Научная статья на тему 'Изменение пивоваренноых качеств зерна и солода ячменя в зависимости от уровня минерального питания'

Изменение пивоваренноых качеств зерна и солода ячменя в зависимости от уровня минерального питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
107
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УДОБРЕНИЯ / ЯЧМЕНЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / СОЛОД / FERTILIZERS / BARLEY / GRAIN QUALITY / MALT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мельникова О. В., Сорокин А. Е.

Изучено влияние условий выращивания на показатели пивоваренных качеств зерна ячменя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мельникова О. В., Сорокин А. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение пивоваренноых качеств зерна и солода ячменя в зависимости от уровня минерального питания»

 контроль (NPK)30 (NPK)60 (NPK)90

Кинельская 100 16,8 23,7 28,3 33,9

Многоотрастающая 18,1 25,3 32,4 39,7

Интенсивный F1 21,3 30,4 45,2 54,2

2. Влияние уровня минерального питания на урожайность зеленой массы кормового сорго по силосной схеме, т/га (среднее за три года)

Сорт, гибрид Уровень минерального питания

без удобрений (NPK)30 (NPK)60 (NPK)90

Кинельская 100 16,9 24,7 32,0 38,6

Многоотрастающая 16,2 23,4 28,1 33,2

Интенсивный Fj 17,0 24,1 37,5 46,7

3. Урожайность и посевные качества семян при сравнении различных доз минерального питания (среднее за три года, сорт Кинельская 100)

Доза минерального питания Урожай ность, ц/га Натура, г/л Масса 1000 семян, г Всхожесть, % Доля сильных проростков, %

npk90 20,3 611 12,06 88 79

NPK60 20,8 624 12,23 90 82

NPK30 14,8 607 12,13 84 76

NPK0 7,7 591 11,34 80 76

4. Влияние дозы азотной подкормки на урожайность зеленой массы (сумма за два укоса, 20052007 гг.)

Вариант Урожайность, т/га

(NPK)60 + N90 (подкормка) 53,2

(NPK)60 + N60 (подкормка) 46,7

(NPK)60 + N30 (подкормка) 44,3

(NPK)60 без подкормки 35,0

Следует отметить, что даже умеренные дозы (КРК)30 под кормовое сорго повышают урожайность на 40-50% в сравнении с неудобренным фоном.

Из изучаемых генотипов травянистого сорго наиболее высокую отзывчивость на повышение уровня минерального питания проявил Интенсивный урожайность которого на фоне (ЫРК)90 составила 54,2 т/га при кормовой схеме учета и 46,7 т/га - при силосной.

В опыте также установлено значительное влияние доз полного минерального питания на урожайность семян раннеспелого сорта Кинельская 100 и их посевные качества (табл. 3).

Так, в контроле (без удобрений) урожайность в среднем за три года составила лишь 7,7 ц/га, тогда как на фоне (КРК)60 - 20,8 ц/га чистых семян. При этом на фоне умеренной дозы минерального питания (КРК)60 натура составила 624 г/л, масса 1000 семян - 12,23 г, всхожесть - 90%. Уменьшение дозы удобрений до (КРК)30 значительно (около 30%) снижало урожайность семян, уменьшало их выполненность и полновесность, а также всхожесть и силу роста. Следует отметить, что при внесении (КРК)90 под семенные посевы приводит к затягиванию вегетации, повышению влажности семенного вороха и этом случае до уборки необходимо проведение десикации.

В большинстве рекомендаций по системе удобрений под травянистое сорго предлагается применение к полному минеральному удобрению дополнительной азотной подкормки. На серых лесных почвах данный агро-прием вполне оправдан (табл. 4).

Таким образом, в условиях серых лесных почв Нечерноземья сорта и гибриды травянистого сорго обеспечивают высокую прибавку урожайности зеленой массы на фоне минеральных удобрений. При возделывании сорговых культур на кормовые цели рекомендуем дозу минерального питания (МРК)60-90 + N0 в подкормку после первого укоса. Под семенные посевы оптимальной дозой минерального питания будет (МРК)30-60.

