Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
53
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ / ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ / SPRING SOFT WHEAT / VARIETY / CROP PRODUCTION / CULTIVATION TECHNOLOGY / PRODUCTIVITY OF SPRING SOFT WHEAT VARIETIES / EVALUATION OF SPRING SOFT WHEAT VARIETIES / SOWING QUALITIES OF SPRING SOFT WHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Арькова Ж. А., Арьков K. A., Невзоров А. И., Корниенко А. В.

Рассмотрено, как впервые на территории хозяйства Мичуринского района Тамбовской области были изучены различные сорта мягкой яровой пшеницы и проведена их хозяйственнобиологическая оценка. В качестве объектов для исследований были взяты отечественные сорта мягкой яровой пшеницы, ценные по хлебопекарным свойствам: Дарья (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»), Курьер (ГНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко совместно с ГНУ Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока), Курская 2038 (ФГБНУ «Курский научноисследовательский институт агропромышленного производства», ФГБНУ «НИИСХ Центральночерноземной полосы им. В.В. Докучаева»), Фаворит (Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока). В качестве контроля выбрали сорт Дарья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Арькова Ж. А., Арьков K. A., Невзоров А. И., Корниенко А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF VARIETAL FEATURES OF SOFT SPRING WHEAT IN THE TAMBOV REGION

The article discusses how for the first time on the territory of the farm of Michurinsky district of the Tambov region various varieties of soft spring wheat were studied and their economic and biological assessment was carried out. As objects for research were taken domestic varieties of soft spring wheat, valuable for baking qualities: Daria (RUE "Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Agriculture"), Courier (GNU Krasnodar Research Institute of Agriculture named after P.P. Lukyanenko together with GNU Ershovskaya OSOZ Research Institute of Agriculture of the South-East), Kurskaya 2038 (Federal State Budgetary Scientific Institution "Kursk Scientific Research Institute of Agroindustrial Production" Federal State Budgetary Scientific Institution "Scientific Research Institute of Agriculture of the Central Black Earth Belt named after W Dokuchaev"), Favorit (Scientific Research Institute of Agriculture of the South-East). The variety Daria was chosen as a control.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Сельскохозяйственная продукция

УДК 633.111.1(470.326) DOI 10.24411/2311-6447-2020-10087

Изучение сортовых особенностей мягкой яровой пшеницы в условиях Тамбовской области

Study of varietal features of soft spring wheat in the Tambov region

Доцент Ж.А. Арькова (ORCID 0000-0002-6648-1367), студент K.A. Арьков (ORCID 0000-0002-7232-5168),

(Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, тел. 89107556167 E-mail: i.arkova@mail.ru

доцент А.И. Невзоров (ORCID 0000-0002-2503-3007), (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра агрохимии, почвоведения и агроэкологии

E-mail: nevzorov-a-i@vandex.ru

профессор А.В. Корниенко (ORCID 0000-0002-1962-8717) (Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова) E-mail: vniiss@mail.ru

Associate Professor Zh.A. Arkova (ORCID 0000-0002-6648-1367), student K.A. Arkov (ORCID 0000-0002-7232-5168),

(Michurinsky State Agricultural University) chair of Technology for the Production, Storage and Processing of Crop Products, tel. 89107556167 E-mail: j.arkova@mail.ru

Associate Professor A.I. Nevzorov (ORCID 0000-0002-2503-3007), (Michurinsky State Agrarian University) chair of Agrochemistry, Soil Science and Agroecology E-mail: nevzorov-a-i@yandex.ru

Professor A.V. Kornienko (ORCID 0000-0002-1962-8717) (Ail-Russian Research Institute of Sugar Beets and Sugar named after A.L. Mazlumova) E-mail: vniiss@mail.ru

Реферат. Рассмотрено, как впервые на территории хозяйства Мичуринского района Тамбовской области были изучены различные сорта мягкой яровой пшеницы и проведена их хозяйственно-биологическая оценка. В качестве объектов для исследований были взяты отечественные сорта мягкой яровой пшеницы, ценные по хлебопекарным свойствам: Дарья (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»), Курьер (ГНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко совместно с ГНУ Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока), Курская 2038 (ФГБНУ «Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства», ФГБНУ «НИИСХ Центральночерноземной полосы им. В.В. Докучаева»), Фаворит (Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока). В качестве контроля выбрали сорт Дарья.

