Левахин Г.И., Дускаев Т.К.’, Резниченко В.Г.‘
Оренбургский государственный аграрный университет, 'Всероссийский научно-исследовательский
институт мясного скотоводства
ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА БЫЧКОВ РАЗНЫМИ ДОЗАМИ СВИНЦА
В статье представлены результаты исследований по влиянию различных доз свинца (МДУ, 1,5 МДУ, 2,0 МДУ) на минеральный статус крови молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что превышение минимально допустимого Уровня токсичного элемента в рационе ведет к увеличению одних эссен-циальных элементов в крови ^е, Си, Zn) и уменьшению других (Са, Р).
Известно, что пагубное действие избытка свинца на организм животного выражается в нарушении пищеварительной функции, резор-бтивном эффекте в отношении клеток поджелудочной железы, нарушении нейровегетатив-ных процессов, прогрессировании вегетососу-дистой дистонии, увеличении частоты сердечно-сосудистых заболеваний, ускорении старения сердца. Кроме того, являясь антагонистом железа, свинец нарушает обмен гемоглобина, вызывая анемию, не связанную с дефицитом железа (Рейли К., 1985). В связи с этим изучение влияния различных доз свинца на организм жвачных животных с физиологической точки зрения является актуальным.
Материалы и методы
Исследования проводились на модели бычков казахской белоголовой породы (п=3), 12-ти мес. возраста, средней живой массой 273,0-280,0 кг, разделенных по принципу аналогов на три группы.
Рацион кормления включал в себя сено житняковое, силос кукурузный, ячмень дробленый, жмых подсолнечный, патоку кормовую, премикс, и составлен на основе детализированных норм (Калашников А.П. и др., 2003), с учетом химического состава используемых кормов. Уровень кормления рассчитан на получение от животных в период выращивания 800900г. среднесуточного прироста живой массы. Бычкам контрольной группы в концентрированную часть корма включалась добавка сернокислой соли свинца (в виде раствора), содержащая минимально допустимый уровень (МДУ=5мг/кг корма) свинца, I опытной - 1,5 МДУ, II опытной - 2,0 МДУ. Длительность эксперимента составила 60 дней. В конце опытного периода бралась кровь из яремной вены от всех животных утром до кормления. Показатели крови определялись в условиях комплексной аналитической лаборатории ВНИИМС
согласно общепринятым методикам (Лебедев П.Т., Усович А.Т., 1976; Колб В.Г., Камышников B.C., 1982). Результаты исследований обрабатывались методами вариационной статистики (Лакин Г.Ф., 1990).
Результаты и обсуждение
Как показывают результаты исследований, экспериментальная интоксикация организма свинцом оказала заметное влияние на показатели крови животных (табл.).
C увеличением в кормах дозы свинца количество гемоглобина в крови подопытных животных уменьшается. Так, во II опытной группе его значение оказалось ниже, чем в контрольной на 9,7, и в I опытной - на 7,5%, аналогичная картина наблюдалась и по количеству эритроцитов, разница в сравнении с контрольной и I опытной группами, соответственно, составила 8,8 и 8,3%.
Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в данном случае связанно с развитием вторичной анемии. Антагонистическое действие свинца на железо, содержащееся в гемоглобине, ведет к нарушению его обмена, что негативно сказывается и на общем количестве эритроцитов (Рейли К., 1985). При этом во II опытной группе их оказалось ниже ми-
Таблица. Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных в конце исследования
Показатель Единицы измерения Группа
контрольная I опытная II опытная
гемоглобин г/л 108,6±4,92 106,0±4,97 98,0±0,81
эритроциты 1012/л 5,79±0,27 5,76±0,31 5,28±0,1
лейкоциты 109/л 8,18±0,37 7,35±0,41 7,2±0,09
железо ммоль/л 21,46±2,92 28,6±2,92 33,4±1,69*
медь ммоль/л 4,53±0,49 5,75±0,77 6,45±0,54
цинк ммоль/л 25,03±8,51 37,1±10,4 39,0±0,44
кальций ммоль/л 2,36±0,01 2,18±0,02* 2,15±0,03*
фосфор ммоль/л 2,34±0,002 2,15±0,03* 2,14±0,04*
Примечание * Р<0,05 в сравнении с контрольной группой
нимального значения, характерного для данного вида животных (Крестошевская С.П., Кулаченко Э.С., 1986).
