Научная статья на тему 'Изменение процианидинового комплекса виноградной выжимки при кулинарной обработке'

Изменение процианидинового комплекса виноградной выжимки при кулинарной обработке Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
83
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение процианидинового комплекса виноградной выжимки при кулинарной обработке»

663.252.61:641.5.002.23

ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЦИАННДИНОВОГО КОМПЛЕКСА ВИНОГРАДНОЙ ВЬПКИМКИ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОЕКЕ

Ю.В. ГАПОНЕНКО, Г.М. ЗАЙКО, Н.М. АГЕЕВА,

М.Г. МАРКОВСКИЙ

Кубанский государственный технологический университет С ев еро-Кав казаки и зоналъ н ы й НИМ са до в одет в а и виноградарства

В рамках исследований по разработке технологий про, оV. гтктчиия пговытетшпт: пгпцряЙ! ценности ш

основе виноградного сырья особое внимание было уделено изучению изменения процианидинов выжимки красных сортов винограда при кулинарной обработке. Эти вещества могут иметь важное практическое значение в лечебно-профилактических целях при множестве острых и хронических патологий, патогенез которых включает окислительную деградацию мембранных структур клеток (воспаление, аллергия, лучевое поражение, алкоголизм, стресс, атеросклероз и др.).

В качестве объектов исследования из разработанных полуфабрикатов были выбраны паста некупажи-рованная из виноградной выжимки и бисквит Виноградный, содержащий пасту в своем составе. Исследование процианидинового комплекса разработанных полуфабрикатов проводили методом высокоэффективного капиллярного электрофореза с целью изучения изменения качественного состава и количества этих веществ при кулинарной обработке. Пробоподготовку осуществляли разделением пробы (водно-спиртовый экстракт) методом ионно-обменной хроматографии. Исследование проводили в фосфатном буфере с предварительным центрифугированием на приборе капил-

Таблица

Компоненты Процианидииовый комплекс фенольных веществ полуфабрикатов, мг/дм5

Паста иску пажированн ая Бисквит Виноградный

Галловая кислота 1,01 -

(+)-катехин 2,55 -

(-)-галлокатехин 3,84 -

(-)-эпигаллокатехин 4,26 -

(-)-эпикатехин 1,68 1,62

Процианидины: В, 0.36

В3 0.51 -

В„ 4,76 -

В5 3,02 0,86

Вб 6.12 5,64

Пропианцдины тримеры (сумма) 16,8 -

(-)-эпикатехингаллат 0,86 -

В2-дигаллат 0.28 -

лярного электрофореза Капель-103 («Люмэкс». Санкт-Петербург).

На рис. 1 и 2 соответственно приведены электрофо-реграммы некупажированной пасты и бисквита Вино -градный, выпекавшегося при температуре 210°С в течение 40 мин.

При выпечке бисквита, в состав которого входила некупажированная виноградная паста, протекали процессы разрушения (трансформации) биологически ценных компонентов пасты.

Наибольшую устойчивость к термическому воздействию проявили соединения процианидинового ком-

0.181 IIIА У

0.27 шЛ1Т

. _J4-.J___._j. ..

; 7 8 9 10 ГГ 12 13 '14 15 мин

Рис. 2

плекса со временем выхода 5,13-5,19 мин, 8,37-8,55 мин.

Электрофоретические исследования подтверждены данными высокоэффективной жидкостной хроматографии (таблица), согласно которым наибольшую устойчивость к термическом}’ воздействию имели про-цианидины В5 и В6, эпикатехин, обладающие способностью эффективно ингибировать ‘ОН и ЛОО’-радика-лы, а также ферменты, генерирующие 02" -радикал.

Полученные данные позволяют утверждать, что продукты, приготовленные с использованием разработанных полуфабрикатов на основе виноградного сырья, будут также содержать выявленные процианиди-ны, (-)-эпикатехин, а следовательно, обладать антиоксидантними свойствами.

