Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, СОДЕРЖАЩИХСЯ НА РАЦИОНАХ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ'

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, СОДЕРЖАЩИХСЯ НА РАЦИОНАХ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
34
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛКИ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ / ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ / СКАРМЛИВАНИЕ КОРМА / РАЦИОН / КОРМОСМЕСИ / ГРАНУЛЫ / ГРУБЫЕ КОРМА / ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / СЕНАЖ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Текеев Магомет-али Эльмурзаевич, Биджиева Айшат Абдуловна

В статье описаны результаты изучения влияния процессов питания и поведения ремонтных телок, содержащихся на рационах различной технологии приготовления и усвоения питательных веществ. По результатам исследования установлено, что тип рациона формирует у телок определенное направление процессов пищеварения. Рацион, содержащий сенаж, усиливал желудочное пищеварение телок и способствовал высокому уровню переваривания питательных веществ корма. Монокорм снижал уровень желудочного и усиливал уровень кишечного пищеварения и несколько снижал общую переваримость питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITION AND BEHAVIOR STUDY OF RESERVE HEIFERS KEPT ON VARIOUS DIETS

The article describes the study results of nutrition and behavior influence in reserve heifers kept on various diets. According to the results, it has been established that the diet type forms the certain direction of digestive processes in calves. The diet containing haylage enhances the gastric digestion of the calves and contributes to a high level of digestion. Solo-fodder reduces gastric levels and enhances intestinal digestion and somewhat reduces overall nutrient digestibility.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, СОДЕРЖАЩИХСЯ НА РАЦИОНАХ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ»

УДК636.2.084

Изучение процессов питания и поведения ремонтных телок, содержащихся на рационах различной технологии приготовления

Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологические машины и переработка материалов

е-mail:m.tekeev58@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»

Биджиева Айшат Абдуловна, соискатель

е-mail:m.tekeev58@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»

Аннотация. В статье описаны результаты изучения влияния процессов питания и поведения ремонтных телок, содержащихся на рационах различной технологии приготовления и усвоения питательных веществ. По результатам исследования установлено, что тип рациона формирует у телок определенное направление процессов пищеварения. Рацион, содержащий сенаж, усиливал желудочное пищеварение телок и способствовал высокому уровню переваривания питательных веществ корма. Монокорм снижал уровень желудочного и усиливал уровень кишечного пищеварения и несколько снижал общую переваримость питательных веществ.

Ключевые слова: телки красной степной породы, процесс пищеварения, скармливание корма, рацион, кормосмеси, гранулы, грубые корма, жвачные животные, сенаж.

Известно, что кормление в молодом возрасте является одним из основных факторов воздействия на скорость роста, телосложение и продуктивность во взрослом состоянии [1-3].

При производстве молока в условиях промышленных комплексов экономически эффективны рационы, составленные на базе сенажа или гранул из цельного растения злаковых с включением в них необходимых добавок [4-7].

Приготовление которого позволяет комплексно механизировать все процессы от выращивания трав до скармливания корма. Кормление по рационам, разработанным на данной основе , обеспечивает нормальное течение процессов пищеварения, хорошие переваримость и усвоение питательных веществ и высокий уровень продуктивности [8-11].

Данные ряда авторов свидетельствуют об экономической эффективности скармливания жвачным животным кормосмесей и гранул, приготовленных из цельного растения ячменя и других зерновых культур. Для этого зерновые скашивают в стадии оптимальной зрелости, когда получается максимальный выход сухого вещества и зерна и происходит наилучшее усвоение питательных веществ животными [11-14].

Как известно, скармливание жвачным гранул с тонкоизмельченными грубыми кормами вызывает снижение функции рубца, интенсивности жвачных процессов и показателя рН в рубце, а также изменяет процессы брожения в рубце, скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, уменьшает переваримость клетчатки, повышая в то же время поедаемость, использование энергии и азота корма [15-18]. У лактирующих коров при этом снижается жирность молока [19-21].

Целью работы являлось изучение процесс пищеварения на телках красной степной породы.

