Научная статья на тему 'К вопросу о питании заключенных: международные рекомендации и иностранный опыт'

К вопросу о питании заключенных: международные рекомендации и иностранный опыт Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
226
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАКЛЮЧЕННЫЕ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ / ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ / ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ / PRISONERS / INTERNATIONAL STANDARDS / CATERING SERVICES / INTERNATIONAL EXPERIENCE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пертли Лариса Федоровна

в статье исследуются действующие международные рекомендации в части реализации права заключенных на пищу, анализируется опыт иностранных государств по организации питания заключенных и рассматривается возможность применения зарубежного опыта в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE QUESTION OF PRISONERS MEALS: INTERNATIONAL RECOMMENDATIONS AND FOREIGN EXPERIENCE

In the article the author examines international recommendations for realization of the right of prisoners to adequate food, studies foreign experience on catering services in prisons and considers the possibility to use international experience in Russia.

Текст научной работы на тему «К вопросу о питании заключенных: международные рекомендации и иностранный опыт»

УДК 342.7 ББК 67.911.11 П27

L.F. PERTLI

ON THE QUESTION OF PRISONERS’ MEALS: INTERNATIONAL RECOMMENDATIONS AND FOREIGN EXPERIENCE

Abstract: In the article the author examines international recommendations for realization of the right of prisoners to adequate food, studies foreign experience on catering services in prisons and considers the possibility to use

international experience in Russia.

Keywords: prisoners, international standards, catering services, international experience.

ЛАРИСА ФЕДОРОВНА ПЕРТЛИ, кандидат юридических наук, начальник отдела изучения отечественного и зарубежного опыта, истории уголовно-исполнительной системы, сравнительного анализа пенитенциарного законодательства

(НИИ ФСИН России) E-mail: larisa.pertli@mail.ru

К ВОПРОСУ О ПИТАНИИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

Аннотация', в статье исследуются действующие международные рекомендации в части реализации права заключенных на пищу, анализируется опыт иностранных государств по организации питания заключенных и рассматривается возможность применения зарубежного опыта в России.

Ключевые слова: заключенные, международные стандарты, организация питания, зарубежный опыт.

История международного опыта правового регулирования неотъемлемого права человека на пищу охватывает довольно длительный период. Организация Объединенных Наций, приняв на себя в 1950 г. функции Международной уголовной и пенитенциарной комиссии, на своем первом Конгрессе по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 г. приняла Минимальные стандартные правила обращения с заключенными1 и среди общеприменимых правил назвала правила по обеспечению заключенных питанием.

Совет Европы уделяеторганизации питания заключенных большое внимание: «Невозможно переоценить значение питания для сохранения здоровья и бодрого состояния духа заключенных. Пища и вода составляют основу самой жизни и неизбежно оказываются в центре внимания людей, обреченных на монотонность тюремного существования, находясь в заклю-

чении. Качество пищи, ее приготовлениеи внешний вид могут оказаться решающими при вынесении заключенными оценки того, насколько внимательно и ответственно относится к ним администрация места лишения свободы, поэтому организация питания также важна для выработки у заключенных положительного отношения ко всему процессу их исправления и обучения. Проще говоря, плохая или плохо приготовленная пища может привести к серьезному недовольству среди заключенных. К сожалению, условия во многих переполненных пенитенциарных учреждениях или устаревших тюремных помещениях, плохо оснащенных кухонным оборудованием, таковы, что значительно затрудняют организацию приготовления и распределения пищи на удовлетворительном уровне. Являясь одной из основных служб всего тюремного хозяйства, пищеблок требует особого внимания, и все должно быть сделано для того, чтобы обес-

печить заключенным такое питание и такие условия... которые максимально приближены к среднему уровню в системе общественного питания за пределами места лишения сво-боды»2.

Обеспечение заключенных питанием является одной из главных задач администраций пенитенциарных учреждений. Минимальные стандартные правила в отношении питания обязывают администрацию мест заключения обеспечить каждого осужденного пищей, достаточно питательной для поддержания его здоровья и сил, имеющей хорошее качество, умело приготовленной и поданной (пр. 20.1), и каждый заключенный должен располагать питьевой водой, когда он испытывает в ней потребность (пр. 20.2).

Европейские пенитенциарные правила3 требуют обеспечить заключенных питанием с учетом возраста, состояния здоровья, религии, культуры и характера их работы (пр. 22.1); готовить и подавать пищу в соответствии с санитарно -гигиеническими требованиями (пр. 22.3); организовать прием пищи три раза в день (пр. 22.4); менять отдельным осужденным рацион питания по медицинским заключениям (пр. 22.6) и обеспечить постоянный доступ заключенным к чистой питьевой воде (пр. 22.5). Конкретные рационы питания осужденных, их калорийность и содержание белков должны определяться национальным законодательством (пр. 22.2).