Summary. The article discusses how for the first time on the territory of the farm of Michurinsky district of the Tambov region various varieties of soft spring wheat were studied and their economic and biological assessment was carried out. As objects for research were taken domestic varieties of soft spring wheat, valuable for baking qualities: Daria (RUE "Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Agriculture"), Courier (GNU Krasnodar Research Institute of Agriculture named after P.P. Lukyanenko together with GNU Ershovskaya OSOZ Research Institute of Agriculture of the South-East), Kurskaya 2038 (Federal State Budgetary Scientific Institution "Kursk Scientific Research Institute of Agroindustrial Production" Federal State Budgetary Scientific Institution "Scientific Research Institute of Agriculture of the Central Black Earth Belt named after W Dokuchaev"), Favorit (Scientific Research Institute of Agriculture of the South-East). The variety Daria was chosen as a control.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, сорт, растениеводство, технология возделывания, продуктивность сортов яровой мягкой пшеницы, оценка сортов яровой мягкой пшеницы, посевные качества яровой мягкой пшеницы.

© Ж.А. Арькова, К.А. Арьков, А.И. Невзоров, A.B. Корниенко, 2020

Keywords: spring soft wheat, variety, crop production, cultivation technology, productivity of spring soft wheat varieties, évaluation of spring soft wheat varieties, sowing qualities of spring soft wheat.

Для Тамбовской области яровая пшеница - одна из основных и наиболее распространенных зерновых продовольственных культур, площадь его посевов достигает до 258 тыс. га (2017 г.). По площади посева среди зерновых культур она занимает второе место (после озимой пшеницы). Зерно мягкой яровой пшеницы дает высокачественную муку (сильные и ценные сорта) для выпечки хлебобулочных изделий. Мука сильных сортов является улучшителем для слабых сортов [7, 9].

Сорт - это одно из средств сельскохозяйственного производства. При использовании лучших сортов увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур, улучшается качество продукции. В последнее время роль сорта особенно возросла. Больше это касается тех регионов, где постоянно влияние природных факторов, лимитирующих урожайность, значительно повысились требования к селекции. Создаваемые сорта должны быть адаптированными к конкретным агроэколо-гическим условиям [ 1, 5].

Центрально-черноземный регион является одним из основных производителей продовольственного и фуражного зерна [13]. В структуре посевных площадей зерновые культуры занимают до 60 % пашни. Огромная роль в повышении урожаев сельскохозяйственных культур, в том числе и яровой пшеницы, принадлежит сорту. Хотя росту урожаев способствует общий подъем культуры земледелия, значение сорта здесь все же очень велико [10, 12].

В ходе проведения исследований проводили фенологические наблюдения за ростом и развитием изучаемых сортов мягкой яровой пшеницы; давали сравнительную оценку изучаемым сортам по урожайности и некоторым элементам структуры урожая, а также экономически оценивали исследуемые сорта мягкой яровой пшеницы. На основании полученных результатов пришли к выводу, что целесообразно использовать следующие сорта мягкой яровой пшеницы: Фаворит, Курская 2038 и Курьер.

Величина и качество урожая во многом зависят от внедрения в производство нового современного интенсивного типа сорта. Поэтому в повышении эффективности возделывания зерновых культур существенное значение имеет правильных подбор сортов. Можно без дополнительных материальных затрат обеспечить увеличение продуктивности и валовых сборов зерна, если использовать высокопродуктивные, приспособленные к местным условиям, устойчивые к различным факторам среды сорта пшеницы [6, 11].

В свою очередь, наиболее полная реализация урожайных возможностей сорта может быть достигнута при направленном ведении семеноводства с учетом поч-венно-климатических условий. Правильное ведение семеноводческой работы основывается на знании биологических особенностей возделываемых сортов, их реакции на факторы жизни. Различные сорта с хозяйственной точки зрения отличаются один от другого тем, что в одних и тех же условиях они могут давать разные урожаи [5, 14]. Велико значение сорта на современном этапе развития земледелия, особенно при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить [15].

Однако не все сорта в тех или иных зонах могут давать высокие урожаи, даже при создании им наилучших условий. Многие из них урожайны, отличаются высокой жизненностью и пластичностью, но не во всех зонах устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, нередко заражаются различными болезнями и не всегда обеспечивают получение высоких, устойчивых урожаев [5, 13].

За последние десятилетия заметно изменились климатические условия, существенно вырос уровень агротехники, полностью обновились сорта яровой пшеницы. Поэтому в настоящее время крупные сельскохозяйственные предприятия, применяя определенные сорта и определенный уровень агротехники, стали ощущать недостаток информации по установлению оптимальной густоты посева для конкретных условий производственной деятельности [3, 4]. Таким образом, на сегодняшний момент в Тамбовской области одним из важнейших вопросов агротехники является подбор сортов для получения высококачественного и наибольшего урожая.