В задачи исследования входило:

- изучение потребление кормов и питательных веществ телками в 4-5 мес. возрасте;

- коэффициенты переваримости питательных веществ у 4-5 месячных телок;

- потребление кормов и питательных веществ телками в 12-месячном возрасте;

- влияние рациона на кормовое поведение 12-месячных телок.

Материал и методы исследования

Для получения данных о влиянии сенажного рациона и соломенно-зерновых гранул из целого растения на процессы питания и усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте были проведены опыты СПК «Светлое» Карачаево-Черкесской республики на ремонтных телках.

Исследования были начаты на телках с раннего возраста, чтобы выяснить влияние различных типов рационов на формирование и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта и последующую молочную продуктивность.

Разработана схема для определения переваримости питательных веществ и потребление кормов под влиянием определенного типа рациона. Был проведен хронометраж кормового поведения телок, а также опыты по переваримости и пищеварению. Эти данные получены в основном в кратковременных опытах по кормлению.

Изучение процессов пищеварения проводилось на телках красной степной породы. Кормовое поведение изучалось на 30 парах телок-аналогов. Телок со-

держали на привязи и выращивали после молочного периода (с 3-месячного возраста) на следующих типах рационов:

I (контрольная) группа получала концентраты, сено, силос; II («сенажная») - концентраты и сенаж и III («монокормовая») - гранулированную кормосмесь, приготовленную из целого растения ячменя с добавлением травяной муки (схема опыта).

Схема опыта

Группа Показатель

I контрольная концентраты, сено,силос.

II опытная «сенажная» - концентраты и сенаж

III опытная «монокормовая» - гранулированная кормосмесь, приготовленная из целого растения ячменя с добавлением травяной муки

Результаты исследования

Для эффективного ведения животноводства разработана и применяется система организационно-хозяйственных мероприятий.

В рационах телок I и II групп количество питательных веществ соответствовало нормам. В рационе телок III группы было на 20-25% меньше протеина и кальция (табл. 1).

Таблица 1 - Потребление кормов и питательных веществ телками в 4-5 мес. возрасте

Корм и питательные Группа

вещества, г I II III

Комбикорм 1200 1240 -

Сено 476 - -

Силос 5540 - -

Сенаж - 2885 -

Соломенно-зерновая смесь - - 2502

Травяная мука - - 217

Диаммонийфосфат - - 23

В кормах содержалось:

Сухого вещества 2435 2748 2470

Протеина 472 550 358

Жира 69 100 69

Клетчатки 441 465 525

БЭВ 1315 1399 1313

Органическое вещество 2300 2516 2272

Са 21 31 17

Р 17 22 18

Через месяц после перевода телок на различные рационы у них наблюдались различия в процессах пищеварения. У телок I и II групп в содержимом рубца наряду с мелкими частицами корма были и крупные, а у телок III группы в нем имелась однородная масса, состоящая из мелких частиц корма и пузырьков газа.

Содержание ЛЖК (летучие жирные кислоты) в рубце телок III группы было несколько выше (13,4 мг%), чем у телок I и II групп (соответственно 12,8 и 11,3 мг%).

Переваримость питательных веществ корма была различной. Более высокая она была у телок II группы и низкая - у телок III группы (табл. 2).

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ у 4-5 месячных телок

Группа Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ

1 65,2 67,9 69,4 49,0 55,3 72,5

2 72,6 74,2 74,0 69,2 63,0 77,8

3 50,3 53,1 48,5 32,1 37,4 61,7

Коэффициенты использования в 4-5 месяцев были наибольшими у телок II группы и наименьшими у телок III группы.

После выращивания телок по вышеуказанной схеме, когда пищеварительный тракт у них сформировался под влиянием определенного типа рациона, был проведен хронометраж кормового поведения телок, а также опыты по переваримости и пищеварению. Телки потребляли в рационах близкие количества сухих веществ, но разное количество питательных веществ в них (табл. 3).

