Научная статья на тему 'Изменения бактериального состава кишечника цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотика и сорбента'

Изменения бактериального состава кишечника цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотика и сорбента Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
106
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ВЫРАЩИВАНИЕ / ОТКОРМ / FEEDING / БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СОСТАВ КИШЕЧНИКА / BACTERIAL COMPOSITION OF THE INTESTINE / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / FEED ADDITIVE / ПРОБИОТИК / PROBIOTIC / ОПОК / FLASKS / ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ / AGERELATED CHANGES / CHICKEN-BROILERS / REARING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тухбатов И.А.

Бактериологические исследования помета цыплят-бройлеров, получавших с рационом кормовую добавку опока Красногвардейского месторождения Свердловской области и в дозе 3,0 % от сухого вещества рациона фугат от производства пробиотика «Биоспорина» как раздельно, так и совместно, показали, что у суточной птицы в помете отмечено наличие кишечной палочки и дрожжевые клетки. Повторное исследование через две недели показало, что наибольшие позитивные изменения бактериального состава помета отмечены в группе с добавкой пробиотика, наблюдается снижение числа кишечной палочки на 68,0 %, при добавке опока ее количество уменьшилось на 20,0 %, при совместном скармливании двух кормовых добавок на 60,0 % в сравнении с контрольной группой, у которой ее насчитывалось 2,5 × 109/г. При этом в помете полностью отсутствовала лактозонегативная кишечная палочка, а количество слабоферментируемой уменьшилось с 2,0 × 107/г в контрольной группе до 0,1 × 107/г в группе с опоком, до 0,05 × 107/г с пробиотиком и до 0,07 × 107/г при совместном их скармливании. С уменьшением в помете птицы лактозонегативной и слабо ферментируемой кишечной палочки возрос удельный вес лактозопозитивной, который благоприятным образом отразился на росте и развитии лактобактерий, количество которых в помете бройлеров группы с добавкой опока возросло до 10,0 × 108/г, или в 20 раз, с добавкой пробиотика до 30,0 × 108/г, или в 60 раз, при совместном их применении до 28,0 × 108/г, или в 56 раз в сравнении с контрольной группой, у которой насчитывалось 0,5 × 108/г. Опок снизил в помете количество энтерококков в два раза (1,5 × 106/г), а в группе с добавкой одного пробиотика и совместно с опоком они полностью отсутствовали, как и условно-патогенная микрофлора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тухбатов И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTESTINAL bACTERIAL COMPOSITION CHANGES OF CHICKEN-bROILERS WITH INCLUDING IN THE DIET OF A PRObIOTIC AND A SORbENT

Bacteriological tests of chicken-broilers litter fed a diet of feed additive flask Krasnogvardeiskoe field of Sverdlovsk region and at a dose of 3.0 % of diet dry matter and the production of probiotic fugate “Biosporin”, both separately and together showed that diurnal birds observed in the litter presence of E. coli and yeast cells. The second study in two weeks have shown that the greatest positive changes of the bacterial composition of the litter observed in the group supplemented with probiotics and is accompanied by a decrease in the number of E. coli at 68.0 %, with the addition flask its amount decreased by 20.0 %, in combined feeding two feed additives by 60.0 % as compared with the control group, which has its counted 2.5 × 109/g. In the litter completely absent lactose-negative Escherichia coli, and the number decreased from poorly fermented 2.0 × 107/g in the control group to 0.1 × 107/g the group with flasks up 0.05 × 107/g with a probiotic to 0.07 × 107/g when sharing their feeding. With a decrease in poultry litter lactose-negative and poorly fermented E. coli has increased the proportion of lactose-positive, which favorably affected the growth and development of lactic acid bacteria, the amount of which in the litter of broiler group with the addition flask rose to 10.0 × 108/g, or 20 times, with the addition of probiotic to 30.0 × 108/g, or 60 times, at their joint use to 28.0 × 108/g, or 56 times as compared with the control group, in which there 0.5 × 108/g. Flasks has reduced the number of Enterococcus in the litter twice (1.5 × 106/g), and in the group with the addition of probiotics and, together with flask they were completely absent, as well as conditionally pathogenic microflora.

