Научная статья на тему 'ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ'

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
76
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ОСУЖДЕННЫЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ / ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наприс Жанна Сергеевна, Гузенко Ангелина Нориковна

В статье рассматриваются основные аспекты организации продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых, отбывающих наказание или находящихся под стражей в различных странах мира; устанавливаются стоимостные показатели питания заключенных и характерные особенности оборудования помещений для приема и приготовления пищи для осужденных в зарубежных странах; определяются правила составления рационов и меню питания для различных категорий довольствующихся, в том числе путем привлечения специалистов-диетологов, а также требования к энергетической ценности рационов питания заключенных в иностранных государствах с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и других факторов, влияющих на организм; рассматривается процесс приобретения и распределения продовольствия для удовлетворения потребностей заключенных в различных государствах; определяются задачи перед сотрудниками тыловых подразделений учреждений уголовно-исполнительной системы в рамках организации питания; анализируются разработанные и применяемые рационы питания заключенных, формируемые в соответствии с религиозными и философскими соображениями. Практическая направленность изложенного материала состоит в использовании передового опыта различных государств в части совершенствования продовольственного обеспечения заключенных и приведения его в соответствие с международными стандартами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Наприс Жанна Сергеевна, Гузенко Ангелина Нориковна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOREIGN EXPERIENCE IN PROVIDING PRISONERS WITH FOOD

The article deals with the main aspects of the organization of food supply for convicts, suspects and accused serving sentences or in custody in various countries of the world. The cost indicators of prisoners' nutrition in foreign countries have been determined. The characteristic features and equipment of premises for receiving and cooking food for convicts in foreign countries are considered. The rules for drawing up diets and nutrition menus for various categories of sufferers are defined, including through the involvement of nutritionists, as well as requirements for the energy value of diets of prisoners in foreign countries, taking into account the balance of proteins, fats, carbohydrates, minerals, and other factors affecting the body. The process of purchasing and distributing food to meet the needs of prisoners in various states is considered. The tasks facing the employees of the rear divisions of the institutions of the penal system in the framework of catering are defined. The developed and applied diets of prisoners, formed in accordance with religious and philosophical considerations, are analyzed. At the same time, the practical orientation of the presented material consists in using the best practices of various states in terms of improving the food supply of prisoners and bringing them in accordance with international standards.

Текст научной работы на тему «ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»

374 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Научная статья

УДК* 343.822(4/9)

Doi: 10.33463/2687-1238.2022.30(1-4).3.374-381

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Жанна Сергеевна Наприс1, Ангелина Нориковна Гузенко2,

12 Академия ФСИН России, г. Рязань, Россия

1 latlas@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0002-0479-4325

2 guzenko.lina152@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются основные аспекты организации продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых, отбывающих наказание или находящихся под стражей в различных странах мира; устанавливаются стоимостные показатели питания заключенных и характерные особенности оборудования помещений для приема и приготовления пищи для осужденных в зарубежных странах; определяются правила составления рационов и меню питания для различных категорий довольствующихся, в том числе путем привлечения специалистов-диетологов, а также требования к энергетической ценности рационов питания заключенных в иностранных государствах с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и других факторов, влияющих на организм; рассматривается процесс приобретения и распределения продовольствия для удовлетворения потребностей заключенных в различных государствах; определяются задачи перед сотрудниками тыловых подразделений учреждений уголовно-исполнительной системы в рамках организации питания; анализируются разработанные и применяемые рационы питания заключенных, формируемые в соответствии с религиозными и философскими соображениями.

Практическая направленность изложенного материала состоит в использовании передового опыта различных государств в части совершенствования продовольственного обеспечения заключенных и приведения его в соответствие с международными стандартами.

Ключевые слова: питание, осужденные, продовольственное обеспечение, зарубежные страны, заключенные

Для цитирования

Наприс Ж. С., Гузенко А. Н. Зарубежный опыт продовольственного обеспечения заключенных // Человек: преступление и наказание. 2022. Т. 30(1-4), № 3. С. 374-381. DOI: 10.33463/2687-1238.2022.30(1-4).3.374-381.