Таблица 3 - Потребление кормов и питательных веществ телками в 12-месячном возрасте

Корм и питательные Группа

вещества, г I II III

Комбикорм 2500 2500 -

Сено 1000 - -

Силос 11600 - -

Сенаж - 6000 -

Соломенно-зерновая смесь - - 5700

Травяная мука - - 500

Диаммонийфосфат - - 50

В кормах содержалось:

Сухого вещества 5096 5596 5517

Протеина 782 828 506

Жира 174 132 194

Клетчатки 1078 1341 1168

БЭВ 2627 2865 3242

Телки росли хорошо, достигнув (по данным ведомости взвешивания) к 12-ме-

сячному возрасту живого веса соответственно по группам 265, 245 и 249 кг. У них наблюдались значительные различия в затратах времени на поедание кормов, жвачку и отдых. Животные III (монокормовой) группы затрачивали на прием корма 1 ч 51 мин, что на 61,5% меньше по сравнению с I (контрольной) и на 59,2% по сравнению со II группой (табл. 4).

Таблица 4 - Влияние рациона на кормовое поведение 12-месячных телок

Время,затрачиваемое на потребление корма Время , затрачиваемое на жвачку

Группа за сутки на 1 кг сухого вещества за сутки на 1 кг сухого вещества

мин % к контролю мин % к контролю мин % к контролю мин % к контролю

I 298 100 53 100 400 100 71 100

II 272 91,2 39 73,5 450 112,5 65 91,5

III 111 37.2 21 39,6 146 36,5 27 38,0

Наибольшее расхождение между группами наблюдалось в скорости поедания 1 кг сухого вещества рациона.

Суммарная длительность жвачных периодов была наименьшей у животных, получавших монокорм. В пересчете на 1 кг сухого вещества корма время, затрачиваемое на жвачку, было очень близким у животных контрольной и сенажной групп.

Сравнение продолжительности жвачки у отдельных животных внутри групп показало, что наибольшая амплитуда колебаний была у животных монокормовой группы и составляла 50-166% по отношению к среднему времени жвачки по группе. У животных контрольной группы эти колебания были от 82 до 121%, у животных сенажной группы - от 65 до 122%.

Число жевательных периодов в монокормовой группе было значительно ниже (6), чем в контрольной (16) и сенажной (15) группах.

У животных монокормовой группы наблюдалось 8138 жевательных движений за сутки и 138 отрыгиваемых пищевых кормов. У животных контрольной и сенажной групп эти показатели соответственно были 16 368 и 26 209, 408 и 488.

У отдельных животных продолжительность жвачки снижалась до 45 мин и даже наблюдалось полное ее отсутствие в течение суток.

В первое время, когда животных начали кормить монокормом, у них часто наблюдались случаи тимпании. Телки набирали в рот опилки, делали жевательные движения без отрыгивания пищевого кома, грызли кормушку и штакетник, таким путем вызывали у себя жвачку. В дальнейшем, очевидно, произошла адаптация организма животных к монокорму, что вызвало почти полное исчезновение указанных реакций.

Выводы и заключения

Результаты изучения и обобщения теоретических материалов, а также полученные экспериментальные данные по научному обоснованию позволили сделать следующие выводы:

1. Имелись различия в соотношении переваривания питательных веществ в

желудке и кишечнике, а также в показателях общей переваримости корма. Коэффициенты использования корма в 4-5 месяцев были наибольшими у телок II группы и наименьшими у телок III группы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. У телок в 12-месяцев наблюдались значительные различия в затратах времени на поедание кормов, жвачку и отдых. Животные III (монокормовой) группы затрачивали на прием корма 1 ч 51 мин, что на 61,5% меньше по сравнению с I (контрольной) и на 59,2% по сравнению со II группой.

3. Длительность жвачных периодов в пересчете на 1 кг сухого вещества корма меньше у животных, получавших монокорм, и очень близка у животных контрольной и сенажной групп. Сравнение продолжительности жвачки у отдельных животных внутри групп показало, что наибольшая амплитуда колебаний была у животных монокормовой группы и составляла 50-166% по отношению к среднему времени жвачки по группе. У животных контрольной группы эти колебания были от 82 до 121%, у животных сенажной группы - от 65 до 122%.

