что позволило сделать предположение, что снижение численности молодых и взрослых сивучей было обусловлено снижением потока мигрантов с западной части Алеутских о-вов (Burkanov et al., 2010; Рязанов и др., 2010).

В настоящей работе мы предлагаем альтернативную гипотезу, говорящую, что численность сивучей в районе Юго-Восточного лежбища в 2009 г. не снижалась, а снизилась частота присутствия сивучей на берегу, и звери реже попадали в совокупность учтенных. Также мы предпринимаем попытку ее проверки с помощью сведений о повторных регистрациях меченых животных.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Материалом для работы послужили данные повторных встреч меченых сивучей на Юго-Восточном лежбище о. Медного в 2001-2011 гг. Мечение животных методом горячего таврения (Merrick et al., 1996) проводили на Юго-Восточном лежбище в 1996, 1998, 1999, 2001-2004, 2006, 2008 (Burkanov,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2009) и 2010 гг. В разные годы мечением было охвачено от 25 до 45% приплода.

Наблюдения на лежбище с 2001 г. по 2011 г. проводили с конца мая - начала июня по середину-конец августа. Ежедневно в течение светового дня наблюдатели регистрировали меченых сивучей визуально и делали фотоснимки меченых животных для последующего сравнения и проверки точности регистраций. В 2011 г. параллельно с визуальными наблюдениями регистрацию животных проводили с помощью специально разработанной автономной фотосистемы (Алтухов и др., 2011).

Для проверки гипотезы мы использовали данные по количеству зарегистрированных меченых животных в день в 2009-2011 гг., отнесенные к количеству помеченных в каждом году животных,

и, для сравнения, в 2008 г., когда снижения численности не наблюдалось. Для анализа использовали данные только за те дни, когда усилия по поиску меченых животных в оба сезона были одинаковы. Всего использовали данные за 59 дней (одних и тех же календарных чисел) встреч меченых сивучей в 2008, 2009, 2010 и 2011 гг. Для сравнения частоты присутствия на лежбище отдельно у кормящих самок и у животных, не участвовавших в размножении (не территориальные секачи, нерожавшие самки, полусекачи и молодые звери), мы использовали информацию по количеству дней регистрации каждого животного на лежбище. Для анализа использовали регистрации только тех самок, которые кормили щенков в оба сравниваемых года, и только тех животных, которые не имели репродуктивного статуса в оба сезона. Всего мы использовали данные встреч 42, 36 и 22 меченых сивучей, не участвовавших в размножении в три последующие пары лет (2008-2009, 2009-2010, 2010-2011) соответственно. Для анализа использовали данные встреч 14 самок, кормивших щенков в 2008-2009 гг., и 16 самок в 2009-2010 гг. Количество дней, проведенных на лежбище кормящими самками в 2010-2011 гг., не сравнивали ввиду недостаточности выборки. Частоту присутствия сравнивали по годам попарно с помощью критерия Вилкоксона для связанных выборок (Wilcoxon matched pairs test).

Для оценки динамики общего возврата сивучей на Юго-Восточное лежбище в 2001-2011 гг. мы использовали отношение общего количества встреченных меченых зверей за сезон к количеству помеченных в каждом году животных.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ По результатам расчетов 2009 г. количество ежедневно регистрируемых меченых животных было в среднем на 24% меньше, чем в 2008 (рис. 1). Различия между выборками достоверны (р = 0). Достоверных различий между 2009-2010 и 2010-2011 гг. по этому параметру не обнаружено.

Одновременно со снижением учетной численности животных и снижением частоты присутствия на лежбище в последние годы происходило снижение общего количества вернувшихся на лежбище меченых животных (рис. 2). Возврат меченых сивучей на Юго-Восточное лежбище начал снижаться в 2007 г. В 2011 г. этот показатель был самым низким за прошедшее десятилетие (10,4%).

Меченых кормящих самок в 2009 г. встречали на лежбище в среднем на 16,7% реже, чем в 2008 г. (рис. 3). Различия достоверны (р = 0,0144457). В

2010 г. этот показатель вновь снизился (р = 0,024869).