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), качество и количество пищевых продуктов, доступных в тюрьме, оказывает влияние на качество жизни заключенного. Доступ к безопасной и здоровой пище имеет значение для сохранения и улучшения здоровья заключенных. Обеспечение безопасными и здоровыми продуктами питания в тюрьме помогает предотвратить многие заболевания и способствует улучшению общего состояния здоровья заключенных. Значительные результаты могут быть достигнуты, когда взаимодействие тюремных служб (организация питания, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, лечения социально значимых заболеваний) направлено на пропаганду здорового образа жизни и содействие здоровому питанию.

Правильное питание рассматривается ВОЗ как одно из основных прав заключенных, тем более что многие заключенные имеют плохое здоровье. Здоровые, питательные блюда позволят им принимать свои лекарства правильно и

предотвращать развитие опасных для жизни инфекций, таких как ВИЧ и туберкулез Кроме того, уязвимые группы населения в местах лишения свободы (например, беременные и кормящие женщины, наркоманы, подростки и пожилые люди) имеют особые диетические потребности.

В большинстве стран европейского региона тюремные системы обеспечивают питание заключенных централизованно, заключенные не должны готовить сами, хотя, могут приготовить дополнение к основному блюду. Исследование выявило, что в этой сфере существует как позитивный, так и негативный опыт.

Например, продовольственное обеспечение в большинстве тюрем Дании уникально тем, что заключенные несут ответственность за приобретение для себя продовольствия и приготовление пищи. В качестве примера приведем систему питания в датской тюрьме ЯепЬаек, где занятые заключенные получают зарплату, часть которой они должны использовать для приобретения продуктов питания в тюремном магазине. Заключенные должны выбрать, купить и приготовить себе пищу. Они имеют необходимое кухонное оборудование в жилых помещениях и несут ответственность за приготовление блюд. Тюремный врач и медсестры могут предложить советы по питанию по запросу заключенного или необходимости диетического питания при лечении. Совместное приготовление пищи стимулирует взаимодействие и общение заключенных. Кроме того, в ЯепЬаек и других тюрьмах Дании заключенные и тюремный персонал питаются вместе, особенно в лечебных учреждениях, где программы лечения включают в себя приобщение заключенных к здоровому питанию, а также развитие и поддержание позитивных социальных отношений. Коллективный обед стимулирует взаимодействие между заключенными и персоналом, в том числе информирование о пищевых продуктах, здоровом питании и других вопросах в неформальной обстановке за обеденным столом. Система питания в ЯепЬаек работает очень хорошо и характерна для большинства тюрем в Дании. Она отражает концепцию ресоциализации : создание среды, в которой заключенные могут жить жизнью, максимально похожей на жизнь за пределами тюрьмы.

В Великобритании питание заключенных отвечает медицинским требованиям и разнообразно по составу блюд. Это позволяет не ос-

корблять религиозных чувств лиц, причисляющих себя к различным конфессиям, и свести до минимума потери продуктов питания. Осужденные сами составляют себе меню на каждую неделю из предложенного заранее богатого ассортимента блюд. По оценкам специалистов4 , на питание одного заключенного в тюрьме государство тратит в два раза больше, чем на питание одного больного в государственной больнице.

В тюрьмах США в основном отсутствуют столовые для заключенных и горячая пища развозится по камерам в термошкафах. Каждый заключенный получает индивидуальный поднос с пищей, расфасованной в пищеблоке. По отзывам заключенных5, рацион питания в тюрьмах США различен и может быть как очень разнообразным и полноценным (например, тюрьма в Петербурге, штат Вирджиния: курица, картофель, зелень, яблочный пирог, жаркое, рыбные бутерброды, салаты, арбуз, свежие апельсины, яблоки и т. д.), так и весьма однообразным во многих федеральных тюрьмах (индейка, морковь, картофель или рис, из зелени - только зеленый горошек при отсутствии салатов и фруктовых соков). Разнообразить рацион питания заключенных значительно помогает наличие при тюрьме собственных садов, огородов и сельскохозяйственных ферм.

Питание в тюрьмах Израиля трехразовое. Получив еду в столовой, заключенные переходят в камеру и тут же едят, при желании добавляя в пищу что-нибудь купленное в тюремном магазине или приготовленное на плитке. На территории тюрем установлены автоматы со всевозможными прохладительными напитками. Израильское управление тюрем стремится улучшить рацион питания в местах лишения свободы. Запущена государственная программа, цель которой - обеспечение позитивного настроения заключенных через вкусную еду. За этой программой стоит идея улучшить блюда и тем самым здоровье заключенных. Готовятся более питательные блюда с большим содержанием витаминов. Управление тюрем в настоящее время ищет соответствующих консультантов для кухни. Они должны будут находиться рядом с сотрудниками каждой тюремной кухни в течение пяти дней. Кулинарные консультанты будут помогать планировать меню, делать закупки, готовить и улучшать сервис в столовой. В течение одного года консультантыдолжны будутвре-мя от времени проверять кухню. В будущемдля

приготовления блюд будет реже использоваться маргарин. Пища должна быть менее жирной и будетготовиться с применением оливкового или рапсового масла. Кроме того, предполагается увеличение ассортимента овощей и фруктов. К ужину планируются супы и продукты, содержащие углеводы. Эксперты надеются тем самым улучшить настроение и поведение заключенных ночью. Решено в большей степени учитывать возраст и пол заключенных. Предполагается приготовление блюд с большим содержанием кальция, поскольку это особенно важно для молодых людей.

