Научная статья на тему 'К вопросу о советской и Российской государственных наградных системах'

К вопросу о советской и Российской государственных наградных системах Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
362
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ / ОРДЕНА / СИМВОЛЫ / GOVERMENT REWARD SYSTEM / ORDERS / SYMBOLS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кандауров О.Г.

Статья посвящена истории систем государственных наград Советского Союза и современной России, анализу этих систем

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ISSUE OF SOVIET AND RUSSIAN GOVERNMENT REWARD SYSTEMS

The article devotes to history of awarding system of the Soviet Union and contemporary Russia, to analysis of the systems.

Текст научной работы на тему «К вопросу о советской и Российской государственных наградных системах»

УДК 355.134.22+929.6

К ВОПРОСУ О СОВЕТСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДНЫХ СИСТЕМАХ

О.Г. Кандауров

Статья посвящена истории систем государственных наград Советского Союза и современной России, анализу этих систем Ключевые слова: государственные награды, ордена, символы

Относительно малоизученной проблемой в настоящее время является формирование и развитие системы государственных наград, которая включает в себя награды как средство поощрения за заслуги, как знаки отличия или знаки благодарности за какой-либо подвиг или достижение. В настоящей статье предпринимается попытка сравнения советской и настоящей российской государственных наградных систем, применительно к орденам, сравнение принципов, на которых эти системы построены.

Особым обстоятельством является то, что значение наград не ограничивается только наградной функцией. Государственные награды - принципиально важный символ, в настоящем случае и советского и российского государств, по функциям аналогичный гербу, флагу или гимну, который подтверждают суверенитет. Это тот случай, который позволяет государству выделять своего гражданина, который отличился по правилам, существующим в государстве. В этом выражается функция, которая может служить одним из элементов государственного управления, но не глобальном масштабе, а в применении к конкретному человеку. Награды, в определенном смысле, выполняют функцию связи государства даже с тем лицом, который не обязательно является гражданином советского или российского государств. С течением времени, награды становятся еще и элементом культуры народа, страны. В российской истории, учитывая значительное количество сограждан, живущих по разным обстоятельствам за рубежом, у награды есть функция связи каждого человека с его отечеством, его страной, его народом. Например, звание Героя, Георгиевский крест, орден Славы - всегда отличают его владельца как необычайно храброго и смелого человека, сразу позволяет судить о нем как о герое. Значение наград в этом смысле часто значительно важнее, чем политической режим в те или иные времена, который породил те или иные награды. Институтов управления уже давно нет (например, Верховного Совета РСФСР или СССР), а интерес к их наградной деятельности продолжает существовать. В этом смысле ушедшие в историю органы государственного управления, бывшие источником наград, по-прежнему представляют интерес как источники наград. Это тот случай, который делает и органы управления и награды поистине бессмертными. Эта особенность наградной системы - предмет особого изучения ее.

Источником наградных систем является Древний Рим. Сам термин, обозначающий науку о наградах -фалеристика, произошел от слова фалера - это одна из наград, принятых в Древнем Риме, и далеко не единственная. Интересно, что тысячи лет, прошедшие с момента, когда травяным венком награждали смелых воинов римских легионов, оказывается, что в принципе высшие воинские награды (орден Святого Георгия, звание Героя Советского Союза или Российской Федерации) присваивают, за те же самые достижения, за которые награждали травяным венком. Среди отмечаемых подвигов - первый взошел на стену вражеской крепости, защитил собственное знамя или знак легиона, вернул сигн легиона в виде орла, взятый ранее в плен врагами, - все, совершившие подобные подвиги, становились героями во все времена, хотя награды были разными.

В процессе развития государственности собственно награждения заключались не только в виде каких-то внешних знаков. Вообще первыми видами наград были, видимо, награждения ценностями, деньгами, землями. Интересно, что по информации прессы, есть случаи, когда материальные ценности передавались чиновникам за награждение государственными наградами.

При временном правительстве ничего не изменилось в системе награждения, т.к. война диктовала свои законы. С наград были убраны символы монархии (короны, скипетры, державы), остальное оставалось по-прежнему. Более того, некоторые из награжденных еще императорскими указами получали наградные знаки нового образца.

После событий октября 1917 года награждение изменилось кардинально. Понятно, что власть Советов отменила наградную систему империи в силу идеологической несовместимости. Встала проблема награждения в ситуации гражданской войны. Не удивительным стало то, был учрежден орден Красного Знамени, т.е. власть пошла по проторенному пути. Однако, в силу того, что орден был единственным, а подвиги во имя революции продолжали совершаться, стали существовать повторные награждения. С точки зрения имперской системы государственных наград, где не допускалось повторного награждения, это было разрушением старой системы. Ведь если исходить из истории становления наградных систем, ордена первоначально были организациями и дважды быть ее членом невозможно. Однако, довод «отречения от старого мира» был ключевым.

