Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ЖИРАМИ'

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ЖИРАМИ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
28
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — К.С. Петровский, Н.А. Афанасьева, Л.А. Ховаева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE BIOLOGIC VALUE OF CANNED MEATS WITH VARYING FAT CONTENTS INTENDED FOR CHILDREN

Summarizes the data published in the literature and those obtained by the authors relating to the biologic value of newly developed commercial food products designed for young children. Lists the fundamentally new combined products enriched with fats in varying proportions. Points out that the incorporation of butter or of a mixture of butter and beef fat (in certain proportions) into the canned meats «Malysh» enhances their nutritional value while the incorporation of only beef fat or of a «dietetic» butter reduces the nutritional value.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ЖИРАМИ»

ментацни нейтрофилов сократился до 2,81±0,06 и не имел существенных различий с показателями контрольной группы. Существенно снизилась физико-химическая устойчивость лейкоцитов. Отмечалась тенденция к дальнейшему уменьшению ПСФ и АСЛ.

Выявленные сдвиги являлись физиологическими адаптивными реакциями системы лейкоцитов, направленными на сохранение гомеостаза.

Выводы

1. У специалистов, работающих в герметизированных помещениях при сочетанном воздействии повышенной температуры и шума, выявлено уг-

лубление фагоцитарного профиля крови, увеличение лейкоцитолиза, снижение переваривающей функции лейкоцитов, повышение напряженности механизмов неспецифического естественного иммунитета.

2. Изменения функционального состояния лейкоцитов имеют фазовый характер и представляют собой систему компенсаторно-приспособительных реакций, выраженность которых характеризует степень напряжения механизмов адаптации.

3. Исследование функциональной активности лейкоцитов позволяет объективно оценить реактивные сдвиги при воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды.

ЛИТЕРАТУРА

Адо А. Д. Патофизиология фагоцитов. М., 1961.

Басаргина Л. А., Николаева Е. Н., Федотова Н. А. — Гиг. и сан., 1973, № 3, с. 23—26.

Буянов П. В., Береговкин А. В. — Воен.-мед. ж., 1966, № 11, с. 40—44.

Гордиенко А. Н. Нервнорефлекторный механизм выработки антител и регуляции фагоцитоза. М., 1954.

Кидалов В. Н. — В кн.: Проблемы аутоаллергии в практической медицине. Таллин, 1975, с. 23—24.

Козлов В. А., Чекашкин И. М., Войно-Ясенецкая Е. М. — Пробл. гематол., 1964, № 10, с. 18—22.

Колотовин В. А., Лившиц Р. Е., Тарасов С. И. и др. — Гиг. и сан., 1975, № 3, с. 42—46.

Малышева А. Е., Репин Г. Н., Николаева Е. Н. — Гиг. и сан., 1970, № 11, с. 24—28.

Новиков В. С. — В кн.: Теоретическая иммунология — практическому здравоохранению. Таллин, 1978, с. 461 — 462.

Огреба В. Н. — Лабор. дело, 1969, № 3, с. 138—140.

Пюрецкий А. И., Шустов А. И. — В кн.: Теоретическая иммунология — практическому здравоохранению. Таллин, 1978, с. <69—470.

Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. Под ред. Е. А. Кост, Л. Г. Смирновой. М., 1964.

Фукс Б. Б., Константин ва И. В. Цитохимия иммуногенеза в ординарных и экстремальных условиях. М., 1973.

Хаймович М. Л. — Гиг. и сан., 1973, № 2, с. 96—98.

Шустов А. И. — Там же, 1965, № 8, с. 61—64.

Шустов А. И. — В кн.: Вопросы общей реактивности организма. Таллин, 1967, с. 40—43.

Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии. София, 1963.

Поступила 9/X 1979 г.

>

TIME COURSE OF THE FUNCTIONAL ACTIVITY OF LEUKOCYTES IN PERSONS EXPOSED TO ELEVATED TEMPERATURE AND NOISE

V. S. Novikov

Those working in hermetically sealed rooms where they were exposed to a combination of elevated air temperature (24—42 °C) and noise (87-108 dB) showed phasic variations in the functional activity of leukocytes with time. The

variations reflected the occurrence of compensatory adapta, tion responses of the leukocytic system directed toward maintenance of the homeostasis.

УДК 613.22:664.91/.94

К. С. Петровский, Н. А. Афанасьева, Л. А. Ховаева

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ЖИРАМИ

Московский медицинский

Одной из проблем в разработке новых видов детского питания является создание продуктов с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Растительные масла, богатые ими, добавляют в молоко, молочные и растительные продукты. В США, например, изготавливается несколько новых сыров, сметана, сгущенное молоко с сахаром, масло с увеличенным количеством ПНЖК, а в нашей стране — молочные смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», сметана и сливочное масло «Здоровье» и др.

