Научная статья на тему 'Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений'

Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
643
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ / КАРОТИНОИДЫ / ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА / ФЛАВОНОИДЫ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / ЯГОДЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Овчаренко Андрей Станиславович, Расулова Елена Александровна, Кондакова Оксана Эриковна, Иванова Ольга Валерьевна

Плоды дикорастущих растений одна из составляющих сырьевой базы для производства функциональных пищевых продуктов, поставщик важнейших функциональных ингредиентов. Растения содержат практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека биологически активные вещества. Они являются незаменимым естественным источником веществ, обладающих антиоксидантной активностью: витамина С, каротиноидов и флавоноидов, а также пищевых волокон. В значительных количествах в них содержится фолиевая кислота, витамины Е и К. Рассмотрен механизм действия в организме человека этих биологически активных веществ и их взаимодействие между собой. По результатам анализа составлена обобщающая таблица, в которую вошли данные о количестве витаминов С и Е, каротиноидов, пищевых волокон и флавоноидов, содержащихся в плодах наиболее распространенных дикорастущих растений. Для каждого описанного вида растительного сырья дана краткая характеристика его возможного использования в лечебно-профилактических целях. В качестве функциональных ингредиентов могут быть использованы биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье в количестве не менее 15 % суточной физиологической потребности. К ним могут быть отнесены витамины С, Е, β-каротин и пищевые волокна, в некоторых случаях витамин К1, а также отдельные минеральные вещества и фолиевая кислота. Прочие компоненты содержатся в гораздо меньшем количестве. Описанное растительное сырье может успешно применяться при производстве функциональных пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Овчаренко Андрей Станиславович, Расулова Елена Александровна, Кондакова Оксана Эриковна, Иванова Ольга Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional ingredients of fruits of wild plants

The fruits of wild-growing plants are one of the functional foodstuff making a raw materials resources base for production, the supplier of the major functional ingredients. Plants contain practically all biologically active agents, necessary for normal activity of the person. They are an essential natural source of the substances having antioxidant activity: vitamin C, carotinoids and flavonoids and also food fibers. In significant quantity the folic acid, vitamins E and K are contained in them. The action mechanism of these biologically active agents and their interaction among themselves in a human body is considered. By results of the analysis of references the generalizing table which had included data on amount of vitamins C and E, carotinoids, food fibers and flavonoids in the fruits of the most widespread wild-growing plants used in food is made. For each described type of plant raw materials the short characteristic on his possible use in the heaith promoting purposes is given. Biologically active agents which are contained as a part of plant raw materials in number of not less than 15 % of daily physiological requirement can be used as functional ingredients. Vitamins C, E, β-carotene and food fibers in certain cases K1 vitamin can be carried to them, it is rare separate mineral substances and folic acid. Other components are contained in quantity insufficient for this purpose. The described plant raw materials can successfully be applied by production of functional foodstuff.

Текст научной работы на тему «Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений»

УДК 663.813 + 613.26.2 + 613.292 + 641.1

Функциональные ингредиенты плодов

дикорастущих растений

А.С. Овчаренко; Е.А. Расулова, канд. с.-х. наук; О.Э. Кондакова;

О. В. Иванова, д-р с.-х. наук, профессор Красноярский научно-исследовательский институт животноводства - обособленное подразделение ФИЦ

«Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН»