Исследования проводили в условиях хозяйства Мичуринского района Тамбовской области в соответствии с методикой полевого опыта Б.А. Доспехова [8]. Почва опытного участка в основном представлены - выщелоченным черноземом, тяжелосуглинистого механическо-го состава. Мощность пахотного слоя 25 - 30 см. Предельно полевая влаго-емкость метрового слоя почвы 28,6-28,7 %, обменного фосфора - 5,3-6,8 мг/100 г почвы, обменного калия - 9,7-11,2 мг / 100 г почвы, содержание 1умуса - 5,6 %, рН - 5,5-6,0. Рельеф участка равнинный [7, 16]. Исследовали сорта мягкой яровой пшеницы, ценные по хлебопекарным качествам: Дарья (контроль), Курьер, Курская 2038, Фаворит.

В ходе исследований проводилось наблюдение за наступлением фаз развития мягкой яровой пшеницы, изучали рост растений в высоту, определяли полевую всхожесть семян и выживаемость растений, урожайность зерна, структуру урожая. Наблюдения, учеты и анализы проводились в соответствии с общепринятой методикой. Посев был проведен 26 апреля обычным рядовым способом (сеялкой СЗ -3,6), норма высева 5 млн. всхожих семян. Предшественником являлся горох.

Одно из важнейших условий получения высокого урожая - дружные и сильные всходы. Они лучше всего противостоят болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам природной среды.

В проведенных нами исследованиях определяли полевую всхожесть и сохранность растений к уборке. Анализируя полученные данные, хотелось бы отметить, что процент полевой всхожести у изучаемых сортов мягкой яровой пшеницы был на уровне 77-79 %, то есть существенно не различался. Сохранность растений пшеницы к уборке составила 77-79,5 %или 300 - 315 растений м2.

С целью установления взаимосвязи между растениями, агроприемами и факторами внешней среды (свет, почва, осадки, температура и др.) очень важно при сортоизучении хлебных злаков проводить наблюдения за ростом и развитием с момента посева до уборки урожая. В своих наблюдениях за растениями мягкой яровой пшеницы отмечали: всходы, кущение, выход в трубку, колошение-цветение и фазу полной спелости (созревание). Вегетационный период мягкой яровой пшеницы в среднем по сортам составил 86-92 дней. Наименьший вегетационный период наблюдался у сорта Фаворит - 86 дней, а наибольший у сорта Дарья - 92 дня. Это было связано с погодными условиями этого года: при высокой температуре воздуха и практическом отсутствии осадков в мае и начале июня некоторые фазы развития наступали на несколько дней раньше (табл. 1).

Таблица 1

Количество растений и стеблей яровой мягкой пшеницы перед уборкой и коэффициент кущения

Сорта яровой мягкой пшеницы Количество, шт/м2 Коэффициент кущения

стеблей растений

Дарья (контроль) 351 300 1,17

Курьер 364 303 1,20

Курская 2038 373 311 1,19

Фаворит 385 312 1,23

Анализ данных структуры урожая сортов яровой пшеницы представлен в табл. 2.

Таблица 2

Структура урожая сортов мягкой яровой пшеницы

Фазы роста н развития Сорта яровой мягкой пшеницы

Дарья (контроль) Курьер Курская 2038 Фаворит

Количество продуктивных стеблей, шт/ м2 351 364 373 385

Высота растений, см 78 87 90 74

Число зерен в колосе, шт. 21,40 22,30 23,10 23,80

Вес зерна с одного колоса, г 0,78 0,82 0,86 0,88

Масса 1000 семян, г 36,50 37,00 37,00 37,00

Урожайность, ц/га 26,90 31,40 33,10 34,60

В ходе анализа полученных результатов установили, что количество растений пшеницы во всех изучаемых вариантах опыта составил от 300 до 312 шт./м2, что касается продуктивных стеблей, то по вариантам значение колебалось от 351 шт. до 385 шт. Наибольшее их количество наблюдалось у сорта Фаворит и составило 385 шт. при коэффициенте кущения 1,23. Близкие по значению результаты получены у сортов Курская 2038 и Курьер соответственно: при коэффициенте кущения 1,19 и 1,20 количество растений 373 и 364 шт/м2 и количество продуктивных стеблей 311 и 303 шт/м2. Близкие по значению результаты получены у сортов Курская 2038 и Курьер соответственно: при коэффициенте кущения 1,19 и 1,20 количество растений 373 и 364 шт./м2 и количество продуктивных стеблей 311 и 303 шт/м2.

