Научная статья на тему 'Вопросы обеспечения развития хлопкового комплекса в условиях рынка'

Вопросы обеспечения развития хлопкового комплекса в условиях рынка Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
90
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛОПКОВЫЙ КОМПЛЕКС / COTTON COMPLEX / НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД / SCIENTIFIC-PRACTICAL APPROACH / ПЕРЕРАБОТКА ХЛОПКА-СЫРЦА / ПОТОЧНАЯ СИСТЕМА / FLOW SYSTEM / ФЕРМЕРСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / FARMER COOPERATION / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ / ECONOMIC RELATIONS / CONVERSION OF ROW-COTTON

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Ашуров Сохибназар Худойназарович, Кенджаева Фируза Юсуфовна

В статье изложены научно-практические вопросы обеспечения развития хлопководческого комплекса Согдийской области, которому принадлежит решающая роль в подъеме экономики сельского хозяйства, проанализированы сложившиеся в нём проблемы и разработаны практические предложения для развития рыночных отношений в хлопковом комплексе. Особое внимание авторы уделяют внедрению поточной (сезонной) системы переработки хлопка-сырца, повышению конкурентоспособности хлопководческой отрасли, а также вопросам совершенствования экономических взаимоотношений, развитию фермерской кооперации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Ашуров Сохибназар Худойназарович, Кенджаева Фируза Юсуфовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cotton complex development support matters in market conditions

The article deals with scientific – practical issues of providing the development of cotton-growing complex of Sugd region, which conducts leading role in increasing of agricultural economics, analyzed its problems and developed practical suggestions for development of market relations in cotton complex. The authors have paid attention to introducing flow (season) system of conversion of row cotton, increasing the competitiveness of cotton-growing sphere, development of farmer cooperation.

Текст научной работы на тему «Вопросы обеспечения развития хлопкового комплекса в условиях рынка»

of state mixing functions and huge army of the serving officiais its activity at all levels of management is allocated here.

Ашуров Сохибназар Худойназарович -

кандидат биологических наук, доцент, завкафедрой маркетинга - агробизнеса ТГУПБП Кенджаева Фируза Юсуфовна — соискатель кафедры маркетинга-агробизнеса ТГУПБП

ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ХЛОПКОВОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ РЫНКА

В аграрной политике Республики Таджикистан важное место занимает обеспечение продовольственной безопасности страны. В последние годы успешно функционируют зерновой, плодоовощной, картофельный и ряд других продуктовых подкомплексов. При этом решающая роль в подъеме экономики сельского хозяйства отведено развитию хлопкового комплекса.

Хлопковая направленность сельского хозяйства республики сохранится и в перспективе, о чем свидетельствует увеличение количества прядильно-ткацких предприятий, работающих на местном сырье. Однако в условиях перехода к рыночным отношениям в развитии комплекса возникли некоторые особенности, что объясняется разрывом производственных и экономических связей между отраслями экономики республики. Диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технических ресурсов промышленных предприятий, резкое сокращение поставок техники и сельскохозяйственных машин вызвали свертывание объемов производства хлопковой продукции и снижение конечных результатов хозяйствования комплекса.

На развитие хлопкового комплекса повлияла также научная необоснованность и поспешность проведения экономических реформ, что, наряду с формированием новых субъектов хозяйствования в хлопковом комплексе, привело к возникновению ряда негативных моментов.

Во-первых, в годы реформ в результате реорганизации 54 хлопкосеющих колхозов и совхозов Согдийской области на их базе было создано более 5 тыс. дехканских (фермерских) хозяйств. Чрезмерное измельчение размеров привело к снижению уровня концентрации производства, что отрицательно повлияло на эффективность отрасли. Так, площадь земель, занятых под посевами хлопчатника, в одном дехканском хозяйстве в 2010 году составляла от 5 до 100 гектаров. Количество хлопкоочистительных заводов с 6 единиц увеличилось до 17 единиц. В результате произошло не только распыление хозяйства сырьевой базы хлопкоочистительных заводов, но и стала ощущаться нехватка сырья для переработки. В последние 5 лет среднегодовой объем производства хлопка-сырца в области составил 104,7 тыс. тонн. Объём сырья для переработки в среднем на один завод составил 5,4-8,2 тысячи тонн. Если сравнить этот

показатель с мощностью крупных хлопкоочистительных заводов Согдийской области, то их загруженность в сезон достигла 10-18 процентов.

