Научная статья на тему 'Изменения показателей в биосубстратах молодняка крупного рогатого скота при разном уровне свинца в рационах'

Изменения показателей в биосубстратах молодняка крупного рогатого скота при разном уровне свинца в рационах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
129
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / СВИНЕЦ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КРОВЬ / ТКАНИ ТЕЛА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Поберухин Петр Михайлович, Левахин Георгий Иванович, Рысаев Альберт Фархитдинович

В статье представлены результаты исследований по влиянию свинца на организм молодняка крупного рогатого скота. Выявлено неоднозначное его действие на морфологический, биохимический состав крови и продуктов убоя животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Поберухин Петр Михайлович, Левахин Георгий Иванович, Рысаев Альберт Фархитдинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменения показателей в биосубстратах молодняка крупного рогатого скота при разном уровне свинца в рационах»

ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В БИОСУБСТРАТАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ СВИНЦА В РАЦИОНАХ

Г.К.Дускаев, П.М.Поберухин, Г.И.Левахин, А.Ф.Рысаев

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по влиянию свинца на организм молодняка крупного рогатого скота. Выявлено неоднозначное его действие на морфологический, биохимический состав крови и продуктов убоя животных.

Ключевые слова: минимально допустимый уровень, тяжелые металлы, свинец, крупный рогатый скот, кровь, ткани тела.

Зона Южного Урала характеризуется резко континентальным климатом, сопровождающийся длительными засушливыми периодами, в связи с этим необходимо уделять большое внимание созданию устойчивой кормовой базы [1.-С.28]. Как правило, в засушливые годы происходит активное передвижение кормовых средств как внутри зоны, так из близлежащих регионов, в том числе из экологически неблагополучных. В этой связи возрастает необходимость контроля качества кормовых средств. Проведенные ранее исследования [2.-С.71; 3.-С.57; 4.-С.50] показали на зависимость по-едаемости кормов от типа кормления, резкой смены рациона и других факторов. Необходимо изучение влияния использования кормов из экологически неблагополучных зон на организм животных.

Согласно схеме исследований бычкам контрольной группы скармливался основной рацион (ОР), I опытной

- ОР+добавка сернокислой соли свинца (в виде раствора), содержащая минимально допустимый уровень (мДу=5мг/кг корма), II опытной - ОР+1,5 мДу, III опытной - ОР+2,0 МДУ. Длительность эксперимента составила 60 дней. В крови и сыворотке крови подопытных животных были определены: кислотная емкость - по Неводову, гемоглобин - гемометром Сали, общее количество лейкоцитов и эритроцитов в счетной камере Горяева, общий белок - рефрактометрическим методом, белковые фракции - методом электрофореза на бумаге [5.-С.241], общий кальций - комплексометрическим методом, фосфор - по Бригсу. При проведении химических исследований массовую долю влаги определяли по ГОСТ 13586.5-85; зольность - по ГОСТ 10847 - 74. При проведении экспериментальных исследований использовались следующие стандартные методики: «Рентгено-флуоресцентный метод анализа»,

«Метод озоления (ускоренный метод)» ГОСТ (Р 5043692; 28418-89; м27494-87)», «Метод атомно-

абсорбционной спектрофотометрии» ГОСТ 7169-66 и «Способ мокрой минерализации» ГОСТ 26574-85.

Как показали результаты исследований, скармливание подопытным животным рационов с различным уровнем свинца оказало заметное влияние на показатели крови животных (таблица 1).

С увеличением в кормах дозы свинца количество гемоглобина в крови подопытных животных уменьшается. Так, в III опытной группе его значение оказалось ниже, чем в контрольной на 10,1%, во II опытной - на 2,3% и незначительно в I - на 0,36%. Аналогичная картина наблюдалась и по количеству эритроцитов, разница в сравнении с контрольной соответственно составила 11,3; 3,2; 2,7%.

При этом во II опытной группе их оказалось ниже минимального значения характерного для данного вида животных.

