ЛИТЕРАТУРА
1. Буряков, Н. П. Фигобиотик Ропадиар в кормлении свиней / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, Н. В. Михо // Ветеринарная гомеопатия [Электронный ресурс]. - 2010. - Режим доступа: http:// vethom.ru/ content/viev/45/61/. - Дата доступа: 20.09.2010.
2. Кердяшов, Н. Н. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных с использованием нетрадиционных лечебно-профилактических и диетических средств: учеб. пособие / Н. Н. Кердяшов. - Пенза: РИО ПГСХА, 2008. - 154 с.
3. Портной, А. И. Продуктивные и убойные качества свиней при включении в рацион добавки из плодов тмина обыкновенного / А. И. Портной, М. В. Шалак, Н. Н. Катушонок // Ученые записки УО ВГАВМ, 2010. - Т 46. - В. 1. - Ч 2. - С. 183-187.
4. Хазин, Д. А. Использование вкусовых и ароматических веществ в рационах свиней / Д. А. Хазин. - М., 1994. - 15 с. -(Аналит. записка / ВНИИТЭИагропром).
5. Хеллекант, Г. Невральные (электронно-физиологические) методы в исследовании хеморецепции / Г. Хеллекант, Т. Ароксон, У. Карлбом // Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных. - М.: Колос, 1983. -С. 26-33.
6. Шалак, М. В. Биологически активные вещества растительного происхождения в скотоводстве: монография / М. В. Шалак, А. И. Портной, Т. В. Портная. - Горки: БГСХА, 2005. - С. 6.
7. Шейко, И. П. Интенсификация развития кормопроизводства - основа животноводства / И. П. Шейко // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства: тез. докл. Междунар. науч.-производ. конф., 1314 окт. 2005 г. / Институт животноводства НАЛ Беларуси. - Жодино, 2005. - С. 3.
8. Pommerenck, K. Aromastoffe in der Futterung / K. Pommerenk // Kraftfutter. - 1984. - T. 67. - № 4. - P. 114-118.
9. Steiner, T. Producers Can Benefit from Essential Oils in Pig Finishing Diets / T. Steiner [Электронный ресурс]. - 2011. -Режим доступа: http:// www.thepigsite.com/ articles/3/feed-and-nutrition/3655/ producers-can-benefit-from-essential-oils-in-pig-finishing-diets. - Датадоступа: 08.11.2011.
10. Stoni, A. Tissue recovery of essential oils used as feed additive in piglet feeding and impact on nutrient digestibility / A. Stoni, K. Zitterl-Egelseer, A. Kroismayr // Proc. Soc. Nutr. Physiol. - 2006. - P. 15-60.
11.Windisch, W. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry / W. Windisch // Journal of animal science. - 2008. - Vol. 86. - P. 140-148.
УДК [636.4.03:611]:636.087.7
ИЗМЕНЕНИЕ В МИКРОБИОЦЕНОЗЕ КИШЕЧНИКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ
Л. А. ШАМСУДДИН, Н. А. САДОМОВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила вредакцию 09.09.2013)
Резюме. В настоящей статье представлены данные о положительном влиянии органических кислот на формирование лакто- и бифидофлоры в желудочно-кишечном тракте и одновременно угнетения размножения энтеропатогенных бактерий. Результаты исследований показали стимулирующее влияние на уровень пищеварительной деятельности животного и на результаты его выращивания.
Ключевые слова: органическая кислота, поросята, желудочно-кишечный тракт, микробиоценоз.
Summary. This article contains certain data organic acid positive influence on formation of lacto- and bifidobacterium flora in gastrointestinal tract and simultaneous inhibit of opportunistic pathogenic microflora. Resulting researches show stimulus influence on level digestion of deed animal and on resulting growth.
Key words: organic acid, piglets, gastrointestinal tract, microbiota.
Введение. Пищеварительный тракт животных зачастую является передовым рубежом в защите организма и выполняет свою защитную функцию несколькими способами. Так, резидентная микрофлора защищает организм от внедрения патогенных микроорганизмов; клетки стенки кишечника не только поглощают питательные вещества, но и создают защитный барьер против вредных микроорганизмов; иммунная система кишечника имеет специализированные иммунные клетки.