Количество лейкоцитов, характеризующих иммунный статус организма животных в целом, при минимально допустимом уровне свинца в корме, был равен 8,18*109/л крови, что превышало аналогичные значения сверстников I опытной группы - на 11,3%, II опытной - на 13,6%. Лейкопения в крови подопытных бычков свидетельствует о начале течения патологических процессов, идущих в их организме. В результате кумуляции токсического вещества возникает хроническое отравление организма животного, на фоне этого - токсическое состояние и угнетение кроветворных органов.
Превышение минимального допустимого уровня токсичного металла в корме оказало значительное влияние на изменение концентрации эссенциальных микро- и макроэлементов в сыворотке крови. Так, уровень железа при превышении свинца в корме в два раза, значительно увеличился, контрольную группу он превышал на 55,6%, I опытную - на 16,8%.
Увеличение доз свинца в кормах бычков увеличило значения таких эссенциальных элементов, как медь и цинк, в первом случае - от 4,53 до 6,45, во втором - от 25,03 до 39,0 ммоль/л.
Известно, что нагрузка животных тяжелыми металлами сопровождается синтезом низкомолекулярных белковых соединений в плазме крови и тканях. Эти белки не являются специфическими только для токсических элементов и могут принимать участие в связывании других элементов (Cousins R.J., 1985; Sarcar B., 1987). Так, в опытах на овцах было показано, что некоторые тяжелые металлы индуцируют в плазме крови синтез новых белков, которые включают медь в неусвояемой для организма форме, и может привести к повышению ее концен-
трации в крови при наличии дефицита меди в метаболических процессах (Suttle N.F., 1983).
Наиболее негативно экспериментальная интоксикация свинцом отразилась на значениях кальция и фосфора в сыворотке крови животных, в частности, их уровень снижался, соответственно, в I опытной группе - на 7,6 (Р<0,05) и 8,1% (Р<0,05), во II - на 8,9 (Р<0,05) и 8,5% (Р<0,05). Следует отметить, что увеличение МДУ свинца в 1,5 раза вызвало уменьшение кальция в сыворотке крови подопытных бычков ниже минимального уровня, характерного для крупного рогатого скота (Крестошевская С.П., Кулаченко Э.С., 1986). То есть, даже двухмесячное скармливание токсичного элемента с кормом негативно повлияло на кальциевый обмен в организме жвачных животных.
Некоторыми исследователями было отмечено (Георгиевский В.И. и др., 1979; Hurley L.S., Keen C.L., Lonnerdal B., 1983), что на различных путях метаболизма могут проявляться взаимодействия между свинцом и кальцием. Кроме того, снижение уровня кальция в сыворотке крови зависит от уровня секреции паратгормо-на, действие которого могло быть подавлено влиянием токсичного элемента (свинца). Гипо-кальциемия, как правило, сопровождается и гипофосфатоемией (Underwood E.J., 1981).
Поскольку между элементами, как при всасывании, так и в процессе обмена веществ существуют тесные взаимоотношения, то дефицит или избыток одних элементов сказывается на обмене других, что часто приводит к погрешностям полноценного минерального питания животных (Алиев A.A., 1987). Таким образом, между отдельными элементами существуют антагонистические отношения, которые могут проявляться на уровне регуляции, конкуренции при всасывании, на основе сходных физических и химических свойств, а также целого ряда невыясненных факторов.
Список использованной литературы:
1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. - М.: НИЦ Инженер, 1997. - С. 263-301.
2. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. - М.: Колос, 1979. -471 с.
3. Крестошевская С.П., Кулаченко Э.С. Ветеринария, 1986. - №11. - С. 71-73.
4. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первов Н.Г. и др. // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / Справочное пособие. - М., 2003. - 456 с.
5. Колб В.Г., Камышников В.С. Справочник по клинической химии. - Минск: «Беларусь», 1982. - 367 с.
6. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 392 с.
7. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высшая школа. - 1990. - 352 с.
8. Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 242 с.
9. Hurley L.S., Keen C.L., Lonnerdal B. Fed. Proc., 42, - 1983. - p. 1735-1739.
10. Cousins R.J. Physiol. Rev., 65. - 1985. - p. 238-309.
11. Sarcar B. Progress Food Nutr. Sci., 11. - 1987. - p. 363-400.
12. Suttle N.F. Trace Elementis in Animal Prod. - Vet. Practice, 7. - 1983. - Edinburg. - p. 19-25.
13. Underwood E.J. The mineral nitrition of livestock. - Commonw. Agrical Bur., 1981. - p. 180.