УДК 633.11:631.521
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
© Н.Н. Беляев, Е.А. Дубинкина, В.В. Корякин
Ключевые слова: озимая пшеница; устойчивость сортов; клейковина; кустистость.
Изучение новых сортов озимой пшеницы различной селекции в условиях Тамбовской области позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами.
Одним из основных путей получения высоких урожаев зерновых культур является подбор адаптивных сортов, способных обеспечивать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий.
Оценка сортов в экологическом сортоиспытании по пластичности и стабильности урожая, устойчивости к неблагоприятным условиям вегетации позволяет выделить из большого количества вновь созданных сортов с высокой потенциальной продуктивностью сорта с наибольшей степенью адаптации к условиям конкретного региона [1].
Практика передовых хозяйств показывает, что для повышения устойчивости урожаев озимой пшеницы следует высевать 2-3 районированных сорта, различающихся по биологическим и хозяйственно полезным признакам.
Наиболее популярным на территории области считался среднеспелый сорт озимой пшеницы Мироновская 808 благодаря своей пластичности и хорошей регенерации побегов кущения после перезимовки. Существенным недостатком сорта является склонность к полеганию, особенно во влажные годы, тем более при внесении высоких доз азота и органических удобрений [2].
С внедрением в производство интенсивных технологий, применением комплексной химизации и известкования кислых почв появилась возможность достижения более высоких урожаев. Однако при повышении агрофона дальнейший рост урожайности лимитируется склонностью высокорослых сортов к полеганию [3]. В условиях меняющегося климата, при широком использовании в производстве низкозатратных технологий возрастает потребность в среднерослых сортах с высокой стабильной продуктивностью, адаптивностью к стрессам и достаточно высокой экологической пластичностью.
С этой целью в Тамбовском НИИ сельского хозяйства в 2012-2014 гг. проводилось экологическое испытание новых сортов озимой пшеницы различной селекции.
Исследования проводились на опытном поле ГНУ Тамбовского НИИСХ, расположенном в северовосточной части ЦЧП, которая по агроклиматическому районированию входит в зону неустойчивого увлажнения. Почва - типичный среднемощный чернозем гранулометрического состава с содержанием гу-
муса 7,0-7,5 %, рНсол. 5,1-6,0. Полевые опыты были заложены по общепринятой методике [4].
Объектами исследований являлись сорта озимой пшеницы селекции Донского зонального НИИСХ, ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, Воронежского НИИСХ и НИИСХ Юго-Востока, которые по длине вегетационного периода относятся к среднеранним и среднеспелым. Стандартом служил сорт Мироновская 808. Норма высева 4,5 млн шт. всхожих зерен на 1 га. Предшественником в опыте был чистый пар.
Метеорологические условия в годы исследований заметно различались.
В начале весенней вегетации 2012 г. ощущался сильный дефицит осадков в сочетании с высокой температурой воздуха. Осадков за апрель выпало 30,8 мм, что составило 85 % от среднемноголетнего значения. Температура воздуха в апреле была на 6,2 °С выше среднемноголетнего значения. За первые две декады мая выпало всего 2,2 мм осадков, а температура воздуха за это время превысила среднемноголетний показатель на 5-7 °С. Запас продуктивной влаги под озимыми в пахотном слое почвы на период второй декады мая снизился до 25-28 мм, а в верхнем слое (0-10 см) - до 6,0 мм. И хотя кустистость озимой пшеницы была хорошая, из-за засухи произошло отмирание продуктивных стеблей, осталось по 1-2 продуктивных стебля. Все это отразилось на урожайности культуры.
Сложившиеся осенние погодные условия, определяющие величину урожая 2013 г., были благоприятными для роста и развития озимых культур. За сентябрь и октябрь 2012 г. выпало достаточное количество осадков, чтобы обеспечить полноценные всходы озимых культур и их дальнейшее развитие. Перезимовка озимых культур протекала благоприятно, не было больших перепадов температур, снежный покров был в пределах 35-50 см. Запас продуктивной влаги в почве на момент возобновления весенней вегетации был в пределах 210-230 мм в метровом слое.