Растения являются незаменимым естественным источником биологически активных веществ (БАВ), обладающих антиоксидантной активностью: витамина С, каротиноидов и флавоноидов, а также пищевых волокон. В плодах растений в значительных количествах содержатся фолиевая кислота, витамины Е и К. Растения и их части, содержащие более 15% суточной физиологической потребности (СФП) человека в БАВ, могут быть использованы как функциональные ингредиенты (ФИ) при производстве функциональных пищевых продуктов (ФПП) [1], которые на сегодняшний день являются основой лечебно-профилактического питания населения. Особенно богато БАВ дикорастущее сырье. Рассмотрим действие БАВ на организм человека.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - антиоксидант плазмы крови - обезвреживает гипохлорит, супероксид-анион радикал, синглет-ный кислород; восстанавливает токо-ферольный радикал. В присутствии ионов железа или меди аскорбат становится мощным прооксидантом - он переводит ионы в восстановленное состояние и тем самым индуцирует разложение органических перекисей, защищает мембраны фагоцитов от действия, продуцируемого этими клетками свободноради-кальных форм кислорода и хлора, является кофактором во многих реакциях микросомального гидрок-силирования, катализируемых печеночными оксидазами со смешанными функциями, это определяет его роль в детоксикации и выведении из организма токсичных метаболитов, ксенобиотиков и лекарственных препаратов. Необходим для образования гидроксилированных производных витамина й [2, 3].

Каротиноиды - тушители син-глетного кислорода, регенерируют токоферольный радикал [2]. Способствуют сохранению структуры и функциональной активности ДНК, белков, защищают полиненасыщенные жирные кислоты мембранных липидов, обладают антисклеротическим эффектом, повышают устойчивость организма к онкологическим патологиям [3].

Токоферолы (витамин Е) - мембранные антиоксиданты, поддерживают структурную целостность и функциональную активность мембран клеток и органелл. Осуществляют торможение свободно радикального окисления липопротеидов, которому отводится ведущая роль в патогенезе артериосклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний [2].

Флавоноиды - ингибируют процессы перекисного окисления липи-дов. Уменьшают хрупкость капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное, антиоксидантное, кардиотропное, спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, гепатозащитное, кровоостанавливающее действие, действуют как противовоспалительные, противоязвенные и противолучевые средства [2, 4].

Незаменимы в нашем рационе пищевые волокна - целлюлоза, ге-мицеллюлоза, камеди и пектин. Они удерживают воду в 5 - 30 раз больше собственной массы, таким образом, увеличивают скорость кишечного транзита и перистальтики, способствуют выведению из организма чужеродных и токсичных веществ. Волокнисто-капиллярное строение пищевых волокон делает их природными энтеросорбентами [6]. Пищевые волокна участвуют в метаболизме питательных веществ, снижают уровень усвоения

жиров, поддерживают в крови уровень глюкозы, триацил-глицеринов, общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, регулируют аппетит, нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях, снижая адсорбцию аллергенов в кишечнике, повышают устойчивость организма к онкологическим патологиям [3].

Растения являются важным источником целого ряда минеральных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме. Известно, что кобальт, медь, железо и марганец стимулируют факторы естественного иммунитета. Совместное присутствие меди, кобальта и хрома обусловливает Р-витаминную активность. Кроме того, они способствуют накоплению флавоноидов в плодах. Калий участвует в поддержании водно-электролитного баланса и осмотического давления в клетке [7].

Обобщенные данные о содержании основных БАВ в плодах дикорастущих растений приведены в таблице (на основании анализа более 50 литературных источников).

Приведенные в таблице данные о содержании БАВ в плодах дикорастущих растений получены авторами в разных регионах. Химический состав ягод зависит от генетических и экологических факторов, последний обусловлен составом воды, структурой почв и набором содержащихся в ней минеральных веществ, видовым разнообразием микроорганизмов и климатическими условиями. Поэтому показатели по химическому составу ягод не являются абсолютными, но могут служить источником предварительной информации для исследователей, работающих в области создания ФПП.

