Научная статья на тему 'Оценка сортов яровой мягкой пшеницы в экологическом испытании на северо-востоке Центрально-Черноземного региона'

Оценка сортов яровой мягкой пшеницы в экологическом испытании на северо-востоке Центрально-Черноземного региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
237
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОРТ / УРОЖАЙ / ЭКОЛОГИЯ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ADAPTATION / PRODUCTIVITY / VARIETY / HARVEST / ECOLOGY / SPRING WHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Беляев Николай Николаевич, Дубинкина Елена Анатольевна, Корякин Виктор Валентинович

Изучение различных сортов яровой мягкой пшеницы в экологическом испытании в условиях Северо-Востока Центрально-Черноземного региона позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Беляев Николай Николаевич, Дубинкина Елена Анатольевна, Корякин Виктор Валентинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of SOFt spring wheat in ecological examination at the North-East of Central Black-Earth Region

The study of different varieties of soft spring wheat in the ecological test in the North-East of the Central Black-Earth Region allowed to identify the most promising ones that can give stable yields of grain with high technological qualities.

Текст научной работы на тему «Оценка сортов яровой мягкой пшеницы в экологическом испытании на северо-востоке Центрально-Черноземного региона»

УДК 633.11 631.521

DOI: 10.20310/1810-0198-2017-22-2-411-414

ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА

© Н.Н. Беляев1*, Е.А. Дубинкина1*, В.В. Корякин2*

1) Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства 393502, Российская Федерация, Тамбовская обл., Ржаксинский р-н, п. Жемчужный, ул. Зеленая, 10

E-mail: [email protected] 2) Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина 392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Интернациональная, 33 E-mail: [email protected]

Изучение различных сортов яровой мягкой пшеницы в экологическом испытании в условиях Северо-Востока Центрально-Черноземного региона позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами. Ключевые слова: адаптация; продуктивность; сорт; урожай; экология; яровая пшеница

Яровая пшеница - одна из наиболее ценных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким (18...24 %) содержанием белка и отличными хлебопекарными качествами. Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, однако передовые хозяйства получают более высокие урожаи, применяя сорт как главный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства.

Сорт (гибрид) всегда играл важную роль в росте урожайности зерновых культур [1, с. 21]. Современное сельскохозяйственное производство предъявляет к сорту высокие требования. Основное из них - это высокая и устойчивая по годам урожайность. Поэтому урожайность является главным критерием в эффективности изучаемых сортов и линий пшеницы.

На долю сорта приходится от 20 до 50 % в общем повышении урожайности сельскохозяйственных культур, а на перспективу увеличение продукции растениеводства в XXI веке достигнет 70-80 % за счет создания сортов с высокой продуктивностью. Кроме того, сорта имеют большое значение и в улучшении качества зерна [2].

Основные площади яровой пшеницы в нашей стране находятся в Поволжье и Сибири. Посевы яровой пшеницы с каждым годом возрастают в северных районах Центрально-Черноземной зоны, к которым относится Тамбовская область. Климат умеренно-континентальный с устойчивой зимой и преобладанием теплой, нередко полузасушливого характера погоды в летний период. Область относится к зоне неустойчивого увлажнения, о чем свидетельствует гидротермический коэффициент (ГТК) 0,9-1,1. Годовая сумма осадков составляет 475-500 мм, из них 70-75 % выпадает в теплый период года [3].

При недостаточном количестве осадков за май и июнь данные годы относят к засушливым. Это связано с тем, что погодные условия и в частности количество осадков мая и июня определяют величину урожая

большинства зерновых и других культур [4, с. 86]. Поэтому в этой зоне дефицит влаги представляет собой один из основных факторов, лимитирующий формирование урожая сельскохозяйственных культур.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На опытном поле Тамбовского НИИСХ в 20132015 гг. проводили исследования по изучению и оценке качества зерна перспективных сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Северо-Востока ЦентральноЧерноземного экономического района.

Полевые опыты были заложены на типичном мощном черноземе тяжелого механического состава с содержанием гумуса 7,0-7,2 %, рНсол 5,1-6,0 по общепринятой методике на делянках с учетной площадью 15 м2 в трехкратной повторности при соблюдении принятой в Тамбовской области технологии возделывания яровой пшеницы. Предшественник - горох. Под предпосевную культивацию вносили азофоску из расчета 30 кг д. в. на гектар.

