УДК 66.664
Изучение химического состава
дикорастущих плодов и ягод Гянджа-Газахской зоны
А. А. КАСУМОВА, канд. техн. наук
Азербайджанский технологический университет, г. Гянджа, Республика Азербайджан
Главная проблема лесного фонда Азербайджана — целесообразное и рациональное использование лесного богатства. Общая площадь лесного фонда национального значения составляет 1159,2 тыс. га.
Различные лесные массивы покрывают северный, северо-восточный и восточный склоны гор Малого Кавказа. Каждой лесной формации присущи характерный ареал и видовой состав растений, в том числе 150 видов дикорастущих плодовых растений. К ним относятся алыча, кизил, барбарис, боярышник, ежевика, малина, смородина и т. д. Примерно 30% этих плодов можно использовать в различных целях. Следует отметить, что химический состав их наиболее богат сухими веществами. В предгорных зонах температура бывает ниже, чем в низменных районах, и потому, образующиеся днем питательные вещества в ночное время мало расходуются на дыхание, это связано с тем, что ферменты, расщепляющие питательные вещества, при низких температурах инактивируются. Были изучены химический состав некоторых дикорастущих плодов и ягод, произрастающих в лесах Гянджа-Газахской зоны, а также перспективы их использования в пищевой промышленности.
В качестве объекта исследования использовались дикорастущие плоды и ягоды (алыча, ежевика, кизил, клюква, крыжовник, малина, черная смородина, терн, черника), собранные в предгорных зонах Гейгельско-го района в период технической зрелости. С помощью стандартных методик в лаборатории «Технология пищевых продуктов» Азербайджанского технологического университета в плодах и ягодах определяли содержание белков, углеводов, клетчатки, золы, органических кислот и витаминов [1] (табл. 1—3).
Результаты исследований показали, что плоды дикорастущих растений богаты углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и другими полезными компонентами.
Алыча, в отличие от других плодов содержит мало сахаров, но вместе с тем в ней присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Ее используют для лечения и профилактики авитаминозов (куриной слепоты, цинги и др.), запоров, при простудах, в качестве потогонного и противокашлевого средства, благодаря содержанию клетчатки способствует выводу радионуклеотидов из организма. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем — этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Витамины А и С являются сильными антиоксидантами, замедляют процесс старения, защищают организм от влияния внешних негативных факторов, улучшают состояние кожи. Поэтому в каждодневном пищевом рационе использование алычи имеет огромное значение для здоровья человека [2].
Ягоды кизила содержат много углеводов, органических кислот, витамина С [3]. Способствуют выведению из организма щавелевой и мочевой кислоты. Улучшает аппетит и восстанавливает обмен веществ в организме человека. Кизил обладает мочегонным, желчегонным, противоцинготным, бактерицидным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Ежевика и крыжовник являются диетическими и низкокалорийными продуктами. Плоды ежевики и
Таблица 1
Химический состав плодов и ягод, г на 100 г съедобной части
Плоды и ягоды Вода Белки Углеводы Клетчатка Зола Органические кислоты
общее количество сахара
Алыча 90,0 0,3 7,6 6,7 0,5 0,6 2,8
Ежевика 89,0 2,1 5,2 4,4 2,0 0,8 2,2
Кизил 86,0 1,1 9,8 8,9 1,5 0,9 2,1
Клюква 89,6 0,6 4,7 3,3 2,0 0,2 2,9
Крыжовник 83,0 0,9 9,8 8,0 2,0 0,7 2,0
Малина 82,0 0,9 6,3 5,5 5,4 0,6 1,9
Черная смородина 83,0 0,8 8,0 7,0 3,0 0,9 2,3
Терн 80,0 1,7 9,5 8,5 2,4 1,6 2,5
Черника 84,0 1,0 8,8 6,6 2,2 0,6 1,3
Таблица 2