Таким образом, нормальный баланс кишечной микрофлоры играет важную роль в поддержании здоровья животных. Дисбаланс кишечной микрофлоры может привести к снижению продуктивности вследствие снижения функции иммунной системы и усвояемости питательных веществ. Следовательно, при разработке рецептур комбикормов для поддержания здоровья и продуктивности живот -ных специалистам следует обращать внимание на потребность не только в питательных веществах, но ив здоровой кишечной микрофлоре [6, 8].
Анализ источников. Огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам причиняют желудочно-кишечные заболевания. Совершенствование и изыскание эффективных мер борьбы с такими заболеваниями обусловило необходимость изучить состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, играющей большую роль в жизнедеятельности макроорганизма.
Известно, что при определенных условиях некоторые представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта могут стать возбудителями тяжелых заболеваний, нередко заканчивающихся летальным исходом. В частности, при патологическом состоянии макроорганизма количественный и качественный состав биоценоза кишечника резко изменяется и отрицательно влияет на жизнедеятельность животных [7].
Известно, что в патогенезе болезней желудочно-кишечного тракта микрофлора играет огромную роль и что для нормального функционирования пищеварительной системы существенную роль играет состояние ее микробиоценоза. Поэтому актуальной проблемой в современном животноводстве яв-ляется целенаправленная разработка нового поколения безопасных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза и повышение колонизационной устойчивости слизистой кишечника.
Нормальная микрофлора - залог здоровья организма. Микроэкологическая система организма -сложный филогенетически сложившийся динамический комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продуктов их биохимической активности (метаболитов). Суммарное количество бактериальных клеток всех микробиоценозов в сотни раз превышает общее число клеток всех тканей и органов макроорганизма. Это огромное число микробных клеток и их видовое разнообразие (более 400 видов) обеспечивают участие нормальной микрофлоры в самых разных физиологических функциях организма.
Установлено, что нормальная микрофлора:
- участвует в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина;
- обладает морфокинетическим действием;
- продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот;
- продуцирует биологически активные соединения (витамины, антибиотики, токсины и т. д.);
- участвует в водно-солевом обмене, в обеспечении колонизационной резистентности, в рециркуляции желчных кислот, холестерина, гормонов и других макромолекул;
- выполняет иммуногенную и мутагенную (либо антимутагенную) функцию;
- участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов;
- является хранилищем микробных хромосомных и плазмидных генов;
- служит источником энергии для клеток хозяина;
- выступая «естественным биосорбентом», способна аккумулировать значительное количество попадающих извне или образующихся в организме хозяина токсических продуктов, включая металлы, фенолы и другие ксенобиотики [5].
Сегодня в Республике Беларусь отмечаются значительные отклонения в аутофлоре животных, вызванные такими явлениями, как нарушение условий содержания и кормления животных, постоянные стрессовые воздействия различной этиологии, широкое и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и другие факторы, способствующие негативным сдвигам бифидофлоры организма [1, 2].
На фоне дефицита бифидофлоры нарушаются нормальные соотношения между облигатными микроорганизмами кишечника, обуславливающие снижение количества или полную элиминацию лакто-бацилл, увеличение или снижение кишечных палочек и повышение ассоциации условно-патогенных бактерий. Это оказывает неблагоприятное влияние на секреторную функцию кишечника, процессы всасывания и некоторые показатели белкового, липидного и минерального обмена, витаминсинтези-рующую и ферментативную функцию, создает условие для дисбактериоза.
У дефицитных по лакто- и бифидофлоре животных снижается способность к детоксикации пищевых токсинов, нарушаются процессы развития иммунокомпетентных органов и регуляции минерального, ферментного, гормонального и витаминного обмена. В конечном итоге формируется иммуно-дефицитная популяция животных с недостаточным энергетическим обеспечением функций генетического аппарата, что приводит к резкому снижению жизнеспособности организма. Развившееся состояние оказывает негативное влияние на формирование системы местного иммунитета. Недостаток нейроэндорфинных факторов вызывает нарушение секреции и транспорта иммуноглобулина А на поверхность слизистой, вследствие чего для представителей условно-патогенных микроорганизмов создаются благоприятные условия адгезии на эпителиальных клетках кишечника, а сроки колонизации его нормальной микрофлорой существенно замедляются. Это состояние способствует развитию дисбактериозов, усилению патогенных свойств у ассоциации энтеробактерий, приводит к нарушению
морфофункционального развития иммунокомпетеитных органов, извращению процессов микробного кишечного пищеварения, метаболизма, всасывания и транспорта питательных веществ корма. Лишенный лакто- и бифидофлоры организм становится повышенно восприимчивым к воздействию патогенных и условно-патогенных бактерий и вирусов, простейших и гельминтов [3, 4].
