Научная статья на тему 'Инвестиционные аспекты регионального использования недревесных продуктов леса'

Инвестиционные аспекты регионального использования недревесных продуктов леса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
142
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хашир Б. О.

Хашир Б.О. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРЕВЕСНЫХ ПРОДУКТОВ ЛЕСА. На основе рационального и эффективного использования ресурсов дикорастущих пищевых и лекарственных растений рассмотрены вопросы определения урожайности и запасов, прогнозирования урожайности, а также территориального размещения инвестиций по организации сбора и переработки пищевых продуктов леса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hashir B.O. INVESTMENT ASPECTS OF REGIONAL USE OF NOT WOO D PRODUCTS OF A FO REST. Questions are considered, on the basis of rational and effective use of resources wild-growing food and herbs with definition of productivity and stocks, forecasting of productivity, and also territorial accommodation of investments on the organization of gathering and processing of foodstuff of a wood.

Текст научной работы на тему «Инвестиционные аспекты регионального использования недревесных продуктов леса»

ЭКОНОМИКА

Таблица 2

Проверка тождественности данных сводных ведомостей и данных бухгалтерского учета по начислению заработной платы

Наименование Начислено по бюджетной деятельности Начислено по хозяйственной деятельности Всего

ФОТ 6671311,18 1174750,25 7846052,42

Сальдо 97 на 01.07.06 271098,97 19369,02 290467,99

Выплаты за счет ФСС 71285,52 7304,34 78589,86

Итого 6328926,69 1148076,89 7477003,58

Бухг. проводка Д 26 Б/70 6329460,88 1147533,88 7476994,76

Отклонения -534,19 + 543,01 +8,82

В соответствии с п.14 Постановления: «если в расчетном периоде время отработано работником не полностью, то премии учитываются пропорционально отработанному времени». Фактически в расчете учитывалась вся сумма начисленной премии вне зависимости от отработанного времени. В ответе на 12 вопрос Письма ФСС от 25.02.04 № 02-18/07-1202 изложен алгоритм расчета среднедневного заработка с корректировкой премии в зависимости от числа отработанных дней. Например, А.В. Волковой начислено пособие в сумме 6318,60 руб. Среднедневной заработок, участвующий в расчете, - 421,24 руб. Следует использовать - 420,46 руб. Следовало начислить 6306,9 руб. Излишне начислено 11,7 руб.

В результате аудиторской проверки руководству предприятия необходимо пересчитать

начисленное пособие и выплаты за счет ФОТ за 1 полугодие 2006 г. Устранение выявленных нарушений позволит организации избежать существенных штрафных санкций.

Действия аудитора в случае выявления им искажений бухгалтерской отчетности в ходе и по результатам аудиторской проверки определены федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 13 «Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита».

Основные итоги аудиторской проверки доводятся до сведения руководства предприятия и его собственников. Аудиторы оказывают помощь в разработке плана оперативных мероприятий по ликвидации выявленных замечаний и нарушений и разрабатывают модель превентивных действий для предотвращения ошибок.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

НЕДРЕВЕСНЫХ ПРОДУКТОВ ЛЕСА

Б.О. ХАТТТИР. доц. каф. экономики и финансов Кубанского ГТУ, канд. экон. наук

На территории нашей страны в лесных и лесостепных районах произрастает около 100 видов плодовых и ягодных растений. По типу строения плодов и биологическим особенностям они подразделяются на косточковые, семечковые и ягодные (настоящие, сложные, ложные ягоды). Важнейшие представители семечковых пород - яблоня, груша, рябина, боярышник, мушмула, айва и ирга; косточковых - абрикос, вишня, черемуха, слива, кизил (дерен мужской), терн, калина и лох; представители других групп - гранат и гранатник, облепиха, шелковица, хурма, инжир, унаби.

К ягодным дикорастущим растениям относятся клюква болотная и мелкоплодная, брусника, красника, черника, голубика, малина,

морошка, костяника, княженика, ежевика, смородина, жимолость, земляника, виноград амурский, лимонник китайский, актинидия и др.

Рациональное и неистощительное использование ресурсов дикорастущих пищевых и лекарственных растений невозможно без определения урожайности и запасов, прогнозирования урожайности, а также без знания территориального размещения этих ресурсов.

Определение запасов сырья пищевых и лекарственных растений обычно проводят в камеральных условиях с использованием регионально-справочных таблиц с типами условий произрастания (типами леса или типами лесорастительных условий) и таксационной характеристикой насаждений.