Во-вторых, нерешенной осталась задача формирования гибкого экономического механизма взаимоотношений хлопкопроизводителей с хлопкоочистительными заводами. Так, например, сохранившийся порядок взаиморасчетов за услуги по переработке хлопка-сырца, которые во многих случаях устанавливаются исходя из интересов хлопкоочистительных заводов, привел к снижению заинтересованности хозяйств, входящих в их сырьевую зону, во взаимовыгодном сотрудничестве. Многие хлопкосеющие хозяйства самостоятельно выбирают завод для переработки хлопка-сырца исходя из тарифов на услуги и высокого уровня выхода хлопка-волокна. Такая практика приводит к увеличению транспортных затрат. Расчеты показывают, что минимальные транспортные затраты будут достигнуты в том случае, когда радиус перевозки сократится до 8-10 км. В 2008-2010 гг. средний радиус перевозки от заготпунктов до хлопкоочистительных заводов Согдийской области с учетом транспортировки от хлопкосеющих хозяйств до заготпунктов превышал оптимальное расстояние перевозки в 1,5-2 раза.

В-третьих, произошло существенное снижение уровня государственной поддержки развития хлопководства и хлопкоочистительных заводов. В настоящее время в полном объёме не осуществляются целенаправленные меры, направленные на формирование единого экономического пространства внутри этих отраслей. Так, например, все меры государственного стимулирования развития хлопководства во многих случаях ограничиваются правом предоставления самостоятельности дехканским (фермерским) хозяйствам в выборе структуры посевов сельскохозяйственных культур. В результате многие хозяйства, в силу нехватки денежно-материальных ресурсов для ведения отрасли, вынуждены сочетать посевы различных культур. Отсутствие мер государственной поддержки, выражающихся, в частности, в предоставлении компенсации затрат хлопкопроизводителей на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений или страхование урожая хлопчатника, привело к сокращению посевов и снижению урожайности хлопчатника. Так, в 2010 г. по сравнению с 2005г. посевные площади хлопчатника с 86, 4 тыс. га сократились до 53,9 тыс.га. В этот период урожайность хлопчатника колебалась в пределах от 14,8 до 18,3 центнера с 1 гектара. В хлопкоочистительной промышленности отсутствие гибкой системы прогнозирования развития хлопководства привело к строительству многочисленных малых и средних заводов с производственной мощностью от 10 до 30 тыс. тонн переработки хлопка-сырца.

Развитие хлопкового комплекса в республике должно опираться на экономическую активность субъектов комплекса, основанную на инициативности, ответственности и инновационных идеях. Инновационным моментом в отраслях хлопкового комплекса должны выступать новые

системы управления производством, качеством продукции, внедрение новых методов организации производства или новых технологий.

В преодолении спада производства в хлопковом комплексе важная роль принадлежит государству. Именно государственные органы управления на основе всесторонней оценки масштабов проблем и их остроты, возможных последствий, способных разрушить отрасль, должны активизировать реализацию комплексных мероприятий экономического, правового, организационного и технического характера. На наш взгляд, хлопковый комплекс республики нуждается в новых методах организации и управления, что диктуется современными условиями развития экономики, для которой характерно неожиданное наступление кризиса и возникновение кризисных ситуаций. Допущение ошибок и непрофессиональное управление отраслью могут спровоцировать возникновение кризисных явлений. Их предотвращение требует учета всех рисков, которые жестко связаны с кризисными явлениями, и их игнорирование в экономической политике государства по отношению к отраслям хлопкового комплекса может стать одной из причин возникновения кризисной ситуации.

Процессы производства, заготовки и переработки хлопка-сырца представляют собой неразрывный процесс. Их разобщенность не позволяет создать единую систему борьбы за повышение эффективности производства как в хлопководстве, так и в хлопкоочистительной промышленности. Чрезмерная раздробленность и обособленность производства, заготовок и первичной переработки хлопка-сырца, отсутствие взаимной заинтересованности в конечном результате являются основными причинами того, что эффективность хлопкового комплекса растет медленно.