Для исследований эффективности применения продукции фирмы «Кемин Европа» была избрана кормовая добавка «Ватер Трит® жидкий». Благодаря наличию в своем составе органических кислот, препарат благоприятно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Наличие органических кислот в просвете кишечника стимулирует развитие полезной микрофлоры рода Lactobacillus. Одновременно при применении препарата улучшается аппетит, переваримость корма и ускоряется метаболизм. «Ватер Трит® жидкий» применяют с целью профилактики желудочно-кишечной патологии.
Содержащаяся в препарате молочная кислота имеет очень сильное воздействие на кишечную палочку. Действие молочной кислоты заключается не только в понижении рН в среде размножения микроорганизмов, но также и в непосредственном влиянии кислотных остатков на микроорганизмы. Это связано с их внутриклеточной диссоциацией в случае, когда бактерии находятся в среде с нейтральным рН. Чтобы бактерии могли выжить в процессе внутриклеточной диссоциации должен быть устранен избыток водородных ионов. Процесс устранения из бактериальных клеток водородных ионов - это процесс энергоемкий, что ведет к их гибели. Второй механизм деструктивного воздействия молочной кислоты на бактерии - это блокирование репликации (размножения) бактерий как следствие повреждение синтеза ДНК посредством диссоциации кислотных остатков (RCOO). Существенная роль бактерий молочной кислоты заключается в расселении на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Это мешает развитию патогенной микрофлоры. Молочная кислота полностью усваивается организмом, а следовательно не вызывает повреждений печени, почек, поджелудочной железы, мочевого и желчного пузырей.
Цель работы - определить степень влияния кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий» на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта поросят на доращивании в возрасте 30-80 дней.
Материал и методика исследований. На кафедре микробиологии и вирусологии УО ВГАВМ были проведены исследования по изучению влияния кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий» на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта молодняка свиней.
Исследование проводили на базе комплекса ОАО Агрокомбинат «Восход» в группе поросят на доращивании в возрасте 30-80 дней. Были использованы трехпородные гибриды - крупная белая, эстонская беконная, дюрок. Постановка опыта проводилась на предмет изучения продуктивных качеств поросят на доращивании при введении различной дозировки кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий» в рацион. По принципу аналогов были сформированы 4 группы свиней по 20 голов. Вводили препарат в основной рацион двумя курсами по 14 дней с перерывом 2 недели между ними. Добавку поросята опытных групп получали вместе с сывороткой по схеме: 1-я неделя 1,2 мл/гол., 2,4 мл/гол., 3,6 мл/гол.; 2-я неделя 1,8 мл/гол., 3,6 мл/гол., 5,4 мл/гол., 3-я неделя 3,6 мл/гол., 7,2 мл/гол., 10,8 мл/гол., 4-я неделя 4,2 мл/гол., 8,4 мл/гол., 12,6 мл/гол. Животные контрольной группы получали основной рацион.
Исследования кишечного микробиоценоза свиней проводили методом количественного группового анализа содержимого толстого отдела кишечника. Количество жизнеспособных клеток бактерий в 1 г содержимого кишечника (число колониеобразующих единиц - КОЕ) устанавливали методом предельных разведений при высеве на соответствующие агаризованные питательные среды: для выделения бифидобактерий использовали Bifidobacterium agar; для выделения лактобактерий - среду MRS, в которую добавляли раствор сорбиновой кислоты для придания селективных свойств; для выделения грамотрицательных неспорообразующих факультативно-анаэробных бактерий использовали среду Эндо. Инкубацию анаэробной микрофлоры проводили в микроанаэростате при +37 °С в течение 48 часов; кишечной палочки - при +37 °С в течение 18-24 часов. Ориентировочную идентификацию бифидо- и лактобактерий проводили микроскопическим методом (окраска мазка по Грамму), который позволяет оценить морфологию клеток. Идентификацию кишечной палочки проводили по морфоло-го-культуральным и биохимическим свойствам. Далее вели подсчет колоний и выражали в КОЕ/г.