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2007

71

ЭКОНОМИКА

Зная урожайность (запас сырья на единице площади, кг/га) пищевых или лекарственных растений в различных типах растительных условий (типах леса) и площадь участка (выдела), для которого ведутся расчеты, получают величину запаса сырья пищевых или лекарственных растений на этой территории.

При отсутствии нормативно-справочных таблиц или при необходимости получения точных данных о запасе сырья пищевых и лекарственных растений пользуются общепринятыми в ресурсоведении методами. В этих случаях для определения запасов пищевых или лекарственных растений необходимо знать две величины - площадь заросли и урожайность (запаса сырья на ед. площади).

Площадь заросли определяют, приравнивая ее очертания к какой-либо геометрической фигуре (прямоугольнику, квадрату, трапеции, кругу и т.д.) и измеряют параметры (длину, ширину, диаметр и т.д.), необходимые для расчета площади этой фигуры. Измерять можно шагами или другими общеизвестными методами. Если заросль соответствует выделу на плане лесонасаждений, ее площадь устанавливают по материалам лесоустройства.

Урожайность можно определить несколькими способами, выбор которых зависит от органа, используемого в качестве сырья, и жизненной формы изучаемого вида. Для некрупных травянистых и кустарничковых растений, у которых в качестве сырья используют надземные органы (листья и «трава» ландыша, листья и побеги брусники, соцветия бессмертника, «трава» тысячелистника и зверобоя и т.д.), урожайность определяют на учетных площадках. При оценке урожайности подземных органов или крупных растений (прежде всего деревьев и кустарников) пользуются методом модельных экземпляров. Для низкорослых травянистых растений в некоторых случаях рекомендуется также метод оценки урожайности по их проективному покрытию.

При определением урожайности методом учетных площадок их закладывают равномерно на определенном расстоянии друг от друга, стараясь охватить весь промысловый массив (заросль). Можно располагать их на параллельных или перпендикулярных ходах, по диагонали или «конвертом». Площадки закладывают через определенное число шагов или метров (3, 5, 10, 20) независимо от наличия или отсутствия экземпляров

изучаемого вида в данном выделе (заросли). Нельзя располагать учетные площадки субъективно, выбирая для них наиболее типичные места.

В оптимальных случаях достаточная точность определения урожайности может быть достигнута при заложении 15 площадок, при неравномерном распределении вида их число достигает 50, но в большинстве случаев для определения урожайности достаточно заложить 25 площадок размером 1 м2.

Размер площадок зависит от величины взрослых экземпляров изучаемого вида. Достаточным считается такой, при котором на площадке помещается не менее 5 взрослых экземпляров изучаемого вида. При одинаковой трудоемкости работ большее количество мелких учетных площадок дает более точный результат, чем меньшее количество более крупных площадок, так как точность определения урожайности тем выше, чем больше заложено учетных площадок. Для травянистых видов или кустарничков закладывают площадки размером от 0,25 до 4,0 м2 (любой формы).

На каждой учетной площадке собирают всю массу сырья и затем рассчитывают среднюю величину урожая на единицу площади. При определении урожая ягод их можно не собирать, а подсчитать на учетных площадках. Затем отбирают несколько образцов ягод по 100 шт. в каждом и определяют среднюю массу одной ягоды.

Ориентировочные данные о необходимом числе площадок для определения урожайности можно получить на основании разницы между минимальной и максимальной массой сырья, собранного с одной учетной площадки. Например, если заложено 15 площадок, а минимальное и максимальное количество сырья, собранного с одной площадки, различается не более чем в

5-7 раз, можно ограничиться этим числом площадок. При разнице между минимальной и максимальной массой в 15-20 раз необходимо заложить еще 15-20 площадок.

При оценке урожайности методом модельных экземпляров необходимо установить 2 показателя - численность четных экземпляров (побегов, стволиков) на единице площади и среднюю массу сырья, получаемую с одного экземпляра (побега).

При работе по этому методу счетной единицей может быть экземпляр (например экземпляр щитовника мужского) или побег (например

72

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2007

ЭКОНОМИКА

побег малины или шиповника). Использовать побег как счетную единицу удобно в тех случаях, когда границы экземпляра трудно определить, отдельные экземпляры очень сильно варьируют по степени развития или сбор сырья с целого экземпляра очень трудоемок (например у липы).

