Научная статья на тему 'К проблеме к акклимитизации пород'

К проблеме к акклимитизации пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АККЛИМАТИЗАЦИЯ / ACCLIMATIZATION / АДАПТАЦИЯ / ADAPTATION / ЗАВОЗНОЙ СКОТ / IMPORTED CATTLE / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ENVIRONMENTAL FACTORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чугунов А. В., Захарова Л. Н.

В статье содержатся материалы о поголовье и места завоза культурных пород крупного рогатого скота в Якутии. Излагается теория акклиматизации животных, условия успешной адаптации пород и негативные местные факторы, осложняющие процесс акклиматизации пород в условиях Крайнего Севера (Якутия).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чугунов А. В., Захарова Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article contains material on the importation of livestock and places of cultural breeds of cattle in Yakutia. The theory of acclimatization of animals, conditions for successful adaptation of species and negative local factors complicating the process of acclimatization of species in the Far North (Yakutia).

Текст научной работы на тему «К проблеме к акклимитизации пород»

Таблица 2

Органолептические показатели гранулированной субтропической хурмы высушенной при разных режимах_

Наименование образца Влага высушенного образца,% Показатели оценки

t0c т0 мин

„Чинебули" 55-60 3 21.1 Сладкий, оранжевого цвета

75-80 1.5 19.8 Чуть менее сладкий по сравнению с пер-вычным образцом, оранжевого цвета

95-100 0.5 18.7 Менее сладкий оранжевого цвета

„Зенджи-мару" 55-60 3 19.1 Сладкий, коричневатого цвета

75-80 1.5 21.2 Сладкий, коричневатого цвета

95-100 0.5 21.5 Менее сладкий, коричневатый

„Спутник" 55-60 3 19.3 Сладкий, коричневатого цвета

75-80 1.5 18.8 Чуть менее сладкий коричневый по цвету

95-100 0.5 19.8 Менее сладкий по сравнеию с первыч-ным образцом, коричневый по цвету

Результаты опытов приведены в табл. 2. Приведенные данные показывают, что, во первых, по влажности образцы мало отличаются друг от друга, во вторых, полученные образцы значительно светлее, чем в естественных условиях высушенные плоды. В этом отношении значительно отличаются сухофрукты, полученные из сорта «Чинебули», которые имеют приятный золотисто-оранжевый цвет.

А что касается сладости образцов, полученных при разной температуре и продолжительности сушки, каптина такова: образцы, высушенные при 55-600С по некоторой степени чуть слаше, чем образцы, высушенные при 75-800С и 95-1000С температурах. Следует отметит, что в наших многочисленных опытах, в пределах 50^1000С температуры, когда продолжительность с увеличением температуры уменьшается, не замечаем значительных различий вкусовых показателей продукта. Здесь необходимо учесть тот факт, что когда происходит интенсивное испарение влаги из материала, значение имеет температура самого материала к концу сушки. Если при 55-600С температуре в течения 3х часов, при 75-800С температуре в течение 1,5 часов и при 95-1000С температуре за 0,5 часа, высущеный материал разогревался примерно до одной и той же температуры, то разница между ними по вкусовым показателям существенно не отличалась. Мы считаем, что это есть основной фактор сушки и при разработке режима сушки хурмы нужно контролировать температуру массы. Однако, к сожалению, этого нам не удалось сделать.

Фактически сушка 0,5-3 часами не ограничена, его цикл значительно длиннее и обхватывает: термическая

выдержка при 70-800С 0,5-1 час, что ставит целью инактивацию ферментной системы плода для избавления потемнения плода; затем следует подсушка - удаление из-лишной влаги с целью доведения до нужной консистенции профилированной массы; и собственно сушка - доведение влажности до нормы. ( 20±2%)

список литературы

1. Гогишвили Н. - Производство сухой продукции из плодов субтропической хурмы, Труды международной научно-практической конференций "Ино-вационные технологии и современные материалы". Кутаиси, 2013. стр.16-19.

2. Гогишвили Н. Сеидишвили Н. - Сушка гранулированной хурмы, Труды международной научно-практической конференций „Иновационные технологии и современные материалы". Кутаиси, 2010. стр. 25-27.

3. Исследование - разработка технологических параметров гранулированных сухофруктов плодов субтропической хурмы. Гогишвили Н. МБМ полиграф. Кутаиси. 2009г. Монография

4. Лазишвили Л. Гогишвили Н. - К вопросу сушки измельченных плодов субтропической хурмы сортов „Чинебули" и „Костата", Сообщения Академии Сельскохозяйственных Наук Грузии, том 16. Тбилиси. 2006г. стр. 174-179;

5. Лазишвили Л. Гогишвили Н. - Персективы производства сухих продуктов из плодов субтропической хурмы в имеретинском регионе грузии, „Субтропические культуры", Анасеули, 1-2, 2005г. стр. 191195.

к проблеме к акклимитизации пород

Чугунов А.В.,

Доктор с/х наук, профессор Захарова Л.Н.