Количество лейкоцитов, характеризующих иммунный статус организма животных в целом, при минимально допустимом уровне свинца в корме был равен

8,3-109/л крови, что превышало аналогичные значения сверстников II опытной группы - на 12,9%, III опытной

- на 15,3%. Лейкопения в крови подопытных бычков свидетельствует о начале течения патологических процессов идущих в их организме. В результате кумуляции токсического вещества возникает хроническое отравление организма животного на фоне этого токсическое состояние и угнетение кроветворных органов. Отрицательная разница между контрольной и опытными группами животных составили от 1,2 до 13,2% (Р<0,05) в пользу последних.

Таблица 1 - Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных

Показатель Единицы изме- рения Группа

кон- трольная опытная

I II III

Гемоглобин г/л 109,0±2,19 108,6±1,92 106,0±1,97 98,0±0,81

Эритро- циты 1012/л 5,95±0,13 5,79±0,27 5,76±0,31 5,28±0,10

Лейкоциты 109/л 8,3±0,24 8,2±0,37 7,35±0,41 7,2±0,09*

Кислотная емкость ммоль/л 105,0±2,04 91,4±1,87 86,6±2,35 86,5±1,76

Общий белок г/л 89,0±0,65 83,1±0,35 82,1±0,54 81,7±0,41*

Альбу- мины г/л 46,1±0,45 45,3±0,71 44,7±0,35 43,6±0,54*

Глобулины, а % 13,8±0,68 14,0±0,58 14,6±0,54 14,5±0,26

в % 18,2±0,42 17,7±0,54 16,9±0,33* 15,4±0,48

У % 25,1±0,80 24,7±0,47 24,6±0,41 23,8±0,74*

Кальций ммоль/л 2,6±0,06 2,4±0,01 2,2±0,02* 2,15±0,03*

Фосфор ммоль/л 2,5±0,01 2,34±0,002 2,15±0,03* 2,14±0,04*

Железо ммоль/л 21,0±1,87 21,46±2,92 28,6±2,92 33,4±1,69*

Медь ммоль/л 4,3±0,66 4,53±0,49 5,75±0,77 6,45±0,54

Цинк ммоль/л 24,7±5,01 25,03±8,51 37,1±10,4 39,0±0,44

Примечание Р<0,05 в сравнении с контрольной группой

Уровень кислотной емкости в контрольной группе имел более высокую величину по сравнению с опытными: с I - на 14,8%, со II - на 21,3%, с III - на 21,4% (Р<0,05).

Аналогичная картина наблюдалась и в отношении общего белка: разница между контрольной и I опытной группами составила - 7,1%, II опытной - 8,4% и III опытной - 8,9% (Р<0,05).

С увеличением уровня свинца в корме количество альбуминов снижалось от 1,7% в I опытной группе до 5,4% в III по сравнению с контрольной. Что касается глобулиновой фракции, то уровень а-глобулинов увеличивался в I опытной группе по отношению к контрольной на 0,2%, во II - на 0,8% (Р<0,05), в III - на 0,7%. В то же время значения в- и у- глобулинов снижались соответственно - на 2,8; 1,3;0,5% (Р<0,05) и 1,3; 0,5; 0,4% в сравнении с контрольной группой.

Наиболее негативно интоксикация свинцом отразилась на значениях кальция и фосфора в сыворотке крови животных, в частности, их уровень снижался соответственно во II опытной группе - на 8,3 и 8,1% (Р<0,05), в III - на 10,4 и 8,5% (Р<0,05) по отношению к

I опытной и на 15,4 и 14,0% (Р<0,05), 17,3 и 14,4% (Р<0,05) к контрольной группе. Следует отметить, что увеличение МДУ свинца в 1,5 раза вызвало уменьшение кальция в сыворотке крови подопытных бычков ниже минимального уровня, характерного для крупного рогатого скота.