Подсчет численности экземпляров (побегов, стволиков) проводят на учетных площадках размером от 0,25 до 10,0 м2, заложенных равномерно в пределах заросли или на маршрутных ходах.

Размер площадок определяется размерами экземпляра изучаемого вида, а их число

- густотой заросли и равномерностью распределения изучаемого вида по площади. Для господствующих в травостое видов при относительно равномерном распределении обычно достаточно заложить 15-20 площадок, при меньшем обилии и неравномерном распределении их число возрастает до 30-50.

Если численность растений невелика (на 1 м2 приходится меньше одного экземпляра), ее подсчитывают на маршрутных ходах в полосе шириной 1-2 м. Для получения достоверных данных необходимо провести подсчеты на 25-40 отрезках маршрутного хода длиной 20, 50 или 100 шагов.

Для определения сырьевой массы модельные экземпляры (побеги) отбирают на учетных площадках или на маршрутном ходе без субъективного выбора «типичных». Наиболее объективен систематический отбор, когда в качестве модельной отбирают каждый второй, пятый или 10-й экземпляр, встреченный на маршрутном ходе.

При определении массы подземных органов, соцветий или плодов достаточно 40-60 модельных экземпляров, надземных органов - 100 и больше. Если экземпляры сильно различаются по размерам, их разбивают на 2-3 группы. При разбивке на группы подсчет численности экземпляров нужно проводить по каждой группе отдельно.

У каждого модельного экземпляра взвешивают подлежащие заготовке части растения и затем рассчитывают их среднюю массу.

Урожайность рассчитывают, умножая среднюю численность экземпляров на среднюю массу сырья одного модельного экземпляра. При определении урожайности методом проективного покрытия устанавливают 2 величины: среднее проективное покрытие вида в пределах заросли и выход сырья с 1 % проективного покрытия

- так называемую «цену» 1 % проективного сы-

рья (проективное покрытие - это проекция надземных частей растения на поверхность почвы). Определяют его тремя способами: глазомерно, сеточкой Раменского, квадратом-сеткой. Квадрат-сетка - деревянная или металлическая рамка площадью 1 м, разделенная тонкой проволокой, шпагатом или леской на 100 квадратиков по 1 дм (10 х 10 см), каждый из которых равен 1 % площади. Квадрат-сетку накладывают сверху на учетную площадку, и по количеству квадратиков, полностью или более чем наполовину занятых надземными частями растения изучаемого вида, определяют процент проективного покрытия.

Для определения «цены» 1 % на каждой площадке срезают и взвешивают сырье с 1 дм2. Урожайность рассчитывают как произведение среднего проективного покрытия на цену 1 %. Этот метод оценки урожайности удобен при работе с невысокими или стелющимися растениями, такими как брусника, толокнянка или тимьян ползучий (чабрец).

Сеточка Раменского - пластмассовая или фанерная пластина с прорезанным прямоугольным отверстием 2 х 5 или 2 х 10 см, площадь которого разделена ниткой или проволокой на 10 квадратиков или прямоугольников, каждый из которых соответствует 10 % покрытия. Через эту сеточку, держа ее на уровне груди, определяют, какую площадь занимают надземные органы растения изучаемого вида. Поскольку через сеточку видна лишь часть учетной площадки, на каждой из них проводят 8-10 определений, стараясь охватить всю поверхность площадки. Среднее значение этих определений составляет проективное покрытие на площадке. Для оценки проективного покрытия заросли такие определения надо провести на 15-20 учетных площадках.

Наиболее простым, но самым неточным методом является глазомерное определение проективного покрытия. Оценивают его на каждой учетной площадке, глядя на нее сверху и прикидывая, какую часть площадки занимают надземные части изучаемого растения, если они будут плотно примыкать друг к другу. Этот способ могут применять только опытные исследователи при достаточной натренированности. Тренировка глазомера происходит при работе квадратом-сеткой и сеточкой Раменского.

При организации заготовок большое значение имеют время и способы сбора плодов и ягод, применяемая для сбора и транспортировки

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2007

73

ЭКОНОМИКА

тара, время доставки собранных плодов и ягод в места их непосредственного потребления или переработки. Собирают плоды и ягоды в сухую погоду, так как мокрые они быстро портятся и плесневеют. Большинство дикорастущих плодов и ягод очень нежны, легко повреждаются и быстро закисают. Поэтому многие плоды и ягоды собирают вместе с плодоножками или целыми кистями. Из ягод исключение составляют только клюква и брусника. Ягоды созревают неодновременно, поэтому их сбор следует проводить в несколько приемов. Не следует собирать недозрелые и перезрелые плоды и ягоды.