4. На основании проведенного опыта можно сделать вывод о том, что тип рациона формирует у телок определенное направление процессов пищеварения. По сравнению с грубым кормом гранулы являются более слабым раздражителем для рецепторов рубца. Их скармливание ведет к снижению частоты и силы сокращений рубца и уменьшению времени, затрачиваемого на прием корма и жвачку. Рацион, содержащий сенаж, усиливает желудочное пищеварение телок и способствует высокому уровню переваривания питательных веществ корма.

5. При скармливании монокорма сокращается время поедания и пережевывания корма животными. Монокорм снижает уровень желудочного и усиливает уровень кишечного пищеварения и несколько снижает общую переваримость питательных веществ. Соответственно у телок монокормовой группы большая часть питательных веществ переваривалась в кишечнике, т. е. основная нагрузка пищеварительной деятельности падала на кишечник и это не компенсировало снижения переваримости питательных веществ в желудке, поэтому коэффициенты переваримости питательных веществ у телок III группы самые низкие.

Список литературы:

1. Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И.Стрекозов, Х.А. Амир-ханов, Н.Г. Первов. - М., 2013. - 611 с.

2. Совершенствование молочного скота Вологодской области / А.Г. Кудрин, Г.В. Хабарова, А.И. Абрамов, А.С. Литонина. - Вологда-Молочное, 2015. - 147 с.

3. Текеев, М-А.Э. Совершенствование молочных пород Северного Кавказа с использованием генофонда голштинского скота: автореф. дисс. ... д-ра с.-х. наук / М-А.Э .Текеев; КБГАУ. - Нальчик, 2015. - С. 45.

4. Стрекозов, Н.И. Некоторые интенсификаций молочного скотоводства / Н.И. Стрекозов // Достижение науки и техники АПК. - 2008. - №10. - С. 15-17.

5. ГОСТ 31640-2012. Межгосударственный стандарт. Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

6. Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота / Ю.А. Воеводина, Т.П. Рыжакина, С.В. Шестакова, Т.В. Новикова, М.В. Ме-ханикова // Молочнохозяйственный вестник. - 2019. - № 2 (34). - II кв. - С. 8-20.

7. Гаджиев, А.М. Обмен веществ, продуктивность и воспроизводительные функции высокопродуктивных коров при обогащении рационов холином в защищенной форме / А.М. Гаджиев, М.Г. Чабаев // Молочное и мясное скотоводство. -2014. - № 2. - С. 12-15.

8. Темираев, Р.Б. Действие антиоклидантов на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона коров / Р.Б.Темираев, В.В.Тедтова, З.Т. Баева // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ. -2016. - № 53 (4). - С. 150-156.

9 . Чабаев, М.Г. Влияние скармливания биологически активных веществ на молочную продуктивность, обмен веществ и воспроизводительные качества новотельных коров / М.Г.Чабаев // Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. - 2016. - № 1-2 (196). - С. 186-192.

10. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании / В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова, П.Т. Тихонов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - №3 (59). - С. 125-127.

11. Современные технологии производства молока с использованием генофонда голштинского скота: учеб. пособ. / А.Ф. Шевхужев, М.Э. Текеев, М.Б. Улим-башев, Д.Р. Смакуев. - М.: Илекса, 2015. - С. 392.

12. Текеев, М-А.Э. Эффективность использования сверхремонтных гибридных телок для создания товарных мясных стад: автореф. дисс. ... к-та с.-х. наук / М-А.Э. Текеев; ВИЖ. - п. Дубровицы, Московская обл., 1997. - С. 23

13. Шевхужев, А.Ф. Использование сверхремонтных телок молочных пород для создания мясных стад / А.Ф. Шевхужев, М-А.Э.Текеев // Зоотехния. - 1995. -№ 6. - С. 21-22.

14. Левантин, Д.Л. Эффективность скрещивания породы браман в условиях Северного Кавказа / Д.Л. Лвантин, А.Ф. Шевхужев, М-А.Э. Текеев // Молочное и мясное скотоводство. - 1997. - № 3. - С. 10-13.