© Наприс Ж. С., Гузенко А. Н., 2022

(сс)®®@ Статья лицензируется в соответствии с лицензией Creative Commons by nc sa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 375

Original article

FOREIGN EXPERIENCE IN PROVIDING PRISONERS WITH FOOD

Zhanna Sergeevna Napris1, Angelina Norikovna Guzenko2

1 2 Academy of the FPS of Russia, Ryazan, Russia

1 latlas@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0002-0479-4325

2 guzenko.lina152@mail.ru

Abstract. The article deals with the main aspects of the organization of food supply for convicts, suspects and accused serving sentences or in custody in various countries of the world. The cost indicators of prisoners' nutrition in foreign countries have been determined. The characteristic features and equipment of premises for receiving and cooking food for convicts in foreign countries are considered. The rules for drawing up diets and nutrition menus for various categories of sufferers are defined, including through the involvement of nutritionists, as well as requirements for the energy value of diets of prisoners in foreign countries, taking into account the balance of proteins, fats, carbohydrates, minerals, and other factors affecting the body. The process of purchasing and distributing food to meet the needs of prisoners in various states is considered. The tasks facing the employees of the rear divisions of the institutions of the penal system in the framework of catering are defined. The developed and applied diets of prisoners, formed in accordance with religious and philosophical considerations, are analyzed. At the same time, the practical orientation of the presented material consists in using the best practices of various states in terms of improving the food supply of prisoners and bringing them in accordance with international standards.

Keywords: nutrition, convicts, food security, foreign countries, prisoners

For citation

Napris, Zh. S. & Guzenko, A. N. 2022, 'Foreign experience in providing prisoners with food', Man: crime and punishment, vol. 30(1-4), iss. 3, pp. 374-381, doi: 10.33463/2687-1238.2022.30(1-4).3.374-381.

В настоящее время уделяется особое внимание условиям отбывания наказаний заключенными, в том числе их продовольственному обеспечению. Правильно составленный рацион питания повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, к сохранению здоровья.

Пища и вода составляют основу жизни и неизбежно оказываются в центре внимания людей, отбывающих наказание. Качество пищи, ее приготовление и внешний вид могут оказаться решающими при вынесении заключенными оценки того, насколько внимательно и ответственно относится к ним администрация места лишения свободы. Организация питания также важна для выработки у заключенных положительного отношения ко всему процессу их исправления и обучения [10]. По этой причине обеспечение заключенных питанием является одной из главных задач администраций

376 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

пенитенциарных учреждений во всем мире. В разных государствах к ее решению относятся по-разному.

В США на содержание осужденного выделяют около 2000 долл. в месяц, то есть 67 долл. в сутки, в том числе на продовольственное обеспечение. Так, стоимость питания одного заключенного составляет до 3,49 долл. в день и ниже. При этом с целью приобретения большего количества продовольствия на выделенные средства администрация исправительных учреждений закупает товары, руководствуясь минимально предложенной ценой [2].

В Великобритании для ежедневного доведения положенных продуктов питания до заключенных выделяется в среднем 1,87 евро (4 долл.). Учреждениям для несовершеннолетних правонарушителей разрешено увеличить эту сумму до 3,81 евро (8 долл.) в день, что в два раза больше, чем выделяется на питание одного больного в государственной больнице.

Кроме того, исходя из выделенных бюджетов пенитенциарные учреждения зарубежных стран организуют разнообразное питание посредством привлечения диетологов. Определяющим значением при его формировании является калорийность приготовленных блюд. В каждом государстве устанавливаются различные нормы питания, составы меню, в связи с чем отличается и их калорийность. Так, в США заключенные получают в среднем 2600 калорий в день, при этом диетологи имеют возможность исходя из потребностей питающихся изменять размер порций.

Министерство юстиции Японии определяет калорийность питания для различных категорий заключенных. Так, для заключенного мужчины она составляет 2220-2620 ккал; для несовершеннолетнего заключенного мужского и женского пола нормы разные -2630-2830 и 2200-2400 соответственно; заключенные женщины в день получают 2200-2300 ккал.

В Великобритании калорийность минимальных суточных норм для питания мужчин и женщин от 19 до 74 лет должна составлять приблизительно 2225 ккал в день [9].