Текст научной работы на тему «Изменения бактериального состава кишечника цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотика и сорбента»

р- Аграрный вестник Урала № 03 (145), 2016 г. —«

Животноводство

УДК 636.087.8

изменения бактериального состава кишечника

цыплят-бройлеров при включении в рацион

пробиотика и сорбента

и. А. ТУХБАТОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Южно-Уральский государственный аграрный университет

(457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; e-mail: tukhbatov@ei.ru)

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, выращивание, откорм, бактериальный состав кишечника, кормовая добавка, пробиотик, опок, возрастные изменения.

Бактериологические исследования помета цыплят-бройлеров, получавших с рационом кормовую добавку опока Красногвардейского месторождения Свердловской области и в дозе 3,0 % от сухого вещества рациона фугат от производства пробиотика «Биоспорина» как раздельно, так и совместно, показали, что у суточной птицы в помете отмечено наличие кишечной палочки и дрожжевые клетки. Повторное исследование через две недели показало, что наибольшие позитивные изменения бактериального состава помета отмечены в группе с добавкой пробиотика, наблюдается снижение числа кишечной палочки на 68,0 %, при добавке опока ее количество уменьшилось на 20,0 %, при совместном скармливании двух кормовых добавок - на 60,0 % в сравнении с контрольной группой, у которой ее насчитывалось 2,5 х 109/г. При этом в помете полностью отсутствовала лактозонегативная кишечная палочка, а количество слабофер-ментируемой уменьшилось с 2,0 х 107/г в контрольной группе до 0,1 х 107/г - в группе с опоком, до 0,05 х 107/г - с пробиотиком и до 0,07 х 107/г - при совместном их скармливании. С уменьшением в помете птицы лактозонегативной и слабо ферментируемой кишечной палочки возрос удельный вес лактозопозитивной, который благоприятным образом отразился на росте и развитии лактобактерий, количество которых в помете бройлеров группы с добавкой опока возросло до 10,0 х 108/г, или в 20 раз, с добавкой пробиотика - до 30,0 х 108/г, или в 60 раз, при совместном их применении - до 28,0 х 108/г, или в 56 раз в сравнении с контрольной группой, у которой насчитывалось 0,5 х 108/г. Опок снизил в помете количество энтерококков в два раза (1,5 х 106/г), а в группе с добавкой одного пробиотика и совместно с опоком они полностью отсутствовали, как и условно-патогенная микрофлора.

I. A. TUHBATOV,

сandidate of agricultural sciences, associate рrofessor, South Ural State Agrarian University

(13 Gagarina Str., 457100, Troitsk; e-mail: tukhbatov@e1.ru)

Keywords: chicken-broilers, rearing, feeding, bacterial composition of the intestine, feed additive, probiotic, flasks, age-related changes.

Bacteriological tests of chicken-broilers litter fed a diet of feed additive flask Krasnogvardeiskoe field of Sverdlovsk region and at a dose of 3.0 % of diet dry matter and the production of probiotic fugate "Biosporin", both separately and together showed that diurnal birds observed in the litter presence of E. coli and yeast cells. The second study in two weeks have shown that the greatest positive changes of the bacterial composition of the litter observed in the group supplemented with probiotics and is accompanied by a decrease in the number of E. coli at 68.0 %, with the addition flask its amount decreased by 20.0 %, in combined feeding two feed additives - by 60.0 % as compared with the control group, which has its counted 2.5 x 109/g. In the litter completely absent lactose-negative Escherichia coli, and the number decreased from poorly fermented 2.0 x i07/g in the control group to 0.1 x l07/g - the group with flasks up 0.05 x l07/g - with a probiotic to 0.07 x l07/g - when sharing their feeding. With a decrease in poultry litter lactose-negative and poorly fermented E. coli has increased the proportion of lactose-positive, which favorably affected the growth and development of lactic acid bacteria, the amount of which in the litter of broiler group with the addition flask rose to 10.0 x 108/g, or 20 times, with the addition of probiotic - to 30.0 x 108/g, or 60 times, at their joint use - to 28.0 x 108/g, or 56 times as compared with the control group, in which there 0.5 x 108/g. Flasks has reduced the number of Enterococcus in the litter twice (1.5 x 106/g), and in the group with the addition of probiotics and, together with flask they were completely absent, as well as conditionally pathogenic microflora.

intestinal bacterial composition changes of chicken-broilers with including in the diet of a probiotic and a sorbent

Положительная рецензия представлена И. Н. Миколайчиком, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, деканом факультета биотехнологии Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева.