15. Левантин, Д.Л. Рекомендации по использованию сверх ремонтных тёлок молочных пород для товарных мясных стад / Д.Л. Левантин, А.Ф. Шевхужев, М-А.Э. Текеев. - Черкесск: Карачаево-Черкесское книжное издательство, 1994. - С. 38

16. Справочник по мясному скотоводству / Областное государственное учреждение «САМАРА - АРИС», 2019. - URL: https://agrovesti. net/lib/tech/cattle-tech/spravochnik-po-myasnomu-skotovodstvu.html

17. Методические рекомендации по использованию экспресс-метода определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота / сост. А. А. Прозоров. - Вологда-Молочное.: ИЦ ВГМХА, 1995. - 16 с.

18. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

19. Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров / Т.П. Рыжакина, Ю.А. Воеводина, С.В. Шестакова, М.В. Механикова, Т.В. Новикова, В.А. Механиков // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 4 (32). - С. 36-45

20. Влияние адсорбента и фитобиотика на плотность инфузорной фауны рубца и молочную продуктивность коров / Т.С. Кулакова, Е.А. Третьяков, Л.Л. Фомина, Е.Н. Закрепина, С.Г. Журавлева // Российская сельскохозяйственная наука. - 2019. - № 1. - С. 43-45.

21. Ильина, Л.А.Содержание микроорганизмов в рубце телят разного возраста / Л.А. Ильина // Вестник мясного скотоводства. - 2017. - № 3 (99). - С. 128-133.

References:

1. Strekozov N.I., Amirkhanov H.A., Pervov N.G. Molochnoyeskotovodstvo Rossii [Dairy cattle breeding of Russia]. Moscow, 2013. 611p.

2. Kudrin A.G., Khabarova G.V., Abramov A.I., Litonina A.S. Sovershenstvovaniye molochnogoskota Vologodskoyoblasti [Improvement of the dairy cattle in the Vologda region]. Vologda-Molochnoye, 2015. 147 p.

3. Tekeev M.-A.E. Sovershenstvovaniyemolochnykhporod Severnogo Kavkaza s isp ol'zovaniyemgenofondagolshtinskogoskota, Dokt., Diss. [Improvement of dairy breeds in the North Caucasus using the gene pool of Holstein cattle. Doct. Diss.]. Nalchik,

2015. 45p.

4. Strekozov N.I. Some intensifications of dairy cattle breeding. Dostizheniyenauki i tekhniki APK [Achievement of science and technology AIC], 2008, no. 10, pp.15-17. (in Russian)

5. State Standard 31640-2012. Interstate standard. Stern. Methods for determining the content of dry matter.

6. Voevodina Yu.A., Ryzhakina T.P., Shestakova S.V., Novikova T.V., Mekhanikova M.V. Influence of feed with extruded grain and phytobiotic on meat productivity and health status of fattening young cattle. Molochnokhozyaystvennyyvestnik [Dairy Bulletin], pp. 8-20. (in Russian)

7. HadzhievA.M., Chabaev M.G. Metabolism, productivity and reproducing functions of highly productive cows when enriching diets with choline in a protected form. Molochnoye i myasnoyeskotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding]. 2014, no.2 , pp.12-15. (in Russian)

8.Temiraev R.B., Tedtova V.V., Baeva Z.T. Action of anticlidants on digestibility and digestibility of nutrients of the diet of cows. Izvestiya Gorskogogosudarstvennogo agrarnogouniversiteta [News of the Gorsk State Agrarian University]. Vladikavkaz,

2016, no. 53 (4) , pp.150-156. (In Russian)

9. Chabaev M.G. Effect of feeding biologically active substances on dairy productivity, metabolism and reproducing qualities of newfound cows. Vestnik Tadzhikskogonatsiona l'nogouniversiteta [Bulletin of Tajik National University]. 2016, no. 1-2 (196) , pp.186192. (In Russian)

10. Kosilov V.I., Andrienko D.A., Nikonova E.A., Tikhonov P.T. Consumption of forages and the main nutrients of a diet young growth of cattle at thoroughbred cultivation and crossing. Izvestiya Orenburgskogogosudarstvennogoagrarnogo universiteta [News of the Orenburg state agricultural university]. 2016, no. 3 (59), pp. 125-127. (In Russian)

11. Shevkhuzhev A.F., Tekeev M.E., Ulimbashev M.B., Smakuev D.R. Sovremennyye tekhnologiiproizvodstvamoloka s ispol'zovaniyemgenofondagolshtinskogoskota [Modern technologies for milk production using the Holstein cattle gene pool]. Moscow, Ileksa-

Publ., 2015, 392 p.