Превышение минимально допустимого уровня токсичного металла в корме оказало значительное влияние на изменение концентрации эссенциальных микро- и макроэлементов в сыворотке крови. Так, уровень железа при превышении свинца в корме в два раза, значительно увеличился, I опытную группу он превышал на 55,6%, II опытную - на 16,8%, контрольную - на 59,1% (Р<0,05).

Увеличение доз свинца в кормах бычков увеличило значения таких эссенциальных элементов как медь и цинк. Так, в III опытной группе превышение по меди составило по отношению к контрольной группе на 50% (Р<0,05), к I опытной - на 42,4%, ко II - на 12,2%. Аналогичные значения по цинку составили соответственно 57,9 (Р<0,05); 55,8 (Р<0,05); 5,1%.

Таким образом, между отдельными элементами существуют антагонистические отношения, которые могут проявляться на уровне регуляции, конкуренции при всасывании, на основе сходных физических и химических свойств, а также целого ряда невыясненных факторов.

Согласно российскому законодательству в Российской Федерации разработаны санитарные нормы содержания токсичных элементов для мяса и мясопродуктов [6.-С.14]. Согласно этим нормам содержание свинца в мясе не должно превышать 0,5 мг/кг, в субпродуктах - 0,6 (для почек 1,0) мг/кг, в жире - 1,0 мг/кг.

По результатам исследований содержание свинца в рационах молодняка крупного рогатого скота негативно сказалось на качестве мяса и мясопродуктов. Двукратное превышение минимально допустимого уровня свинца в корме увеличивает содержание токсичного элемента в сердечной мышце до 0,66 мг/кг, превышая аналогичные значения I опытной группы на 29,4% (Р<0,05), II опытной - на 15,8%, контрольной - в 4,1 раза. У II опытной группы данная разница с контрольной превысила более чем в 3,5 раза, с I опытной - на 11,7%. При этом следует отметить, что превышение допустимого уровня содержания данного токсичного элемента, согласно СанПиНу, отмечалось только в III опытной группе - на 10%.

В печени и легких высокое содержание свинца отмечалось также в III группе - 0,65 и 0,48 мг/кг соответственно, превышая аналогичный показатель сверстников I группы - на 58,5% (Р<0,05) и 23,1%, II группы -6,6 и 20,0% соответственно. У II опытной группы данная разница с контрольной превысила более чем в 5,5 и

2,5 раза, с I опытной - на 48,8% и 2,5%. В свою очередь превышение допустимого уровня содержания данного токсичного элемента отмечалось во II и III опытных группах, в первом случае по печени оно составило

1,6%, во втором - 8,3%.

В почках, как и в остальных субпродуктах, высокий уровень токсичного элемента обнаружен в III опытной группе - 1,33 мг/кг, что превышает аналогичный показатель I опытной - на 49,4% (Р<0,05), II опытной - на 20,9%. У II опытной группы данная разница с контрольной превысила более чем в 4,4 раза, с I опытной -на 23,6%. Превышение допустимого уровня содержания токсичного элемента у данного субпродукта отме-

чалось во II и III опытных группах, в первом случае оно составило 10%, во втором - 33%.

Анализ костной ткани показал, что с увеличением уровня свинца в рационах, увеличивается и степень его накопления. Так, в I опытной группе уровень свинца составил 2,5 мг/кг, что ниже, чем во II опытной - на 3,8%, в III - на 43,2% (Р<0,05). В опытных группах в сравнении с контрольной превышение по свинцу составило от 2,8 до 4,9 раза.

Атомно-абсорбционный анализ мышечной ткани показал, что превышение норм СанПиНа отмечалось во

II и III опытных группах - на 12,0%. В то же время в I опытной уровень свинца был ниже показателей сверстников II и III групп на 23,2%.

Содержание свинца в рационах молодняка крупного рогатого скота повлияло на уровень эссенциальных элементов в мясе и мясопродуктах. Как показали результаты исследования, превышение минимально допустимого уровня свинца в корме способствует снижению меди и цинка в сердечной мышце. Так, снижение меди в III опытной группе произошло на величину 3,44 мг/кг, что ниже, чем в контрольной группе на 52,2%, аналогичные показатели у сверстников II группы составили 29,2%, I группы - 1,8%. По цинку данные показатели соответственно составили 26,6%, 15,3%, 6,4%.