В тюрьме Хальден (тюрьма строгого режима в Норвегии) руководящим принципом является регулярность еды для заключенных (питание должно соответствовать обычному норвежскому рациону). Кроме того, еда должна быть вкусной, сытой и в достаточном количестве. Основной прием пищи и ужин должны состоять из двух блюд (основное блюдо, второе блюдо или десерт). Основное блюдо должно включать рыбу не реже двух раз в неделю и составлять 10-15 % белка, 30 % жира и 55-60 % углеводов, количество энергии на один обед составляет примерно около 12 МДж (около 2870 ккал). Для трех ежедневных приемов пищи для заключенных готовят различные виды хлеба, а также различные спреды и начинки. Кроме того, у заключенных в данной тюрьме каждая камера оснащена холодильником, каждые 10-12 камер имеют общую зону с кухней и гостиной. Кухня имеет столовые приборы из нержавеющей стали, фарфоровые тарелки и обеденный стол. Тюрьма обеспечивает питанием, но заключенные могут купить продукты в магазине тюрьмы и приготовить себе еду самостоятельно [9].

Необходимо отметить, что организация и нормы питания осужденных в Российской Федерации и странах бывшего СССР достаточно похожи. Однако существует незначительная разница в объемах продуктов, а также в составах суточных рационов. Например, в Республике Казахстан законодательно закреплены в нормах питания фрукты цитрусовые (лимон), фрукты свежие (яблоки), колбасы вареные и аскорбиновая кислота. Аналогично отечественному законодательству в Республике Казахстан беременным

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 377

женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, а также больным и инвалидам создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. Установленные нормы питания для данных категорий заключенных имеют больший объем продовольственного набора по сравнению с минимальными нормами, а также дополнительные продукты к выдаче, такие как кондитерские изделия, творог, сметана, сыр, кофейный напиток.

В Республике Беларусь больным осужденным и осужденным, являющимся инвалидами I и II группы, разрешается получение дополнительной посылки или передачи в течение трех месяцев с продуктами питания, рекомендованными врачом-специалистом. Осужденным беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, больным и инвалидам I и II группы устанавливаются повышенные нормы питания. На осужденных, достигших 18-летнего возраста и оставленных в воспитательной колонии, распространяются повышенные нормы питания, установленные для несовершеннолетних осужденных.

Организация питания правонарушителей в пенитенциарных учреждениях Китайской Народной Республики регламентируется в соответствии со ст. 8 Закона о тюрьмах. Все расходы, связанные с жизнеобеспечением осужденных, вносятся в статьи расходов государственного бюджета. Статьей 50 названного Закона устанавливается, что уровень жизни китайского заключенного определяется исходя из фактической суммы, установленной государством. Закон делегирует учреждениям на местах полномочия по определению условий содержания осужденных в местах лишения свободы и их питания в зависимости от местопребывания, выделенного бюджета, а также особенностей конкретных тюрем. Так, управление деятельностью тюрем г. Шанхая исполняет Шанхайское тюремное общество. В Руководстве тюремной администрации Шанхая от 25 декабря 2019 г. гл. 20 регламентирует «физические

эталоны» продуктов питания. Месячная норма продуктов питания на человека составляет 16-20 кг, из них: растительное масло - 0,75-1; овощи - 17-25; мясо - 1,5-2,5; рыба, яйца, морепродукты - 1-1,5; бобовые - 1-1,5 кг.

Такие пищевые продукты, как зерно, масло, мясо, яйца птицы и овощи, закупаемые для организации продовольственного обеспечения тюрьмы, являются предметом государственных закупок. Сотрудники учреждения определяют пищевое сырье либо полуфабрикаты для каждой закупки, опираясь на соответствующие правила, а также исходя из назначений медицинского персонала по профилактике и защите, который отвечает за оценку гигиенического качества поступающих товаров.

В провинции Гуандун также разработаны свои методы управления питанием заключенных в тюрьмах. В соответствии с указанным актом тюрьма получает лицензию на организацию питания. Администрация тюрем согласно Закону «О государственных закупках» определяет поставщиков пищевых продуктов. Законодательно запрещены поставки от сторонних организаций холодных блюд, приготовленной пищи, маринадов и других блюд, если перед употреблением они не подвергаются тщательной термальной обработке. Кроме того, методы управления питанием в провинции Гуандун предписывают, что в каждом исправительном учреждении на случай непредвиденных обстоятельств должны быть запасы продовольствия. В частности, запасы риса и растительного масла -не менее чем на 5 суток, замороженного мяса - на 3 суток.

