Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДООВОЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ИЗУЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДООВОЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
плодоовощная продукция / хозяйствующие субъекты / кооперативы / кооперативные отношения / плодоовощные кооперативы.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Файзиева Ш.Ш., Маматов А.О., Халимов У.С.

В статье направления развития деятельности плодоовощных кооперативов в нашей республике основаны на опыте зарубежных стран по организации плодоовощных кооперативов в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДООВОЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

УДК 63.6:631.5

Файзиева Ш.Ш.,

доцент

кафедра «Инновационная экономика» Каршинский инженерно-экономический институт

Маматов А.О. студент 3 курса Халимов У.С. студент 3 курса факультет "Экономика" Каршинский инженерно-экономический институт

ИЗУЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОДООВОЩНЫХ КООПЕРАТИВОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ

СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация. В статье направления развития деятельности плодоовощных кооперативов в нашей республике основаны на опыте зарубежных стран по организации плодоовощных кооперативов в регионе.

Ключевые слова: плодоовощная продукция, хозяйствующие субъекты, кооперативы, кооперативные отношения, плодоовощные кооперативы.

Fayzieva Sh.Sh., Ph.D. associate professor Department of Innovative Economics Karshi Engineering and Economic Institute

Mamatov A.O. 3rd year student Khalimov U.S. 3rd year student Faculty of Economics Karshi Engineering and Economic Institute

STUDYING FOREIGN EXPERIENCE IN ORGANIZING FRUITS AND VEGETABLES COOPERATIVES IN REGIONAL AGRICULTURE

Abstract. In the article, the directions for the development of the activities of fruit and vegetable cooperatives in our republic are based on the experience of foreign countries in organizing fruit and vegetable cooperatives in the region.

Keуwоrds: fruit and vegetable рrоducts, em^mic entities, cоорeratiоn, cоорerative relatwns, fruit and vegetable cоорeratives.

Введение. Сельское хозяйство признано мировым сообществом одним из основных факторов экономического развития в процессе глобализации. Сельское хозяйство в основном обеспечивало население продуктами питания. В то же время оно также давало определенное количество сырья для промышленности. Рост населения от дома к дому непропорционален увеличению объёма производства промышленности, а это значит, что численность населения и его потребности превышают объёмы производства продуктов питания. Обеспечение населения продовольствием показывает, что необходимо увеличить темпы роста до 3, 5-4%, а не до 2% по сравнению с темпами роста населения. В сельском хозяйстве занято более 60 процентов экономически активного населения мира, в частности более 70 процентов населения Африки и ЮАР, 95 процентов населения Верхнау-Вольты (Западная Африка) [9]. Опыт развитых стран показывает, что путем организации кооперативных отношений в сельском хозяйстве обеспечивается продовольственная безопасность населения. В мировой экономике за последние несколько лет наблюдается значительный рост объёмов сельскохозяйственного производства, рост населения планеты, рост цен на товары, сокращение бедности и рост доходов в развивающихся странах. стран, а также меры по либерализации торговли сельскохозяйственными товарами. В случае свиданий отношения сотрудничества оказались эффективной системой. Кооперативы доказали свою важную роль в сельскохозяйственной отрасли.

Литературный анализ и методы. А. В. Чаянов российский ученый-аграрник, оставивший теоретическое и теоретическое наследие по развитию кооперативных отношений в сельском хозяйстве, определяет экономическую природу кооперации как отношения, обеспечивающие общность экономических интересов различных хозяйствующих субъектов, самостоятельно совмещающих свою деятельность. Автор подчеркивает здесь, что основное внимание должно быть обращено на служение интересам самостоятельных субъектов, вступающих в кооперативные отношения, а не на собственность, и «в кооперации благотворительность является не хозяином, а, скорее, слугой. Он подчеркнул, что Курерация должна не только помогать фермеру обеспечить свой доход, но и служить совершенствованию его знаний и навыков [1].

Д.Р. Шелехов в своей книге «Народное управление в сельском хозяйстве» выдвинул идею о необходимости укрепления сотрудничества трех сфер, т. е. сельского хозяйства, промышленности и торговой системы. Он выделил, что основа сельского хозяйства имеется, и показал, что развитие сельского хозяйства является основой развития двух других областей — промышленной и торговой системы. [2].

По мнению ученого Р.Х. Эргашева, сельскохозяйственный кооператив - это система сельскохозяйственных кооперативов и их партнеров, создаваемая производителями сельскохозяйственной продукции

для удовлетворения своих хозяйственных и других потребностей. «Сельскохозяйственный кооператив является одной из организационно -правовых форм ведения сельского хозяйства. Это кооперативное производственно-иное предпринимательство, основанное на объединении вкладов сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях удовлетворения финансовых и иных потребностей членов кооператива. определение, что оно означает «активные организации» [3].

Результаты. В США и Канаде кооперативы приобретают все большее значение в расширении размера и количества деловых контрактов. В Уарониуа она специализируется на предоставлении услуг, основанных на интеграции ферм и объектов инфраструктуры. В Харауоне установлены вертикальные интеграционные отношения. Мы видим, что поэтапная реализация отношений сотрудничества дала положительные результаты.