Благодаря наличию БАВ и других компонентов, плоды растений об-

Содержание основных БАВ в плодах дикорастущих растений

Плоды Витамин С, мг% Витамин Е, мг% Пектиновые вещества (пищевые волокна), % Каротиноиды, мг% Флавоноиды, мг%

Боярышник 10 - 147 (до 230 у отдельных сортов) * 2 - 5* 0,6 - 1,8 0,3 - 6,2 (до 14) * Антоцианы 125 - 620 Катехины 230 - 480 Лейкоантоцианы 140 - 500 Флавонолы 21 - 172*

Брусника 6,4 - 22,2 (до 51) * 1,9 0,7 - 0,85 (2,5) * 0,05 Антоцианы 311 - 427 Лейкоантоцианы 98 Атехины 284 Флавонолы 170*

Голубика 20 - 38* 1,14 - 1,4 0,5 Флавоноиды 320*

Ежевика 15 - 54* 1,2 0,27 - 0,32 0,1 Флавонолы 111 - 326 Антоцианы 202 - 486 (до 1943) *

Жимолость 20 -199* 0,7 - 1,84 0,11 - 0,94* Антоцианы 285 - 1251 Катехины 21 - 123 Флавонолы и флавоны 31 - 193*

Калина 35 - 288* 2 0,5 - 1,21 0,03 - 2,55 (0,46 - 1,31) * Антоцианы 17 - 50 Флавонолы 395 - 738 Катехины 94 - 451*

Клюква 15 - 22,5 (до 30) * 1 0,43 - 0,58 (3,3) * Антоцианы 163 - 460 Лейкоантоцианы 66 - 125 Флавонолы 114 - 262*

Смородина красная 25 - 55 (до 140) * 0,5 - 0,8 1,3 - 3,4 0,2 - 0,5 Антоцианы 44 - 417 Лейкоантоцианы 75 - 321 Катехины 58 - 220*

Смородина черная 72 - 305 (до 400) * 0,72 0,38 - 3,0 * 0,08 - 0,11* Антоцианы 17,5 - 450 Лейкоантоцианы 97 - 702 Катехины 67 - 490*

Малина 16 - 31 (до 50) * 0,3 - 0,6 0,6 - 0,9 (3,7) 0,2 - 0,7 Антоцианы 37,5 - 250 Лейкоантоцианы 10 - 14,4 Катехины 5,4 - 48 (до 80) *

Морошка 35 - 85 (до 200) * 1,5* 0,3 1,1 - 2,4 Антоцианы 62 - 90 Лейкоантоцианы 91 - 175*

Облепиха 26 - 283 (до 792) * 4,8 - 13,7 (до 42 у отдельных сортов) * 0,3 - 0,5 2,5 - 24 (до 59) * Катехины 23 - 161

Рябина 13 - 120 (до 437) * 0,6 - 5,1* 0,3 - 1,15 7,45 - 27* Антоцианы 13,6 - 212 Катехины 83 Лейкоантоцианы 436*

Черемуха до 32* 0,5 - 1,3 Антоцианы 600 - 1490 Катехины 110 - 480 Лейкоантоцианы 175 Флавонолы 500*

Черника 14 - 40* 1,0 - 1,4 0,14 - 0,69 (3,1) * 0,75 - 1,6* Антоцианы до 1090 Катехины и лейкоантоцианы 76*

Шиповник 203 - 1901* 1,0 - 8,8* 2,0 - 3,2 (10,8) * 5,6 - 34,5* Антоцианы 877 - 1370 Флавонолы 67 - 76 Катехины 740 - 857 Лейкоантоцианы 231 - 315*

* Количество БАВ превышает 15% от суточной потребности организма.

ладают набором свойств, необходимых для поддержания здоровья человека.

Боярышник содержит от 4 до 11% Сахаров, в основном фруктозу, что позволяет употреблять их при диабете. Способствует снижению протромбического индекса. Боярышник полезен при болях в сердце, аритмии, сосудистых спазмах, неврозе, одышке, бессоннице, его применение способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению жировых отложений в сосудах и печени, он усиливает синтез гликогена и желчеотделение

[8]. Более 200 г плодов за раз съедать не рекомендуется - это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.

Брусника содержит бензойную кислоту, благодаря чему обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием.