Органическое сочетание этих процессов способствует устранению неувязок в производстве и заготовке хлопка-сырца, более гибкому управлению производством, решению социальных задач и, в конечном счете, повышению эффективности производства.

Анализ сложившегося в последние годы положения в хлопковом комплексе республики показывает, что имеются экономические и социальные предпосылки для органического сочетания производства и переработки хлопка-сырца. Дехканские (фермерские) хозяйства и хлопкоочистительные заводы в условиях рыночных отношений с точки зрения общественного производства выступают в роли активных субъектов, а с точки зрения предпринимательского процесса хлопкоочистительные заводы являются единственными потребителями хлопка-сырца. Следовательно, существуют объективные условия для объединения интересов обеих сторон, опирающиеся на создание новых организационных отношений и структур управления хлопковым комплексом. Повышение конкурентоспособности хлопкового комплекса требует замены старой структуры управления на новую, способную мобилизовать его организационные резервы. Она должна быть адекватной социально-рыночной среде экономического развития и способствовать созданию условий для качественных преобразований в

системе общественных отношений; через управленческие структуры стимулируются интенсивные факторы роста социальной и экономической эффективности.

Известно, что на организационные структуры влияет ряд факторов, которые объективно обусловливают и предопределяют процесс их преобразования. Среди этих объективных факторов, влияющих на организационную структуру производства, особое значение имеет научно-технический прогресс. Он является основой социальных, экономических, управленческих и других организационных изменений в системе отношений участников процесса производства. Обеспечение органического сочетания процесса производства и переработки хлопка-сырца создаст большие возможности для применения достижений научно- технического прогресса, так как существующая система взаимоотношений хлопкосеющих хозяйств и хлопкоочистительных заводов не позволяет быстро изменить объемы производства хлопка-сырца. Это связано с тенденцией снижения уровня специализации и воспроизводства в хлопководстве в последние годы.

Органическое сочетание производства и переработки хлопка-сырца послужит базой для внедрения поточной (сезонной) работы хлопкоочистительных заводов, при которой производственный процесс совершается следом за уборкой урожая и без посредства специального заготовительного звена. Поточная технология переработки хлопка-сырца предусматривает сушку и переработку в течение двух-трех месяцев. Нельзя исключать, что данная система имеет свои недостатки, связанные с расширением мощностей маслозаводов. Однако увеличившееся за последние годы количество маслозаводов (от 2 до 4 в каждом хлопкосеющем районе Согдийской области) при создании в них линтерных цехов позволяет устранить этот недостаток.

Переход на поточную переработку хлопка-сырца открывает большие возможности для улучшения качества волокна. Но основное преимущество заключается в ликвидации громоздкой заготовительной системы, вследствие чего будут значительно сокращены складские и транспортные расходы. В целом внедрение поточной технологии переработки хлопка-сырца позволяет решить следующие вопросы:

- создание условий для преимущественного развития хлопководства на основе сосредоточения средств производства и рабочей силы и получения продукции в хозяйствах сырьевой зоны каждого завода;

- ускорение времени переработки хлопка-сырца с повышенной влажностью и засоренностью;

- создание реальных возможностей для повышения материальной заинтересованности работников обеих отраслей за конечные результаты производства;

- перевод семеноводства на промышленную основу.

Кроме того, внедрение поточной системы производства и переработки хлопка-сырца может способствовать укреплению кормовой базы

животноводства. Волокнистая масса, незрелые и битые семена, кожица с пухом и волокном составляют значительную часть производственных отходов. Строительство при хлопкоочистительных заводах цехов по обеззараживанию и подготовке этих отходов позволяет использовать их в кормлении животных.

Нынешнему развитию хлопководства соответствуют определенные размеры хозяйств. При этом останется актуальным решение проблемы рациональных размеров хлопкосеющих хозяйств. Повышение конкурентоспособности хлопководческой отрасли формируется, прежде всего, под влиянием концентрации посевов хлопчатника. В решении этой проблемы важную роль может сыграть развитие фермерской кооперации, которая, выступая в роли посредника, будет способствовать повышению уровня конкурентоспособности индивидуальных и семейных хлопководческих дехканских (фермерских) хозяйств и совершенствованию экономических взаимоотношений с хлопкоочистительными заводами. При этом фермерские кооперативы могут выступать в качестве собственника хлопкоочистительного завода. Именно фермерская кооперация по производству и переработке хлопка-сырца дает возможность использовать все преимущества крупного производства.