В канадском государстве она направлена на объединение производителей товаров в сфере качественной работы, оптовой, а иногда и розничной торговли [4]. В настоящее время эти кооперации имеют право и основу и включены в общепризнанные нормы деятельности производителей

товаров [5].

150

100 60

50 | 70

0

G'arbiy

Уеугора

86

70

ДЦБ Н

85

70

85

90

60

70

95

96

80

Каг^а ДуБ^аПуа ЗкапЖпау1уа Уаротуа Х^оу davlatlar

□ Kooperatsiya asosida Ыг^Ь^ап fermerlarning salmog'i, %

□ Qishloq xo'jaligi таЬ^Ыо^апт ishlab сЬ^а^Ь^а kooperatsiyaning salmog'i, %

Рисунок 1. Сотрудничество в сельском хозяйстве зарубежных стран

средняя доля

В зарубежных странах также получили развитие кооперативы, специализирующиеся на обеспечении хозяйствующих субъектов материально-техническими ресурсами, показатели отражены на диаграмме ниже (рис. 1). Эти кооперативы заключаются в четком распределении функций между членами кооператива путем объединения средств хозяйств, действующих на одной территории, и развитии деятельности национальных объединений в кооперативных отношениях.

Обсуждение. Для создания благоприятных условий для непрерывного производства плодоовощной продукции в нашей республике, интеграции в кооперативы и повышения качества экспорта необходимо устранить следующие серьезные препятствия:

- должна быть создана нормативно-правовая среда, поощряющая правовое и экономическое сотрудничество между мелкими

производителями (дехканскими хозяйствами). В результате этого появится возможность постоянно поставлять большие объемы продукции, необходимой производителям продукции;

- в целях устойчивого снабжения внутреннего потребительского рынка плодоовощной продукцией даже в зимне-весенний период необходимо обеспечить ее запасы, а также обеспечить потребности местных предприятий, производящих продовольственную продукцию;

- в зимне-весенний период важно реализовать систему обеспечения потребности населения в дешевой продукции путем предоставления льгот и направлений;

- в целях защиты внутреннего рынка необходимо реализовать систему протекционистских, коммерческих и антидемпинговых мер;

-привлечение прямых инвестиций в сферу в целях поддержки производства, логистики и экспорта фруктов и овощей, а также безопасности пищевых продуктов, систем управления качеством, научных исследований и рекламы нашей продукции за рубежом;

- учитывая бурное развитие электронной коммерции в мире, для увеличения возможностей выхода на ее рынки необходимо принять эффективные и активные меры по поддержке развития цифровых технологий в сельском хозяйстве. Желательно реализовать электронный торговый портал агропромышленного комплекса, включающий производителей сельскохозяйственной продукции, кластеры и кооперативы, агрологистические центры, производителей товаров, торговые сети;

- необходимо внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий, «Умного сельского хозяйства» (Smart Agriculture) и цифровизации агротехнологического комплекса [6].

Заключение. Путем улучшения развития плодоовощной отрасли в нашей республике будет достигнуто следующее:

- будут укрепляться связи между плодоовощными предприятиями и увеличиваться производство мочевины;

- продовольственная безопасность в значительной степени обеспечивается за счет местного производства;

- за счет привлечения инвестиций для модернизации оборудования и технологий в плодоовощном секторе улучшится здоровье вредителей.

Использованные источники:

1. Чаянов А.В. Основные идеи и формы моей организации сельскохозяйственной кооперации. - Москва. 1927. 357с.

2. Шелехов Д. П. Народное руководство в сельском хозяйстве. Санкт-Петербург 1838. -22в.

3. Эргашев Р.Х., Файзиева Ш., Хамраева С.Н. Экономика сельского хозяйства, Учебник, Т.: «Молия-Иктисод», 2018, 404 б.

4. Ташматов Р.Х. Управление развитием фермерских кооперативов и рыночной инфраструктуры: и.ф.н. диссертация, представленная на соискание ученой степени. - Т., 2010. - С. 12-13.

5. Александрина Мария Раучану, доктор медицинских наук. Руководство «Предпринимательство в Совете сотрудничества стран Персидского залива» по открытию и управлению бизнесом.

6. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17.12.2020 № 794.

7. Мусагалиев А., Дустова М. ^ишло; хужалиги корхоналарини куллаб-кувватлаш борасидаги айрим масалалар //Ижтимоий-гуманитар фанларнинг долзарб муаммолари/Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук/Actual Problems of Humanities and Social Sciences. - 2023. - Т. 3. - №2. 3. - С. 36-41.

8. Худайбердиевна, Д.М. (2022). Классификация Сельскохозяйственных Рисков. Центральноазиатский журнал инноваций в сфере туристического менеджмента и финансов, 3 (4), 1-7. https://doi.org/10.17605/OSF.IO/FESKQ

9. http: //muhaz.org/j ahon-qishloq-hoj aligi

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.