УДК 633.16:631.82

ИЗМЕНЕНИЕ ПИВОВАРЕННЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА И СОЛОДА ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

О.В. Мельникова, к.с.-х.н., А.Е. Сорокин

Изучено влияние условий выращивания на показатели пивоваренных качеств зерна ячменя. Ключевые слова: удобрения, ячмень, качество зерна, солод. Influence of barley growing conditions on brewery parameters of it is investigated. Keywords: fertilizers, barley, grain quality, malt.

Ячмень выращивали в плодосменном севообороте по различным технологиям и уровням минерального питания. Почва опытного поля серая лесная среднесуглини-стая с содержанием гумуса 3,3-3,4%, подвижных форм Р2О5 25,3-27,5 мг/100 г, К2О 17,6-19,5 мг/100 г, рИКа 5,65,8. Интенсивная технология включала: варианты 1, 5, 9 - (ЫРК)120 + зеленое удобрение (ЗУ) + солома (С) + Н (навоз - последействие) + пестициды (П); варианты 2, 6 и 10 - переходные к альтернативной - (№К)90 + С + Н +

П; варианты 3, 7 и 11 - альтернативная - (КРК)60 + ЗУ + С + Н + П; варианты 4, 8 и 12 - биологическая - Н + ЗУ + С. Исследования выполняли в трехкратной повторно-сти. Норма высева на всех изучаемых технологиях составляла 5,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Урожайность в основном зависела от уровня минерального питания. Так, на вариантах интенсивной технологии при внесении (ЫРК)120 было получено среднем по 32 ц/га зерна. На вариантах переходной технологии к альтерна-

тивной (№К)90 она составила 33,6 ц/га, альтернативной (ЫРК)® - 25,4 ц/га, а биологической - 19,5 ц/га (табл. 1).

Пивоваренные качества зерна ячменя сорта Эльф оценивали по показателям свежести зерна: цвет, запах, общее состояние, влажность. Учитывали сортовую и

зерновую примесь, пленчатость, наличие мелких зерен, их крупность, способность к прорастанию.

Наиболее оптимальное для целей пивоварения зерно ячменя по содержанию белка (11,6-11,8%) сформировалось на вариантах биологической технологии. При воз-

1. Урожайность и качество зерна сорта Эльф

Показатель Варианты технологий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Урожайность, ц/га 31,1 31,2 28,4 17,2 26,8 34,9 24,3 15,0 38,2 34,6 23,6 26,4

Цвет зерна желтый

Запах зерна свойственный нормальному зерну ячменя

Состояние зерно здоровое, негреющееся

Влажность, % 7,8 7,4 7,3 7,4 7,4 7,6 7,6 7,2 7,5 7,2 7,2 11,2

Белок, % 12,9 13,4 13,2 11,6 13,3 12,8 12,1 11,7 13,2 12,8 12,5 11,8

Натура, г/л 695 694 694 684 696 702 698 985 697 701 692 686

Пленчатость, % 8,4 7,3 6,9 7,3 9,2 7,3 7,0 7,9 8,5 7,3 8,0 8,4

Сортовая примесь, % 0,1 0,3 0,2 0,1 0,1 0,3 0,5

Зерновая примесь, % 0,6 0,4 0,3 0,4 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0,1 0,2 0,5

Мелкие зерна, % 1,5 2,0 22,2 2,7 2,1 1,6 2,3 2,0 2,0 1,6 2,3 2,3

Крупность, % 91,2 91,7 91,9 89,9 90,5 92,5 91,7 92,7 92,2 92,5 91,5 91,2

Способность к прорастанию, % 98,8 98,6 99,0 99,6 99,2 99,2 99,2 99,6 98,2 99,6 99,6 99,4

Полевые исследования были выполнены под руководством профессора В.Ф. Мальцева.