Результаты исследований и их обсуждение. В период отъема поросята подвергаются воздействию двух основных стресс-факторов: отлучение от свиноматки и переход от одного корма к другому. Под влиянием стресса возникают желудочно-кишечные заболевания, в развитии которых существенная роль принадлежит условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Поэтому целью нашего исследования явилось изучение микробного статуса желудочно-кишеч -ного тракта молодняка свиней от отъема и в период доращивания.
В таблице представлены результаты микробиологического состава кишечной микрофлоры поросят на доращивании при введении в рацион кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий».
Динамика микробиоценоза кишечника поросят на доращивании при введении в рацион кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий»
Группы Тиогликолевая среда (содержание лакто- и бифидобактерий) МПА (содержание аэробных микроорганизмов) Среда Эндо (содержание бактерий ки-шечно-паратифозной группы)
1неделя (30-36 день)
1-я контрольная 4,20Х108±0,317Х108 12,42Х109±0,241Х109 6,19Х109±0,821Х109
2-я опытная 4,19Х108±0,543Х108 12,28Х108±0,359Х108 5,88Х109±0,496Х109**
3-я опытная 4,28Х108±0,445Х108** 12,29Х108±1,117Х108 5,81Х109±0,585Х109**
4-я опытная 4,23Х108±0,357Х108** 12,31Х108±1,104Х108 5,75Х109±0,481Х109
2 неделя (37-43 день)
1-я контрольная 4,31Х108±1,284Х108 15,03Х109±1,104Х109 8,74Х109±0,976Х109
2-я опытная 5,09Х108±0,560Х108 9,15Х108±1,134Х108 6,76Х109±0,873Х109**
3-я опытная 5,93Х108±0,583Х108** 8,28Х108±1,128Х108 6,21Х109±0,865Х109**
4-я опытная 5,38Х108±0,573Х108** 9,07Х108±1,109Х108 6,45Х109±0,866Х109
3 неделя (58-64 день)
1-я контрольная 4,79Х108±1,347Х108 18,89Х1010±0,795Х1010 12,78Х109±0,234Х109
2-я опытная 6,17Х108±1,294Х108 10,15Х109±0,944Х109* 8,84Х108±0,765Х108
3-я опытная 6,32Х108±1,487Х108** 9,87Х109±0,896Х109* 8,15Х108±0,597Х108
4-я опытная 6,24Х108±1,476Х108 10,09Х109±0,731Х109 8,32Х108±0,675Х108
4 неделя(65-71день)
1-я контрольная 4,21Х108±1,244Х108 19,54Х1010±1,243Х1010 14,05Х109±1,343Х109
2-я опытная 6,47Х109±1,347Х109 12,12Х108±1,197Х108 8,53Х108±1,271Х108
3-я опытная 6,89Х109±1,673Х109* 10,21Х108±1,324Х108 8,34Х108±1,391Х108*
4-я опытная 6,52Х109±1,642Х109* 11,49Х108±1,226Х108 8,42Х108±1,323Х108*
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01.
Результаты исследований показали, что изученная кормовая добавка оказывает влияние на содержание лакто- и бифидобактерий. При уменьшении в пищеварительном тракте лактофлоры и бифи-дофлоры у свиней снижается способность к детоксикации пищевых токсинов, нарушаются процессы регуляции ферментного, гормонального, витаминного и минерального обмена, что обуславливает иммунодефицитное их состояние. Введение в рацион кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий» во всех опытных группах вызывает в кишечном тракте достоверные изменения лакто - и бифидобактерий 6,89х109±1,673х109*^ КОЕ/г (3-я опытная группа) в сравнении с контролем 4,21х108±1,244х108^ КОЕ/г.
У молодняка свиней всех трех опытных групп, по сравнению с контролем меньше выделялось бактерий кишечно-паратифозной группы, к которым относятся эшерихии, сальмонеллы, протей, стафилококки, бациллы и т. д., а лакто- и бифидибактерий - больше. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в контрольной группе происходит значительная колонизация кишечника молодняка свиней транзиторными микроорганизмами на фоне снижения содержания представителей облигатной микрофлоры.
При скармливании поросятам на доращивании кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий» создаются в пищеварительном тракте благоприятные условия для усиления размножения лакто- и бифидобактерий и одновременно-достоверного (Р<0,001) угнетения размножения энтеропатогенных бактерий - 8,34х108±1,391х108* ^ КОЕ/г (3-я опытная группа) по сравнению с контролем 14,05х 109±1,343х 109 ^ КОЕ/г, что оказывает положительное влияние на уровень его пищеварительной деятельности и, как следствие, на результаты выращивания.
