Научная статья на тему 'Разработка автоматизированной информационной системы "Интендант" для планирования питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации'

Разработка автоматизированной информационной системы "Интендант" для планирования питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1206
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УИС / АВТОМАТИЗАЦИЯ / МЕНЮ-РАСКЛАДКА / НОРМЫ ПИТАНИЯ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА / ЕДИНАЯ БАЗА ДАННЫХ / FPS / AUTOMATION / MENU-LAYOUT / POWER SUPPLY STANDARDS / ROUTING / UNIFIED DATABASE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Новиков Д. А., Чумак С. Г., Лукашенко Д. А.

Актуальность разработки автоматизированной информационной системы обусловлена необходимостью повышения эффективности деятельности ФСИН России, подразделений и учреждений в части реализации функций и задач в сфере продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых согласно нормативным документам и утвержденным нормам питания в Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of the automated information system "Intendant" for food planning in the institutions of the penal correction system of the Russian Federation

The relevance of the development of an automated information system is due to the need to increase the efficiency of the activities of the Federal Penal Correction Service of the Russian Federation, divisions and institutions in the implementation of functions and tasks in the field of food support for convicted, suspected and accused persons in accordance with normative documents and approved food standards in the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Разработка автоматизированной информационной системы "Интендант" для планирования питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

Д. А. НОВИКОВ D. A. NOVIKOV

начальник отдела предпроектных исследовании центра развития информационных технологий ФКУ НИИИТ ФСИН России, майор внутренней службы

С. Г. ЧУМАК S. G. CHUMAK

заместитель начальника отдела продовольственного обеспечения УТО ФСИН России, подполковник внутренней службы

Д. А. ЛУКАШЕНКО D. A. LUKASHENKO

старший инженер отдела продовольственного обеспечения УТО ФСИН России, подполковник внутренней службы

Разработка автоматизированной информационной системы «Интендант» для планирования питания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации

Development of the automated information system «Intendant» for food planning in the institutions of the penal correction system

of the Russian Federation

Аннотация. Актуальность разработки автоматизированной информационной системы обусловлена необходимостью повышения эффективности деятельности ФСИН России, подразделений и учреждений в части реализации функций и задач в сфере продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых согласно нормативным документам и утвержденным нормам питания в Российской Федерации.

Ключевые слова: УИС, автоматизация, меню-раскладка, нормы питания, технологическая карта, единая база данных.

Annotation. The relevance of the development of an automated information system is due to the need to increase the efficiency of the activities of the Federal Penal Correction Service of the Russian Federation, divisions and institutions in the implementation of functions and tasks in the field of food support for convicted, suspected and accused persons in accordance with normative documents and approved food standards in the Russian Federation.

Key words: FPS, automation, menu-layout, power supply standards, routing, unified database.

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 10/2019

19

В числе приоритетных целей, обозначенных в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, названы совершенствование деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, с учетом международных стандартов и потребностей общественного развития, а также гуманизация условий содержания лиц, заключенных под стражу, и лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы [1]. Решение приоритетных задач развития уголовно-исполнительной системы невозможно обеспечить в полной мере без развития и совершенствования существующих моделей, механизмов, технических средств и технологий [2].

Одним из показателей улучшения условий содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, является уровень их материально-бытовой обеспеченности. Согласно Концепции, одной из задач по улучшению материально-бытовых условий является совершенство-

вание организации питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, обеспечение постоянного мониторинга качества питания.

Об актуальности и важности продовольственного обеспечения писали В. А. Седых и А. В. Родионов: «Деятельность по обеспечению продовольственной безопасности и совершенствованию работы тыловых служб существенно влияет на параметры продовольственного обеспечения лиц, содержащихся в учреждении. Актуальность обозначенного вопроса объясняется тем, что именно параметры продовольственного обеспечения определяют общий уровень условий содержания осужденных, их здоровье и качество жизни в период применения пенитенциарных мер воздействия» [3].

Организация питания в рамках тылового обеспечения в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (далее также - уголовно-исполнительная система, УИС) имеет трехуровневую структуру (рис. 1).

А

Федеральный уровень

Отдел продовольственного обеспечения УТО ФСИН России

С \

Территориальный уровень

Отдел тылового обеспечения территориального органа ФСИН России (ГУФСИН, УФСИН, ОФСИН)

Г

Уровень учреждений

ОКБИиХО СИЗО

ОКБИиХО ИК, КП, ВК, ЛИУ, ЛПУ, тюрьмы

Рис. 1. Структура организации питания в учреждениях УИС

20 vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

Полномочия в части организации обеспечения продовольствием учреждений и органов УИС, а также контроля организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, осуществляет отдел продовольственного обеспечения управления тылового обеспечения ФСИН России.

Отделы тылового обеспечения территориальных органов ФСИН России осуществляют руководство отделами коммунально-бытового, интендантского и хозяйственного обеспечения (ОКБИиХО) в подчиненных учреждениях.