Было решено, что награждать можно не более чем четырьмя орденами Красного Знамени. Затем было учреждено Почетное революционное оружие - шашка с наложенным орденом Красного Знамени, своеобразный прообраз имперской «клюквы», только с более высоким статусом. Всего подобных наград Гражданской войны было 20, военачальник С.С. Вострецов получил ее во время конфликта на КВЖД, только с орденом Красного Знамени СССР.

были те, кто впоследствии стали нашими первыми маршалами. Маршал С.М.Буденный в числе кавалеров ордена Красного Знамени и революционного оружия. На фотографиях советского времени он изображен с четырьмя Георгиевскими крестами. По утверждению А.Хазина, у него было два Георгиевских креста и история с присвоением ему двух несуществующих крестов связана с пропагандой, которая была развернута во время Гражданской войны. В советское время он удостоен трижды звания Героя Союза, стал кавалером Почетного революционного оружия -шашки с наложенным орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны встал вопрос награждения за трудовые достижения. Для этого был учрежден орден Трудового Красного Знамени (С надписью «Герою труда»), первоначально кавалеров называли по надписи. Забегая

вперед по хронологии, можно сказать, что звание Героя труда было возрождено(установлено 29 марта 2013 года, Указом Президента В.В.Путина), со знаком в виде золотой звезды, по аналогии со звездой Героя Социалистического Труда ( учреждено 27 декабря 1938 года). Первым награжденным стал И.В.Сталин к 60 -летнему юбилею.

Особенно активно становление системы государственных наград происходило в 30-е годы. 6 апреля 1930 года учреждена высшая награда СССР - орден Ленина. (существовала до 1991 года) У Д.Ф.Устинова было 11 орденов Ленина. Одновременно учрежден орден Красной Звезды.

В 1934 году учреждено звание - Героя Советского Союза, медаль Золотая Звезда появилась только в 1939 году.

После челюскинцев и их спасателей - Героев Советского Союза, некоторые летчики - С.И. Грицевец, Я.В. Смушкевич, П.В. Рычагов, - а также полярник И.Д. Папанин, были награждены второй звездой Героя.

В годы Великой Отечественной войны появилось трижды Герои-летчики - И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин, позднее - С.М.Буденный, четырежды Герой - маршал Г.К.Жуков, Н.С.Хрущев. Обладателем трех золотых Звезд Героя Социалистического Труда был выдающийся советский физик Ю.Б.Харитон. Уникален случай М.И.Калашникова. Был дважды Героем Социалистического Труда при советской власти, впоследствии он получил один из высших орденов Российской Федерации на тот момент - орден за «Заслуги перед Отечеством» второй степени под № 1. орден Андрея Первозванного под №2, стал Героем России.

Следует сказать, что другие ордена и медали Советского Союза учреждались по аналогичным принципам. Это орден «Знак Почета» в 1935 году, позднее, с 1988 года орден «Почета», орден Октябрьской Революции в 1967 году, орден Дружбы Народов в 1972 году, орден Трудовой славы трех степеней в 1974 году. Особое место принадлежит боевым и полководческим орденам, которые родились в годы Великой Отечественной войны. Это Орден Отечественной войны трех степеней, орден Суворова, орден Кутузова, орден Александра Невского, орден Победы, Слава трех степеней, советский аналог Георгиевского креста, орден Ушакова, орден Нахимова. Все они рождены во время суровых испытаний войны, условием награждения были исключительно мужество и героизм проявленные в реальных условиях войны, полководческие заслуги. Уникальным является орден «За службу Родине в вооруженных силах СССР» первой степени, которых выдано военачальникам всего 13 экземпляров.

После прекращения существования СССР в 1991 года советская наградная система, в силу своей идеологической направленности и массовости перестала существовать. Верховный Совет РСФСР 2 марта 1992 года издал Указ «О государственных наградах Российской Федерации». В соответствии с этим указом, некоторые советские ордена оставались уже в наградной системе России, прежде всего полководческие ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского, медали. До 2010 года основным правовым источником наградной системы России был Указ президента РФ Б.Н.Ельцина № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах Российской Федерации», в котором частично были сохранены награды СССР, произошли изменения в наградной системе по сравнению с Указом 1992 года. Фактически с этого времени действует новая система государственных наград. Окончательно система наград РФ утверждена Указом президента от 15 сентября 2010 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ», в котором на данный момент содержатся все изменения и дополнения в системе государственных наград. Она вобрала в себя некоторые советские ордена (вид орденов советского времени изменился - вместо основы в виде пятиконечной звезды - теперь основа - лучевой крест), исключен из системы орден Богдана Хмельницкого, возрожденные ордена дореволюционной России. Наградная система включает в себя высший орден - Андрея Первозванного. За ним следует орден Святого Георгия (несколько награждений этим орденом было произведено в связи с вооруженным конфликтов в Южной Осетии в 2008 г.). Государственный орден «За заслуги перед Отечеством», четырех степеней, возрожден орден Александра Невского, но не в виде чересплечной ленты со знаком и звезды, а в виде знака ордена на пятиугольной колодке, выглядящий точно так же, как знак Александра Невского до революции. Это единственный орден, существовавший под одним и тем же названием и в имперский, и советский периоды, и сейчас. Существуют ордена за гражданские заслуги - орден Почета и орден Дружбы. Также был учрежден Орден Мужества за действия, совершенные с риском для жизни. Военным орденом является орден «За Военные заслуги», но он в после последних изменений в статуте может присваиваться и гражданским лицам. Орден «За Морские заслуги» также присваиваться как военнослужащим, так и гражданским лицам. В российской наградной системе присутствует орден Родительской славы (знак - копия Знака ордена Святой Ольги), для лиц, имеющих 7 детей (при учреждении ордена устанавливалось, что им могли быть награждены лица, имеющие 5 детей).