Кафедра технологии и организации питания

Лаборатория технологии виноделия

Поступта 21.01.04 г.

577.1.661.73

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ОРТОКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

Ю.М. ШАПИРО

Кубанский государственный технологический университет

Общеизвестна роль карбоновых кислот в биохимических системах, таких как пищевые компоненты, ле-карствз, витамины, составные части важнейших высо-комолекулярных соединений, продукты метаболита [1]. Однако механизм химической функциональности кислот еще далеко не изучен, что отражается на понимании их биологического действия. Обычно учитывается О-Н функциональность, определяющаяся отщеплением протона при взаимодействии с основаниями (1). На деле карбоксильная группа многоосновна, так как может взаимодействовать с анионами по механизму7 нуклеофильного присоединения (2)

Я - С(ОН) = О + НО--» К - С(О-) - О + Н20; (1)

К - С(ОН) = О - Ап' -» К - С(ОН) АпО' -» Я - С(Ап) = О I НО''(2)

I

Структура I может быть устойчивой, она выделена из растворов в свободном состоянии, но чаще бывает нестабильной и исполняет роль промежуточного соединения при образовании других конечных продуктов. Наиболее экзотичными являются ортокарбоновые кислоты (соединение И), продукты обратимого при-со единения мо леку лы воды к кар бо кс ильно й гру ппе (3)

Ы - С(ОН) -- О + Н20 -» Е. - С(ОН) 3 -» К - С(ОН) = О + Н20. (3)

II

Хорошо известны соединения того же класса -гем-диолы общей формулы ПК’ С(ОН)2, которые могут дегидратироваться с образованием карбонильных соединений - альдегидов и кетонов. Устойчивые кристаллические гем-диолы (нингидрин - реагент на аминокислоты, трихлоруксусный альдегид и др.) дегидратируются при нагревании. Менее устойчивые существуют лишь в водных растворах. Например, формальдегид в газовой фазе имеет альдегидную форму, а в водных растворах гем-диольную. В обзорных работах [2, 3] и на основе термодинамических расчетов [4] показа-

на аналогия в свойствах гем-диолов и гем-триолов (ор-токарбоновых кислот).

Нами установлена реальность соединений производных ортокарбоновых кислот, образующихся по реакции (2). Синтезом на основе карбоновых кислот получен ряд стабильных солей ортокарбоновых кислот, установлены их химические свойства. В работах [2, 3] показано, в частности, что окислительно-восстанови-тельные реакции в водных растворах (соответствующих биологической среде) идут с образованием в качестве промежуточных или конечных соединений гем-диолов и гем-триолов. При окислении молекулярным кислородом в структуру карбоновой или ортокар-боновой кислоты входит кислород из воды, а не из молекулярного кислорода (по аналогии с гидролитическим процессом). Эго определяется механизмам различных окислительно-восстановительных реакций, в том числе и ферментативных.

На основе бензойной, коричной, фенилуксусной, сорбиновой, фуранкарбоновой и других кислот получен ряд новых продуктов, структура которых исследована масс-спектрометрически, методом ЯМР 13С, элементным анализом, с помощью ИК-спектроскопии, атомной абсорбции, дериватографии и потенциомет-рии:

Р1-1 - С(ОН) = О + НО' -» РЬ - С(О') = О + НО' -» РЬ - С(0')20Н

1РЬ - С(ОН) = о РИ - С(ОН) = О.РЬ - С(О') = о.

Реальность этих соединений указывает на необходимость оценки биохимических процессов с учетом активной роли не только карбоновых кислот, но также гем-триольной группы и ее производных в ионной и нейтральной формах. Ортокарбоновые кислоты и различные их производные участвуют в метаболизме и различных процессах не только как промежуточные (предполагаемые), но и как стабильные реагенты. Так, пировиноградная кислота становится кетокисдотои только после ее выделения в кристаллической форме, в водном растворе она является преимущественно гем-диолом, а также присутствует в малых количествах и как гем-триол.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.