Изменение валового выхода питательных веществ мышечной ткани туши и её энергетической ценности у молодняка овец основных пород Южного Урала в зависимости от пола, возраста
В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, А.В. Косилов, к.с.-х.н., Е.А. Никонова, к.с.-х.н., Д.А. Андриенко,
аспирант, Оренбургский ГАУ
В настоящее время одной из наиболее серьёзных задач, стоящих перед селекционерами и технологами животноводства, стало создание таких пород и типов овец, а также систем кормления животных, которые обеспечивали бы максимальное увеличение производства белка при минимальном жироотложении [1]. Фактически на сегодняшний день в структуре мясной продукции животноводства наиболее ценный пищевой компонент — белок — занимает 40—45%, остальное — главным образом жир, на синтез которого расходуется существенно больше энергии кормов.
Следует иметь в виду, что основным источником поступления полноценного белка в организм человека является мышечная ткань туши. Кроме того, она содержит и определённое количество жира [2].
По величине выхода белка и жира в мышечной ткани и её возрастной динамике можно судить об особенностях и интенсивности их синтеза в тот или иной период онтогенеза молодняка овец разного генотипа, возраста, пола и физиологического состояния.
Объекты и методы. Объектом исследования являлся молодняк трёх пород: цигайской, южноуральской, ставропольской. Из новорождённого молодняка каждого генотипа сформировали три группы — две группы баранчиков и одну группу ярочек. В трёхнедельном возрасте баранчики второй группы были кастрированы. Убой с целью определения валового выхода основных питательных веществ определяли при убое новорождённых, в 4, 8 и 12 мес.
Результаты исследования представлены в таблице.
Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют о сходном характере возрастной динамики абсолютного выхода белка и жира в мышечной ткани баранчиков, валушков и ярочек разных пород.
При этом величина изучаемых показателей с возрастом повышалась. Так, за весь период выращивания от рождения до 12 мес. выход белка у баранчиков цигайской породы повысился на 3095 г, валушков — на 2765 г, ярочек — на 2074 г, по южноуральской породе это увеличение составляло соответственно 2692; 2272, 1851 г, по ставропольской — 2304; 1807 и 1520 г.
Абсолютный выход жира в мышечной ткани с возрастом увеличился менее существенно
Валовой выход питательных веществ мышечной ткани туши и её энергетическая ценность у молодняка овец
Показатель Возраст, мес. Группа
I II III
1 2 3 4 5
Цигайская порода
Новорождённые 174 - 168
Выход белка в мышечной 4 1489 1337 1105
ткани туши, г 8 2613 2376 2012
12 3269 2639 2242
Новорождённые 8 - 8
Выход жира в мышечной 4 213 242 179
ткани туши, г 8 413 475 429
12 610 665 579
Новорождённые 3670 - 3668
Энергетическая ценность 1 кг 4 4527 4652 4571
мышечной ткани, кДж 8 4822 5056 5212
12 5104 5227 5303
Новорождённые 3,30 - 3,19
Энергетическая ценность 4 33,86 32,38 25,96
мышечной ткани туши, кДж 8 60,95 59,26 51,23
12 79,88 71,19 61,04
Новорождённые 1:0,05 - 1:0,05
Соотношение протеина 4 1:0,14 1:0,18 1:0,16
и жира в мышечной ткани 8 1:0,16 1:0,19 1:0,21
12 1:0,18 1:0,25 1:0,25
Новорождённые 1,19 - 1,18
Зрелость(спелость) 4 3,74 4,56 4,14
мышечной ткани, % 8 4,35 5,42 5,88
12 5,26 6,53 6,75
Южноуральская порода
Новорождённые 156 - 145
Выход белка в мышечной 4 1276 1103 998
ткани туши, г 8 2389 2046 1764
12 2848 2428 1996
Новорождённые 7 - 7
Выход жира в мышечной 4 167 185 153
ткани туши, г 8 356 394 361
12 437 575 494
Новорождённые 3625 - 3618
Энергетическая ценность 1 кг 4 4408 4453 4396
мышечной ткани, кДж 8 4704 4929 5088
12 4979 5046 5154
Новорождённые 2,97 - 2,75
Энергетическая ценность 4 28,48 25,56 23,08
мышечной ткани туши, кДж 8 54,85 50,47 44,32