За непосредственное планирование продовольственного обеспечения и организацию питания в исправительных учреждениях и следственных изоляторах отвечает ОКБИиХО учреждения.

Организация питания в учреждениях УИС - достаточно сложный и трудоемкий процесс, который выглядит следующим образом:

1. Планирование питания и составление раскладки продуктов питания.

2. Составление справки о количестве осужденных, подозреваемых и обвиняемых, получающих горячие питание в учреждении, по категориям довольствия.

3. Выписка накладных на выдачу продуктов со склада.

4. Получение продуктов питания.

5. Предварительная обработка продуктов.

6. Приготовление блюд.

7. Выдача готовой пищи потребителю [4].

Основным планирующим документом, на основании которого реализуются принципы питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, является раскладка продуктов питания (далее -меню-раскладка) [4].

Для составления меню-раскладки требуется следующая информация:

- численность осужденных, подозреваемых и обвиняемых;

- количественная информация о продуктах питания на складе учреждения УИС с учетом их сроков годности;

- нормы довольствия категорий питающихся [5, 6];

- нормы замены одних продуктов другими [6];

- технологические карты блюд.

Исходя из наличия продовольствия

на складе учреждения УИС и численности осужденных, подозреваемых и обвиняемых в разрезе категорий питающихся, формируется раскладка продуктов питания. При этом критерии формирования раскладки - это соответствие нормам довольствия по всем категориям питающихся и технологическим картам блюд.

Составление технологических карт на блюда и кулинарные изделия обусловлено нормативными документами в области общественного питания. Технологическая карта приготовления - документ, содержащий нормативно-технологическую информацию о блюде и способе его приготовления [7].

Технологические карты в учреждениях УИС составляются на основании типовых сборников рецептов блюд. В связи с разнообразием рецептур в кулинарных изданиях сотрудниками учреждений УИС осуществляется подбор оптимально подходящих способов приготовления блюд для составления технологических карт [8].

На сегодняшний день составление раскладки питания в основном осуществляется в табличном редакторе Excel, что в незначительной степени упрощает работу сотрудника тылового обеспечения. После составления раскладки продуктов сотрудником

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 10/2019

21

тылового обеспечения проводится анализ на соответствие следующим критериям:

- в один прием пищи не должно быть блюд, приготовленных из одинаковых продуктов;

- одно наименование блюда должно планироваться не чаще трех раз в неделю;

- проверка суммарной массы ово-ще-крупяной группы, используемой для приготовления блюд, за день;

- проверка на соответствие норме питания за день;

- распределение энергетической ценности блюд между приемами пищи в течение дня;

- проверка на соответствие норме питания за неделю;

- проверка правильности замены продуктов между собой.

При составлении меню-раскладки, например в табличном редакторе Excel, сотрудниками могут быть допущены ошибки в расчетах, а также в соблюдении всех требований при составлении меню-раскладки, что, в свою очередь, влечет за собой несоблюдение норм питания, выдачу неправильного количества продуктов, отсутствие разнообразного меню, неправильную замену одного продукта другим и так далее [8].

Ввиду того что перечень задач, стоящих перед ОКБИиХО, достаточно широк и не всегда в штат входят сотрудники, имеющие профильное образование, назрела необходимость автоматизации составления меню-раскладки, что позволит минимизировать ошибки и сократить затрачиваемое время на ее составление.

Автоматизация процесса планирования питания, составления раскладки продуктов, оптимизация форм статистической отчетности, совершенствова-

ние нормативной базы и норм питания, на сегодняшний день являются приоритетными задачами, стоящими перед отделом продовольственного обеспечения управления тылового обеспечения ФСИН России.

Одним из первых шагов к созданию автоматизированной системы было проведение управлением тылового обеспечения ФСИН России ряда рабочих встреч с представителями коммерческих организаций и заинтересованных подразделений ФСИН России, на которых рассматривались вопросы разработки программного продукта, предназначенного для автоматизации обработки информации по остаткам продовольствия и составления раскладок продуктов для организации питания в учреждениях УИС.

По результатам проведенных совещаний были определены ключевые требования к автоматизированной системе и стоимость ее разработки. В итоге было принято решение о направлении в ФКУ НИИИТ ФСИН России заявки на разработку программного средства, автоматизирующего составление раскладки продуктов для приготовления блюд осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях УИС.

На первоначальном этапе к разработке программного продукта предъявлялись следующие требования:

1. Автоматизация процесса составления раскладки продуктов.

2. Обеспечение стабильной работы на компьютерах с низкими техническими характеристиками.

3. Возможность конвертации и экспорта данных об остатках продовольствия из программ учета материальных средств («1С», «Парус» и тому подобных).

22

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

4. Автоматическое списание продуктов после выдачи их со склада.

5. Анализ остатков продовольствия, контроль недопущения снижения установленного количества запасов продовольствия.

6. Соблюдение технологий приготовления блюд в соответствии с технологическими картами.

7. Составление отчетной информации.

8. Обеспечение возможности создания архива.

9. Доступность использования усиленной электронной подписи для утверждения и согласования проектов документов.