В Испании питание заключенных также трехразовое. В каждом блоке есть своя столовая В рацион включены свежие овощи и фрукты. В качестве положительного опыта можно привести также пример Норвегии, где осужденные питаются в одних столовых с сотрудниками тюрьмы, причем одновременно и пища для всех одинаковая.

Противоположный опыт в Пакистане: заключенные принимают пищу на полу в камере, руками (вилок и ложек не дают); основная пища -рис и гороховая каша; хлеб - два раза в день по маленькому кусочку. Осужденные в Сирии обеспечиваются за счет казны трехразовым питани -ем на сумму 10 сирийских фунтов в день (для сравнения: мясо стоит от 50 до 140 фунтов за килограмм, хлеб - от 3 до 10 фунтов, помидоры - 25 фунтов, яйца - 17 фунтов за десяток, молоко - 10 фунтов за литр). Однако за свои деньги можно получать на тюремной кухне дополнительное питание. Интересен опыт Сирии в использовании пищи в качестве средства стимулирования хорошего поведения: в качестве наказания заключенного помещают в одиночную камеру на срок до 30 суток с лишением десерта.

Следует обратить внимание на то, что иностранные государства(например, Великобритания) активно исследуют и обсуждают не организацию питания заключенных в тюрьмах, а проблемы соответствия качества и разнообразия рациона питания заключенных требованиям здоровой сбалансированной диеты. Проведенные исследования позволяют зарубежным ученым сделать вывод о том, что предоставление возможности выбирать и потреблять здоровую сбалансированную пищу особенно важно в условиях лишения свободы, так как это является их единственным или основным источником пищи. Эта задача еще более ослож-

няется специальными диетическими потребностями некоторых групп заключенных, таких как вегетарианцы, мусульмане и иудеи. В связи с этим в США, Великобритании, Нидерландах проводятся научные исследования зависимости масштабов насилия и агрессии заключенных в тюрьмах от полноценности и сбалансированности их рациона питания6.

Зарубежный опыт предоставления заключенным дополнительного питания за счет собственных средств также разнообразен. В Германии, например, вознаграждения заключенному за работу, несмотря на его небольшой размер, хватает на покупку продуктов в ларьке. Во Франции часть заработанных денег поступает в фонд, которым заключенный имеет право располагать в период отбывания наказания для покупки продуктов питания. В Пакистане роль магазина выполняет тюремная тележка, с которой один раз в день можно купить яблоко втридорога, при этом передачи запрещены.

Пенитенциарный опыт иностранных государств не дает нам безусловных примеров организации питания заключенных для слепого подражания. Однако можно взять лучшее из зарубежного опыта, адаптировав к условиям нашей страны. Например, индивидуальный поднос с пищей, расфасованной в пищеблоке; развоз пищи по камерам в термошкафах; возможность составления индивидуального меню на неделю из предложенного ассортимента блюд, в том числе с учетом религиозных и диетических потребностей; расширение ассортимента свежих овощей и фруктов; привлечение представителей общественных организаций (например, родительских комитетов в ВК) в качестве кулинарных консультантовдля помощи в планировании меню, приготовлении пищи и улучшении сервиса в столовой; возложение обязанности по приготовлению пищи в праздничные и выходные дни на осужденных в период подготовки к освобождению и т. д.

1 См.: Защита прав человека в местах лишения свободы: сб. нормат. актов и офиц. док. М., 2003. С. 38-55.

2 Комментарий к Европейским пенитенциарным правилам // Там же. С. 125.

3 См.: Рекомендация Яес (2006) 2 Комитета министров государствам - членам Совета Европы относительно Европейских пенитенциарных правил от 11 января 2006 г. // www.coe.int/cdpc

4 См.: http://www.dailymail.co.uk/health/article-1368481/Nutrition-NHS-patients-fed-1-meals-hospi tals-budget-just-HALF-spent-prisoner-food.html#ixzz1gPlS3Z58.

5 См.: http://www.prisontalk.com/forums/showthread.php?t=453983

6 См.: http://www.foodmatters.tv/_webapp_195121/Can_Nut ; www.independent.co.uk/life-style/

health-and-families/health-news/prison-study-to-investigate-link-between-junk-food-and-violence-775176.html; http://www.ox.ac.uk/media/news_stories/2008/080129.html; : //www .ortho.nl/

persberichten/63/dutch-prisoners-also-less-aggressive-after-supplement.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.