12 68,81 64,08 53,50
Новорождённые 1:0,05 - 1:0,05
Соотношение протеина 4 1:0,13 1:0,17 1:0,15
и жира в мышечной ткани 8 1:0,15 1:0,19 1:0,20
12 1:0,18 1:0,24 1:0,25
Новорождённые 1,14 - 1,13
Зрелость (спелость) мышечной 4 3,41 4,21 3,78
ткани, % 8 4,64 5,12 5,55
12 4,95 6,01 6,35
Ставропольская порода
Новорождённые 137 - 125
Выход белка в мышечной 4 1149 997 777
ткани туши, г 8 2058 1715 1427
12 2441 1944 1645
Новорождённые 6 - 6
Выход жира в мышечной 4 112 127 105
ткани туши, г 8 241 271 243
12 351 415 372
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5
Новорождённые 3591 - 3580
Энергетическая ценность 1 кг 4 4029 4153 4165
мышечной ткани, кДж 8 4305 4516 4649
12 4547 4662 4780
Новорождённые 2,59 - 2,37
Энергетическая ценность 4 24,09 22,08 17,43
мышечной ткани туши, кДж 8 44,70 40,00 33,96
12 55,57 49,52 42,71
Новорождённые 1:0,05 - 1:0,04
Соотношение протеина 4 1:0,10 1:0,13 1:0,14
и жира в мышечной ткани 8 1:0,12 1:0,16 1:0,17
12 1:0,14 1:0,21 1:0,22
Зрелость (спелость) мышечной ткани, % Новорождённые 4 8 12 1,09 2,40 3,01 3,78 3,07 3,99 5,09 1,06 3,23 4,37 5,44
и составлял у баранчиков цигайской породы 602 г, валушков — 657 г, ярочек — 571 г; по южноуральской породе это повышение составляло соответственно 430; 568; 487 г; по ставропольской — 345; 657 и 571 г.
Установлены и межгрупповые различия по выходу белка и жира в мышечной ткани. При этом по абсолютной массе белка мышечной ткани преимущество во всех случаях было на стороне баранчиков. Минимальной величиной изучаемого показателя характеризовались ярочки, валушки занимали промежуточное положение. Достаточно отметить, что баранчики цигайской породы превосходили валушков того же генотипа по величине изучаемого показателя в годовалом возрасте на 630 г (23,9%), ярочек — на 1027 г (45,8%). По южноуральской породе разница в пользу баранчиков составляла соответственно 420 (17,3%) и 852 г (42,7%), ставропольской — 497 (25,6%) и 796 г (48,4%).
Что касается межпородных различий, то лидирующее положение по выходу белка в мышечной ткани туши занимали животные цигайской породы. Эта закономерность достаточно чётко проявлялась во все возрастные периоды. Так, в конце выращивания в 12-месячном возрасте молодняк цигайской породы превосходил сверстников южноуральской породы по величине изучаемого показателя на 211—421 г (8,7—14,8%), животных ставропольской породы — на 597—828 г (33,9—39,3%). В свою очередь, молодняк южноуральской породы превосходил сверстников ставропольской породы на 351-484 г (21,3-24,9%).
По выходу жира в мышечной ткани туши преимущество во всех случаях было на стороне валушков. Эта закономерность характерна для молодняка всех генотипов. Достаточно отметить, что в годовалом возрасте валушки цигайской породы превосходили баранчиков и ярочек того же генотипа на 55 (9,0%) и 86 г (14,8%). По южноуральской породе разница в пользу
валущков составляла 138 (31,6%) и 81 г (16,4%), по ставропольской — 67 (18,2%) и 43 г (11,5%).
Установлено, что по цигайской породе на второй позиции по выходу жира находились баранчики, а по южноуральской и ставропольской породам - ярочки.
Вследствие большей массы мышечной ткани туши молодняк цигайской породы по выходу жира превосходил сверстников южноуральской и ставропольской пород. Это преимущество в годовалом возрасте составляло соответственно
85—173 (17,2—39,6%) и 207—259 г (55,6—73,8%). Минимальную величину изучаемого показателя показал молодняк ставропольской породы. В 12 мес. он уступал сверстникам южноуральской породы по величине изучаемого показателя на
86—160 г (27,5—38,5%).
Таким образом, у молодняка овец всех генотипов с возрастом наблюдалось замедление синтеза протеина при одновременной активизации процесса жироотложения.