Масса 1000 семян составила по сортам от 36,5 до 37,0 г. Высокой массой 1000 семян отличались сорта Фаворит, Курьер и Курская 2038. Число зерен в колосе колебалось по сортам от 21,0 до 24,3 шт. Вес зерна с одного колоса находился в пределах от 0,77 до 0,90 г. Соответственно наибольшая масса зерна с одного колоса была отмечена у сортов Фаворит и Курская 2038.

Анализируя данные по урожайности, можно сказать, что урожайность сортов яровой мягкой пшеницы находилась в пределах от 26,9 до 34,6 ц/га. Хотелось бы отметить, что все изучаемые сорта превзошли контроль. Наибольшая урожайность отмечена у сорта яровой мягкой пшеницы Фаворит и составила 34,6 ц/га, что на 7,7 ц/га или 22,3 % выше контроля. Урожайность у сортов Курская 2038 и Курьер составила соответственно: 33,1 и 31,4 ц/га, что выше контроля на 18,7 и 14,3 % (прибавка у сортов составила соответственно 6,2 и 4,5 ц/га).

Проведенный анализ результатов показывает, что самым эффективным с точки зрения экономики оказался сорт Фаворит. В данном варианте прибыль составила 17820 руб./га, а уровень рентабельности достиг 147,3 %.

В остальных вариантах показатели экономической эффективности были значительно ниже, что обусловлено меньшим уровнем урожайности зерна. Близким по значению уровня рентабельности к сорту Фаворит были сорта яровой мягкой пшеницы Курская 2038 и Курьер, где это значение составило соответственно 140,3 и 141,5 %. Уровень рентабельности в контрольном варианте у сорта Дарья был ниже и составил 116,1 %.

В целом, хотелось бы отметить следующее, что в условиях Тамбовской области для производства зерна с высокими потребительскими свойствами, а также с целью получения высокого урожая на уровне от 30 до 40 ц/ га с высокими посевными качествами и повышенным уровнем рентабельности целесообразно использовать сорта мягкой яровой пшеницы, обладающие наивысшим биологическим потенциалом: Фаворит, Курская 2038 и Курьер.

ЛИТЕРАТУРА

1. Азизов, З.М. Урожайность зерновых при различных приемах и системах основной обработки почвы/ З.М. Азизов // Зерновое хозяйство. 2004. № 6. С. 23-24.

2. Арьков, К.А. Загрязнение атмосферы и обеспечение экологической безопасности / К.А. Арьков, Ж.А. Арькова, Л.И. Коновалова / / Наука и Образование. -2020. - Т. 3. - № 2. - С. 300.

3. Арьков, К.А. Использование технических и программных средств для инновационного развития АПК / К.А. Арьков, Ж.А. Арькова, Л.И. Коновалова / / Наука и Образование. - 2020. - Т. 3. - № 2. - С. 299.

4. Арьков, К.А. Обеспечение безопасности цифровой жизни / К.А. Арьков, Л.И. Коновалова// Наука и Образование. - 2019. - Т. 2. - № 2. - С. 305.

5. Арькова, Ж.А. Влияние предшественников на формирование урожая ярового ячменя / Ж.А. Арькова, Е.И. Машутиков, К.А. Арьков / / Наука и Образование. - 2019. - Т. 2. - № 2. - С. 271.

6. Баздырев, Г.И. Земледелие / Г.И. Ваздырев, A.B. Захаренко, В.Г. Лошаков и др. // Под ред. Г.И. Баздырева. М.: КолосС, 2008. 607 с.

7. Воронцов, В.А. Система основной обработки чернозема в Тамбовской области / В.А. Воронцов, Л.Н. Вислобокова, Ю.П. Скорочкин // Земледелие. 2012. № 7. С. 19-21.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта/ Б.А. Доспехов // М.: Агропромиз-дат, 1985. 351 с.

9. Изучение особенностей выращивания яровой твердой пшеницы в условиях Тамбовской области / Ж.А. Арькова, Г.С. Усова, С.В. Бабков, К.А. Арьков / / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2019. - № 2 (28). - С. 22-28.

10. Каргин, В.И., Минимализация основной обработки выщелоченного чернозема под яровые зерновые культуры / В.И. Каргин, H.A. Перов, С.Н. Немцев, A.A. Ерофеев // Достижения науки и техники АПК, 2007. № 11. С. 47-49.

11. Ковалев, В.М. Теория урожая/ В.М. Ковалев // М.: МСХА, 2003. 332 с.

