Научная статья на тему 'Изучение йодсодержащих продуктов для их использования в мясной отрасли'

Изучение йодсодержащих продуктов для их использования в мясной отрасли Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
101
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Чернуха И. М., Вострикова Н. Л., Юшина Ю. К.

The most appropriate way to compensate for the shortage of iodine in the human organism is the use of foods with iodine-containing additives. This article provides the results of studying the content of iodine in samples of commercial products, such as iodized salt, laminaria and sea salt. The study identified the most promising for use in the meat industry iodine-containing products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Чернуха И. М., Вострикова Н. Л., Юшина Ю. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study on iodine-containing products for use in meat production

The most appropriate way to compensate for the shortage of iodine in the human organism is the use of foods with iodine-containing additives. This article provides the results of studying the content of iodine in samples of commercial products, such as iodized salt, laminaria and sea salt. The study identified the most promising for use in the meat industry iodine-containing products.

Текст научной работы на тему «Изучение йодсодержащих продуктов для их использования в мясной отрасли»

ЙР

ТЕХНОЛОГИИ / Перспектива

Изучение йодсодержащих

продуктов для их использования

в мясной отрасли

И.М. Чернуха, канд. техн. наук, Н.Л. Вострикова, Ю.К. Юшина, канд. техн. наук ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Дефицит йода и связанные с ним заболевания приобрели острую социальную значимость, а борьба с йододефицитом стала одной из приоритетных задач здравоохранения. Большая часть регионов России обеднена йодом. Суточная потребность в йоде здорового человека составляет минимум 50 мкг, детей грудного возраста — 90 мкг, детей младшего возраста — 120-150 мкг, а беременным и кормящим женщинам требуется 200 мкг в день [1].

^ Однако реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, т.е. в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня. Это привело к существенному увеличению в последние годы числа людей с йодной недостаточностью (гипотиреозу). Для профилактики гипотиреоза широко применяются богатые йодом продукты, как естественно обогащенные (морская соль, ламинария, морепродукты), так и продукты, обогащенные путем внесения йодсодержащих веществ.

Самый простой, на первый взгляд, путь ликвидации йодной недостаточности — использование в питании йодированной соли. В нашей стране внедрено производство несколько видов пищевой соли с оптимальным содержанием йода: йодированная на основе соли «Экстра», йодированная профилактическая соль с пониженным содержанием натрия и др. Йодирование соли осуществляется преимущественно путем добавления в пищевую поваренную соль фиксированного количества йодида или йодата калия. Для профилактики йодной недостаточности используют также и морскую очищенную соль. Однако при этом существует ряд проблем, связанных как с технологией получения однородной йодированной соли, так и со стойкостью йодированного продукта при хранении. Кроме того, продукты богатые йодом приобретают специфический вкус и не всегда отвечают вкусовым требованиям потребителя.

В этой связи задачей нашего исследования явилось изучение содержания йода в коммерческих образцах продуктов, для чего в торговой сети были закуплены образцы йодированной соли различных производителей с одинаковыми датами производства.

Содержание йода определяли на вольт-амперометрическом анализаторе ПЛС-2А по ГОСТ 52689-2006.

В результате проведенных исследований было установлено, что практически все образцы соли не соответствовали значению, указанному на маркировке. Исключение составил только один образец, в

котором концентрация йода соответствовала промаркированному значению 40±15 мг/кг. В 60 % исследованных образцов количество йода находилось в пределах 6-10 мг/кг, а в 3 образцах — этот показатель установлен ниже 4 мг/кг.

Образцы соли, были заложены на хранение при соблюдении требуемых температурно-влажностных режимов. Анализ содержания йода проводили через 0, 1, 2, 3 месяца хранения.

Срок годности йодированной соли составляет до 9 месяцев. Однако йод в такой соли не стабилен, что непосредственно подтверждают проведенные исследования (см. рисунок).

В результате проведенных исследований в течение трех месяцев хранения со дня покупки йодированной соли, установлено снижение концентрации йода от 11 до 50 %, несмотря на соблюдение условий хранения. Для восполнения дефицита йода в организме человека необходимо съедать ежедневно минимум 1,5 г йодированной соли, при условии соблюдения указанного на этикетке содержания йода в ней. С учетом полученных нами данных, среднесуточное потребление йодированной соли возрастает до 7 г, что неприемлемо, поскольку излишки соли вредны для организма чело-

Изменение содержания йода в соли при хранении

30

Всё о МЯСЕ №3 июнь 2009

Перспектива / ТЕХНОЛОГИИ

века, а при некоторых заболеваниях, таких как пило-нефрит, соль вообще противопоказана [2].

Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что использование при приготовлении пищи йодированной соли, если она хранится длительное время (зачастую неплотно укупоренной и на свету), может оказаться малоэффективным при профилактике йододефицита.

Хорошо известны природные источники йода, поэтому для сравнения мы исследовали содержание йода в морской капусте (ламинарии) и морской соли (см. таблицу).

Содержание йода, мг/кг продукта

Наименование образца Содержание, мг/кг

Салат из морской капусты с морковью 32,4

Салат из морской капусты с луком 45,2

Замороженная морская капуста (салат с морковью и луком) 24,1

Салат из морской капусты с крабовым мясом 55,6

Салат из морской капусты с клюквой 40,2

Морская капуста (Ламинария) сухая 80,35-200,0

Морская соль 25,0-47,0

Как следует из таблицы, при суточной потребности организма в йоде в среднем 150 мкг, для ее восполнения необходимо употреблять ежедневно примерно 40-100 граммов исследованных образцов салата.

Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода — она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Органические соединения йода аль-гофлоры (флора водорослей) быстрее, чем эквивалентное количество йодистого калия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов микро- и макроэлементов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов [2].

В дальнейшем предполагается провести сравнительные исследования стойкости к термообработке естественно и искусственно обогащенных йодом продуктов.

Литература

1. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: МР 2.3.1.1915-04 ГУ НИИ питания РАМН, 2004 г.

2. Delange F., Burgi H. Недостаточность йода и ее последствия у населения европейских стран // Научный журнал ВОЗ. — 1994.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.