Аграрный вестник Урала № 03 (145), 2016 г. - . ^ДЗ^

Животноводство

В рационы молодняка сельскохозяйственных животных и птицы сегодня рекомендуется включать не только ферментные, витаминные препараты, но и пре- и пробиотики. Первые живые кишечные бактерии, которые широко стали использоваться для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, были представители вида Escherichia coli. Упоминание об использовании кишечных палочек с лечебной целью датируется 1889 г. Родоначальник отечественных пробиотических препаратов - коли-простокваша на основе кишечных палочек, она была предложена Л. Г. Перетцем в 1931 г. для восстановительной бактериальной терапии. Впоследствии ацидофильные закваски прочно вошли в учебники по фармакологии как одно из средств лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных [6].

В настоящее время перечень разрешенных к применению отечественных и зарубежных пробиотиков превышает сотни наименований. Пробиотики применяют для профилактики желудочно-кишечных и ле-точных болезней различной этиологии, стимуляции роста и развития животных. Их положительный эффект обусловлен подавлением развития многих видов условно-патогенной и патогенной микрофлоры за счет способности продуцирования антибиотических веществ, конкуренции за питательные вещества и места адгезии, т. е. более высокого биологического потенциала к размножению [2, 7].

Установлено, что симбионтные микроорганизмы осуществляют синтез веществ, нужных для жизнедеятельности животных. Витамины, ферменты, участвующие в общем метаболизме, интенсивно размножаясь, синтезируют белки и аминокислоты, особенно энергично из небелковых азотистых соединений, которые затем хорошо усваиваются животными.

В ряду эффективных пробиотиков, широко применяемых в медицинской и ветеринарной практике, все большее распространение получают биопрепараты, основой которых являются бактерии рода Bacillus. Антагонистическое действие аэробных спо-рообразующих бактерий обусловлено их высокой конкурентоспособностью в процессе размножения за счет особых адаптационных механизмов к условиям культивирования (рН, температура) и воздействию неблагоприятных факторов.

Бактерии рода Bacillus проявляют разнообразную и выраженную антимикробную активность, связанную в первую очередь с продукцией антибиотических веществ, повышают иммунный статус организма хозяина, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья птицы [2-5, 11].

В отличие от большинства микроорганизмов, бактерии рода Bacillus способны обеспечить более «интимный» контакт с тканями организма, поскольку известной особенностью этих бактерий является их способность образовывать споры, которые сохраня-

ют в течение определенного времени жизнеспособность в макроорганизме [12]. Именно благодаря этой способности бациллы, поступая в пищеварительный тракт, даже в незначительных количествах могут оставаться жизнеспособными и проходить в дис-тальные отделы кишечника.

Важной особенностью большинства бактерий рода Bacillus (за исключением Вас. anthracis и Вас. cereus) выступает их безвредность для теплокровных, филогенетическая близость к лактобациллам.

Бактериальный состав кишечника сельскохозяйственных животных и птицы очень разнообразный и зависит от условий содержания, наличия в помещении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, кормления и использования в составе полнорационных комбикормов биологически активных добавок [13].

Бактериальный состав кишечника непостоянен и может изменяться в зависимости от возраста организма. Его можно корректировать за счет пробиотических веществ и природных сорбентов, обладающих высокими молекулярно-ситовыми свойствами.

В число препаратов на основе культуры ВасШш, зарегистрированных в России, входят «Ветом», «Биоспорин», «Споробактерин», «Бактиспорин» [7].

