Научная статья на тему 'СУЩНОСТЬ КООПЕРАЦИИ В ХЛОПКОВОДСТВЕ'

СУЩНОСТЬ КООПЕРАЦИИ В ХЛОПКОВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
90
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛОПОК / КООПЕРАТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ / РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ / COTTON / COOPERATIVE RELATIONS / MARKET MECHANISM / PRODUCTION COOPERATIVES / CONSUMER COOPERATIVES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хамраева Сайёра Насимовна, Хаккулов Фазлиддин Фахриддинович

В данной статье расматриваются вопросы эффективного формирования кооперативов в хлопководческой отрасли. В Узбекистане до 2017 года 100 процентов хлопка-сырца выращивалось фермерскими хозяйствами. После проведённых структурных и экономических преобразований в сельском хозяйстве наравне с фермерскими хозяйствами хлопок-сырец стали производить и текстильно-хлопковые кластеры и с 2020 года хлопководческие кооперативы. Основная цель статьи - определить роль кооперативных отношений в реализации рыночных принципов, изучить зарубежный опыт кооперации в сельском хозяйстве, а также разработать предложения по повышению эффективности кооперативов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ESSENCE OF COOPERATION IN COTTON GROWING

This article examines the issues of the effective formation of cooperatives in the cotton industry. In Uzbekistan, until 2017, 100 percent of raw cotton was grown by farms. After the structural and economic transformations in agriculture, on a par with farms, cotton-textile clusters and cotton-growing cooperatives began to produce raw materials. The main purpose of the article is to determine the role of cooperative relations in the implementation of market principles, to study foreign experience of cooperation in agriculture, as well as to develop proposals to improve the efficiency of cooperatives.

Текст научной работы на тему «СУЩНОСТЬ КООПЕРАЦИИ В ХЛОПКОВОДСТВЕ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

СУЩНОСТЬ КООПЕРАЦИИ В ХЛОПКОВОДСТВЕ Хамраева С.Н.1, Хаккулов Ф.Ф.2 Email: [email protected]

1Хамраева Сайёра Насимовна - доктор экономических наук, заведущая кафедрой, кафедра инновационнойэкономики;

2Хаккулов Фазлиддин Фахриддинович - начальник отдела, отдел формирования портфеля заказов, распределения выпускников на работу и мониторинга, Каршинский инженерно-экономический институт, г. Карши, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье расматриваются вопросы эффективного формирования кооперативов в хлопководческой отрасли. В Узбекистане до 2017 года 100 процентов хлопка-сырца выращивалось фермерскими хозяйствами. После проведённых структурных и экономических преобразований в сельском хозяйстве наравне с фермерскими хозяйствами хлопок-сырец стали производить и текстильно-хлопковые кластеры и с 2020 года хлопководческие кооперативы. Основная цель статьи - определить роль кооперативных отношений в реализации рыночных принципов, изучить зарубежный опыт кооперации в сельском хозяйстве, а также разработать предложения по повышению эффективности кооперативов. Ключевые слова: хлопок, кооперативные отношения, рыночный механизм, производственные кооперативы, потребительские кооперативы.

THE ESSENCE OF COOPERATION IN COTTON GROWING Khamraeva S.N.1, Khakkulov F.F.2

1Khamraeva Sayyora Nasimovna - Doctor of Economics, Head of Department, DEPARTMENT OF INNOVATIVE ECONOMICS;

2Khakkulov Fazliddin Fakhriddinovich - Head of Department, DEPARTMENT FOR THE FORMATION OF A PORTFOLIO OF ORDERS, DISTRIBUTION OF GRADUATES TO WORK AND MONITORING, KARSHI ENGINEERING AND ECONOMIC INSTITUTE, KARSHI, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: this article examines the issues of the effective formation of cooperatives in the cotton industry. In Uzbekistan, until 2017, 100 percent of raw cotton was grown by farms. After the structural and economic transformations in agriculture, on a par with farms, cotton-textile clusters and cotton-growing cooperatives began to produce raw materials. The main purpose of the article is to determine the role of cooperative relations in the implementation of market principles, to study foreign experience of cooperation in agriculture, as well as to develop proposals to improve the efficiency of cooperatives. Keywords: cotton, cooperative relations, market mechanism, production cooperatives, consumer cooperatives.

УДК 633:511 DOI: 10.24411/2312-8089-2020-12002

Сельское хозяйство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, занятости и росте доходов населения. В связи с этим сегодня развитие отрасли на основе стратегических подходов стало требованием времени, так как текущие темпы роста и доходы абсолютно неудовлетворительны как для производителей, так и для перерабатывающих отраслей. Анализ показывает, что

ожидаемые цели в этом отношении могут быть достигнуты за счет повсеместного внедрения рыночных механизмов, повышающих интерес фермеров и крестьян.

Созданные в 2018 году в Узбекистане хлопковые и текстильные кластеры действительно стали началом радикальных изменений в отрасли. Однако деятельность некоторых кластеров оказалось не эффективной. В то же время необходимо было создать необходимые сельхозпредприятия, работающие на основе рыночных механизмов, в тех регионах, где не созданы кластеры.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2020 года «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в сферу хлопководства» предусматривает решение этих проблем в этой сфере. Из постановления следует, что в регионах, в которых отсутствуют хлопково-текстильные кластеры, на базе хлопкоочистительных предприятий создаются добровольные кооперации фермерских хозяйств.