В связи с различиями организации продовольственного обеспечения заключенных в Китае отличаются и их меню. Например, в северной части страны в местах заключения обычно больше подают паровой хлеб, булочки, в то время как на юге, как правило,

378 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

рис. В целом в тюрьмах, находящихся в экономически более развитых регионах, кормят осужденных лучше - их меню разнообразнее и в нем больше мяса.

Кроме традиционно установленных категорий, которые требуют к своему рациону повышенного внимания (указаны нами ранее), в международной практике существуют дополнительные нормы питания для тех, кто по религиозным или иным соображениям не может употреблять установленную законом пищу. Речь идет о таких категориях, как вегетарианцы и мусульмане.

Так, в США мусульманам и вегетарианцам готовят пищу по отдельному меню. Нередко тюрьму обслуживает не собственная столовая, а кейтеринговая компания, которая предоставляет специальные рационы питания для вегетарианцев, беременных женщин, людей с определенными заболеваниями и видами религий. Из общего количества заключенных 10 % находятся на специальной диете. По этой причине из меню исключается свинина. Заключенным разрешается получать еду из комиссариата два раза в неделю, причем заказы делаются за 1-2 дня. Посетители могут приобрести широкий ассортимент закусок и заказать доставку продуктов заключенному в полиэтиленовом пакете. Посетители могут передавать деньги комиссару, но не могут приносить еду заключенным [9].

В Великобритании применяются диеты для мусульман и евреев, лиц, больных сахарным диабетом, и другие медицинские диеты. Менеджеры общественного питания специально обучаются для того, чтобы готовить эти специальные диеты. Во многих заведениях к празднику Курбан-байрам местные мечети доставляют специально приготовленную еду в подарок мусульманским заключенным. Раввин также заботится о том, чтобы кошерная пища доставлялась всякий раз, когда отмечаются еврейские праздники. В тюрьмах Великобритании питание заключенных отвечает медицинским требованиям Всемирной организации здравоохранения и разнообразно по составу блюд. Это позволяет не оскорблять религиозных чувств лиц, причисляющих себя к различным конфессиям, и свести до минимума потери продуктов питания. Осужденные сами составляют себе меню на каждую неделю из предложенного заранее разнообразного ассортимента блюд.

Рост числа мусульман в тюремной системе Великобритании привел к тому, что большинство тюрем предлагают полный халяльный рацион питания, включая специальные мероприятия для поста в месяц Рамадан, в рамках которого заключенным предоставляются специальные контейнеры для сохранения пищи теплой до вечера, разрешается проведение ночных приемов пищи в столовой.

Во Франции капелланам разрешается вручать заключенным после их исповеди пакет с ритуальными продуктами в праздники еврейской Пасхи, израильского Нового года (Рош-Ха-Шана) и Великого прощения (ЙомКипур). То же самое относится к мусульманским заключенным: они могут получать посылки от имамов на праздники Ид-Эль-Фитр (конец Рамадана) и Ид-эль-Кебир. Во время этих праздничных дней ритуальные продукты могут продаваться в столовой, а лица, имеющие постоянное разрешение на посещение или получившие разрешение начальника учреждения, могут вручить (отправка остается запрещенной) заключенному пакет с продовольствием не больше пяти килограммов [9].

В Германии в связи с большим количеством мигрантов в каждой тюрьме учитываются предпочтения вегетарианцев и мусульман. Для мусульман готовятся блюда без свинины, для вегетарианцев - с заменой мяса на иные продукты в соответствии с определенными правилами. Отдельной диеты для вегетарианцев не существует. Однако для заключенных-вегетарианцев есть возможность обменять пищу, предоставляемую учреждением, на овощные или зерновые продукты в соответствии с заявлением, направ-

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 379

ленным администрации исправительного учреждения. Кроме того, изменение питания может быть установлено по предписанию врача. При этом за заключенными остается право питаться согласно правилам своей религиозной общины.