Объектами исследований были сорта мягкой яровой пшеницы Ульяновского НИИСХ, Самарского НИИСХ, Ершовской опытной станции орошаемого земледелия, НИИСХ Юго-Востока. За контроль был принят сорт Фаворит.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Чем хуже почвенно-климатические и погодные условия, тем выше роль экологической устойчивости растений в реализации их потенциальной урожайности [5]. Метеорологические условия в годы исследований отличались как по температурному режиму, так и по количеству выпавших осадков. Если в 2013 г. в период вегетации яровых (апрель-август) выпало 257,1 мм; в 2014 г. - 211,5 мм, то в 2015 г. всего - 175,5 мм при

среднемноголетнем количестве 235,8 мм. Сумма активных температур в 2013 г. составляла 2818,3 °С; в 2014 г. - 2628,5 °С и в 2015 г. - 2434,8 °С.

В начале весенней вегетации 2013 г. ощущался сильный дефицит осадков в сочетании с высокой температурой воздуха. За апрель выпало 6,1 мм осадков, что составило 20 % от среднемноголетнего значения, среднемесячная температура воздуха была на 2,8 °С выше многолетних данных, ГТК составил - 0,22. Такая же ситуация сложилась и в первые две декады мая, что несколько ослабило растения. В дальнейшие месяцы обильные осадки при довольно высокой температуре воздуха оказали влияние на рост и увеличение продуктивности растений яровой пшеницы. В 2014 г. температурный режим в апреле и мае также превышал сред-немноголетние значения, но количество осадков было оптимальным. Дефицит влаги наблюдался только в основном в июле. По мнению Н.Д. Коновалова, в это время погодные условия существенного влияния на урожайность сельскохозяйственных культур не оказывают.

Более сложными погодные условия оказались в период вегетации яровых 2015 г., когда температура воздуха в июне превысила среднемноголетний показатель на 1,6 °С, а гидротермический коэффициент составил в мае - 0,59 и в июне - 0,33 (табл. 1).

В ходе исследований было выявлено, что низкая влагообеспеченность, вызывающая явление засухи, отрицательно сказывается на урожайности представленных сортов яровой пшеницы. Урожайность яровой пшеницы в нашем испытании колебалась в пределах от 2,44 до 4,73 т/га. Эта вариабельность в свою очередь зависела от ряда факторов, наиболее значимыми из которых оказались сорт и метеоусловия года.

Согласно полученным экспериментальным данным наибольшая урожайность зерна яровой пшеницы была получена у сортов Ершовская 34, Экада 109, Ярица, Ульяновская 100, составившая в среднем за 3 года 3,653,89 т/га. Прибавка при этом равнялась по отношению к контрольному сорту 0,08-0,32 т/га, т. е. 2,2-9,0 %. Остальные сорта оказались менее продуктивными. Сбор зерна у них составил 3,09-3,43 т/га, что на 4,0-13,5 % меньше, чем у стандарта. Наибольшей стабильностью в формировании урожайности по годам отличались сорта Ершовская 33, Ершовская 34 и Экада 109, у других сортов отмечены колебания в пределах 1,2-1,86 т/га. Очевидно, данные сорта острее реагировали на изменение погодных условий (табл. 2).

Интенсивность кущения зависит от условий произрастания, видовых и сортовых особенностей зерновых культур. При благоприятных условиях (оптимальной температуре и влажности почвы) период кущения растягивается, а число побегов увеличивается [6, с. 33].

Высокая продуктивная кустистость (от 1,7 до 2,9 плодоносящих стеблей на одно растение) способствовала получению хорошего урожая в условиях достаточного увлажнения начала вегетации 2014 г. В среднем за 3 года по данному показателю выделились сорта Тулайковская 10, Ершовская 34, Ульяновская 100 (2,3-2,7 шт.).

Масса 1000 зерен характеризует величину зерна, его крупность. Чем крупнее зерно, тем больше масса 1000 зерен. При равном размере большая масса 1000 зерен свидетельствует о большем запасе в них питательных веществ. Наиболее тяжеловесное зерно формировали сорта Экада 109, Маргарита и Ярица (43,344,9 г).

Таблица 1

Метеоданные за вегетационный период 2013-2015 гг.

Г воздуха, °С Осадки, мм

Год Апрель-август Средне-многолетняя (1913-2012 гг.) Отклонение Апрель-август Средне-многолетние (1913-2012 гг.) Отклонение

2013 18,4 15,4 +3,0 257,2 235,8 +21,4

2014 17,7 15,4 +2,3 211,5 235,8 -24,3

2015 15,9 15,4 +0,5 175,5 235,8 -60,3

Таблица 2

Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы, 2013-2015 гг.

Сорт Урожайность по годам, т/га Средняя урожайность, Прибавка к урожаю,

2013 г. 2014 г. 2015 г. т/га т/га

Фаворит St 3,55 4,73 2,44 3,57

Дарья 3,00 3,87 2,53 3,13

Маргарита 3,42 4,30 2,44 3,39

Ершовская 33 2,95 3,44 2,89 3,09

Ершовская 34 3,50 4,41 3,77 3,89 +0,32

Курья 3,10 4,30 2,89 3,43

Ярица 3,57 4,52 3,17 3,75 +0,18

Ульяновская 100 3,52 4,30 3,14 3,65 +0,08

Экада 109 3,53 4,62 3,45 3,87 +0,30

Тулайковская 10 2,80 3,87 2,67 3,11

НСР05 0,128 0,093 0,275 0,165

Таблица 3

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов яровой мягкой пшеницы, 2013-2015 гг.

