Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ'

К ВОПРОСУ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
8
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА / МЕТОДОЛОГИЯ IDEF0

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Царькова Е.Г.

Работа посвящена вопросам разработки концепции информационной системы, предназначенной для автоматизации расчетов по составлению меню-раскладки продуктов в продовольственной службе уголовно-исполнительной системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Царькова Е.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO AUTOMATION ACTIVITIES OF FOOD SERVICE THE PENITENTIARY SYSTEM

The work is devoted to the development of the concept of information system intended for automation of calculations for compiling the menu-layout of products in the food service of the penal system.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ»

УДК 004.42

Царькова Е.Г., к.ф.-м.н. старший научный сотрудник отдел разработки ЦРИТ Федеральное казенное учреждение «Научно-исследовательский институт информационных технологий ФСИН России»

Россия, г. Тверь К ВОПРОСУ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация:

Работа посвящена вопросам разработки концепции информационной системы, предназначенной для автоматизации расчетов по составлению меню-раскладки продуктов в продовольственной службе уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова:

Уголовно-исполнительная система, меню-раскладка, методология IDEF0, IDEF1.

UDK 004.42

Tsarkova E. G., candidate of physical and mathematical Sciences Senior Researcher of the Development Department, CRIT

Federal State Institution "Scientific-research Institute of information technologies of the Federal

Penitentiary service of Russia " Russia, Tver

TO AUTOMATION ACTIVITIES OF FOOD SERVICE THE PENITENTIARY SYSTEM

Abstract:

The work is devoted to the development of the concept of information system intended for automation of calculations for compiling the menu-layout ofproducts in the food service of the penal system.

Keywords:

The penal system, menu layout, methodology IDEF0, IDEF1.

В настоящее время значительная часть сферы деятельности уголовно-исполнительной системы сопряжена с использованием систем обработки данных. Использование клиентских приложений информационных систем в Интранет служит, в первую очередь, экономии времени обработки данных, что обуславливает особую актуальность вопросов, связанных с программной реализацией решаемых задач. Работа посвящена рассмотрению вопросов, связанных с разработкой автоматизированной информационно системы для составления меню-раскладки в процессе организация питания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Необходимость подобной

системы во многом связана с трудоёмкостью при выполнении соответствующих расчетов. Обзор литературы по решению аналогичных задач в других учреждениях и ведомствах позволяет привести информацию об общей продолжительности процесса создания меню-раскладки вручную. На рисунке 1 приведены результаты ответов экспертов (в качестве таковых здесь выступают начальники продовольственной и медицинской служб) на вопрос о времени, необходимого для ручного составления меню-раскладки.

■ 1 час • 1,5 часа

■ 1,5 часа - 3 часа

■ 3 часа - 6 часов

Рис. 1 - Время для составления меню-раскладки вручную.

Экспертная оценка.

Результаты опроса свидетельствуют о необходимости автоматизации расчетов, производимых специалистами медицинской и продовольственной служб уголовно-исполнительной системы при составлении меню-раскладки.

Составление недельной меню-раскладки продуктов в уголовно-исполнительной системе регламентируется приказом №1, описывающим порядок организации режима питания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в течение недели. Данный документ содержит описание порядка распределения блюд по отдельным приёмам пищи с учётом их общей энергетической ценности, массы, обеспечения норм обеспеченности необходимыми питательными веществами.

Согласно Приказу №696, решение данной задачи осуществляется начальниками продовольственной и медицинской служб [1]. Раскладка производится в соответствии с необходимыми требованиями руководящих документов, обеспечивающих соблюдение норм закладки продуктов и выхода готовых блюд. Составление меню-раскладки осуществляется начальником продовольственной службы на основании перечня продуктов и перечня замены продуктов с последующим расчетом выходной продукции. Расчет пищевой ценности производит начальник медицинской службы, согласовывая при необходимости замену продуктов с начальником продовольственной службы. На рисунке 2 приведена диаграмма прецедентов для данного процесса [2].

Рис. 2- Прецедент «Составление меню-раскладки»

Данный вид отображения информации особенно эффективен при использовании на начальных этапах создания информационной системы, позволяя моделировать процессы в поведении системы за счет вычленения множеств возможных прецедентов, агентов, а также отношений между ними. При этом прецедентом является некоторая последовательность действий, производимой агентом для получения необходимого ему результата. Другими словами, прецедент эквивалентен законченному фрагменту поведения системы.

Для построения электронной модели, представляющей процесс функционирования системы, может быть использовано средство моделирования процессов ВР'^п. Для построения системы в виде иерархии, а также описания предметной области и взаимодействия процессов может быть применена методология ГОЕБ0 (рис.3), где работы-сущности (изображаются прямоугольником) осуществляют преобразование входной информации в выходную, а движение объектов между подсистемами показано стрелками (потоками данных).

Рис. 3- Схема ГОЕБ0 процесса составления меню-раскладки Детализация процесса с применением методологии ГОЕБ1 приведена на рис.4.

Рис. 4- Схема ГОЕБ1 процесса составления меню-раскладки Использованные источники:

1. Приказ ФСИН России от 02.09.2016 N 696 "Об утверждении порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы ".

2. Хомоненко, А.Д. Базы данных: учебник для высших учебных заведений/ А.Д. Хомоненко.- 6-е изд., доп.- СПб: КОРОНА -Век, 2009.-736с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.