Научная статья на тему 'Организация питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений с использованием услуг гражданских организаций'

Организация питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений с использованием услуг гражданских организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
355
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА / СОДЕРЖАНИЕ ОСУЖДЕННЫХ / НОРМЫ ПИТАНИЯ / PENAL SYSTEM / TREATMENT OF PRISONERS / NORMS FOR FOOD IN PRISONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Девятаева Татьяна Александровна

в статье рассматривается одно из основных направлений по улучшению условий содержания осужденных, обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, эффективная организация продовольственного обеспечения указанного контингента

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEALSANDFOOD IN PRISONS AND PRE-TRIAL PRISONS PROVIDEDBY CIVICORGANIZATIONS

the article deals with meals and food arrangements in prisons and pre-trial prisons provided by civic organizations

Текст научной работы на тему «Организация питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений с использованием услуг гражданских организаций»

Гражданское право

W 343 8 T.A. DEVYATAEVA*

ББК Д75Ю9.021 MEALS AND FOOD IN PRISONS

AND PRE-TRIAL PRISONS PROVIDED BY CIVIC ORGANIZATIONS

Аннотация: в статье рассматривается одно из основных направлений по улучшениюусловий содержания осужденных обвиняемых и подозреваемых, содержащихсяв учрежденияхуголовно-исполнитель-ной системы, - эффективная организация продовольственного обеспеченияуказанного контингента Ключевые слова: уголовно-исполнительная система, содержание осужденных нормы питания.

ТАТЬЯНА

АЛЕКСАНДРОВНА

ДЕВЯТАЕВА*

ОРГАНИЗАЦИЯПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСЛУГ ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Annotation: the article deals with meals and food arrangements in prisons and pre-trial prisons provided by civic organizations.

Key words: penal system, treatment of prisoners, norms for food in prisons.

В связи с проводимой Минюстом России работой по приведению пенитенциарной системы Российской Федерации в соответствие с европейскими стандартами в области прав человека и улучшению ранее действовавших норм питания НИИ питания Российской академии медицинских наук совместно со ФСИН России были разработаны и утверждены новые нормы питания осужденных и лиц, находящихся под следствием1. Нормами предусмотрена выдача молока, яиц, киселя витаминизированного, увеличены нормы выдачи мяса, что позволило сбалансировать и оптимизировать белковый и витаминный состав суточного рациона спецконтингента.

Совет Европы уделяет организации питания заключенных большое внимание: «Качество пищи, ее приготовление и внешний вид могут оказаться решающими при вынесении заключенными оценки того, насколько внимательно и ответственно относится к ним администрация места лишения свободы. Поэтому организация питания также важна для выработки у заключенных положительного отношения ко всему процессу их исправления и обучения. Проще говоря, плохая или плохо приготовленная пища может привести к серьезному недовольству среди заключенных. К сожалению, условия во многих переполненных пенитенциарных учреждениях или устаревших тюремных помещениях, плохо оснащенных кухонным оборудованием, таковы, что значительно затрудняют организацию приготовления и распре деления пищи на удовлетворительномуровне.

Являясь одной из основных служб всего тюремного хозяйства, пищеблок требует особого внимания, и все должно быть сделано для того, чтобы обеспечить заключенным такое пи-

* Главный специалист

(Центральная нормативно-техническая лаборатория ФСИН России) E-mail: editor@academjust.rvazantelecom.ru.

тание и такие условия, в которых принимается пища, которые максимально приближены к среднему уровню в системе общественного питания за пределами места лишения свободы»2.

В настоящее время оказание услуг для нужд уголовно-исполнительной системы проводится в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Гарантия качества на выполненные услуги должна осуществляться в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных правил и норм, регулирующих данную деятельность. При оказании услуг необходимо соблюдать действующие в Российской Федерации правила и нормы, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан при оказании услуг данного вида.

Что касается организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на базе территориальных органов, которые участвуют в эксперименте, осуществляетсялибо полный цикл предоставления услуг, либо оказание отдельных услуг гражданскими организациями.