В настоящее время в Российской Федерации исходя из требований действующего законодательства сотрудники тылового обеспечения учреждений УИС обеспечивают питанием осужденных, подозреваемых и обвиняемых по 17 нормам. При этом отдельной нормы питания для мусульман нет, так как нормы и рационы питания предусматривают употребление в пищу осужденными различных видов мяса, таких как мясо птицы, говядина, баранина, крольчатина и др. В связи с этим в исправительных учреждениях, где значительная часть спецконтингента исповедует ислам (Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан), религия гармонично встраивается в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и организацию продовольственного обеспечения [11].

При организации продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых в Российской Федерации сотрудники тыловых подразделений ежедневно решают обширный перечень задач, определенных различными нормативно-правовыми документами: во-первых, осуществляют планирование продовольственного обеспечения с составлением раскладки продуктов и технологических карт на неделю с учетом рекомендуемого наличия выбора блюд; во-вторых, исходя из ежедневной списочной численности питающихся, наличия продуктов на складах и утвержденного меню осуществляют выписку и получение продовольствия в столовую; в-третьих, производят в соответствии с кулинарными и санитарно-эпидемиологическими нормами первичную и тепловую обработку продуктов питания и приготовление блюд; в-четвертых, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований осуществляют контроль за состоянием столовой, оборудования, продуктов питания и готовых блюд; в-пятых, доводят до осужденных первые, вторые, третьи блюда, холодные закуски и другие продовольственные товары в соответствии с нормами довольствия и др. [4].

Несмотря на широкий перечень выполняемых ежедневных задач и организацию питания в учреждениях УИС в соответствии с требованиями законодательства, вопросам совершенствования продовольственного обеспечения в УИС уделяется пристальное внимание. Так, в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года определены задачи, касающиеся расширения ассортимента и качества продуктов питания, реализуемых осужденным в магазинах при исправительных учреждениях; повышения норм питания, а также улучшения питания лиц, осужденных к принудительным работам (при отсутствии у них средств).

Таким образом, необходимо отметить, что питание является одним из наиболее значимых факторов жизни. Ведь с едой мы получаем массу необходимых элементов, которые после различных внутренних процессов в организме оказывают положительное воздействие на физическое и эмоциональное состояние и здоровье. Именно поэтому тюремная организация должна обеспечивать каждого заключенного пищей, достаточно питательной для поддержания его здоровья и сил, имеющей соответствующее законодательству качество.

Список источников

1. Афанасьева О. Р., Когалевская Н. Н. Опыт организации питания осужденных в пенитенциарных учреждениях Китайской Народной Республики // Научные труды ФКУ НИИ ФСИН России. 2020. Вып. 4. С. 248-251.

380 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

2. Баранков В. Л. Правовая регламентация питания лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы // Журнал российского права. 2014. № 4(208). С. 57-63.

3. Борисова Д. П. Организация питания лиц, содержащихся в зарубежных пенитенциарных учреждениях, на примере скандинавских стран (Норвегия, Дания) // Вестник Пермского института ФСИН России. 2020. № 3(38). С. 5-11.

4. Жемулин С. Б., Наприс Ж. С., Кольев А. А. Автоматизация процессов продовольственного обеспечения несовершеннолетних в УИС // ЦИТИСЭ. 2021. № 4(30). С. 455-466. DOI: 10.15350/2409-7616.2021.4.42.

5. Когалевская Н. Н. Опыт организации питания осужденных в исправительных учреждениях государства Японии // Научные труды ФКУ НИИ ФСИН России. 2020. Вып. 3. С. 318-321.

6. Наприс Ж. С., Егорушкина Ю. С., Чугунова Г. Н. Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 6. С. 73-79.

7. Новожилова Ж. С. Продовольственное обеспечение осужденных: исторический и современный аспекты // Финансовая политика государства: современные тенденции и перспективы : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Рязань, 20 мая 2016 г.) / под общ. ред. Л. А. Маленковой. Рязань : Академия ФСИН России, 2016. С. 68-71.