институт им. И. М. Сеченова

В то же время в литературе имеются данные о неблагоприятном влиянии избыточных количеств подсолнечного масла на животный организм (Т. С. Бе-дулевич и В. Л. Давыдова; Laird; North, и др.): увеличение количества ПНЖК в рационе влечет за собой повышение потребности в витамине Е, в печени откладывается липоидный пигмент — цероин, развивается жировая дистрофия печени.

На кафедре гигиены питания Московского медицинского института им. И. М. Сеченова установлено, что полная замена сливочного масла под-

Показатели биологической ценности детских консервов «Малыш» (Л4±т)

Группа животных КЭБ ЧУБ Азот мочевины, иг% Коэффициент альбу ми и/глобул нн Общие лнпиды печени, г% Коэффициент жир/азот печени

1-Я 2,7+0,28 68,8+2,97 6,0+1,67 1,9+0,14 12,6+0,5 1,12

2-я 2,5+0,24 42,2+2,09 9,6+1,95 1,1 + 0,06 16,4+1,5 1,50

3-я 2,3+0,16 49,0+3,16 13,8+1,8 1,2+0,08 14,6+1,0 1,42

4-я 2,6+0,31 52,6+2,63 5,2+ 1,07 1,5+0,08 14,8+1,1 1,35

5-я 2,9+0,26 73,3+3,24 3,8+0,95 1,9+0,02 14,8+1,2 1,30

6-я 2,7+0,19 65,4+2,09 6,6±2,03 2,0+0,02 13,6±1,1 1,24

Внутренний стандарт 2,7±0,32 52,8+4,81 10,2+1,25 1,5±0,01 14,4+1,2 1.47

солнечным в рационе растущих животных (крысят-отъемышей массой 35—40 г) ведет к снижению содержания витамина А в печени на 50% и появлению некротически измененных клеток в почках. Биологическая ценность такого рациона оказалась сниженной на 30%. Однако частичная (на 73) замена сливочного масла подсолнечным обусловливала оптимальную биологическую ценность синтетического рациона и повышала биологическую устойчивость (К. С. Петровский и Л. А. Ховаева).

Мы изучали биологическую ценность новых гомогенизированных консервов из говядины «Малыш» с различными добавками в разных пропорциях сливочного масла, говяжьего жира и растительного масла. Установлено, что говяжий жир плохо усваивается детским организмом, а наиболее оптимальным для детского питания является сливочное и растительное масло, вводимое в рацион в определенной пропорции. Данные же о том, как эти жиры влияют на биологическую ценность консервов, отсутствуют..

Исследованы консервы со следующим содержанием жиров (см. таблицу): с 4% сливочного масла (1-я группа), с 4% «диетического» масла (смесь 1/3 подсолнечного масла и 2/3 сливочного масла — 2-я группа), с 4% говяжьего жира (3-я), с 2% говяжьего жира и 4% сливочного масла (4-я), с 4% говяжьего жира и 4% сливочноУо масла (5-я), с 6% говяжьего жира и 4 % сливочного масла (6-я). Использован комбинированный метод изучения биологической ценности, рекомендованный Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ и Институтом питания АМН СССР.

Исследования проводились в течение 28 дней на растущих белых крысах с исходной массой 35—40 г. Животные получали полуискусственные изокалорийные рационы, сбалансированные по всем основным пищевым компонентам. Контролем служили образцы консервов, содержащих сливочное масло (4%), кроме того, применяли «внутренний стандарт» — казеиновую диету, разработанную Институтом питания АМН СССР.

Во всех рационах белка было 8%, жира —10%. Воду и корм крысам давали без ограничения, балансовые исследования проводили на 3-й неделе от начала эксперимента. Общее состояние животных определяли по их подвижности, состоянию

шерстного покрова, выживаемости, поедаемости корма, динамике массы тела. Основное внимание уделяли изучению показателей белковой ценности апробируемых консервов: коэффициенту эффективности белка (КЭБ), ретенции азота, собственно биологической ценности (БЦ) и чистой утилизации белка (ЧУБ). По окончании эксперимента у животных собирали кровь, определяли содержание общего белка и его фракций, мочевины в сыворотке крови на аминоанализаторе «Техникон». В печени измеряли количество общих липидов (по Сокс-лету) и общего азота (по Несслеру). Вычисляли коэффициент жир/азот. ¥

Наблюдение за состоянием животных во время эксперимента показало, что если крысята 1, 4, 5 и 6-й групп мало различались по внешнему виду, то животные 2-й и 3-й групп, получавшие консервы с «диетическим» маслом и говяжьим жиром, были менее активны и опрятны. Существенной разницы в нарастании массы не отмечено (наибольшая прибавка установлена в 5-й группе), имелась тенденция к снижению скорости роста у крыс 2-й и 6-й групп. При вычислении КЭБ выявлена определенная разница между группами.