Голубика. В ягодах в высоких концентрациях содержится ряд химических соединений, в частности, марганец - 1,2 мг% (60% СФП), кобальт -3 мкг% (30% СФП), хром - 22 мкг% (44% СФП) [9]. Также в них присутствует резвератрол, который оказы-

вает подавляющее действие на распространение опухолевых клеток и запускает их апоптоз, обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами [10]. Голубика укрепляет стенки сосудов, улучшает кроветворение, благотворно влияет на деятельность кишечника и поджелудочной железы.

Ежевика содержит значительное количество селена - 0,6 мг% и меди -0,14 мг%. Плоды ежевики нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием, могут использоваться

при лечении атеросклероза, гастрита, гипертонии, при простудных заболеваниях, способствуют нейтрализации радионуклидов в организме.

Калина нормализует состояние кровеносных сосудов, способствует их очищению от холестерина, выведению из организма тяжелых металлов и токсинов [11].

Клюква содержит эллаговую кислоту, которая способна разрушать канцерогены и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление [12].

Малина содержит салициловую кислоту, увеличивает слюноотделение, выделение желудочного сока и желчи. Полезна при цинге, лечении простудных заболеваний [13].

Морошка обладает потогонным, спазмолитическим, бактерицидным действием. Применяют для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, гипоавита-минозов, как противолихорадочное средство [14].

Облепиха содержит в значительном количестве калий -182 - 218 мг% (9% СФП), железо -0,9 - 1,4 мг% (до 14% СФП), марганец - 0,18 - 0,21 мг% (до 10% СФП) [15]. Применяется как желчегонное средство, ранозаживляющее, стимулирует процесс кроветворения при анемии, малокровии. Активирует процессы регенерации при злокачественных опухолях, обладает антимикробным действием, может использоваться при терапии артритов, кровоточивости и кровотечении, при воспалении слизистой оболочки полости рта, при атеросклерозе, язве желудка, как профилактическое средство при лучевой терапии для восстановления слизистой оболочки пищевода [16].

Смородина красная обладает потогонным действием, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника [17].

Смородина черная способствует понижению кровяного давления, улучшает состояние сердечнососудистой системы, функции желудка, кишечника и печени. Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Снижает содержание холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, сдерживает образование бляшек

в кровеносных сосудах, повышает устойчивость организма к инфекциям. Применяется как мочегонное и потогонное средство. Помогает при малокровии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гипертонии [18].

Рябина оказывает противоцинготное, желчегонное, диуретическое действие [19].

Черника успешно применяется при офтальмологических заболеваниях. Предполагается, что анто-цианы черники способны улучшать микроциркуляцию сетчатки глаза. Экстракт черники применяется для лечения и профилактики диабетической ретинопатии - сосудистых осложнений при сахарном диабете, оказывает положительный эффект при лечении глаукомы и катаракты, обладает гипогликемической активностью, способствует восстановлению кровотока и микроциркуляции в сосудах нижних конечностей [20].

Шиповник. Плоды содержат значительное количество железа -0,8 - 1,3 мг% (до 13% СФП). В ягодах присутствуют стерины, являющиеся предшественниками витамина й и обладающие антиканцерогенным действием. Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, инфекций мочевого пузыря, диареи. Используют при авитаминозе, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, инфекционных и простудных заболеваниях [21].

Растения в рационе человека, наряду с питательной функцией, имеют также важное значение, выполняя комплексную защиту организма, представленную антиоксидантной системой из витаминов, полифенолов и микроэлементов, а также играют первостепенную роль в очистке организма от различных токсичных веществ, обусловленную наличием пищевых волокон и входящих в их состав пектином. Витамины С, Е, р-каротин и пищевые волокна могут рассматриваться как важнейшие перспективные ФИ в составе новых ФПП.

ЛИТЕРАТУРА

1. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины

и определения: ГОСТ Р 52349 - 2005. -Введ. 2006 - 07 - 01. - М.: Стандартин-форм, 2005. - 8 с.