По мере увеличения свинца в рационе отмечалось пропорциональное увеличение меди в печени и обратно пропорциональное снижение цинка в этом органе. Так, содержание меди в I группе увеличилось по отношению к контрольной группе на 4,8%, во II - на 38,3% (Р<0,05), в III - на 74,8% (Р<0,05). По отношению к цинку отмечалось снижение в I опытной на 11,2%, во II

- на 19,5%, в III - на 32,2% (Р<0,05).

Увеличение уровня свинца в рационе способствовало также снижению содержания меди и цинка в легочной ткани. Разница по сравнению с контрольной группой в первом случае составила 8,8; 49,6 58,0% (Р<0,05), во втором 5,0; 11,8% и 15,6% соответственно в сравнении с I, II и III опытными группами. В то же время наблюдалось их усиленное выделение через мочевыделительную систему, что хорошо заметно по их содержанию в почечной ткани. Концентрация меди увеличилась по сравнению с контрольной группой на

11,7; 127,8 и 171,6% (Р<0,05), а цинка 12,7; 20,9 и 84,4% (Р<0,05) соответственно.

В съедобной ткани (мышечной) отмечалось увеличение уровня меди по отношению к контрольной группе на 24,3; 41,8 и 47,6% (Р<0,05) соответственно по сравнению с I, II и III опытными группами. В то же время наличие свинца в рационе привело к снижению цинка в данной ткани. В контрольной группе наблюдалась более высокая концентрация цинка, чем в I опытной группе - на 5,5%, во II - на 17,7% и в III - на 34,9% (Р<0,05).

Кроме того, с увеличением минимально допустимого уровня свинца в корме отмечено вымывание меди и цинка из костной ткани. Так, в контрольной группе значения меди и цинка были выше, чем в I опытной - на

3,5 и 1,0% соответственно, во II - на 71,5 и 111,2% (Р<0,05), в III опытной - на 78,0 и 172,1% (Р<0,05).

Таким образом, скармливание рациона с различным уровнем свинца непосредственно оказывает влияние на химический состав тканей организма.

Список использованных источников

1 Левахин, Г.И. Главное внимание созданию устойчивой кормовой базы / Г.И.Левахин, В.А.Айрих, Г.К.Дускаев // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - №6. - С.27-29.

2 Левахин, Г.И. Адаптация биоценозов рубца жвачных к смене рационов и разным типам кормления / Г.И.Левахин,

Г.К.Дускаев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.- 2006. - №1. - С.71-72.

3 Левахин, Г.И. Влияние характера кормления на рубцовое пищеварение бычков / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.- 2003. - №3. - С.57-58.

4 Левахин, Г.И. Усвоение фосфора жвачными животными при разных типах кормления / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник Оренбургского государственного университета. -2004. - №4 (29). - С.49-50.

5 Колб, В.Г. Справочник по клинической химии / В.Г. Колб, В.С. Камышников.-Минск: Беларусь, 1982. - 367 с.

6 СанПиН 2.3.2. 1078-01 Продовольственное сырье и пищевые продукты // Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов / Санитарноэпидемиологические правила и требования. - М.: Минздрав России, 2002. - С. 13-15.

Информация об авторах

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных, Государственное научное уч-

реждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук, gduskaev@mail.ru. +7 (3532)90-19-76;

Поберухин Петр Михайлович, соискатель отдела кормления сельскохозяйственных животных, Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук, gduskaev@mail. ги, +7 (3532)90-19-76;

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных, Государственное научное учреждение Всероссийский научноисследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук, gduskaev@mail. ги, +7 (3532)26-11-20;

Рысаев Альберт Фархитдинович, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных, Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Российской академии сельскохозяйственных наук, gduskaev@mail. щ, +7 (3532)77-43-13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.