Научная статья на тему 'Изучение динамики экстракции нитратов при отваривании моркови'

Изучение динамики экстракции нитратов при отваривании моркови Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
194
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение динамики экстракции нитратов при отваривании моркови»

№И КЛе-:НИе ИН-лектрах [ем кле-эго мат-

0 также ния при )—Н) во молекул ЗОЮ оче-лактуро-:ти дан-цеструк-

слабева-100 см”1» которых [ри этом

13ИДНОГО

группы 1нейные ния при вать как | валент-юрмаци-«е часть ше всех деграда-стенок. еленных характе-ении со канях по са погло-пика, то омерное :ы погло-а, погложи филь-эстоит в 300 см-1, ращение зультате /величе-педствие илением

ииболее

льствую-

5СТОЯНИЯ

является

геризую-

йзанных

шождаю-[ способ-ослабле-:е 3500-

ы проис-

1 полосы

поглощения 1700-1500 см *: образуются два менее интенсивных пика при 1650 и 1550 см

в спектрах пораженных тканей появляются пики поглощения при 1465-1460 см , которые в спектрах здоровых тканей маскируются более интенсивным поглощением при 1405 см" (колебание активного атома водорода в метиленовых группах);

при изменении физиологического состояния клубней усиливается интенсивность поглощения при 1250 см~‘;

уменьшается поглощение при 1110-1000 см ’;

пики поглощения при 1405, 1250 и 1110-1000 см 1 фильтрата из пораженных тканей увеличиваются, что указывает на распад протопектина и увеличение доли растворимого пектина.

ЛИТЕРАТУРА

1, Кросс А. Введение в практическую #А~-спектроскопию. — М.: Мир. 1961. — 214 с.

Кафедра общей холодильной технологии

Поступила 21.11.94

641.17:546.175

ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ЭКСТРАКЦИИ НИТРАТОВ ПРИ ОТВАРИВАНИИ МОРКОВИ

В.П. ДЕРЯГИНА, Ю.В. ДЕРЯГИН

Институт питания Российской академии медицинских наук

Московский государственный институт электроники и математики

В ряде работ [ 1 -4] переход нитратов (или других растворимых компонентов) в воду при отваривании овощей рассматривается на основе физических законов массопереноса.

Изучали динамику экстракции нитратов при отваривании моркови. Рассматривали ситуацию, когда исходная концентрация нитратов в воде может быть произвольной, тогда как в работе [4], наиболее тесно примыкающей к нашему исследованию, она предполагается нулевой. Наряду с исходными технологическими вводили обобщенные параметры, играющие роль факторов, и исследовали эффективность процесса с точки зрения снижения концентрации нитратов в терминах этих факторов.

Для представления процесса массопереноса нитратов условно предположим, что концентрация нитратов в продукте выше, чем в воде. При отваривании клеточные оболочки моркови под действием повышенной температуры повреждаются, в результате чего она представляет собой гетерогенную среду, в которой жидкой фазой является клеточный сок, твердой — целлюлозный каркас. Диффузия нитратов происходит в жидкой среде, а элементы твердого каркаса служат препятствием для движения молекул нитратов. Такая диффузия называется стесненной и коэффициент ее меньше, чем был бы в свободной жидкой среде при той же температуре [5]. Процесс массопереноса удобно разделить на две стадии: диффузия в толще продукта (приводит к выравниванию концентрации в нем нитратов) и массоотдача нитратов в отвар через поверхность раздела фаз.

Процесс массопереноса нитратов через поверхность площади выражается общим уравнением

АМ = ОБАСМ, (1)

где АМ — масса ’’перенесенных” нитратов;

О — коэффициент массопередачи;

АС — разность концентраций нитратов по обе стороны поверхности;

АI — длина промежутка времени.

Если поверхность проходит внутри продукта, то О — коэффициент диффузии, если совпадает с

поверхностью раздела продукта и отвара, то /) — коэффициент массоотдачи. Диффузия и массоотдача имеют сходную физическую природу (иногда их называют внутренней и внешней диффузией И), а их коэффициенты играют сходную роль факторов, лимитирующих скорость выравнивания концентраций нитратов.

Мы считаем, что высокая температура и сравнительно небольшие размеры частиц, на которые разрезан продукт, даже в условиях стесненной диффузии обеспечивают достаточную скорость выравнивания концентрации нитратов в толще продукта. В отваре происходит нестесненная диффузия, а в условиях нагревания — и интенсивный конвективный массоперенос, так что концентрацию нитратов в отваре можно безусловно считать выравненной. Следовательно, речь идет о системе, состоящей из двух' ’’компартментов” с выравненными концентрациями нитратов, через границу раздела которых происходит их перенос.

Для математического описания процесса на основе принятых допущений обозначим массу т, концентрацию нитратов X индексами: п (продукт), в (вода), о (объединенная система продукт—вода). Для переменных величин аргумент / означает время от начала отваривания. Например, Хп(£) — концентрация нитратов в продукте в момент ?. тп = т + т .