В ходе выполнения первого этапа НИОКР был подготовлен проект технического задания на создание автоматизированной информационной системы учета продовольствия и организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - ИС «Интендант»).

В ходе рассмотрения и согласования проекта технического задания на создание ИС «Интендант» управлением тылового обеспечения ФСИН России было принято решение отказаться от требований по интеграции с системами бухгалтерского учета и использования усиленной электронной подписи в пользу сокращения сроков и повышения эффективности внедрения автоматизированной системы в учреждения УИС.

В результате требования к программному продукту были пересмотрены и в окончательном варианте включили в себя:

1. Автоматизацию процесса составления раскладки продуктов.

2. Обеспечение стабильной работы на компьютерах с низкими техническими характеристиками.

3. Формирование реестра технологических карт приготовления блюд с возможностью добавления и редактирования.

4. Составление отчетной информации.

5. Обеспечение возможности создания архива.

Кроме того, в ходе разработки ИС «Интендант» управлением тылового обеспечения ФСИН России были установлены дополнительные требования к системе:

1. Расчет стоимости набора продуктов, используемых для приготовления блюд.

2. Хранение актов о проведении контрольно-показательных варок пищи, осуществляемых в учреждениях территориальных органов ФСИН России.

В ходе исследования был проведен анализ раскладок продуктов питания и технологических карт. Учитывая, что при реализации проекта предусматривается создание единого справочника технологических карт, была проанализирована обширная база рецептур, применяемых в учреждениях УИС, и отобраны оптимальные экземпляры технологических карт, полностью отвечающие требованиям нормативных документов в области планирования и организации питания. Задача по формированию эталонных технологических карт была возложена на Академию ФСИН России и ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России. Технологические карты были приведены к единому виду и загружены в ИС «Интендант».

Преимуществом формирования и ведения единого справочника технологи-

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 10/2019

23

ческих карт является однократный ввод и многократное использование справочной информации при автоматизации составления раскладок продуктов питания. Это позволит без особых затрат создавать и выводить на печать технологические карты.

Основные цели разработки ИС «Интендант» [5]:

- повышение эффективности деятельности структурных подразделений учреждений УИС в части реализации функций и задач в сфере продовольственного обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых согласно нормативным документам и утвержденным нормам питания;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- сокращение времени составления меню-раскладок продуктов питания;

- минимизация ошибок при составлении меню-раскладок продуктов, обусловленных человеческим фактором;

- формирование единой базы данных меню-раскладок, технологических карт, отчетных документов;

- оптимизация использования продовольствия при формировании рациона питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в соответствии с утвержденными нормами питания с применением норм замены одних продуктов другими;

- создание и развитие механизмов мониторинга в сфере продовольственного обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы;

- осуществление контроля за сроками годности продовольствия, остатками пищи, процессом ее приготовления и качеством.

Разработка ИС «Интендант» направлена на повышение качества питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, эффективность использования

продуктов питания, формирование единой базы данных раскладок продуктов питания и технологических карт, создание единых отчетных документов, осуществление мониторинга обеспеченности учреждений УИС продовольствием, а также контроль за работой тыловых подразделений учреждений УИС.

Внедрение ИС «Интендант» в учреждения УИС позволит сотрудникам, занятым продовольственным обеспечением, располагать эффективным инструментом автоматизации их деятельности.

Таким образом, разработка ИС «Интендант» является важным этапом в реализации комплекса мер по совершенствованию организации питания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, осуществляемых в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

Опытная эксплуатация ИС «Интендант» на базе ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России и некоторых территориальных органов ФСИН России начнется уже в октябре текущего года, и в течение 2020 года постепенно будет внедряться во всех территориальных органах ФСИН России. ф

1. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года : утв. распор. Правительства Рос. Федерации от 14.10.2010 № 1772-р (ред. от 23.09.2015). Доступ из СПС «Консультант-Плюс».

2. Концепция федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)» утв. распор. Правительства Рос. Федерации от 23.12.2016 № 2808-р. Доступ из СПС «Консультант-Плюс».

24

vedomosti.fsin@list.ru www.or.fsin.su

3. Седых В. А., Родионов А. В. Обеспечение продовольственной безопасности в процессе формирования и реализации современной уголовно-исполнительной политики // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2017. № 11. С. 35-50.

4. Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы : приказ ФСИН России от 02.09.2016 № 696. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

5. Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время : приказ Минюста России от 17.09.2018. № 189. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

6. О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы

исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время : пост. Правительства Рос. Федерации от 11.04.2005. № 205. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

7. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию : ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт (введен в действие приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 195-ст). Доступ из СПС «Кон-сультантПлюс».

8. Разработка программного средства, автоматизирующего составление раскладки продуктов питания для приготовления блюд осужденным, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы : заключительный отчет о научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе НИОКР-3-2018. Тверь : ФКУ НИИИТ ФСИН России. 2018. Инв. № 26-2018.

Ведомости уголовно-исполнительной системы № 10/2019

25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.