8. Новожилова Ж. С. Современное состояние продовольственного обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы // III Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» (к 20-летию вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации) : сб. тез. выступ. и докл. участников (Рязань, 21-23 нояб. 2017 г.) : в 7 т. Рязань : Академия ФСИН России, 2017. Т. 5. С. 263-266.

9. Организация питания в пенитенциарных системах иностранных государств различных категорий питающихся (аналитический обзор). М. : НИИ ФСИН России, 2020. 63 с.

10. Пертли Л. Ф. К вопросу о питании заключенных: международные рекомендации и иностранный опыт // Уголовно-исполнительное право. 2012. № 1(13). С. 17-20.

11. Токарева В. И., Наприс Ж. С. Использование инструментов государственной поддержки для обеспечения продовольственной безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 11. С. 46-50.

References

1. Afanas'eva, O. R. & Kogalevskaya, N. N. 2020, 'Experience of catering of convicts in penitentiary institutions of the People's Republic of China', in Scientific works of the Federal State University of Research Institute of the FPS of Russia, vol. 4, pp. 248-251, Research Institute of the FPS of Russia, Moscow.

2. Barankov, V. L. 2014, 'Legal regulation of nutrition of persons serving sentences in institutions of the penal system', Journal of Russian Law, iss. 4(208), pp. 57-63.

3. Borisova, D. P. 2020, 'Catering of persons detained in foreign penitentiary institutions, on the example of Scandinavian countries (Norway, Denmark)', Bulletin of the Perm Institute of the FPS of Russia, 3(38), pp. 5-11.

4. Zhemulin, S. B., Napris, Zh. S. & Kol'ev, A. A. 2021, 'Automation of food supply processes for minors in the penal system', Center for Innovative Technologies and Social Expertise, iss. 4(30), pp. 455-466, doi: 10.15350/2409-7616.2021.4.42.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 381

5. Kogalevskaya, N. N. 2020, 'Experience of catering of convicts in correctional institutions of the State of Japan', in Scientific works of the Federal State University of Research Institute of the FPS of Russia, vol. 3, pp. 318-321, Research Institute of the FPS of Russia, Moscow.

6. Napris, Zh. S., Egorushkina, Yu. S. & Chugunova, G. N. 2019, 'Features of medical nutrition of patients with anemia in penitentiary institutions', Nutrition issues, vol. 88, iss. 6, pp. 73-79.

7. Novozhilova, Zh. S. 2016, 'Food provision of convicts: historical and modern aspects', in L. A. Malenkova (ed.), Financial policy of the state: current trends and prospects: collection of materials of the All-Russian Scientific and practical conference with international participation, Ryazan, May 20, 2016, pp. 68-71, Academy of the FPS of Russia, Ryazan.

8. Novozhilova, Zh. S. 2017, 'The current state of the food supply of institutions of the penal system', in III International Penitentiary Forum "Crime, Punishment, Correction" (to the 20th anniversary of the entry into force of the Penal Code of the Russian Federation): collection of abstracts of speeches and reports of participants (Ryazan, November 21-23, 2017), in 7 vols, vol. 5, pp. 263-266, Academy of the FPS of Russia, Ryazan.

9. Catering in the penitentiary systems of foreign countries of various categories of those who eat (analytical review) 2020, Research Institute of the FPS of Russia, Moscow.

10. Pertli, L. F. 2012, 'On the issue of prisoners' nutrition: international recommendations and foreign experience', Penal law, iss. 1(13), pp. 17-20.

11. Tokareva, V. I. & Napris, Zh. S. 2019, 'The use of state support tools to ensure food security of penal institutions', The economy of agriculture in Russia, iss. 11, pp. 46-50.

Информация об авторах

Ж. С. Наприс - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры тылового обеспечения УИС;

А. Н. Гузенко - курсант 2-го курса экономического факультета.

Information about the authors

Zh. S. Napris - PhD (Economics), Associate Professor, associate professor of the department of logistics of the penal system;

A. N. Guzenko - cadet of the 223rd study group of the faculty of economics.

Примечание

Содержание статьи соответствует научной специальности 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки).

Статья поступила в редакцию 21.04.2022; одобрена после рецензирования 04.06.2022; принята к публикации 14.07.2022.

The article was submitted 21.04.2022; approved after reviewing 04.06.2022; accepted for publication 14.07.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.