кандидат с/х наук, доцент, ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», г. Якутск

АННОТАЦИЯ

В статье содержатся материалы о поголовье и места завоза культурных пород крупного рогатого скота в Якутии. Излагается теория акклиматизации животных, условия успешной адаптации пород и негативные местные факторы, осложняющие процесс акклиматизации пород в условиях Крайнего Севера (Якутия).

SUMMARY

This article contains material on the importation of livestock and places of cultural breeds of cattle in Yakutia. The theory of acclimatization of animals, conditions for successful adaptation ofspecies and negative local factors complicating the process of acclimatization of species in the Far North (Yakutia).

Ключевые слова: акклиматизация, адаптация, завозной скот, экологические факторы. Key words: acclimatization, adaptation, imported cattle, environmental factors.

В Якутии за последние годы из разных регионов России и дальнего зарубежья «модно» стал завоз очень дорогостоящего (70-90 тыс. руб за 1 голову) крупного рогатого скота культурных пород (табл. 1). При этом без создания должных условий кормления и содержания, группа высокоценных животных начинает просто деградировать. Причиной тому - трудная акклиматизация (адаптация) организма завозного поголовья к суровым климато-хозяй-ственным условиям республики.

Попадая в новые условия разведения, организм завозного скота претерпевает глубокие физиолого-биохи-мические изменения, то есть проходит процесс адаптации к местным внешним условиям содержания. Этот сложный и длительный процесс перестройки (приспособления) организма животных и называется акклиматизацией пород.

Как видно из таблицы, поголовья скота в хозяйствах раннего завоза (2007-2008г.г.) или сократилось, или только стабилизировалось. В целом, по республике среди стад завозного скота наблюдается падеж как молодняка, так и взрослого поголовья, аборт, яловость, и, самое главное, резкое падение удоя коров. О чем очень часто писалось в прессе и говорилось в форумах разного уровня.

Так, если у себя на родине, в родословной завозного поголовья телок и коров, по породам, средний удой составлял 6000-8000 кг. за лактацию, в местных условиях у взрослого стада он снизился до 2500-2700кг. Таким образом, цель завоза - увеличение валового надоя молока, выращивание ремонтного племенного молодняка далеко не выполнена. Местные климато-хозяйственные условия не соответствовали генотипу завезенных культурных пород.

Лимитирующими местными факторами, отрицательно воздействующими на сложный процесс адаптации завозного скота можно считать: длительное стойловое содержание скота (8 мес.), неполноценный рацион кормления, низкая освещенность скотопомещений, короткое низкоурожайное лето, примитивные условия содержания животных. Все эти негативные условия разведения не позволяют проявлению генотипического и фенотипического потенциала продуктивности завезенных пород.

Акклиматизация пород, через адаптацию организмов, происходит в протяжении нескольких поколений. Адаптация бывает генотипическая (от родителей) и фено-типическая (приобретенная организмом в процессе онтогенеза). Сложные физиолого-биохимические адаптивные изменения в процессе акклиматизации пород могут значительно легче и успешно протекать только в условиях надлежащего кормления и содержания, приближенных к месту происхождения пород, то чего не смогли обеспечить местные условия.

Акклиматизированными к новым условиям обитания породы считаются лишь в том случае, если у них не снизилась продуктивность, показатели воспроизводства, жизнеспособность потомства, выработана естественная резистентность организма и устойчивость к болезням.

В данном случае, в результате неблагоприятных факторов внешней среды, у завезенного поголовья наступил первый этап отрицательной акклиматизации - перерождение породы, так продуктивность коров снизилась до показателей местных пород.

В условиях дальнейшего несоответствия местных условий к продуктивным и биологическим особенностям завозимых пород, вполне возможно,, в последующих поколениях животных наступят еще более глубокие деграда-ционные процессы - захудалость и вырождение пород. В этом случае наступит нарушение пропорциональности телосложения (пороки экстерьера), дальнейшее снижение продуктивности, плодовитости, репродуктивные аномалии, появление уродств и т.д. Таков биологический закон несоответствия «организм-природа».

Возникает проблема, стоит ли увлекаться завозом культурных пород скота, не имея «соответствия условий успешной акклиматизации» организмов к местным сложным «климато-хозяйственным» факторам среды или придерживаться направления разведения местных пород скота?

Ведь местные доморощенные симментальская и холмогорская породы, можно сказать «выведены», в течение более полувековой истории якутского скотоводства, в

Таблица1

Завозное поголовье скота в Якутии_

Улус (район), организация год завоза порода кол-во на начало 2015г.