В современной России существуют также знаки отличия. В первую очередь это знак Святого Георгия четырех степеней, который присваивается не только солдатам, но и офицерам до капитана включительно. Кроме того, необходимо упомянуть Знак отличия «За безупречную службу», полностью повторяющий дореволюционный. И, конечно, подтверждается, что высшее звание - Герой Российской Федерации, а также установлено звание Героя Труда.

В заключение можно сделать вывод о том, что наградные системы современной России, как и ведущих европейских стран, прошли длительную эволюцию. Становление наградных систем начиналось с учреждения орденов, прототипами которых являлись рыцарские ордена, которых рождались в период крестовых походов. Такими орденами награждались только представители аристократии. С течением событий демократических изменений в государствах, включения представителей других народов с отличным вероисповеданием, наградные системы становились более адаптированы к системе практической жизни. В России XIX века стали награждать представителей более широких социальных слоев, этнических и конфессиональных групп, а в наградные системы включались новые виды наград, такие как медали. В настоящее время награды продолжают играть важную роль в системе государственных символов, в укреплении связей между государством и гражданином.

Среди ключевых отличий советской и современной российской наградных государственных систем является то, что они идеологически не совместимы. Это очевидно даже из того, что визуальной основой советского времени была звезда, а большая часть современных российских наград имеют в основе крест. Единственное исключение -медали Золотая Звезда. Они перешли из советского времени в современность. Награждения советского времени

были ориентированы на стимулирование массового трудового и воинского героизма. Современные ордена -уникальны по количеству врученных, они - вручаются политической элите общества. Так, награждение орденом апостола Андрея Первозванного, утвержденного Указом Президента от 1 июля 1998 года, могут похвастаться только 12 человек (по состоянию на 2010 год). Кроме «выдающихся граждан» в соответствии со статутом, им награждены главы и руководители правительств зарубежных стран, среди остальных - Д.С.Лихачев, М.И.Калашников. А.И.Солженицын отказался принять орден из-за несогласия с политикой президента и дефолтом 1998года. К сожалению, из-за указания в статуте ордена о выдающихся заслугах делают его практически недоступным для большей части населения, это не делает систему награждения демократичной. Для мусульманских народов - крест, который лежит в основе всех орденов - не может служить приемлемым символом по религиозным соображениям.

Главный государственный орден России - За заслуги перед Отечеством, фактически является орденом высших представителей бюрократии. В Указе 2010 года уточняется, что награждения можно совершать раз в пять, а не в три года, как ранее. С такой периодичностью награждаются только высшие чиновники, как раз к очередной круглой дате. Все степени ордена имел В.С.Черномырдин, недавно стало известно о награждении первой степенью ордена министра иностранных дел С.Лаврова.

Но, видимо, награждения и не должны быть чрезмерно массовыми. Так, многомиллионные награждения орденом Отечественной войны первой и второй степеней в 1985 году, практически девальвировали награду.

То, что реально объединяет системы государственных награждений советского времени и сегодня - это возможность получения наград во время выполнения воинского долга. Здесь система награждения наиболее приближена к демократическим принципам, у каждого отличившего есть возможность получить награду от государства.

Советская наградная система предполагает возможность повторного награждения одинаковым орденом, современная система России - нет.

Советская наградная система дополнялась от одного к другому акту органов власти о ее развитии, современная система каждый раз при появлении указов претерпевает существенные изменения. Можно предположить, что изменения 2010 года не являются последними.

The article devotes to history of awarding system of the Soviet Union and contemporary Russia, to analysis of the systems. Key-words: goverment reward system, orders, symbols

Список литературы

1. Гладков Н.Н. История государства российского в наградах и орденах. М.-СПб. 2004. Т.2.

2. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации».

3. Указ президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».

4. Указ президента Российской Федерации от 15 сентября 2010 года «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ».

Об авторе

Кандауров О.Г. - преподаватель кафедры отечественной истории Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.