Самым высоким (2,9) КЭБ оказался у крыс 4-й группы, самым низким (2,3) — у крыс 3-й группы (при 2,7 в контроле). Баланс азота у животных всех опытных групп был положительным. Мини- 1 мальная задержка азота наблюдалась у крыс 2—4-й группы, получавших консервы с «диетическим» маслом, говяжьим жиром и сливочным маслом в смеси с говяжьим жиром (4 : 2). Та же закономерность выявлена в отношении показателя ретенции азота. Различия между группами были установлены при расчете коэффициента ЧУБ. Максимальным он был у крыс 1, 5 и 6-й групп, минимальным — у крыс 2-й и 3-й групп, получавших консервы с «диетическим» маслом и говяжьим жиром. Таким образом, введение в консервы «Малыш» различных жиров в разной пропорции влияет на их биологическую ценность.

Были также определены некоторые биохимические показатели, характеризующие белковое обеспечение организма. Оказалось, что количество азота мочевины у крыс опытных групп ниже, чем в: ** в контрольной (исключение составили крысы 2-й/ и 3-й групп). Это свидетельствует о высокой ана*-

болической активности белка в консервах с добавлением только сливочного масла и масла в сочетании с говяжьим жиром и снижении ее при добавлении «диетического» масла или только говяжьего жира. У животных 1, 5 и 6-й групп выявлено повышение, а в остальных группах — снижение коэффициента альбумин/глобулин. Вероятно, сливочное масло или его сочетание с говяжьим жиром благоприятно влияет на белок в консервах, а сам говяжий жир и '«диетическое» масло снижают его качество за счет усиления реакции Майяра.

Важная закономерность выявлена при анализе некоторых показателей липидного обмена в печени. У животных, получавших консервы с «диетическим» маслом, количество общих липидов в печени составило 16,4 г%, значительно повышен был коэффициент жир/азот (1,50). У животных, получавших корм на сливочном масле, эти показатели

*

Специализированные по видам спорта классы с продленным днем обучения — новая форма организованной двигательной активности детей. Они обеспечивают разностороннюю подготовку учащихся к сдаче нормативов комплекса ГТО и являются средством воспитания резерва спортсменов высокого класса.

В Новосибирске спортивные классы со специализацией по легкой атлетике организованы в 1973 г. в средних общеобразовательных школах № 10 и 29. Врачебный контроль и клинико-фи-зиологические наблюдения за учащимися спортивных классов (176 человек) осуществлялись по ком-* плексной программе в областном врачебно-физ-культурном диспансере в 1973—1978 гг. Объем занятий легкой атлетикой^в спортивных^классах

соответственно равнялись 12,6 г% и 1,12. Высокий коэффициент жир/азот установлен у животных 3-й группы, рацион которых содержал говяжий жир. Наоборот, у крыс 1, 5 и 6-й групп, получавших говяжий жир и сливочное масло в разных пропорциях, имелась тенденция к снижению указанного показателя. Из этого следует, что наличие в консервах «диетического» масла или только говяжьего жира оказывает неблагоприятное влияние на липидно-белковый обмен в печени.

Сравнение полученных данных показало, что введение в мясные консервы «Малыш» сливочного масла или смеси масла с говяжьим жиром в определенной пропорции повышает биологическую ценность продукта, включение же только говяжьего жира или «диетического» масла снижает ее. Для окончательных выводов необходима клиническая апробация консервов на детях.

составлял 12—15 ч в неделю без узкой специализации.

Важнейшими показателями эффективности воздействия на организм детей новых форм, средств, методов обучения и факторов, с ним связанных, являются состояние здоровья и общая заболеваемость. Однако данных о влиянии занятий в спортивных классах по видам спорта на здоровье школьников мы не нашли.

Комплексную оценку состояния здоровья мы проводили по схеме, разработанной и предложенной для практического здравоохранения Институтом гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР. Схема предусматривает распределение всех детей в зависимости от состояния здоровья, морфологического состояния орга-

ЛИТЕРАТУРА

Бедулевич Т. С., Давыдова В. JI. — Гиг. и сан., 1976, № 7, Laird. W. Р. — Chin. Pediat., 1975, у. 14, р. 485.

с. 45. Nort A. F. — Ibid., р. 439.

Петровский К. С., Ховаева JI. А. — Там же, 1978, № 6, С. 41. Поступила I/IV 1980 г.

THE BIOLOGIC VALUE OF CANNED MEATS WITH VARYING FAT CONTENTS

INTENDED FOR CHILDREN

K. S. Petrovsky, N. A. Afanasieva, L. A. Khovaeva

Summarizes the data published in the literature and those that the incorporation of butter or of a mixture of butter

obtained by the authors relating to the biologic value of and beef fat (In certain proportions) into the canned meats

newly developed commercial food products designed for «Malysh» enhances their nutritional Value while the incor-

young children. Lists the fundamentally new combined pro- poration of only beef fat or of a «dietetic» butter reduces

ducts enriched with fats in varying proportions. Points out the nutritional value.

УДК 371.73(571.14)

О. В. Ендропов

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СПОРТИВНЫХ КЛАССОВ

Новосибирский областной врачебно-физкультурный диспансер

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.