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что межгрупповые и межпородные различия по выходу основных питательных веществ обусловили неодинаковую энергетическую ценность мышечной ткани молодняка. Причём вследствие увеличения массовой доли жира в мышечной ткани с возрастом отмечалось повышение энергетической ценности 1 кг мясной продукции. Так, у баранчиков цигайской породы увеличение концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани от рождения до 12-месячного возраста составляло 1437 кДж (39,1%), валушков — 1557 кДж (42,4%), ярочек — 1635 кДж (44,6%). По южноуральской породе это повышение составило соответственно 1354 (37,3%), 1421 (39,2%), 1536 кДж (42,4%), ставропольской — 956 (26,6%), 1071 (29,8%) и 1200 кДж (33,5%).
Полученные данные и их анализ свидетельствуют о том, что у новорождённых животных величина изучаемого показателя оставалась на одном уровне. В четырёхмесячном возрасте по
цигайской и южноуральской породам лидирующее положение занимали валушки. По ставропольской породе, начиная с четырёхмесячного возраста, преимущество было на стороне ярочек, а по цигайской и южноуральской породам эта закономерность проявилась лишь с восьмимесячного возраста.
Характерно, что баранчики всех пород отличались минимальной концентрацией энергии в 1 кг мышечной ткани. Достаточно отметить, что в конце выращивания в 12-месячном возрасте баранчики цигайской породы уступали сверстникам этого же генотипа по величине изучаемого показателя на 123—199 кДж (2,4—3,9%). По южноуральской породе разница в пользу валушков и ярочек в анализируемый возрастной период составляла 67—175 кДж (1,3—3,5%), по ставропольской — 115—233 кДж (2,5—5,1%).
При этом молодняк цигайской породы, отличаясь более интенсивным процессом жироотложения, во все возрастные периоды превосходил сверстников других пород по концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани. В годовалом возрасте преимущество животных цигайской породы над сверстниками южноуральской породы составляло 125—181 кДж (2,5—3,6%), аналогами ставропольской — 523—565 кДж (10,9—12,1%). В свою очередь молодняк южноуральской породы превосходил сверстников ставропольской породы по величине изучаемого показателя в 12 мес на 374-432 кДж (7,8-9,5%).
Анализируя межгрупповые различия по валовому выходу энергии, установили, что вследствие большей массы мышечной ткани туши преимущество во всех случаях было на стороне баранчиков. Так, в 12-месячном возрасте их превосходство над валушками и ярочками по величине изучаемого показателя составляло по
цигайской породе 8,69—18,84 МДж (12,2—30,9%), южноуральской — 7,73—15,30 МДж (7,4—29,7%), ставропольской — 6,05—12,86 МДж (12,2—30,1%).
Анализ межпородных различий показал преимущество молодняка цигайской породы по энергетической ценности мышечной ткани туши, что обусловлено большей её массой у животных этого генотипа. Установленная закономерность отмечалась во все возрастные периоды. Так, в 12-месячном возрасте молодняк цигайской породы превосходил сверстников южноуральской породы по величине изучаемого показателя на 7,11—11,07 МДж (11,1—16,1%), животных ставропольской породы — на 18,33—24,31 МДж (42,9—43,7%). При этом молодняк ставропольской породы, отличаясь минимальной массой мышечной ткани туши, уступал по её энергетической ценности сверстникам южноуральской породы в анализируемый возрастной период на 10,79-14,56 МДж (25,3-29,4%).
Соотношение протеина и жира в мышечной ткани у молодняка всех групп после четырёхмесячного возраста было на достаточном уровне.
В отношении спелости (зрелости) мясной продукции следует отметить, что в связи с интенсификацией процесса жироотложения изучаемый показатель с возрастом повышался. Причём более интенсивно этот процесс протекал у ярочек и валушков, вследствие чего мясная продукция, полученная при их убое, в более раннем возрасте достигала оптимального уровня зрелости.
Литература
1. Галатов А. Н. Продуктивность тонкорунных овец на Южном Урале // Зоотехния. 1994. № 8. С. 35.
2. Л ушников В. П., Егорова А.И. Морфологический и сортовой состав молодой баранины чистопородных и помесных овец цигайской породы // Производство баранины: проблемы, перспективы: сб. науч. тр. Саратовского ГАУ. Саратов, 2008. С. 12-14.