Ключевые слова: хлопковый комплекс, научно-практический подход, переработка хлопка-сырца, поточная система, фермерская кооперация, экономические взаимоотношения. Key words: cotton complex, scientific-practical approach, conversion of row-cotton, flow system, farmer cooperation, economic relations.

Список использованной литературы:

1. Емельянова Ф.Н., Кириллов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции. - М.: ЮРКНИГА, 2005.-384с.

2. Пириев Д.С., Олимов А. Совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в новых условиях хозяйствования / Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. - Душанбе, 2002.

3. Рахимов Р.К. Некоторые вопросы экономической безопасности Таджикистана // Экономика Таджикистана: стратегия и развитие.- 2008.-№4. - С.5-24.

4. Статистический ежегодник Согдийской области (официальное издание). -Худжанд, 2009.

Ашуров С.Х., Кенджаева Ф.Ю.

Вопросы обеспечения развития хлопкового комплекса в условиях рынка

В статье изложены научно-практические вопросы обеспечения развития хлопководческого комплекса Согдийской области, которому принадлежит решающая роль в подъеме экономики сельского хозяйства, проанализированы

сложившиеся в нём проблемы и разработаны практические предложения для развития рыночных отношений в хлопковом комплексе. Особое внимание авторы уделяют внедрению поточной (сезонной) системы переработки хлопка-сырца, повышению конкурентоспособности хлопководческой отрасли, а также вопросам совершенствования экономических взаимоотношений, развитию фермерской кооперации.

Ashurov S., Kenjaeva F. Y.

Cotton complex development support matters in market conditions

The article deals with scientific - practical issues of providing the development of cotton-growing complex of Sugd region, which conducts leading role in increasing of agricultural economics, analyzed its problems and developed practical suggestions for development of market relations in cotton complex. The authors have paid attention to introducing flow (season) system of conversion of row cotton, increasing the competitiveness of cotton-growing sphere, development offarmer cooperation.

Азимов Абдуратим Лалолович -

номзади илмпои кишоварзг, дотсенти кафедраи маркетинг-агробизнеси ДД^БСТ Рашидов Наим Лалолович -унвонлуи филиали сугдии Институты богпарварию сабзавоткории Академияи илмтои кишоварзии Лумтурии Толикистон

СОДИРОТИ МЕВА^ОИ АСИЛ АЗ ^ИСОБИ БУНЁД ВА БАРЦАРОРСОЗИИ БОГУ ТОКЗОР^ОИ НАВ

Бунёди богистону гулистон^о дар баробари риволи дигар соуауои кишоварзг яке аз рукн^ои таркибии фар^анги зиндагии мардуми кууанбунёдамон мебошад, ки мо имрузуо ин суннати цадимаи ниёгонамонро идомаи нек мебахшем.

(Суханронии Президенти Шумтурии Толикистон Эмомалг Ра^мон дар маросими бунёди боги нав дар нощяи Шиликул./"Шум^урият " аз 17.02.2011, №24)

Махз натилаи захмати наслхои гузашта аст, ки дар кишварамон навъхои гуногуни мевахои шахдбору лазиз ва серхосилу хушсифат парвариш меёбанд. Дар баробари ин, гиёххои шифобахш, гулхои рангорангу буттахои ороиш! ва обхои софу зулоли кишварамон низ аз сарватхои миллии мо махсуб мешаванд. Ин сарватхои табш ба кишвари курсор ва зебоманзари мо шукуху лилои камназиру хос бахшида, мухити сарсабзу хавои тоза ба хаёти илтимоии халки мо ва тарзи зиндагии мардумамон таъсири нек мерасонанд. Дар кучаву хиёбонхо ва холагихои дехкониву заминхои наздихавлигии мардум дарахтони мевадихандаву ороиш! зиёд парвариш меёбанд, ки худ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.