12. Коновалов, Н.Д. Пути возможного увеличения сельхозпродукции на черноземах Тамбовской области/ Н.Д. Коновалов, С.Н. Коновалов // Зерновое хозяйство, 2007. № 2. С. 2-4.

13. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Н.П. Ка-сторнов, P.A. Смыков и др.; //Под редакцией И.А. Минакова. М.: Колос, 2005. 400

14. Сафонов, А.Ф. Системы земледелия / А.Ф. Сафонов, А.М. Гатаулин, И.Г. Платонов и др. //Под ред. А.Ф. Сафонова. - М.: КолосС, 2006. 447 с.

15. Сравнительная оценка продуктивности сортов сои в условиях Тамбовской области / Ж.А. Арькова, В.Ю. Утешев, Е.И. Машутиков, К.А. Арьков / / Наука и Образование. - 2019. - Т. 2. - № 3. - С. 5.

16. Эффективность борьбы с сорняками в посевах сои на территории Тамбовской области / Ж.А. Арькова, К.А. Манаенков, М.С. Колдин, А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева / / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания. - 2017. - № 4 (18). - С. 15-20.

REFERENCE

1. Azizov, Z.M. Grain yield at different methods and systems of basic tillage / Z.M. Azizov // Grain economy. 2004. No. 6. P. 23-24.

2. Arkov, K.A. Pollution of the atmosphere and ensuring environmental safety / K.A. Arkov, Zh.A. Arkova, L.I. Konovalova // Science and Education. - 2020. - T. 3. -No. 2. - P. 300.

3. Arkov, K.A. Using hardware and software for innovative development of the agro-industrial complex / K.A. Arkov, Zh.A. Arkova, L.I. Konovalova / / Science and Education. - 2020. - T. 3. - No. 2. - P. 299.

4. Arkov, K.A. Ensuring the safety of digital life / K.A. Arkov, L.I. Konovalova / / Science and Education. - 2019. - T. 2. - No. 2. - P. 305.

5. Arkova, Zh.A. The influence of predecessors on the formation of the yield of spring barley / Zh.A. Arkova, E.I. Mashutikov, K.A. Arkov / / Science and Education. -2019. -T. 2. - No. 2. - P. 271.

6. Bazdyrev, G.I. Agriculture / G.I. Bazdyrev, A.V. Zakharenko, V.G. Loshakov et al. // Ed. G.I. Bazdyreva. M .: IColosS, 2008. 607 p.

7. Vorontsov, V.A. System of the main processing of chernozem in the Tambov region / V.A. Vorontsov, L.N. Vislobokova, Yu.P. Skorochkin // Agriculture. 2012. No. 7. pp. 19-21.

8. Dospekhov B.A. Field experiment technique / B.A. Dospekhov // M .: Ag-ropromizdat, 1985.351 p.

9. Study of the peculiarities of growing spring durum wheat in the conditions of the Tambov region / Zh.A. Arkova, G.S. Usova, S.V. Babkov, K.A. Arkov / / Technologies of food and processing industry of the agro-industrial complex - healthy food products. - 2019. - No. 2 (28). - pp. 22-28.

10. Kargin, VI, Minimization of the main processing of leached chernozem for spring grain crops / VI. Kargin, N.A. Perov, S.N. Nemtsev, A.A. Erofeev // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex, 2007. No. 11. pp. 4749.

11. Kovalev, V.M. Harvest theory / V.M. Kovalev // Moscow: MSKhA, 2003.332 p.

12. Konovalov, N.D. Ways of a possible increase in agricultural production on the chernozems of the Tambov region / N.D. Konovalov, S.N. Konovalov // Grain economy, 2007. No. 2. pp. 2-4.

13. Minakov I.A. Agricultural Economics / I.A. Minakov, N.P. Kastornov, R.A. Smykov and others; // Edited by I.A. Minakov. Moscow: Kolos, 2005.400 p.

14. Safonov, A.F. Farming systems / A.F. Safonov, A.M. Gataulin, I. G. Platonov and others // Ed. A.F. Safonov. - M .: KolosS, 2006.447 p.

15. Comparative assessment of the productivity of so}^bean varieties in the Tambov region / Zh.A. Arkova, V.Yu. Uteshev, E.I. Mashutikov, K.A. Arkov // Science and Education. - 2019. - T. 2. - No. 3. - P. 5.

16. The effectiveness of weed control in soybeans in the Tambov region / Zh.A. Arkova, K.A. Manaenkov, M.S. Koldin, A.Ch. Gagloev, A.N. Negreeva // Technologies of food and processing industries of the agro-industrial complex - healthy food products. -2017. - No. 4 (18). - pp. 15-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.