Содержание минеральных элементов в 100 г съедобной части
Плоды и ягоды Зола, г К, мкг Na, мкг Ca, мкг Mg, мкг P, мкг Fe, мкг
Алыча 0,6 189,0 — 29,0 19,0 23,0 1,7
Ежевика 0,8 208,0 4,0 29,0 28,0 31,0 0,9
Кизил 0,9 364,0 — 57,0 25,5 33,0 4,0
Клюква 0,2 119,0 2,0 14,0 8,0 11,0 0,6
Крыжовник 0,7 171,0 1,1 22,1 9,2 28,1 0,55
Малина 0,6 224,0 2,1 39,8 21,8 36,8 0,88
Черная смородина 0,9 372,0 3,0 36,0 17,0 43,0 0,87
Терн 1,6 239,0 — 31,0 16,0 23,0 1,7
Черника 0,6 — — 17,0 — 14,0 —
Таблица З
Содержание витаминов, мг в 100 г съедобной части
Плоды и ягоды Каротин В1 В2 РР С
Алыча 0,16 0,02 0,03 0,5 13,0
Ежевика 0,4 0,04 0,06 0,5 5,1
Кизил — — — — 53,0
Клюква — 0,04 0,03 0,12 10,2
Крыжовник 0,2 0,05 0,02 0,11 50,3
Малина 0,3 0,02 0,07 0,3 30,1
Черная смородина 0,6 — — — 300,5
Черника Следы 0,02 0,02 0,3 5,0
Терн 1,4 0,04 0,05 0,3 17,0
крыжовника богаты комплексом питательных и лекарственных веществ, обладают легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
В ягодах клюквы содержится целая коллекция полезных веществ, она богата сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами. Клюква способствует профилактике раковых заболеваний, уравновешивает количество холестерина. Многие ученые считают, что за антимикробный эффект клюква имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний [4].
Литература
1. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров I В. А. Тимофеева. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 416 с.
2. Починок, Х. М. Методы биохимического анализа растений I Х. М. Починок. — Киев, 1976. — 334 с.
3. Касумова, А. А. Лечебные свойства некоторых плодов и ягод, произрастающих в лесах Гянджа-Газахской I А. А. Касумова II Научные труды АГАУ. — 2017. — № 1. — С. 60-63.
4. Набиев, А. А. Биохимия пищевых продуктов I А. А. Наби-ев, Э. А. Молемзаде. — Баку: Элм, 2008. — 444 с.
5. Reich, Lee. Uncommon Fruits Worthy of Attention. Reading, Mass., Addison-Wesley, 1991. pp, 101-112, 1261-171.
Черная смородина — кладезь полезных веществ и витаминов, является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований. Выявлена способность предупреждать развитие диабета, проблем со зрением, ослабление интеллектуальных способностей человека.
Плоды дикого терна иногда имеют повышенную сахаристость по сравнению с культурными сортами, но сахара находятся в более удачном соотношении. Кислотность как диких, так и культурных сортов терна высокая [5]. Ягоды терна обладают диуретическим, вяжущим, потогонным свойствами, снимают тошноту, прекращают рвоту, обладают антисептическим действием (убивают бактерии и микробы).
Принимая во внимание полезные свойства дикорастущих плодов и их благотворное влияние на организм человека, рекомендуется их использовать в свежем виде в течение всего года, сохраняя в малых герметических упаковках(200—250 г) в холодильниках. При этом плоды не теряют товарного вида, сочности и питательной ценности.
Использование в пищевой промышленности дикорастущих плодов и ягод в виде варенья, джема, соков, настоек, пастил, а также в сушеном виде при упаковке в герметичную тару, открывает перспективы для обеспечения населения полезными продуктами в течение всего года. Кроме того, рациональное использование лесных ресурсов будет способствовать получению экономической выгоды.
References
1. Timofeeva V. A. Tovarovedenie prodovol'stvennykh tovarov [Commodity science of food products]. Rostov-na-Donu, Feniks Publ., 2005. 416 p.
2. Pochinok Kh. M. Metody biokhimicheskogo analiza rastenii [Methods of biochemical analysis of plants]. 1976. 334 p.
3. Kasumova A. A. [The healing properties of some fruits and berries that grow in the forests of Ganja-Gazakh]. Nauchnye trudy AGAU, 2017, no. 1, pp. 60-63. (In Russ.)