Представители уголовно-исполнительной системы Российской Федерации изучают опыт работы своих коллег из Англии, Франции, Швейцарии , Дании и других зарубежных стран. Исходя из их опыта ФСИН России предлагает перейти к организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений с использованием сторонних организаций . Однако надо учесть, что ряд стран Европы организует питание заключенных через сторонние организации за их личный счет. Например, в одной из тюрем Англии открыт ресторан, попасть в который можно, лишь «нарушив закон». Блюда, подаваемые в ресторане, приготовлены из самых свежих продуктов, которые поставляются в тюрьму ежедневно. Примечательно, что в ресторане все столовые приборы сделаны из безопасного пластика. Каждый заключенный сможет пообедать и поужинать в ресторане. Для этого нужно всего лишь заказать какое-либо из блюд и рассчитаться за него3.

По данным УТО ФСИН России за 2009 г., в среднем на одного заключенного в сутки на питание расходуется 43,74 руб. без учета заработной платы обслуживающего персонала, содержания пищеблока и т. п.

На примере ФБУ ИЗ-77/7 УФСИН России по г. Москве рассчитаем полную стоимость пита -

ния на одного заключенного с учетом всех затрат. В изоляторе содержатся 650 человек. В сутки на питание расходуетсяоколо 40 руб./чел., что составляет 9490,00 тыс. руб. в год. Количество осужденных, занятых на работе в пищеблоке, составляет 13 человек, в том числе 2 повара, 4 раздатчика пищи, посудомойщик, овощерез, по одному человеку на разделке мяса, рыбы, старший по пищеблоку, кладовщик, уборщик.

Заработная плата работающего - 4330 руб. в месяц, что составляет 67 548 тыс. руб. в год.

Ремонт здания и оборудованияобходитсяв среднем 25 тыс. руб. в год; отопление - 299,39; электричество - 404,223; водопотребление- 265,874 тыс. руб. в год. Итак, на питание заключенных в год расходуетсяоколо 11 159,967 тыс. руб., а на одного заключенного в сутки - около 47 руб.

В сторонних (гражданских) организациях толькокомплексныйобедсоставляет около200 руб. Следовательно, полный рацион в сутки будет не менее 500 руб.

Не стоит забывать и о содержании пищеблока для раздачи пищи и мойки посуды, а также при форс-мажорных обстоятельствах Таким образом, с использованием услуг гражданских организаций затраты на питание заключенных увеличатся. Кроме того, последует сокращение, как минимум, 5 единиц рабочего состава.

Отметим, что многие учреждения, исполняющие наказания, расположены в местностях, отдаленных от населенных пунктов, в районах со слабой инфраструктурой, поэтому привлечение гражданских организаций для оказания услуг не представляется возможным. Большинство существующихорганизаций не имеют достаточных мощностей для гарантированного обеспечения учреждений готовыми блюдами.

Привлечение гражданских организаций по оказанию услуг в организации питания приведет к снижению, а в некоторыхрегионах - ликвидации производства собственной продукции и сокращению количества осужденных, занятых на сельхозработах, хотя одной из основных задач уголовно-исполнительной системы является повышение трудоиспользованияосужденных, содержащихся в учреждениях УИС, способствующего их дальнейшей социальной адаптации в обществе и получения ими профессиональных навыков.

Значению труда для реабилитации лиц, осужденных к лишению свободы, посвящены многочисленные научные исследования. Представители юридической и экономическойнауки считают, что анализ содержательной стороны труда позволяет рассматривать его как целесообразную деятельность человека, затраты его умственной и

Гражданское право

Гражданское право

физической энергии, направленные на создание материальных и духовных благ4, то есть деятельности по видоизменению и приспособлению предметов природы для удовлетворениясвоих потребностей. Благодаря труду человек формируется как личность, развиваются его способности, воспитываются воля, характер, нравственные качества. Это указывает на особую преобразующую роль труда. Именно в этом процессе реализуется созидательная функция человека.