Погодные условия осенью 2013 г. были недостаточно благоприятными для роста и развития растений. В сентябре среднемесячная температура была ниже среднемноголетних значений на 0,3 °С, осадков же выпало 338 % нормы. В следующем месяце температура превысила норму на 1,9 °С, осадков выпало ниже нормы на 5,8 мм. Несмотря на это, развитие растений
озимой пшеницы замедлилось, и фаза кущения наступила только весной. Перезимовка озимой пшеницы протекала нормально, не было больших перепадов температур, снежный покров быш в пределах 30-40 см.
Результаты исследований показали, что в условиях ЦЧП России в благоприятные годы за счет сорта возможно получение достаточно высокого урожая зерна озимой пшеницы 50 и более ц/га. Так, в 2013 г. урожайность сортов воронежской селекции Черноземка 115 и Крастал превысила 60 ц/га.
В среднем за три года наибольшая урожайность зерна озимой пшеницы была получена у современных сортов Черноземка 115, Крастал, Доминанта, Ростов-чанка 7, Марафон, Лидия, Изюминка, Аскет и Альянс, составившая в среднем за 3 года 34,2-45,7 ц/га. Прибавка при этом равнялась по отношению к контрольному сорту 8,1-19,6 ц/га, или 31,0-75,1 %. Остальные испытуемые сорта (Ода, Калач 60, Аксинья, Спартак)
также несколько превысили по урожайности стандарт. В среднем за 3 года бышо собрано 30,0-33,8 ц/га, прибавка урожайности составила 3,9-7,7 ц/га, или 14,929,5 % (табл. 1).
Количество сырой клейковины в зерне и ее качество отличались по годам на изучаемых сортах озимой пшеницы. Наилучшие результаты по накоплению сырой клейковины (26,8-36,0 %) и сыгрого протеина (14,719,3 %) получены в благоприятном по погодным условиям 2013 г., показатель ИДК составил 84-95 единиц.
По результатам испытаний за 3 года все испытуемые сорта по содержанию клейковины (более 25 %) II группы качества и сырого протеина (не менее 14,0 %) можно отнести к «ценным» пшеницам.
Анализируя структурные показатели урожая озимой пшеницы, можно сделать вывод, что урожайность находится в определенной зависимости от продуктивной кустистости и массы 1000 зерен.
Таблица 1
Урожайность сортов озимой пшеницы (2012-2014 гг.)
Название сорта Урожайность озимой пшеницы по годам, ц/га В среднем Прибавка
2012 г. 2013 г. 2014 г. за 3 года, ц/га урожайности, ц/га
Мироновская 808 (Б!;) 13,8 35,4 29,0 26,1
Аксинья 13,0 47,4 29,0 30,2 4,1
КД Альянс 14,0 51,0 30,1 34,2 8,1
Аскет 17,3 44,8 37,6 34,3 8,2
Доминанта 22,7 49,0 40,9 38,2 12,1
Изюминка 12.3 50,6 43,0 34,6 8,5
Лидия 17,7 50,4 40,9 35,2 9,1
Марафон 20,3 50,6 37,6 35,8 9,7
Ода 19,0 46,8 36,5 33,8 7,7
Ростовчанка 7 20,0 55,2 35,5 36,9 10,8
Спартак 14,3 45,2 35,5 30,0 3,9
Крастал 19,3 60,0 30,1 38,3 12,2
Черноземка 115 30,0 64,0 35,5 45,7 19,6
Калач 60 15,0 45,4 43,0 32,7 6,6
НСР05 1,4 1,04 0,73 1,06
Таблица 2
Характеристика сортов озимой пшеницы по хозяйственно-ценным признакам (в среднем за 2012-2014 гг.)