Цель и методика исследований. Цель исследований - установить бактериальные изменения кишечника цыплят-бройлеров при использовании в рационе фугата от производства пробиотика «Биоспорина» и опока Красногвардейского месторождения Свердловской области. Научно-хозяйственный опыт проведен на птицефабрике «Первоуральская» на четырех группах цыплят-бройлеров кросса Смена-4, в рацион которых вводился фугат от производства пробиотика «Биоспорина» в количестве 2,5 мл/гол. в сутки в возрасте птицы 1-28 дней и 5,0 мл/гол. в последующий период 29-42 дня как в чистом виде, так и в сочетании с опоком в количестве 3,0 % от сухого вещества. Опыт проводился по схеме, представленной в табл. 1.

В течение всего периода выращивания и откорма вся подопытная птица получала полнорационный комбикорм ПК-5 и ПК-6, соответствующий детализированной системе нормированного кормления. Концентрация Вас. subtillus в фугате пробиотика «Биоспорин» была на уровне 3 х 107 клеток в 1 мл. Бактериологические исследования помета проводили дважды, в подготовительный период и через 14 дней после начала учетного периода, путем взятия небольших проб помета в стерильную посуду от пяти цыплят из каждой группы. Посев проводили на среду Плоскирева с ВСА, среду Сабуро, стерильный физраствор, железосульфитную среду, среду Бла-урокка, культивировали в термостате, типизацию микрофлоры осуществляли по общепринятым методикам [1]. Полученные результаты обрабатывались биометрически на персональном компьютере с программным обеспечением. Достоверной считали разницу при P < 0,05.

Аграрный вестник Урала № 03 (145), 2016 г. - ^ ^^^

Животноводство

Таблица 1 Схема опыта

Группа Кол-во голов Особенности кормления

I контрольная 200 Основной рацион кормления (ОР)

II опытная 200 ОР + опок 3,0 % от сухого вещества рациона

III опытная 200 ОР + «Биоспорин» в рекомендуемой концентрации

IV опытная 200 ОР + опок 3,0 % от сухого вещества рациона и «Биоспорин» в рекомендуемой концентрации

Table 1

Scheme of experience

Group Number of heads Feeding peculiarities

I control 200 Main feeding diet (MF)

II experienced 200 MF + flasks of 3.0 % of the ration dry matter

III experienced 200 MF + "Biosporin" in the recommended concentration

IV experienced 200 MF+flasks of 3.0 % of the ration dry matter and "Biosporin" in the recommended concentration

Результаты исследований. Полученные данные свидетельствуют, что в суточном возрасте основной превалирующей микрофлорой вылупившихся из яйца цыплят является кишечная палочка. Ее количество во всех группах было примерно одинаковым и колебалось в пределах от 1,6 х 109/г у цыплят III группы до 1,9 х 109/г - в IV группе. Причем следует отметить, что из всех видов лактозобактерий кишечной палочки ее количество со слабовыраженными ферментативными свойствами составило 2,3 х 106/г в I группе, 2,1 х 106/г - во II, 2,35 х 106/г - в III и 2,2 х 106/г - в IV группе. Лактозонегативная кишечная палочка полностью отсутствовала.

В суточном помете цыплят наблюдается присутствие дрожжей. Их количество по группам составило 1,4-1,6 х 104/г. По всей вероятности, дрожжи могли попасть в помет c микрочастицами корма, распыленного в кубатуре помещения птичника.

Двухнедельная дача изучаемых кормовых добавок существенно повлияла на бактериальный состав кишечника цыплят-бройлеров. Если общее количество кишечной палочки в помете цыплят I группы составило 2,5 х 109/г, то кормовая добавка опока (II группа) снизила ее количество на 20,0 %, фугат пробиотика «Биоспорина» (III группа) - на 68,0 %, а их совместное скармливание (IV группа) - на 60,0 %. При этом в помете полностью отсутствовала лактозонегативная кишечная палочка, а количество слабоферментируемой, которая может провоцировать расстройство пищеварения, резко уменьшилось с 2,0 х 107/г в I группе до 0,1 х 107/г - во II, до 0,05 х 107/г - в III и до 0,07 х 107/г - в IV группе.