Привлечение осужденных к труду предполагает формирование у изолированных от общества субъектовкриминогенной направленности уважительного отношения к труду, повышение заинтересованности в получении ими профессиональных навыков, а также обеспечение выпуска продукции, пользующейся на рынке спросом. В свою очередь, это должно сопровождаться совершенствованием моральных и материальных стимулов, повышающих заинтересованность в труде. В последнее время отношение мирового сообщества к труду заключенных изменилось, что нашло отражение в новых международных правовых актах. Если раньше в Европейских пенитенциарных правилах труд в местах лишения свободы рассматривался как позитивный элемент исправительного воздействия, профессиональной подготовкии административ -ного управления, то в новой редакции констатируется позитивность труда, как такового, и только при условии, что он никогда не должен использоваться как наказание. Более того, гарантируется право выбора заключенным форм занятости, в которой они хотят участвовать.

Значимость привлечения осужденных к труду обусловлена и рядом обстоятельств, среди которых ключевым моментом, по нашему мнению, является то, что большинство осужденных находятся в экономически активном возрасте: в мужских колониях общего режима наиболее представительны группы лиц в возрасте 20-39 лет, на долю которых приходится 76,9 %, а средний возраст осужденных составляет 29,4 года; в колониях строгого режима этот показатель смещается в более зрелый возраст - 25-49 лет (77,6 %), а

средний возраст - 34,6 года; в колониях особого режима эти показатели изменяются и составляют соответственно 30-49 лет (65,7 %) и 38,7 года5.

Так, при привлечении гражданских организаций к продовольственному обеспечению учреждений УИС неизвестно, насколько полно будут выполняться условия контракта: приготовление трехразового горячего питания в соответствии с суточными нормами продуктов и технологическими картами, техническое обслуживание кухонного оборудования и текущий ремонт, уборка пищеблока и поддержание са-нитарно -эпидемиологическогорежима помещений, обеспечение пищеблока посудой и кухонным инвентарем и др. Необходима детализация некоторыхвопросов по распределению функций между исполнителем и заказчиком, касающихся утилизации коробок от продуктов питания, разноса горячих блюд по камерам и т. д.

Кроме того, передача функций по организации питания гражданским организациям приведет не только к ослаблению контроля за качеством приготовления пищи, но и к значительному ее удорожанию. Это обусловленотранспорт-ными расходами, зарплатой части персонала сторонней организации, взиманием НДС, арендой помещений для производства, а также другими расходами, связанными с налогообложением организации и подготовкойспециалистов. Вместе с тем при приготовлении пищи осужденными и реализации ее в учреждении УИС данная продукция согласно БюджетномукодексуРФ не облагается НДС, нет арендной платы, а заработный фонд на одного осужденного составляет размер минимальной оплаты труда.

Привлечение гражданских организаций по оказанию услуг в организации питания приведет также к снижению количестватрудоустроенных осужденных на подсобных хозяйствах учреждений и предприятий ФСИН России и как следствие -к уменьшению количества выплат по искам.

Таким образом, привлечение гражданских организаций к продовольственному обеспече-

нию учреждений УИС с экономической точки зрения представляется нецелесообразным.

1 См.: О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений находящихсяв следственных изоляторах Федеральной службы исполнениянаказа-ний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов Федеральной службы безопасности, на мирное время: Постановление Правительства РоссийскойФедерации от 11 апреля 2005 г. N° 205.

2 Комментарий к Европейским пенитенциарным правилам // Энциклопедия юриста. М., 2005.

3 http://www.oteli-chehii.ru/news/tourism/angliYa-restoran-clink-turma.

4 См.: Экономическийи юридический словарь / под ред. Н. Азрилияна. М., 2004. С. 17.

5 См.: ЕлеськинМ.В. Особенностикриминологическойхарактеристикиличности преступнику совершившегопреступ-ление в исправительномучреждении// Уголовноисполнительнаясистема: право, экономику управление; 2006. № 6; Мих-линА.С.,ЯковлеваЛ.В. О некоторыхигогахспециальнойпереписиосужценных1999 г. // Гос-во и право. 2002. № 3. С. 39-40.

136

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.