В постановлении указано, что госзаказ на выращивание хлопка отменен и разработаны меры, направленные на повышение экономической эффективности производства и заинтересованности производителей, создание дополнительных рабочих мест за счет привлечения инвестиций.

Основными задачами кооперации являются реализация согласованных мер по производству хлопка-сырца путем заключения договоров с членами кооперации; организация совместного использования членами кооперации имущественных комплексов, техники, оборудования, транспортных средств и хлопкоочистительных заводов, необходимых для производства хлопка-сырца; обеспечение членов кооперации сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, семенами, а также химическими и биологическими средствами защиты на основе договоров, заключаемых между кооперациями и их членами; заготовка, транспортировка, хранение и переработка хлопка-сырца, в том числе методом мельницы, на основе договоров и организация реализации произведенной продукции на основе посреднических договоров; оказание членам кооперации агротехнических, бухгалтерских, консалтинговых, посреднических и иных услуг; привлечение экспортеров для сотрудничества с кооперацией, проведение маркетинговых исследований на внутреннем и внешнем рынках; реализацию хлопкового волокна и вторичной продукции, произведенных членами кооперации, на бирже либо по ценам, сформированным на бирже, на основе прямых договоров.

Средняя урожайность хлопка-сырца, выращиваемого в стране (750-800 кг волокна), остается намного ниже, чем в зарубежных странах (1500-1700 кг). На урожайность хлопчатника влияют не только такие факторы как засоление хлопковых полей, водная и ветровая эрозия почвы, отсутствие органических удобрений, но и, на наш взгляд, отсутствие рыночных принципов в организации хлопководства.

Кооперация в хлопководстве охватывает весь процесс производства от выращивания хлопка до его переработки и экспорта.

Сельскохозяйственная кооперация впервые в мире была создана в области молочного производства в районе Флоренции Северной Италии, впоследствии распространяясь и в другие страны охватила другие области сельского хозяйства. Сейчас в развитых странах Европы, одновременно и в Японии 60-100 процента производимой сельскохозяйственной продукции приходится на долю кооперативов. В Финляндии 65-70 процентов производимого молока перерабатывают и реализуют кооперативы. В этих странах кооперация сельского хозяйства сформирована как экономическая система, и каждый производитель является участником нескольких кооперативов [5].

Одним из ярких примеров эффективности кооперации в хлопководстве является опыт Турции. В Турции действуют все виды кооперации. Здесь существуют 25 видов активно действующих кооперативов. Их общее число достигает 55 тыс., а число членов - до 7 миллионов 355 человек [5].

По данным Министерства сельского хозяйства США, из каждых 5 владельцев товарных ферм четверо вовлечены, по крайней мере, в один из видов кооперации. Степень вовлеченности в кооперацию прямо коррелирует с уровнем товарности фермерских хозяйств. В систему кооперативных организаций входит 44 % ферм с объемом реализации продукции до 20 тыс. долл. в год, 66 % ферм - с объемом реализации до 100 тыс. долл. в год и 79 % - с объемом реализации свыше 100 тыс. долларов [4].

Однако опыт последних лет показал, что реформы, проводимые для развития отрасли, должны основываться на научных экспериментах, опытах и совершенной организационной и экономической базе. В связи с этим очень важно, чтобы ученые, работающие в научно-исследовательских и высших учебных заведениях, проводили научную работу по совершенствованию этой области, давали свои научно обоснованные предложения и рекомендации.

Экономическая эффективность кооперативов в сельском хозяйстве во многом зависит от уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. В настоящее время интенсификация производства хлопка зависит от использования ресурсосберегающих технологий, высокоурожайных сортов, использования оптимальных количеств органических и минеральных удобрений, применения современных биологических и химических методов защиты урожая хлопка. В то же время техническая модернизация производства, формирование единой производственной цепочки (производство-переработка-хранение-сортировка-упаковка-продажа) также способствует повышению эффективности кооперативов. С другой стороны, рентабельность производства во многом зависит от результатов продаж продукции, то есть от маркетинговой деятельности. В целом успех производственных кооперативов заключается в их вовлечении в потребительскую (потребительскую) кооперацию.

Список литературы /References

1. Постановление Президента Республики Узбекистан. «О мерах по широкому внедрению рыночных принципов в сферу хлопководства», 6 марта 2020 года.

2. Khamraeva S.N. Analysis and problematic issues of food security in Uzbekistán // TRANS Asian Journal of Marketing & Management Research (TAJMMR). Vol 9. Issue 4. April Spl Issue, 2020. 31-35 pp.

3. Хамраева С.Н. "Состояние инвестиционно-инновационного развития сельского хозяйства в Узбекистане" Economics. № 1 (44), 2020. Pp. 15-18. doi:10.24411/2410-289X-2020-10104.

4. Егоров В.Г. Мировой опыт развития кооперации в сельском хозяйстве. // Лесной Вестник, 2012. № 3. 184-189.

5. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://articlekz.com/article/12783. Роль коопераций в развитии аграрного сектора и преимущества международного опыта/ (дата обращения: 19.10.2020).

6. Хамраева С.Н. "Формирование агротехнопарков в Узбекистане" European research. № 12 (23), 2016. pp. 39-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.