Очевидно, с уменьшением в помете птицы лак-тозонегативной и слабо ферментируемой кишечной палочки возрастает удельный вес лактозопозитив-ной, что благоприятным образом отразилось на росте и развитии лактобактерий. Их количество в помете бройлеров I группы составило только 0,5 х 108/г, в то время как во II группе их количество возросло до 10,0 х 108/г, или в 20 раз, в III группе - до 30,0 х 108/г, или в 60 раз, в IV группе - до 28,0 х 108/г, или в 56 раз. Резкое увеличение количества лактобакте-

рий в помете цыплят III и IV групп можно объяснить биологическим действием фугата от производства пробиотика «Биоспорина», который подавлял рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры и создал благоприятные условия для развития лактобактерий.

В патологии сельскохозяйственных животных и птицы большую роль играют стрептококки группы Д (энтерококки), которые обычно являются обитателями кишечника, но, попадая в другие органы, могут вызвать тяжелые вялотекущие заболевания. Так как стрептококки малочувствительны к антибиотикам, то заболевания, вызванные ими, с трудом поддаются лечению. Следует отметить, что если в I контрольной группе в помете птицы количество энтерококков было на уровне 3,0 х 106/г, то во II группе их было меньше в два раза (1,5 х 106/г), а в III и IV группе они полностью отсутствовали.

Стафилококк является одним из наиболее часто встречающихся микробов. Он нередко является причиной пищевых отравлений и входит в группу обязательных микробов, подлежащих диагностике. Как в первом, так и во втором бактериологическом исследовании в помете птицы нам не удалось выделить группу стрептококков.

Количество условно-патогенной микрофлоры кишечника (протеи, клебсиэлла, энтеробактер) имело тенденцию к снижению с 1,7 х 107/г в I группе до 1,5 х 107/г - во II и абсолютно не наблюдалось в помете птицы III и IV групп.

Полученные нами данные согласуются с ранее проведенными исследованиями [8-10] при использовании в рационе цыплят-бройлеров глауконита и пробиотика «Биоспорина», доказывающими, что кормовая добавка алюмосиликата в оптимальной дозировке не снижает биологического эффекта проби-отика и благоприятно влияет на микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта птицы.

Вывод. Рекомендации. Добавка фугата пробиотика «Биоспорина» в большей степени позитивно изменила бактериальный состав микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров в сравнении с кормовой до-

353© * - Аграрный вестник Урала № 03 (145), 2016 г.-. ^^

_Животноводство

ка «Биоспорина» в дозе 2,5 мл/гол. в сутки в возрасте птицы 1-28 дней и 5,0 мл/гол. до завершения периода откорма, что позволит повысить иммунный статус организма птицы за счет снижения в организме условно-патогенной микрофлоры.

Литература

1. Биргер М. О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М. : Медици-на,1982. 464 с.

2. Гулюшин С., Садовников Н., Рябчик И. Эффективность применения пробиотика Агримос в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. 2010. № 5. С. 11-12.

3. Донник И. М. Оценка влияния пробиотического препарата Моноспорин в стартовых схемах на отстояние организма цыплят-бройлеров // Инновационные методы и их освоение в промышленном птицеводстве : материалы XVII Междунар. конф. Сергиев-Посад : ВНИТИП, 2012. С. 169-170.

4. Егоров И. Иммунитет бройлеров современных кроссов // Птицеводство. 2007. № 12. С. 10-12.

5. Курманаева В. В. Изменения иммунного статуса цыплят-бройлеров под действием биопрепаратов // Вестник Ульяновской ГСХА. 2013. № 2. С. 74-76.

6. Мозгов И. Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве. М. : Колос, 1964. 352 с.

7. Ноздрин Г. А., Казанцева Т. Г. Влияние пробиотика «Ветома 13.1» на химический состав мышечной ткани у гусей // Аграрный вестник Урала. 2012. № 5. С. 46-47.

8. Овчинников А. А., Тухбатов И. А., Лакомый А. А. Гематологические показатели цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробитокса и токсфина // Аграрный вестник Урала. 2015. № 7. С. 40-44.

9. Овчинников А. А., Матросова Ю. В., Магакян В. Ш. Влияние комплексной кормовой добавки на основе глауконита и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского аграрного университета. 2011. № 4. С. 181-183.