12. Tekeev M.E. Effektivnost' ispol'zovaniyasverkhremontnykhgibridnykhtelok dlya sozdaniyatovarnykhmyasnykhstad. Dokt. Diss.[Efficiency of using overhaul hybrid heifers to create commercial meat herds. Doct. Diss.]. Moscow Region, 1997. 23p.

13. Shevkhuzhev A.F. Using overhaul calves of dairy breeds to create meat herds. Zootekhniya [Zootechny]. 1995, no.6 , pp. 21-22. (In Russian)

14. Levantin D.L., Shevkhuzhev A.F., Tekeev M.-A.E. Efficiency of breeding braman breed in the North Caucasus. Molochnoye i myasnoyeskotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding]. 1997, no.3, pp. 10-13. (In Russian)

15. Levantin D.L., Shevkhuzhev A.F., Tekeev M.-A.E. Rekomendatsii po ispo l'zovaniyusverkhremontnykhtelokmolochnykhporod dlya tovarnykhmyasnykhstad [Recommendations on using dairy breeds for commercial meat herds in excess of reserve heifers]. Cherkessk, Karachay-Cherkess Publ., 1994.

16. Handbook of meat cattle breeding. Regional State Institution "SAMARA -ARIS ". 2019/ Available at: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/spravochnik-po-myasnomu-skotovodstvu.html (accessed 1 December, 2020).

17. Prozorov A.A. Metodicheskiyerekomendatsii po ispol'zovaniyuekspress-metoda opredeleniyaperevarimostikormov i kormovykhratsionov dlya krupnogorogatogoskota [Methodological recommendations for using rapid methods for determining digestibility of feed and diets for cattle]. Vologda-Molochnoye, 1995. 16 p.

18. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V., Kleymenov N.I. Normy i ratsiony kormleniyasel'skokhozyaystvennykhzhivotnykh [Norms and diets for feeding farm animals]. Moscow, 2003. 456 p.

19. Ryzhakina T.P., Voevodina Yu.A., Shestakova S.V., Mekhanikova M.V., Novikova T.V., Mekhanikov V.A.. Influence of barmy products on dairy efficiency of cows. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin]. 2018, no. 4 (32), pp. 36-45. (In Russian)

20. Kulakova T.S., Tretyakov E.A., Fomina L.L., Zakrepina E.N., Zhuravleva S.G. Influence of adsorbent and phytobiotic on density of infusorial hem fauna and dairy efficiency of cows. Rossiyskayasel'skokhozyaystvennayanauka [Russian agricultural science]. 2019, no.1, pp. 43-45. (In Russian)

21. Ilyina L. A. The content of microorganisms in the scar of different ages calves. Vestnikmyasnogoskotovodstva [Bulletin of beef cattle breeding]. 2017, no.3 (99), pp. 128-133. (in Russian)

Nutrition and behavior study of reserve heifers kept on

various diets

Tekeev Magomet-Ali Elmurzaevich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Technological Machines and Material Processing Department

email: m.tekeev58@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"

Bidzhieva Aishat Abdulovna, 2nd year student (applicant)

email: m.tekeev58@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"

Abstract. The article describes the study results of nutrition and behavior influence in reserve heifers kept on various diets. According to the results, it has been established that the diet type forms the certain direction of digestive processes in calves. The diet containing haylage enhances the gastric digestion of the calves and contributes to a high level of digestion. Solo-fodder reduces gastric levels and enhances intestinal digestion and somewhat reduces overall nutrient digestibility.

Keywords: red steppe breed heifers, digestion, feeding, diet, feed mixture, granules, roughage, ruminants, haylage.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.