В зависимости от назначения плоды и ягоды собирают в различной стадии зрелости. Для использования в свежем виде, реализации, производства соков их собирают в стадии полной зрелости, когда в плодах и ягодах накапливается наибольшее количество питательных веществ и они обладают наилучшими вкусовыми качествами. Для консервирования и транспортировки лучше собирать ягоды в съемной или технической стадии зрелости (слегка недозревшими), когда они имеют повышенную плотность тканей и сохраняют форму при температурной обработке. Собранные ягоды не моют и стараются не пересыпать в другую тару. Качество заготавливаемых плодов и ягод нормируется действующими стандартами.

Для сбора и упаковки дикорастущих ягод используют ящики, решета, корзины из шпона, дранки, луба, а также из прутьев, обшитые внутри тканью. Лучшей считается жесткая тара вместимостью 2-3 кг. Тару заполняют вровень с краями, не переполняя. Для перевозок ее обшивают марлей. Мелкую тару укладывают в клетки, контейнеры, ящики. Тара должна быть чистой, сухой, целой, не зараженной вредителями, без плесени и посторонних запахов, удобной, дешевой, простой в изготовлении, безвредной и обеспечивать защиту продукции от повреждений. Упаковывать ягоды желательно в местах сбора.

В увеличении объемов заготовки плодов и ягод решающее значение имеет использование приспособлений и механизмов для их сбора. В настоящее время существуют приспособления (совки) для сбора клюквы и брусники, а также веткорезы, предназначенные для малой механизации сбора гроздьев калины, рябины, бузины, черемухи, винограда и небольших веток с обильными цветками липы, веток березы с почками, ольхи черной с шишками и др.

Рациональное использование дикорастущих плодов и ягод возможно только при их сохранении и первичной переработке в местах заготовки. Максимальные сроки хранения ягод до переработки не должны превышать 8 ч, в холодильных камерах с температурой 0-1°С - 5 суток.

Простейший способ первичной переработки ягод - пересыпание их сахаром (в соотношении 1 : 1). Однако в такой продукции быстро начинается процесс брожения. Наилучшие результаты дает засыпание сахаром клюквы, брусники и других ягод, содержащих бензойную кислоту или имеющих плотную кожицу. Они могут храниться в холодильных камерах до 3 мес., а облепиха - до 5-6 мес.

Существует ряд методов обработки дикорастущих плодов и ягод, направленных на удлинение сроков их хранения. Целью некоторых из них является замедление и подавление жизнедеятельности микроорганизмов в сырье (замораживание, сушка, маринование, мочение и др.), других -прекращение жизнедеятельности микроорганизмов с одновременным прекращением жизненных процессов в сырье (стерилизация и др.).

Быстрозамороженные плоды (ягоды) представляют собой целые или нарезанные части, упакованные и замороженные ускоренным способом до температуры -18 °С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре. Чаще других замораживают алычу, кизил, калину, ежевику, землянику, клюкву, малину, облепиху, смородину (черную и красную), чернику. После заморозки плоды и ягоды упаковывают в мелкую тару. Хранят быстрозамороженную продукцию в холодильных камерах при температуре - 18 °С и относительной влажности воздуха не ниже 95 %. Срок хранения - не более 12 мес. со дня заморозки для плодов и не более 9 мес. для ягод.

Мочение - старый народный способ хранения дикорастущих плодов и ягод. При мочении отсортированное сырье, освобожденное от поврежденных экземпляров, моют, укладывают в тару (бочки, эмалированные емкости, стеклянные банки) и заливают заливкой (для брусники и клюквы - 5-10 % раствор сахара или прокипяченная и остуженная вода). После 3-5-суточной выдержки в теплом помещении емкости с продукцией укупоривают и переносят в охлажденное хранилище.