10. Овчинников А. А., Шамин О. О. Эффективность использования фермента Авизим и пробиотика в рационах цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 10. С. 43-48.

11. Околелова Т. М., Лаптев Г. Ю., Большакова В. Н., Никонов И. Н. Микробиологический баланс в желудочно-кишечном тракте и продуктивность бройлеров при использовании в комбикормах пробиотика и фитобиотика // Инновационные методы и их освоение в промышленном птицеводстве : материалы XVII Междунар. конф. Сергиев-Посад: ВНИТИП, 2012. С. 239-241.

12. Ушакова Н. А., Некрасов Р. В., Правдин В. Г., Кравцова Л. З. и др. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения // Фундаментальные исследования. 2012. № 1. С. 184-192.

13. Шацких Е. В., Лебедева И. А., Зеленская О. В. Особенности кормления цыплят-бройлеров в ранний постна-тальный период // Роль молодых ученых в реализации национального проекта «Развития АПК» : сб. материалов науч.-практ. конф. М., 2007. Ч. 2. С. 328-331.

References

1. Birger M. O. Handbook of microbiological and virological research methods. M. : Medicine, 1982. 464 p.

2. Gulyushin S., Sadovnikov N., R'abchik I. Efficacy of probiotic Agrimos in compound feed for broilers // Poultry. 2010. № 5. P. 11-12.

3. Donnik I. M. Assessing the impact of probiotic preparation Monosporin in starting circuits the body's condition of chicken-broilers // Innovative methods and their development in the poultry industry : materials of XVII Intern. conf. Sergiev Posad : All-Russian Research and Technological Institute of Poultry, 2012. P. 169-170.

4. Egorov I. Immunity modern broiler crosses // Poultry. 2007. № 12. P. 10-12.

5. Kurmanaeva V. V. Changes of the immune status of broiler chickens under the influence of biological products // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2013. № 2. P. 74-76.

6. Mozgov I. E. Pharmacological stimulants in animal husbandry. M. : Kolos, 1964. 352 p.

7. Nozdrin G. A., Kazantseva T. G. Effect of probiotic "Vetom 13.1" on the chemical composition of muscle tissue in geese // Agrarian Bulletin of the Urals. 2012. № 5. P. 46-47.

8. Ovchinnikov A. A., Tuhbatov I. A., Lakomyi A. A. Hematological indicators in broiler chickens when used in the diet probitoks and toksfin // Agrarian Bulletin of the Urals. 2015. № 7. P. 40-44.

9. Ovchinnikov A. A., Matrosova Yu. V., Maghakyan V. Sh. Influence of complex feed additive based on glauconite and probiotics on the productivity of broiler chickens // Proceedings of the Orenburg Agrarian University. 2011. № 4. P. 181-183.

10. Ovchinnikov A. A., Shamin O. O. The efficiency of an enzyme Avizim and probiotic in diets of broilers // Feeding of agricultural animals and fodder production. 2013. № 10. P. 43-48.

11. Okolelova T. M., Laptev G. Y., Bolshakova V. N., Nikonov I. N. Microbiological balance in the gastrointestinal tract and broiler performance when used in compound feeds probiotic and fitobiotic // Innovative methods and their development in the poultry industry : materials of XVII Intern. conf. Sergiev Posad : All-Russian Research and Technological Institute of Poultry, 2012. P. 239-241.

12. Ushakova N. A., Nekrasov R. V., Pravdin V. G., Kravtsova L. Z. and others. New generation of probiotic preparations fodder // Basic Research. 2012. № 1. P. 184-192.

13. Shatskikh E. V., Lebedeva I. A., Zelenskaya O. V. Features of feeding of broiler chickens in the early postnatal period // The role of young scientists in the implementation of "AIC Development" national project : coll. of materials of scientif. and pract. conf. M., 2007. Part 2. P. 328-331.

бавкой опока, скармливаемого раздельно и совместно с пробиотиком. Птицефабрикам и фермерским хозяйствам рекомендуется использовать в рационе цыплят-бройлеров фугат от производства пробиоти-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.