4. Nabiev A. A., Molemzade E. A. Biokhimiya pishchevykh produktov [Biochemistry of food products]. Baku, Elm Publ., 2008. 444 p.
5. Reich Lee. Uncommon Fruits Worthy of Attention. Reading, Mass., Addison-Wesley, 1991. pp 101-112, 1261-171.
Изучение химического состава дикорастущих плодов и ягод Гянджа-Газахской зоны
Ключевые слова
витамины; дикорастущие плоды и ягоды; лесной фонд; минеральные элементы; химический состав.
Реферат
Азербайджан со своей уникальной красотой, богатыми природными ресурсами, разнообразной флорой и фауной, известен во всем мире. В последнее время во многих регионах нашей республики руководство осуществляет работы по лесопроизводс-тву и лесному хозяйству. Целью этих мероприятий является увеличение урожайности и плодородности лесов, более рациональное использование земель лесного фонда, увеличение защитной функции и положительного влияния лесов на окружающую среду. В лесах нашей республики распространено 150 видов дикорастущих растений: алыча, кизил, барбарис, боярышник, ежевика, малина, смородина и т. д. Приблизительно 30% этих фруктов можно использовать для различных целей. Химический состав этих веществ наиболее богат сухими веществами. Из результатов исследования стало известно, что дикорастущие плоды богаты минеральными веществами, витаминами, сахарами, органическими кислотами и другими важными компонентами. Эти плоды улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека, они обладают легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Использование в пищевой промышленности дикорастущих плодов и ягод играет в виде варенья, джема, соков, настоек, пастил и других пищевых продуктов, а также в сушеном виде и в виде малых упаковок в герметической таре открывает огромные перспективы для обеспечения населения полезными продуктами в течение всего года. Подводя итог вышеизложенному, можно прийти к выводу, что в ежедневном рационе использование диких фруктов и ягод играет огромную роль в сохранении здоровья населения страны. Кроме того, рациональное использование лесных ресурсов приведет к увеличению экономических выгод и росту бюджета страны.
Автор
Касумова Афет Айят кызы, канд. техн. наук Азербайджанский технологический университет, AZ2011, Республика Азербайджан,
г. Гянджа, пр-т Ш. И. Хатаи, д. 103, [email protected]
Study of the Chemical Composition of Wild Fruits and Berries in the Ganja-Gazakh Zone
Key words
vitamins; wild fruits and berries; forest fund; mineral elements; chemical composition.
Abstract
Azerbaijan is known all over the world with its fascinating beauty, rich in natural resources, diverse flora and fauna, Recently, in many regions of our republic, the leadership is carrying out works on forestry. The purpose of these activities is to increase the yield and fertility of forests, more rational use of forest fund lands, increase the protective function and the positive impact of forests on the environment. In the forests of our republic 150 kinds of wild plants are distributed. These include plum, dogwood, barberry, hawthorn, blackberries, raspberries, currants, etc. Approximately 30% of these fruits can be used for various purposes. The chemical composition of these substances is most richest in cinder substances. From the results of the research it became known that wild fruits are rich in minerals, vitamins, sugars, organic acids and other important components. These fruits improve appetite and restore metabolism in the human body, they have a slight laxative, diuretic and choleretic properties, have anti-inflammatory and restorative effect. The use of wild fruits and berries in the food industry plays in the form of jam, jam, juices, tinctures, pastilles and other food products, as well as in dried form and in small packages in hermetically sealed containers, opens great prospects for providing the population with useful products throughout the year. Summarizing the above, it can be concluded that in the daily diet the use of wild fruits and berries plays a huge role in preserving the health of the population of the country. In addition, the rational use of forest resources will lead to an increase of economic benefits and countr's budget.
Author
Kasumova Afet Ayat gizi, Candidate of Technical Sciences Azerbaijan Technological University, 103 Sh. I. Khatai avenyu, Gandja sity, AZ2011, Azerbaijan Republic, [email protected]