2. Собакарь, М. С. Антиоксидантная терапия и метаболические подходы к лечению заболеваний сердечнососудистой системы/ М. С. Собакарь, Е. В. Ших // Биомедицина. - 2010. -№ 3. - С. 10 - 21.

3. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования: ГОСТ Р 54059 - 2010. - Введ. 01.01.2012. - М.: Стандартинформ, 2011. - 7 с.

4. Синютина, С. Е. Экстракция флаваноидов из растительного сырья и изучение их антиоксидантных свойств / С. Е. Синютина, С. В. Романцева,

B.Ю. Савельева // Вестник ТГУ. - 2011. -Т. 16. - Вып. 1. - С. 345 - 347.

5. Спиричев, В. Б. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы/В. Б. Спиричев, В.В. Трихина // Человек. Спорт. Медицина. - 2017. - Т. 17. - № 2. -

C. 5 - 19.

6. Могильный, М.П. Рациональное использование источников пищевых волокон при производстве пищевой продукции/ М. П. Могильный, А. Ю. Баласанян, Т.Ш. Шалтумаев // Новые технологии. -2014. - № 1. - С. 28 - 33.

7. Попов, А. И. Химические элементы плодов голубики (Vaccinium uliginosum L.) (Ericaceae Juss.)/A. И Попов [и др.] // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - № 2 (58). -Т. 1. - С. 22 - 29.

8. Стрелец, В.Д. Крупноплодный боярышник (Crataequs aestivalis L.) -перспективная плодовая культура Нечерноземной зоны России/В. Д Стрелец, Д.Н. Никиточкин, О.А. Виноградова // Известия ТСХА. - 2014. - Вып. 4. - С. 119 -123.

9. Афанасьева, Л.В. Содержание микроэлементов в растениях Vaccinium uliginosum L., произрастающих в Южном Прибайкалье/ Л. В. Афанасьева,

B. К. Кашин // Химия растительного сырья. - 2013. - № 2. - С. 195 -200.

10. Нилова, Л.П. Антиоксидантная активность хлебобулочных изделий, обогащенных порошком из ягод голубики // Вестник ЮрГУ. - 2014. - Т. 2. - № 4. -

C. 57 - 62.

11. Попова, Е. И. Биохимическая оценка сортов образцов калины и перспективы ее использования в производстве продуктов функционального питания/ Е. И. Попова, Н. В. Хромов,

B.Ф. Винницкая // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2012. -№ 21 (140). - Вып. 21/1. - С. 127 - 131.

12. Родионова, Н. С. Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирова-ния/Н. С. Родионова, М. В. Мануковская, Я.П. Коломникова // Вестник ВГУИТ. -2015. - № 4. - С. 98 - 103.

13. Дейнека, В.И. Исследование анто-цианов 11 сортов ремонтантной мали-ны/В.И. Дейнека [и др.] // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. -

2012. - № 21 (140). - Вып. 21/ 1. -

C. 149 - 153.

14. Матистов, Н.В. Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки ^иЬиз сИашаешогиз 1_.) на европейском северо-востоке России/ Н. В. Матистов, О. Е. Валуйских, Т.И. Ширшова // Известия Коми научного центра УрО РАН. - 2012. - Вып. 1 (9). - С. 41 - 45.

15. Гуленкова, Г. С. Особенности биохимического состава плодов облепи-хи/Г.С. Гуленкова // Вестник КрасГАУ. -

2013. - № 11. - С. 262 - 265.

16. Куприна, О. В. Функциональные пастильно-мармеладные изделия на основе облепихового пюре и араби-ногалактана/ О. В. Куприна, А. К. Тюрина, Е. Н. Медведева // Вестник ИрГТУ. -2015. - № 11 (106). - С. 123 - 130.

17. Бежецева, Н.Р. Биохимический состав плодов смородины/Н.Р. Бежецева // Новые технологии. - 2017. - № 2. -С. 90 - 98.