Заключение. Изучение межмикробных взаимодействий в составе микробиоценоза кишечника молодняка свиней показало, что при введении в рацион кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий» происходят компенсированные качественные и количественные сдвиги кишечного микробиоценоза.
Полученные данные расширяют и углубляют представление о влиянии кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий» на межмикробные взаимодействия в кишечнике животных. Экономичность, доступность, удобство и простота применения, высокая биологическая активность кормовой добавки «Ватер Трит® жидкий» позволяет рекомендовать ее производству в качестве корректора иммуногенеза и ее -тественного микробиоценоза кишечника молодняка свиней.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авылов, Ч. К. Влияние стресс-факторов на резистентность организма свиней / Ч. К. Авылов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2006. - № 6. - С. 46-47.
2. Брылин, А. П. Программа повышения сохранности новорожденных поросят / А. П. Брылин, А. В. Бойко, М. Н. Волкова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2007. - № 2. - С.60-62.
3. Гласкович, М. А. Влияние кормовых антибиотиков на кишечный микробиоценоз сельскохозяйственных животных: краткий аналитический обзор / М. А. Гласкович, Е. А. Капитонова // Ученые записки / УО ВГАВМ. - Витебск,2010. -Т. 46. - Вып. 1. - Ч 1. - С. 90-92.
4. Гласкович, М. А. Использование натуральных биокорректоров для регулирования кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров: монография / М. А. Гласкович, Е. А. Капитонова. - Горки: БГСХА, 2011. - 255 с.
5. Гласкович, М. А. Микробный статус ЖКТ - показатель здоровья птицы / М. А. Гласкович // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 3. - С. 64-67.
6. Джонс, Г. Поддержание здорового пищеварения у животных / Г. Джонс // Комбикорма. - 2005. - № 6. - С. 68-69.
7. Кончакова, Е. О природном стимуляторе пищеварения / Кончакова Е. // Комбикорма. - 2005. - № 6. - С. 65-66.
8. Макорист, С. Оздоровление кишечника свиней и защита от опасных высокопатогенных возбудителей / С. Мако-рист, Р. Блант, X. Эль-Шейха, А. Морильо Алухас, М. Окак, А.Дениз // Наше сельское хозяйство. - 2012. - № 3. - С. 84-88.
УДК 639.303.45:535.21:577.3
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ СПЕРМАТОЗОИДОВ САМЦОВ
ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Н. В. БАРУЛИН, М. В. ШАЛАК
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская область, Республика Беларусь, 213407
В. Ю. ПЛАВСКИЙ
ГНУ «Институт физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси»
г. Минск, Республика Беларусь, 220072
(Поступила вредакцию 02.09.2013)
Резюме. В статье приводится описание способа повышения активности сперматозоидов самцов осетровых, при котором стимулируют рыбу введением нерестина 5-А в количестве 0,1 мл/кг массы, с последующим отбором спермы и воздействием на нее лазерным излучением с длиной волны 670±20 нм при плотности мощности излучения 3,02±0,2 мВт/см2 в сочетании с магнитным полем с индукцией 50±5 мТл в течение 20-30 с однократно.
Ключевые слова: самцы, нерестин 5-А, активность сперматозоидов, лазерное излучение, магнитное поле.
Summary. The article deals with the method of enhancing sperm activity in males of sturgeons when fish are stimulated by injecting nerestin 5-A in the amount of 0,1 ml/kg-BM, with subsequent harvesting of sperm and exposing it to laser radiation with wavelength 670±20 Nm, laser power density 3,02±0,2 mW/cm2 and magnetic field with induction 50±5 mT over a period of 20-30 sec. on a single occasion.
Key words: males, nerestin 5-A, sperm activity, laser radiation, magnetic field.
Введение. Основная функция сперматозоида состоит в активации яйца, побуждении его к развитию, а также в снабжении гаплоидным ядром. В связи с этим подвижность сперматозоидов является одним из важных параметров, от которого зависит успех оплодотворения икры, что определяет успех технологии воспроизводства рыб. Основная роль в снабжении сперматозоида энергией принадлежит митохондриям, которые у рыб сконцентрированы в средней части сперматозоида. С функциональной точки зрения, подвижность сперматозоидов напрямую зависит от уровня АТФ [2], поэтому способность влияния на уровень АТФ может существенно изменить подвижность сперматозоидов [6].