2008 2009 2010 2011 Годы

Рис. 1. Сравнительные данные по количеству зарегистрированных меченых животных в день в 2008-2011 гг. Доля от общего количества помеченных к каждому году

Рис. 2. Возврат меченых сивучей на Юго-Восточное лежбище о. Медного в 2001-2011 гг. Процент от количества помеченных

50 |48 s 46

10 лл

X 44 £ 42 га 40 s 38 з- 36 2.34 о 32 iu 30 28 о 26 а; 24

50

45

ю

® 40 сц

ос

I 35

=г 30 га

CL

Ъ 25

S

S.20

S 15 d

22'---------*-------*--------*--------1--------- 0 Mean ю1-----------*-------*--------*--------*-------- ° Mean

2008 2009 o±SE 2009 2010 dl±SE

Годы m±SD Годы m±SD

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Сравнительные данные по количеству дней регистрации кормящих самок на лежбище. А — в 2008-2009 гг.; Б — в 2009-2010 гг.

Меченые звери, не участвовавшие в размножении, присутствовали на лежбище на 46,1% реже в 2009 г., чем в 2008 г., и различия достоверны (р = 0,000101). Статистически достоверного снижения этого показателя после 2009 г. не обнаружено.

Различие в средних показателях количества ежедневно регистрируемых меченых зверей между 2008 г. и 2009 г. составило 24%, при том, что общий возврат меченых животных на лежбище в эти два года отличался всего на 1%. Наблюдаемое различие частоты присутствия животных на берегу хорошо соотносится с разницей в 23% по средней учетной численности животных в 2008 и 2009 гг. (Рязанов и др., 2010). Следовательно, численность молодых и взрослых сивучей в районе репродуктивного лежбища о. Медный не снижалась в 2009 г. Сивучи реже присутствовали на берегу в 2009 г., нежели в 2008 г., и поэтому меньшее количество сивучей попадало в совокупность учтенных. Вероятно, то же произошло и во время аналогичного

снижения численности и количества приплода в 2000 г., т. к. спады численности сивучей по различным половозрастным категориям были схожи в эти два года. В пользу этого предположения также говорит и то, что на следующий год после спада 2000 г. численность зверей восстановилась (Мамаев, Бурканов, 2006).

Частота присутствия молодых и взрослых сивучей на берегу Юго-Восточного лежбища после спада 2009 г. не восстановилась ни в 2010, ни в

2011 гг. Вместе с тем уровень возврата меченых животных на натальное лежбище, начавший снижаться в 2007 г., к 2011 году достиг исторического минимума. По всей видимости, процесс снижения общего возврата животных на родное лежбище повлек наблюдавшееся после 2009 г. дальнейшее снижение учетной численности животных в возрасте 1+ на Юго-Восточном лежбище (наши неопубликованные данные). Кроме того, в 2011 г. произошло некоторое перераспределение животных по ос-

тровам: сивучи стали размножаться на Северном лежбище о. Беринга, чего не наблюдалось уже более 100 лет (Фомин и др., 2011). Все это свидетельствует о происходящем снижении привлекательности Юго-Восточного лежбища для сивучей в репродуктивный период.

Снижение количества дней присутствия на лежбище в 2009 г. в гораздо большей степени затронуло животных, не участвовавших в размножении, нежели кормящих самок, что объясняется необходимостью в кормлении щенков, которые не уходят в море в течение репродуктивного периода.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, наши результаты свидетельствуют о том, что снижения численности молодых и взрослых сивучей в районе Юго-Восточного лежбища в 2009 г. не происходило. Снизилась частота присутствия сивучей на лежбище. Звери реже находились на берегу, чем в предыдущие годы, и поэтому меньшее количество животных попадало в совокупность учтенных. По большей части это снижение произошло за счет животных, не участвовавших в размножении. Вероятно, то же произошло и во время спада в 2000 г. Частота присутствия животных на лежбище не восстановилась, а общий возврат меченых животных на репродуктивное лежбище к 2011 г. достиг минимальной отметки, что свидетельствует о снижении привлекательности Юго-Восточного лежбища для сивучей в последние годы.

БЛАГОДАРНОСТИ

Авторы выражают искреннюю признательность С.М. Артемьевой, А.Ю. Баянову, О.А. Белонович, Д.Н. Захаровой, А.Д. Мухину, С.В. Фомину, А.В. Четвергову, И.Н. Шевченко и Н.П. Зименко, А.Ю. Олейникову, М.В. Бородавкиной, М.А. Ватагиной, НА. Лихачевой, Н.Б. Ласкиной, В.Г. Лозинскому, Э.И. Чекальскому, В.М. Яковлеву, А.Н. Чижову, М.Н. Ососковой, О.В. Титовой и многим другим участникам проекта по изучению сивуча (SSL Project) за помощь при сборе материала. Работа выполнена при поддержке Национальной лаборатории США по изучению морских млекопитающих (NMML/NMFS/NOAA), Alaska SeaLife Center, ФГУП «КамчатНИРО» и Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алтухов А.В., Бурканов В.Н., Рязанов С.Д. 2011. Автономная фотосистема для мониторинга леж-

бищ сивучей // Матер. науч. конф. «Дистанционные методы исследования в зоологии» (Москва, 28-29 ноября 2011 г.). М. С. 4.