18. Мясищева, Н.В. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения/ Н. В. Мясищева, Е. Н. Артемова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 36 - 40.

19. Гостищев, И.А. Каротиноиды, хло-рогеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины/И. А. Гостищев [и др.] // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2010. - № 3 (74). - Вып. 10. - С. 83 - 92.

20. Рязанова, Т.К. Новые подходы к комплексному использованию плодов и побегов черники обыкновен-ной/Т.К. Рязанова, В.А. Куркин // Известия Самарского научного центра РАН. -2012. - Т. 14. - № 5 (3). - С. 754 - 757.

21. Иваненко, Н.В. Микроэлементный состав лекарственных растений Примор-

ского края/ Н. В. Иваненко, Л.Т. Кове-ковдова // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2014. - № 2. - С. 18 - 21.

REFERENCES

1. Food products. Functional food products. Terms and definitions: GOST R 52349-2005. Enter. 2006-07-01. Moscow, Standardinform, 2005. 8 p. (In Russ.)

2. Sobakar' M.S., Shikh E.V. [Antioxidant therapy and metabolic approaches to treatment of diseases of the cardiovascular system]. Biomeditsina, 2010, no. 3, pp. 10-21. (In Russ.)

3. National standard of the Russian Federation. Functional food products. Functional food ingredients. Classification and general requirements: GOST R 54059-2010. Enter. 01.01.2012. Moscow, Standartinform, 2011, 7 p. (In Russ.)

4. Sinyutina S.E., Romantseva S.V., Savel'eva V.Yu. [Extraction of flavonoids from vegetable raw materials and study of their antioxidant properties]. Vestnik TGU, 2011, vol. 16, issue 1, pp. 345-347. (In Russ.)

5. Spirichev V.B., Trikhina V.V. [Biochemical characteristics of essential nutrients as a scientific basis for determining the functional properties of specialized products and the mechanisms of their action on metabolic processes]. Chelovek. Sport. Meditsina, 2017, vol. 17, no. 2, pp. 5-19. (In Russ.)

6. Mogil'nyi M.P., Balasanyan A.Yu., Shaltumaev T.Sh. [Rational use of sources of food fibers in food production]. Novye tekhnologii, 2014, no. 1, pp. 28-33. (In Russ.)

7. Popov A.I. et al. [Chemical elements of blueberry fruits (Vaccinium uliginosum L.) (Ericaceae Juss.)]. Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo univer-siteta, 2014, no. 2 (58), vol. 1, pp. 22-29. (In Russ.)

8. Strelets V.D., Nikitochkin D.N., Vi-nogradova O.A. [Large-fruited hawthorn (Crataequs aestivalis L.) - a promising fruit crop of the Non-chernozem zone of Russia]. Izvestiya TSKHA, 2014, issue 4, pp. 119-123. (In Russ.)

9. Afanas'eva L.V., Kashin V.K. [The content of microelements in plants Vaccinium uliginosum L., growing in the Southern Baikal region]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 2, pp. 195200. (In Russ.)

10. Nilova L.P. [Antioxidant activity of bakery products enriched with blueberry powder]. Vestnik YurGU, 2014, vol. 2, no. 4, pp. 57-62. (In Russ.)

11. Popova E.I., Khromov N.V., Vinnits-kaya V.F. [Biochemical assessment of varieties of the Kalina samples and prospects for its use in the production of functional foods]. Nauchnye vedomosti. Seriya: Estestvennye nauki, 2012, no. 21 (140), issue 21/1, pp. 127-131. (In Russ.)

12. Rodionova N.S., Manukovska-ya M.V., Kolomnikova Ya.P. [Study of the antioxidant activity of tinctures from blackberries and cranberries prepared by ultrasonic extraction]. Vestnik VGUIT, 2015, no. 4, pp. 98-103. (In Russ.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Deineka V.I. et al. [Study of an-thocyanins of 11 varieties of raspberry raspberry]. Nauchnye vedomosti. Seriya: Estestvennye nauki, 2012, no. 21 (140), issue 21/1, pp. 149-153. (In Russ.)