Сорта Длина вегетационного периода, дней Продуктивная кустистость, шт. Масса 1000 зерен, г Клейковина, % ИДК, усл. ед.

Фаворит 101 2,2 36,5 34,8 88

Дарья 100 1,8 39,3 34,6 91

Маргарита 99 1,7 44,4 34,4 93

Ершовская 33 99 1,8 38,8 26,9 77

Ершовская 34 99 2,6 40,3 24,1 79

Курья 99 2,1 40,7 28,1 86

Ярица 99 2,2 43,3 37,7 96

Ульяновская 100 99 2,3 41,6 39,2 96

Экада109 100 1,9 44,9 34,3 83

Тулайковская 10 101 2,7 37,7 37,5 84

НСР05 0,01 0,04 0,93 0,82 0,1

При оценке сортов пшеницы, наряду с показателями продуктивности, не менее важное значение имеют и показатели технологических качеств как продукта питания. Высокие технологические показатели зерна обусловливают лучшие вкусовые качества хлеба и повышают выход его из каждого центнера зерна [7, с. 56]. Важнейшими биохимическими показателями, по которым оценивается качество зерна, является содержание сырой клейковины и ее качество.

В среднем за три года наиболее высокое содержание клейковины отмечено у сортов Ульяновская 100, Ярица, Тулайковская 10 - 39,2, 37,7 и 37,5 % соответственно (табл. 3).

Количество сырой клейковины в зерне и ее качество отличались по годам на всех испытуемых сортах яровой пшеницы. Так, наиболее высокие показатели по количеству клейковины отмечены в 2015 г.: от 28 (Ер-шовская 34) до 43,2 % (Ульяновская 100), а более низкие в 2013 г.: от 22,4 (Ершовская 34) до 36,4 % (Ульяновская 100). Показатель ИДК в 2013 г. варьировал от 65 (Ершовская 33) до 87 ед. (Ярица); в 2014 г. - от 70 (Ер-шовская 34, Ершовская 33) до 101 ед. (Ярица, Ульяновская 100); в 2015 г. - от 85 (Ершовская 34) до 102 ед. (Маргарита, Ульяновская 100, Дарья).

ВЫВОДЫ

В результате комплексной оценки исходного набора сортов яровой мягкой пшеницы по параметрам экологической пластичности выделены перспективные сорта яровой пшеницы с высокой урожайностью и хо-

рошими технологическими качествами зерна для внедрения их в производство. Наиболее продуктивными, экологически устойчивыми, формировавшими урожайность на уровне 3,57-3,89 т/га являются сорта Ершовская 34, Экада 109, Ярица, Ульяновская 100.

Установлено, что на урожайность яровой пшеницы в условиях Северо-Востока ЦЧР наибольшее влияние оказывают погодные условия мая и июня. Увеличение гидротермического коэффициента в этот период способствует повышению продуктивности культуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Романенко А. А. Биологические и экономические основы совершенствования семеноводства зерновых культур на Северном Кавказе / под ред. В.И. Нечаева. Краснодар: Кубанский ГА У, 2005.

263 с.

2. Маркин В.Д., Яковлева Р.С. Селекция озимой и яровой пшеницы в МичГАУ // Инновационные технологии в растениеводстве. Мичуринск, 2009. С. 25.

3. Иванова О.М. Оценка влияния азотных удобрений на продуктивность сортов озимой пшеницы на типичном черноземе // Агрохимический вестник. 2012. № 5. С. 44.

4. Коновалов Н.Д. Динамика изменения погоды за 1891-2000 годы на территории Тамбовской области (ЦЧЗ) и урожайность полевых культур. Тамбов: Пролетарский светоч, 2000. 139 с.

5. Алабушев А.В. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 2 (6). С. 47.

6. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства. М.: Колос, 1995. 448 с.

7. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / под ред. А.П. Горина. М.: Колос, 1968. 416 с.

Поступила в редакцию 12 февраля 2017 г.