Сорт Масса Продуктив. Содержание в зерне, % ИДК, Вегетационный
1000 семян, г кустистость, шт. белка клейковины ед. период, дней
Мироновская 808 (Б!;) 41,1 1,4 14,5 30,9 95 299
Аксинья 42,5 1,5 17,9 38,9 100 296
КД Альянс 38,4 1,6 16,8 35,5 96 297
Аскет 38,2 1,6 17,7 37,1 102 296
Доминанта 37,3 1,9 17,3 36,4 93 297
Изюминка 39,4 1,6 17,5 34,8 97 297
Лидия 40,9 1,7 17,6 36,5 96 296
Марафон 41,3 1,8 17,2 34,1 98 296
Ода 36,5 1,5 15,4 29,5 96 297
Ростовчанка 7 39,1 1,8 16,8 35,2 100 296
Спартак 38,3 1,5 17,0 36,0 98 297
Крастал 37,2 1,9 16,2 30,9 91 298
Черноземка 115 37,8 2,1 15,1 29,5 86 298
Калач 60 37,0 1,5 15,0 29,4 91 297
НСР05 0,53 0,04 0,28 0,41 0,85
Наиболее высокая продуктивная кустистость отмечена у сортов Черноземка 115, Крастал, Доминанта, Ростовчанка 7, Марафон, Лидия (2,1-1,7 продуктивных стебля на растение). В благоприятный по погодным условиям 2013 г. изучаемые сорта формировали крупное, хорошо выполненное зерно, масса 1000 зерен составила от 40,2 до 45,2 г. В засушливом 2012 г. масса 1000 зерен была снижена до 30,7-41,4 г по сортам. В среднем за 3 года по данному показателю лучшие результаты были получены у сорта селекции ДЗНИИСХ Аксинья (42,5 г) и сорта селекции ВНИИЗК Марафон, превышение по сравнению с контролем составило от 1,4 и 0,2 г соответственно (табл. 2).
Важнейшими факторами, влияющими на устойчивость и адаптивность растений, являются агроклиматические условия территории выращивания. Поэтому изучение динамики урожайности в зависимости от постоянно изменяющихся погодных условий может выявить наиболее ценные адаптивные сорта с наименьшими колебаниями урожайности, что позволит повысить экологическую стабильность озимого клина в различных регионах. Представленные сорта озимой пшеницы в условиях высокой изменчивости погодных и биотических факторах среды взаимно дополняют друг друга, их возделывание будет способствовать стабилизации производства зерна в различных почвен-но-климатических зонах.
В результате проведенных исследований выделены перспективные сорта озимой пшеницы с высокой уро-
жайностью и хорошими технологическими качествами зерна: Черноземка 115, Крастал (Воронежский НИ-ИСХ), Доминанта (ДЗНИИСХ), Ростовчанка 7 (ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко) и др.
ЛИТЕРАТУРА
1. Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А., Драчева М.К., Корякин В.В. Сорто-изучение по озимой пшенице в условиях ЦЧП // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2009. Т. 14. Вып. 1. С. 360.
2. Возделывание озимой пшеницы в Центральном Черноземье (рекомендации). Каменная степь; Санкт-Петербург, 2001. 19 с.
3. Сандухадзе Б.И., Кочетыгов Г.В., Морозов А.А., Сандухадзе Э.К., Бугрова В.В., Рыбакова М.И. Сорт - основа производства озимой пшеницы в Центральном Нечерноземье // Земледелие. 2009. № 4. С. 40.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Поступила в редакцию 12 февраля 2015 г.
Belyaev N.N., Dubinkina E.A., Koryakin V.V. PERSPECTIVE VARIETIES OF WINTER WHEAT IN CONDITIONS OF TAMBOV REGION
Investigation of new varieties of winter wheat of different selection in conditions in Tambov region let reveal more perspective of them, who are able to give stable harvest of wheat with high technologic qualities.
Key words: winter wheat; stability of varieties; gluten; tillering.
Беляев Николай Николаевич, Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Тамбовская область, Российская Федерация, аспирант; Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Тамбов, Российская Федерация, зав. отделом семеноводства, е-mail: [email protected]
Belyayev Nikolay Nikolayevich, Michurinsk State Agrarian University, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, Post-graduate Student; Tambov Scientific Research Institute of Agriculture, Head of Seed Department, е-mail: [email protected]
Дубинкина Елена Анатольевна, Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Тамбов, Российская Федерация, научный сотрудник отдела семеноводства, е-mail: [email protected]
Dubinkina Elena Anatolyevna, Tambov Scientific Research Institute of Agriculture, Tambov, Russian Federation, Scientific Worker of Seed Department, е-mail: [email protected]
Корякин Виктор Валентинович, Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры биологии, е-mail: [email protected]
Koryakin Viktor Valentinovich, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Candidate of Biology, Associate Professor, Associate Professor of Biology Department, е-mail: [email protected]