14. Matistov N.V., Valuiskikh O.E., Shir-shova T.I. [The chemical composition and content of micronutrients in cloudberry fruits (Rubus chamaemorus L.) in the European North-East of Russia]. Izvestiya Komi nauchnogo tsentra UrO RAN, 2012, issue 1 (9), pp. 41-45. (In Russ.)

15. Gulenkova G.S. [Features of the biochemical composition of the fruit of sea-buckthorn]. Vestnik KrasGAU, 2013, no. 11, pp. 262-265. (In Russ.)

16. Kuprina O.V., Tyurina A.K., Medve-deva E.N. [Functional pastel-marmalade products based on sea-buckthorn puree and arabinogalactan]. Vestnik Ir-GTU, 2015, no. 11 (106), pp. 123-130. (In Russ.)

17. Bezhetseva N.R. [Biochemical composition of currant fruit]. Novye tekhnologii, 2017, no. 2, pp. 90-98. (In Russ.)

18. Myasishcheva N.V., Artemova E.N. [Study of biologically active substances of black currant berries during storage]. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2013, no. 3, pp. 36-40. (In Russ.)

19. Gostishchev I.A. et al. [Carote-noids, chlorogenic acids and other natural compounds of rowan fruit]. Nauchnye vedomosti. Seriya: Estestvennye nauki, 2010, no. 3 (74), issue 10, pp. 83-92. (In Russ.)

20. Ryazanova T.K., Kurkin V.A. [New approaches to the integrated use of fruits and shoots of blueberry]. Izvesti-ya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2012, vol.14, no. 5 (3), pp. 754-757. (In Russ.)

21. Ivanenko N.V., Kovekovdova L.T. [Microelement composition of medicinal plants of Primorsky Krai]. Tikhookeanskii meditsinskii zhurnal, 2014, no. 2, pp. 1821. (In Russ.)

Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений

Ключевые слова

витамины; дикорастущие растения; каротиноиды; пищевые волокна; флавоноиды; функциональные ингредиенты; ягоды

Реферат

Плоды дикорастущих растений - одна из составляющих сырьевой базы для производства функциональных пищевых продуктов, поставщик важнейших функциональных ингредиентов. Растения содержат практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека биологически активные вещества. Они являются незаменимым естественным источником веществ, обладающих антиоксидантной активностью: витамина С, кароти-ноидов и флавоноидов, а также пищевых волокон. В значительных количествах в них содержится фолиевая кислота, витамины Е и К. Рассмотрен механизм действия в организме человека этих биологически активных веществ и их взаимодействие между собой. По результатам анализа составлена обобщающая таблица, в которую вошли данные о количестве витаминов С и Е, каротино-идов, пищевых волокон и флавоноидов, содержащихся в плодах наиболее распространенных дикорастущих растений. Для каждого описанного вида растительного сырья дана краткая характеристика его возможного использования в лечебно-профилактических целях. В качестве функциональных ингредиентов могут быть использованы биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье в количестве не менее 15% суточной физиологической потребности. К ним могут быть отнесены витамины С, Е, р-каротин и пищевые волокна, в некоторых случаях - витамин К1, а также отдельные минеральные вещества и фолиевая кислота. Прочие компоненты содержатся в гораздо меньшем количестве. Описанное растительное сырье может успешно применяться при производстве функциональных пищевых продуктов.