Бypкaнoв B.H., Aлmyxoв A.B., Aндpюc Р., Блохин ИЛ., Bepmянкuн B.B., Bэйm Д., Гeнepa-лов A.A., rpачев A.И., Калкинс Д., Ky3m A.E., Мамаев E.r., Никулин B.C., Пaнmeлeeвa О.И., Пе^p-мяков n.A., Tpyxuн A.M., Зaгpeбeлъный C.B., За-xapчeнкo Л.Д. 2008. Краткие результаты учетов сивуча (Eumetopias jubatus) в водах России в 20062007 гг. // Матер. V Междунар. конф. «Морские млекопитающие Голарктики» Одесса, Украина, 14-18 октября 2008 г.). Oдессa: Астропринт. С. 116-122.

Мамаев E.r., Бypкaнoв B.H. 2006. Состояние репродуктивной группировки сивучей (Eumetopias jubatus) на Юго-Восточном лежбище о. Медный в 2005 г. // Матер. IV Междунар. конф. «Морские млекопитающие Голарктики» (Санкт-Петербург, 10-14 сентября 2006 г.). СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета. С. 342-347.

Пepлoв A.C. 1982. O снижении численности сивучей // Тез. докл. VIII Всесоюз. совещ. (Астрахань, 5-8 сент. 1982 г). «Изучение, охрана и рациональное использование морских млекопитающих» Астрахань. С. 284-285.

Рязанов C.Д., Мамаев E.r., Бypкaнoв B.H. 2010. Мониторинг численности сивуча (Eumetopias jubatus) на о. Медный летом 2008-2009 гг. // Матер. VI Междунар. конф. «Морские млекопитающие Голарктики» (Калининград, 11-15 октября 2010 г.). Калининград. С. 497-503.

Челноков Ф.Г. 1972. Сивучи Юго-Восточного лежбища о. Медного в 1966-1971 гг. // Тез. докл. V Всесоюз. совещ. по изучению морских млекопитающих (Махачкала, 19-21 сентября 1972 г.). Ч. 2. С. 128-131.

Фомин C.B., Белонович O.A., Коновалова Л.И., Мамаев E.r., Гeнepaлoв A.A., Блохин ИЛ., Ни-кулш B.C., Бypкaнoв B.H. 2011. Новая репродуктивная залежка сивучей Eumetopias jubatus на Командорских островах // Матер. XII науч. конф. «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» (Петропавловск-Камчатский, 14-15 декабря 2011 г.). Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс. С. 268-271.

Altukhov A.V., Burkanov V.N. 2010. Survival rate estimations for Steller sea lions (Eumetopias jubatus) on the Kuril Islands, Russia // 24th Conf. of the Europian Cetacean Society (Stralsund, Germany, 22-24 March 2010). P. 86.

Atkinson S., Demaster D.P., Calkins D.G. 2008. Anthropogenic causes of the western Steller sea lion Eumetopias jubatus population decline and their threat to recovery // Mammal Review. 38 (1). P. 1-18.

Braham H.W., Everitt R.D., Rugh D.J. 1980. Northern sea lion population decline in the Eastern Aleutian Islands // J.Wildl. Manage. 44 (1). P. 25-33.

Burkanov V.N. 2009. Russian Steller Sea Lion Research Update. AFSC Quarterly Rep. Jan-Feb.-Mar. P. 6-11.

Burkanov V.N., Mamaev E.G., Johnson D.S. 2010. Can we explain a sharp decline of the Steller sea lions

on the Commander Islands in 2009 // Alaska Marine Science Symposium (Anchorage, USA. 18-22 January

2010). P. 144.

Loughlin T.R., Perlov A.S., Vladimirov V.A. 1992. Range-wide survey and estimation of total number of Steller sea lions in 1989 // Mar. Mammal Sci. V. 83, № 3. P. 220-239.

MerrickR.L., Loughlin T.R., Calkins D.G. 1996. Hot branding: a technique for long-term marking of pinnipeds. Seattle. WA: U.S. Department of Commerce, 21 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.