поголовье В т.ч. коров

Намский, ООО «Тунал» 2007 Австрийский край, симмент. 155 138 75

Хангаласский, агрофирма «Немюгю» 2008 Австрийский край, симмент. 316 329 154

Мегино -Кангаласский, СХПК «Манчары» 2013 Алтайск. край, красная степная 200 305 180

Усть-Алданский, ООО «Быйан» 2013 Алтайск. край, красная степная 150 247 138

Тааттинский, СХПК «Победа» 2013 Симментальск. 100 158 89

Сунтарский, СХПК «Крестях» 2014 Красная степная 200 200 телки

Нюрбинский, КХ «Сиибиктэ» 2014 Красная степная 41 41 телки

Вилюйский, СХППК «Сыа Булуу» 2014 Красная степная 106 106 телки

Итого 1268 1524 636

экстремальных условиях Якутии. Преимущество их, перед завезенными породами, холодостойкость, относительно высокий коэффициент переваривания и усвоение грубого, малокачественного местного корма, плодовитость, резистентность, лучшие качества продукции, унаследованные от аборигенного якутского скота. А то что, они малопродуктивны и относительно мелкие - это адаптация их к неблагоприятным «климато-хозяйственным» условиям среды. Ведь известно, что животный организм реагирует на худщие внешние условия среды адекватно, в первую очередь, снижением продуктивности, живой массы.

Стало быть, хотя сегодня свои породы малопродуктивны (симментальская порода 2266 кг, холмогорская -2209 кг), но они прекрасно адаптированы к местным условиям и при, даже некотором, улучшении условий питания они положительно реагируют повышением удоя и мясно-сти. Это указывает на их преимущество перед завозными породами. Лучшие приспособительные качества местных пород, десятилетиями отточены реальными природно-хо-зяйственными условиями Якутии. Их следует сохранить в последующих поколениях скота.

Генетические возможности к раздою коров наших пород до уровня 5000-6000 кг молока за лактацию, нашими передовиками животноводства было доказано еще 70-80-е годы прошлого столетия.

Кроме указанного поголовья симментальской и красно-степной пород, стал «модным» и завоз мясных пород скота - калмыцкой и герефордской. Поголовье их на начало 2015 года составило: калмыцкой -1117 и герефордской - 258 голов. Конечно, при интенсификации выращивания и откорма от специализированных мясных пород, по сравнению с молочными, относительно проще повышать продуктивность. Но, сегодня о том в республике ничего и не слышно.

Исходя из сказанного, не следует увлекаться завозом культурных пород скота извне республики, так как в ближайшем будущем не предвидится создание, можно сказать, «тепличных» к ним хозяйственных условий. Надо продолжать заниматься местным скотоводством, совершенствуя их условия разведения.

кластерный подход к развитию сельского хозяйства

республики таджикистан

Махмадиев Ф. Б.,

аспирант-стажер ФГБНУ ВНИОПТУСХ, Москва, Россия

АННОТАЦИЯ

В статье предложено авторское видение решения проблемы выявления сущности кластерного подхода, определения его принципов. ANNOTATION

The article prompted the author's vision to solve the problem identifying the essence of the cluster approach, the definition of its principles.

Ключевые слова. Кластерный подход, методология, принципы кластерного подхода. Keywords. The cluster approach, methodology and principles of the cluster approach.

Рост наукоемкости и кластеризации экономик стран мира является мегатрендом XXI века (1-8). Кластеры создаются в развитых, развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. Республика Таджикистан не является исключением, поскольку формирование кластеров позволит существенно повысить эффективность и конкурентоспособность экономики Таджикистана, прежде всего, ее главной отрасли - сельского хозяйства.

Исследования не позволили точно и определенно установить, что такое суть и принципы кластерного подхода. Суть кластерного подхода и его принципы истолковываются неоднозначно и неполно различными исследователями. Например, А.Н. Праздничных справедливо утверждает, что суть кластерного подхода заключается в следующем: «Объединение в кластер на основе вертикальной интеграции формирует не спонтанную концентрацию разнообразных научных и технологических изобретений, а определенную систему распространения новых знаний и технологий. При этом важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций в конкурентные преимущества является формирование сети устойчивых связей между всеми участниками кластера» (9, с. 64). Однако суть кластерного подхода этим утверждением не исчерпывается, а по нашему мнению, главным является, то какие преимущества кластеры дают их участникам, так как именно преимущества - выгоды побуждают потенциальных участников вступать

в кластеры. Основные преимущества кластеров состоят в следующем:

• «исследования показывают, что экономический рост имеет точечный характер, т.е. рядом с бурно развивающимися предприятиями, отраслями, регионами могут соседствовать убыточные и депрессивные. Кластерный подход сосредоточивает ресурсы на «точках роста», а не распыляет их по депрессивным отраслям и регионам. Развитие этих «точек роста» - кластеров - создает экономический потенциал для развития новых кластеров. Следовательно, по существу имеет место использование сложившихся тенденций экономического развития, возникших «точечно» для целей развития экономической системы в целом;

• продуцировании инноваций, их применении и распространении;

• использовании местных ресурсов, позволяющих существенно снизить издержки производства;

• неявном увеличении размеров производства, получении эффекта экономии в масштабах производства;

• взаимовыгодности участия в кластере всех фигурантов;

• привлечении инвестиций;

• повышении эффективности и конкурентоспособности» (4).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.