Авторы

Овчаренко Андрей Станиславович; Расулова Елена Александровна, канд. с.-х. наук; Кондакова Оксана Эриковна;

Иванова Ольга Валерьевна, д-р с.-х. наук, профессор Красноярский научно-исследовательский институт животноводства - обособленное подразделение ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН», 660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 66, rregensburg@rambler.ru; krasniptig75@yandex.ru; koeandkoe@mail.ru; o.v.ivanova@bk.ru

Functional ingredients of fruits of wild plants

Key words

vitamins; wild plants; carotenoids; dietary fiber; flavonoids; functional ingredients; berries

Abstracts

The fruits of wild-growing plants are one of the functional foodstuff making a raw materials resources base for production, the supplier of the major functional ingredients. Plants contain practically all biologically active agents, necessary for normal activity of the person. They are an essential natural source of the substances having antioxidant activity: vitamin C, carotinoids and flavonoids and also food fibers. In significant quantity the folic acid, vitamins E and K are contained in them. The action mechanism of these biologically active agents and their interaction among themselves in a human body is considered. By results of the analysis of references the generalizing table which had included data on amount of vitamins C and E, carotinoids, food fibers and flavonoids in the fruits of the most widespread wild-growing plants used in food is made. For each described type of plant raw materials the short characteristic on his possible use in the heaith promoting purposes is given. Biologically active agents which are contained as a part of plant raw materials in number of not less than 15% of daily physiological requirement can be used as functional ingredients. Vitamins C, E, -carotene and food fibers in certain cases - K1 vitamin can be carried to them, it is rare - separate mineral substances and folic acid. Other components are contained in quantity insufficient for this purpose. The described plant raw materials can successfully be applied by production of functional foodstuff.

Authors

Ovcharenko Andrey Stanislavovich;

Rasulova Elena Aleksandrovna, Candidate of Agricultural Sciences; Kondakova Oksana Erikovna;

Ivanova Olga Valerievna, Doctor of Agricultural Sciences, Professor Krasnoyarsk Scientific and Research Institute of Animal Husbandry -a separate subdivision of FIC «Krasnoyarsk Scientific Center of the Siberian Branch of the RAS», Mira Avenue, 66, Krasnoyarsk, 660049, rregensburg@rambler.ru; krasniptig75@yandex.ru; koeandkoe@mail.ru; o.v.ivanova@bk.ru

Заседание Совета предпринимателей Россия - Португалия

10 ноября 2017г. на площадке Торгово-промышленной палаты РФ прошло заседание Совета предпринимателей Россия - Португалия. Ключевой темой встречи стало изучение возможностей участия российских предприятий в индустриальных парках в Португалии.

Приветствуя участников, председатель Совета Павел Петровский отметил перспективность развития российского экспорта с частичной локализацией производства и использованием льгот, предоставляемых индустриальными парками за рубежом.

В заседании принял участие Хасинто Ги-льерме Перейра, президент португальской государственной компании «Вана do Tejo», задачей которой является управление несколькими промышленными парками в двух крупнейших городах страны - Лиссабон и Порту. В настоящее время правительством Португалии уделяется особое внимание развитию зоны так называемого Большого Лиссабона, который подразумевает создание крупного экономического и урбанистического центра, объединяющего столицу Португалии и города Альмада, Сэйшал и Барейро. Участникам заседания были представлены проекты по развитию указанных городов, которые включают в себя портовую инфраструктуру, строительство транспортного хаба, жилых и офисных зданий, рекреационных центров и др.

Хасинто Гильерме Перейра пригласил к сотрудничеству заинтересован-

Проект «Город воды» на территории большого Лиссабона

ные российские компании и отметил готовность принять их в Португалии с бизнес-миссией, обеспечив организацию встреч с соответствующими португальскими компаниями и государственными структурами.

По окончании презентации «Вана do Tejo» участниками встречи были обсуждены возможности предоставления финансовых льгот резидентам промышленных парков Альмада, Сэйшал и Барейро.

На заседании присутствовали более 25 представителей российских деловых кругов, в том числе представители ПАО «ВТБ», ОАО «Росмясомолторг», Российского зернового союза, Национальной гильдии товаропроизводителей и импортеров, Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции «Роскрахмалпатока», а также руководство представительств российских регионов в Москве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.