Сушка - один из традиционных надежных способов хранения плодов и ягод. Сушить можно все дикорастущие плоды и ягоды. Сушеные пло-

74

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2007

ЭКОНОМИКА

ды и ягоды требуют для хранения значительно меньших площадей, легко перевозятся и хорошо хранятся. Для сушки используют зрелые плоды и ягоды характерной окраски, которые сортируют, удаляют дефектные экземпляры и посторонние примеси, моют. Ягоды с толстой плотной кожицей (клюкву, черную смородину) бланшируют и сушат в естественных условиях или в специальных сушилках. По химическому составу сушеные плоды и ягоды представляют собой концентрированные и высококалорийные продукты питания, богатые углеводами.

Существуют различные способы сушки. Наиболее распространена сушка теплым воздухом, при которой используют сушильные установки различных конструкций: туннельные, шахтные, ленточные, конвейерные. В них температура нагретого воздуха не превышает 80 °С, что исключает подгорание, удельная нагрузка составляет 5-16 кг/м2, время сушки - 6-10 ч. Сырье сушится без перемешивания. Длительный срок сушки отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Наиболее прогрессивным способом, но ограниченно применяемым в России, является сублимационная сушка (сублимация - сушка сырья в замороженном состоянии в условиях глубокого вакуума). Небольшие партии сырья можно сушить под навесами на сухих чердаках и в других проветриваемых помещениях. Качество готовой продукции зависит от качества сырья, тщательности проведения подготовки к сушке, способа сушки и упаковки продукции. Упакованные сушеные плоды и ягоды перевозят всеми видами транспорта с соблюдением санитарных норм и правил. Сушеные плоды и ягоды хранят в сухих, чистых, проветриваемых помещениях (складах), не зараженных амбарными вредителями и грызунами, при относительной влажности воздуха 65-70 % и температуре от 5 до 20 °С (без резких колебаний). Срок хранения зависит от вида продукции и герметичности упаковки, чаще всего 1-2 года, для черемухи и шиповника -до 3 лет для переработки,.

Консервы из дикорастущих плодов и ягод подразделяют на следующие группы: натуральные (плоды в натуральном соке); ягоды пастеризованные с сахаром; пюреобразные, в том числе протертые и дробленые плоды и ягоды; компоты и маринады (стерилизованные и пастерилизован-ные); варенье, джем, повидло.

Натуральные консервы готовят из брусники, клюквы, черники, яблок, калины; соки, ягоды, пастеризованные с сахаром - из брусники, голубики, красной смородины, клюквы, черники. Пюреобразные консервы разнообразны по видам используемого сырья и включают не только широко известные, но и сравнительно редко используемые ягоды: морошку, лимонник, жимолость, краснику. Некоторые плоды и ягоды (яблоки, алычу, чернику) используют в составе двухкомпонентных смесей.

Соки - наиболее ценная группа консервов. Для их производства пригодны почти все виды дикорастущих плодов и ягод. Соки могут быть получены как из одного вида сырья, так и из смеси (купажированием).

Компоты готовят преимущественно из свежих плодов и ягод, а также из замороженного сырья. Для их приготовления чаще всего используют алычу, кизил, терн, землянику, малину, смородину, ежевику, морошку, бруснику, клюкву, яблоки.

Приготовление варенья - один из наиболее широко применяемых способов переработки дикорастущих плодов и ягод. Его готовят из кизила, алычи, брусники, ежевики, жимолости, земляники, клубники, голубики, малины, рябины, черники, черной смородины и др. Подготовка ягод и плодов состоит из сортировки, мойки, освобождения от плодоножек, чашелистиков и других несъедобных частей. Некоторые плоды (алычу, кизил) бланшируют. Сиропы готовят из сахара, иногда с добавлением 15 % патоки (чтобы варенье не засахаривалось). Используют однократную или многократную варку, при которой процесс варки чередуется с выдержкой плодов в горячем сиропе. При многократной варке получают высококачественное варенье, в котором плоды (ягоды) сохраняют форму, цвет, вкус и аромат.

Для приготовления джемов используют алычу, ежевику, землянику, голубику, бруснику, рябину, чернику, смородину и другие плоды и ягоды. Способ приготовления такой же, как для варенья и компотов. Варка однократная.

Маринады готовят из свежих и замороженных плодов и ягод одного вида или их смеси. В состав маринадной заливки входят вода, уксусная кислота, сахар, корица, гвоздика. Из дикорастущих плодов и ягод обычно готовят слабокислые маринады, для приготовления которых используют яблоки, груши, кизил, смородину, морошку. При производстве маринадов плоды и ягоды сортируют, моют, режут, (некоторые виды), готовят

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2007

75

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.