Беляев Николай Николаевич, Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация, аспирант; Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Тамбов, Российская Федерация, зав. отделом семеноводства, е-mail: [email protected]

Дубинкина Елена Анатольевна, Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Тамбов, Российская Федерация, научный сотрудник отдела семеноводства, е-mail: [email protected]

Корякин Виктор Валентинович, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры биологии, е-mail: [email protected]

UDC 633.11 631.521

DOI: 10.20310/1810-0198-2017-22-2-411-414

ESTIMATION OF SOFT SPRING WHEAT IN ECOLOGICAL EXAMINATION AT THE NORTH-EAST OF CENTRAL BLACK-EARTH REGION

© N.N. Belyaev1), E.A. Dubinkina1), V.V. Koryakin2)

1)1 Tambov Scientific-Research Institute of Agriculture 10 Zelenaya St., Zhemchuzhnyy Settlem., Rzhaksa district, Tambov province, Russian Federation, 393502

E-mail: [email protected] 2) Tambov State University named after G.R. Derzhavin 33 Internatsionalnaya St., Tambov, Russian Federation, 392000 E-mail: [email protected]

The study of different varieties of soft spring wheat in the ecological test in the North-East of the Central Black-Earth Region allowed to identify the most promising ones that can give stable yields of grain with high technological qualities.

Key words: adaptation; productivity; variety; harvest; ecology; spring wheat

REFERENCES

1. Romanenko A.A. Biologicheskie i ekonomicheskie osnovy sovershenstvovaniya semenovodstva zernovykh kul'tur na Severnom Kavkaze [Biological and Economic Basements of Seedage Improvement of Cereal Crops at the North Caucasus]. Krasnodar, Kubanskiy GAU, 2005, 263 p. (In Russian).

2. Markin V.D., Yakovleva R.S. Selektsiya ozimoy i yarovoy pshenitsy v MichGAU [Selection of winter and spring wheat in Michurinsk State Agrarian University]. Innovatsionnye tekhnologii v rastenievodstve [Innovation Technologies in Crop Research]. Michurinsk, 2009, p. 25. (In Russian).

3. Ivanova O.M. Otsenka vliyaniya azotnykh udobreniy na produktivnost' sortov ozimoy pshenitsy na tipichnom chernozeme [Estimation of Influence of Nitrogen Fertilizers at Productivity of Winter Wheat Sorts at Typical Black-Earth]. Agrokhimicheskiy vestnik - Agro-chemical Herald, 2012, no. 5, p. 44. (In Russian).

4. Konovalov N.D. Dinamika izmeneniya pogody za 1891-2000 gody na territorii Tambovskoy oblasti (Tsentral'no-Chernozemnyy zapovednik) i urozhaynost'polevykh kul'tur [Dynamics of Weather Change for 1891-2000 at the Territory of Tambov Province]. Tambov, Printing Office "Proletarskiy svetoch", 2000, 139 p. (In Russian).

5. Alabushev A.V. Adaptivnyy potentsial sortov zernovykh kul'tur [Adaptive Potential of Cereal Crops Sorts]. Zernobobovye i krupyanye kul'tury - Legumes and Groat Crops, 2013, no. 2 (6), p. 47. (In Russian).

6. Gataulina G.G., Ob"edkov M.G., Dolgodvorov V.E. Tekhnologiya proizvodstva produktsii rastenievodstva [Technology of Production of Crop Research Products]. Moscow, Kolos Publ., 1995, 448 p. (In Russian).

7. Praktikum po selektsii i semenovodstvu polevykh kul'tur [Practice in Selection and Seedage of Fiels Crops]. A.P. Gorin (ed.). Moscow, Kolos Publ., 1968, 416 p. (In Russian).

Received 12 February 2017

Belyayev Nikolay Nikolayevich, Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, Post-graduate Student; Tambov Scientific Research Institute of Agriculture, Tambov, Russian Federation, Head of Seedage Department, e-mail: [email protected]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Dubinkina Elena Anatolyevna, Tambov Scientific Research Institute of Agriculture, Tambov, Russian Federation, Scientific Worker of Seedage Department, e-mail: [email protected]

Koryakin Viktor Valentinovich, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Candidate of Biology, Associate Professor, Associate Professor of Biology Department, e-mail: [email protected]

Информация для цитирования:

Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А., Корякин В.В. Оценка сортов яровой мягкой пшеницы в экологическом испытании на Северо-Востоке Центрально-Черноземного региона // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2017. Т. 22. Вып. 2. С. 411-414. DOI: 10.20310/1810-0198-2017-22-2-411-414

Belyaev N.N., Dubinkina E.A., Koryakin V.V. Otsenka sortov yarovoy myagkoy pshenitsy v ekologicheskom ispytanii na Severo-Vostoke Tsentral'no-Chernozemnogo regiona [Estimation of soft spring wheat in ecological examination at the North-East of Central Black-Earth Region]. Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya Estestvennye i tekhnicheskie nauki — Tambov University Reports. Series: Natural and Technical Sciences, 2017, vol. 22, no. 2, pp. 411-414. DOI: 10.20310/1810-0198-2017-22-2-411-414 (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.