0 п в

Уравнение сохранения количества нитратов имеет вид

тпХп(?) + отвХв(/) = тпХп(о) + твХв(о). (2)

Обозначим через 5П площадь полной поверхности, а через и = 5П/тп — удельную площадь поверхности продукта. Если продукт состоит из конечного числа геометрически одинаковых кусков, то величина а может быть вычислена для одного из них.

Так как — площадь поверхности раздела продукта и воды, то уравнение массопередачи (1) имеет вид

т^йХ^Шг = -Д5п[хп(г) - ха(£)], (3)

где О — коэффициент массопередачи нит-

ратов из продукта в воду.

Решение (2) и (3) имеет вид

Оц.

К(Х) = [Хп(о)-Х0] е-гв‘+ х0 ; (4)

йи.

40 = [х»(о)-х0] еЧ +

(5)

где V = т / т0 — весовая доля воды в системе продукт—вода, которую можно назвать также ’’водной нагрузкой” процесса;

- ™А(0) + т,Л(0)

X = ----------------- - средняя концентрация

то

нитратов во всей системе в начальный момент времени.

Из (2) следует, что Х0 совпадает со средней концентрацией нитратов в системе продукт—вода в любой момент времени, но, как видно из (4) и (5), с течением времени концентрация нитратов в воде и продукте приближается к этой средней. Можно было бы ввести аналогично ’’продуктовую нагрузку” процесса = тп/то. Ясно, что уъ и уп определяются одна через другую из соотношения V + V - 1. Можно переписать выведенное соотношение также в других формах:

\ =*п(°К + К(°К = КМ ~ Ув е’ (6)

ХЛо) - X (о);

где в

= К+У*ве~гв

(7)

(8)

Так называемый полупериод (переход нитратов) . х имеет вид

1п2ув

Ои

(9)

Хп(?) падает на величину гвв/2 — половину возможного уровня снижения концентрации нитратов в продукте <?п = V в.

Для определения и эксперимент проводили в следующих условиях. В доведенную до кипения питьевую воду опускали очищенную морковь и через определенные промежутки времени отбирали небольшие объемы (3 мл) кипящего отвара на анализ. Постоянно добавляли дистиллированную воду, не содержащую нитратов, что обеспечивало постоянство количества воды в системе. Отваривали морковь двух видов: условно целую — от вымытого и обсушенного образца отделяли 1/4 часть вдоль сердцевины, оставшуюся часть использовали для эксперимента (образцы 1-4); измельченную — разрезали вдоль сердцевины на 4 равные части (образец 5).

В обоих случаях 1 /4 часть образца использовали для определения начальной концентрации нитра^ тов в сырой моркови. Продолжительность отваривания изменялась от 60 до 90 мин. Содержание нитратов в моркови и отваре анализировали фотометрическим методом [6]. В таблице приведены данные эксперимента по отвариванию моркови.

Характер изменения концентрации нитратов в отваре с течением времени у различных образцов моркови показан на рисунке. Из него видно, что накопление нитратов сначала идет быстро, а потом замедляется, асимптотически приближаясь'к некоторому предельному уровню. Эти свойства, в общем, хорошо согласуются с экспоненциальной зависимостью вида (5) или (8). Параметр в выражении (5) для ХВМ входит нелинейно, поэтому для

Таблица

экспер: достиж вой Х,(

самое,

уравне

Хот; /) выст ней ди бах оц< реальн присут фузия, звать г чи НИ! ратуре

Нащ

ментов

0,0126.

равно ации С сеиван та, наI

И В Н'

предпо ратов I

Номер образца Концентрация нитратов, мг 1\Ю3 /кг, л Вес моркови, кг Объем воды, л и £>

морковь сырая морковь отварная отвар равновес- ная расчет- ная вода сырой отварной

1 121 43 39 43 4,2 0,667 0,68 0,67 1,36 1,798 0,0174

2 ., 292 134 86 88 7,0 0,716 1,07 1,05 2,7 1,798 0,0113

3 261 88 71 84 5,5 0,694 1,17 1,15 2,65 1,798 0,0103

4 56 22 18 20,7 5,4 0,693 0,96 0,98 2,25 1,798 0,0146

5 311 84 92 93,5 7,0 0,715 0,88 0,86 2,2 2,782 0,0126

л.т. ю

Кубанск

Виш (тартр; (сок В] некото 2]. Крс

г характеризует относительную скорость перехода нитратов за время т, концентрация нитратов

оценивания О целесообразно линеаризовать зависимость от что мы делаем в два шага:

Х-ХГЛ

О В ' ' _______ £ а. Г/"-#\

= е ув ; а£ = /(?).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Здесь а — , /(£) = -1п

к-кс о

Хо-ад

Теперь оценку О получим через оценку а, для которой методом наименьших квадратов запишем простую формулу

1 №

1= 1

а = —.

Отсюда О = аув/и. (10)

Параметр О нетрудно оценить и графо-аналити-ческим методом — приравниванием теоретического полупериода г, выраженного формулой (9), к

ну воз-нятра-

дили в ипения |ковь и |отбира-вара на ранную кивало варива-— от ни 1/4 исполь-измель-а 4 рав-

ьзовали нитра-отвари-ржание [и фото-гведены

КОВИ.

ратов в рразцов ■но, что а потом к неко-1а, в об->ной за-!ыраже-эму для

Таблица

D

0,0174 0,0113 I 0,0103 0,0146 0,0126

ть зави-

1 а, для апишем

(10) налити-гическо-й (9), к

экспериментально оцениваемому г по времени достижения сглаженной экспериментальной кривой ХзШ уровня нарастания у^в/2 или, чтато же

Х-в(о) + Х-о т _

самое, времени достижения уровня —“---------- . Из

~ 1п2^в

уравнения (9) получаем Э = ;

Хотя в нашей теоретической модели параметр О выступает как коэффициент массоотдачи (внешней диффузии), эта модель при описанных способах оценки параметра Б согласуется с динамикой реального процесса переноса нитратов, в котором присутствует как внешняя, так и внутренняя диффузия. Поэтому .найденную величину можно назвать приведенным коэффициентом массопереда-чи нитратов в системе морковь—вода при температуре кипения. ~

Найден следующий ряд оценок £> для экспериментов (таблица): 0,0174; 0,0113; 0,0103; 0,0146; 0,0126. Среднее значение этого ряда и = 0,0132. Выборочное среднеквадратическое отклонение равно 0,00282. Значительный коэффициент вариации (21,4%) вполне объясним неустранимым рассеиванием всех параметров и условий эксперимента, наличием ошибок измерений того же порядка и в некоторой мере отклонением от принятых предположений (однородность концентраций нитратов в продукте, идеальность конической формы

моркови и т.д.). С учетом этих соображений нельзя не признать статистическую устойчивость полученных значений D и тем самым подтвердить объективное существование эффективного коэффициента массопередачи нитратов морковью в воде. В качестве предварительной оценки можно взять значение D = 0,0132. из нашего эксперимента. После подстановки D в формулы (.4) и (5) получаем пригодные формулы для расчетов процесса перехода нитратов в системе вода—морковь в динамике.

ЛИТЕРАТУРА

1. Paulus К., Saguy I. Effect of heat treatment on the quality of cooked carrots // J. Food Scince. — 45. — P. 239-241.

2. Schuster B.E. and Lee Ken. Nitrate and nitrite methods of analysis and levels in raw carrots, processed carrots and in selected vegetables and grain products // J. Food Science. - 1987. - 52. ~ № 6. - P. 1632-1636.

3. Selman J.D., Rice P., Abdul-Rezzak R.K. A study of the apparent diffusion coefficients for solute loss from carrot tissue during blanching in water // J. Food Technology. — 1988. — 18. — P. 427-440.

4. Varoquaux P., Varoquaux F. and Tichit L. Technical note: loss of nitrate from carrots during blanching f f J. Food Technoi. — 1986. — 21. — P. 401-407.

5. Аксельруд Г.А., Лысянский В.М. Экстрагирование. — Л.: Химия, 1974. — С. 18-24.

6. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства / МУ № 5048-86. — М., 1989. - 49 с.

Поступила 30.03.95

543.257:661.733.3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИННОЙ КИСЛОТЫ МЕТОДОМ ПОЛЯРОГРАФИИ

Л.Т. КУЛАЕВА, В.Н. СИРКО

Кубанский государственный технологический университет

Винная (дигидроксиянтарная) кислота и ее соли (тартраты) содержатся во многих плодах и ягодах (сок винограда — до 1,7%) — основном сырье некоторых отраслей пищевой промышленности [1, 2]. Кроме того, существуют технологические про-

изводства по получению чистых кислоты и ее солей и эфиров для применения как в пищевой промышленности (разрыхлители теста, компоненты шипучих напитков, эмульгатор в сыроварении), так и в медико-фармацевтической и химической [3-5].

Известно определение винной кислоты методами титриметрическими, потенциометрическими и полярографическими [6-8]. Среди последних перспективны методы полярографической каталимет-рии, основанные на использовании систем, активируемых или ингибируемых на какой-либо стадии анализируемым веществом [3, 10].

Нами разработана аналитическая методика косвенного определения винной кислоты с более низким пределом обнаружения при полярографирова-нии в растворах нитрата натрия молибдена (VI) и ингибирования его каталитической волны.

Эксперимент проводили на электронном поля-рографе ЬР-7 (Чехословакия) в термостатированной ячейке при 25±0,2°С. Капиллярный электрод характеризуется массой ртути 1,60 мг/с и периодом капания 4,57 с (при потенциале -0,90 В относительно нормального каломельного электрода). Предельный ток измеряли при определенном потенциале (-0,70 В) с учетом фонового электролита. Квалификация веществ: нитрат натрия — ХЧ, остальные реактивы — ЧДА.

Растворенный кислород из. растворов в ячейке удаляли барботированием азота.

Установлено, что в растворах, содержащих нитрат натрия (2,0 М) в кислой среде, электровосста-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.