2. Физико-химические свойства солода зерна ячменя Эльф

Показатель Варианты технологий

(№КЬ0 + ЗУ + С + Н + П (ОТК)90 + С + Н + П (№К)60 + ЗУ + С + Н + П Н + ЗУ + С

Проход через сито (2,2 х 20 мм), % 0,1 0,3 0,5 0,6

Массовая доля сорной примеси, % 0 0 0 0

Количество мучнистых зерен, % 97 96 98 97

Массовая доля влаги, % 5,1 5,1 5,0 5,0

Массовая доля экстракта, % 77,7 78,4 78,6 79,1

Разница в массовой доле экстракта, % 1,9 2,4 1,2 2,7

Массовая доля белков, % 12,4 12,9 12,5 11,0

Число Кольбаха, % 38 34 41 42

Продолжительность осахаривания, мин 10 10 10 10

Лабораторное сусло: цвет, у.е. 0,19 0,19 0,20 0,20

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия на 100 см3 сусла 1,1 1,1 1,1 1,1

Прозрачность (визуально) прозр. прозр. прозр. прозр.

делывании ячменя без применения средств химизации отмечается также тенденция уменьшения пленчатости. В этих вариантах также несколько падает крупность зерна и не изменяется способность его к прорастанию. По комплексу показателей лучшее по пивоваренным качествам зерно формируется при возделывании сорта Эльф по биологической технологии.

Важнейшим показателем характеристики пивоваренного зерна служит его экстрактивность - количество органического вещества (в основном крахмала и белка), способного переходить в водный раствор из измельченного зерна под действием ферментов ячменного солода. Чем ниже содержание белка в зерне, пленчатость и чем выше содержание крахмала, натура, масса 1000 зерен и урожайность, тем выше экстрактивность.

Качество солода определяли во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (г. Москва). Определение качества солода проводили со следующим режимом микроосолаживания: 1). Замачивание ячменя (температура воды 12 0С), режим замачивания воздушно-водяной, время замачивания - 55 часов до влажности 42%; 2). Ращение ячменя при температуре в солодорастительной камере 10-12 °С, продолжи-

тельность 6 суток; 3) Сушка солода в течение 24 часов при температуре 45-85 °С, продолжительность - 2 часа.

В опытах в зависимости от доз минеральных удобрений в зерне ячменя наблюдали существенные различия в изменении пивоваренных качеств зерна и основной продукт производимый из него - солод. В свою очередь от качества солода зависит выход пива, а также число Кольбаха, продолжительность осахаривания, цвет, кислотность и прозрачность сусла (табл. 2).

Результаты анализа показали, что нет существенных различий по влажности, количеству мучнистых зерен, продолжительности осахаривания и качеству лабораторного сусла. Массовая доля экстракта повышается в каждом варианте в зависимости от уровня минерального питания. Разница массовых экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов такой закономерности не подчиняется. Число Кольбаха было наибольшим в вариантах 3 и 4. В этих вариантах наблюдается большее число растворимого белка.

Таким образом, рассматривая качественные показатели солода, следует отметить, что наиболее благоприятное их сочетание отмечается при возделывании ячменя без средств химизации и при умеренном

их использовании (МРК)60 + ЗУ + С + Н + П. Наибольшая доля экстракта в сухом веществе (78,6-79,1%), оптимальная доля белковых веществ (11,0-12,5%), наибольшее значение числа Кольбаха (41-42%), хорошие значения продолжительности осахаривания,

цвета, кислотности и прозрачности сусла. Наиболее благоприятное сочетание качественных показателей солода отмечается при возделывании ячменя без применения средств химизации и при умеренном их использовании (МРК)60 + ЗУ + С + Н + П.

УДК 633.353:631.82

ИЗУЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОРМОВЫХ БОБОВ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ

В. Л. Москалева, О.В. Мельникова, к.с.-х.н.

В условиях серых лесных среднесуглинистых почв внесение под смешанные посевы бобовых культур (NPK)90 и (NPK)60 способствовало снижению урожайности семян основной культуры. При возделывании смешанных посевов (кормовые бобы + вика и кормовые бобы + люпин) рекомендуется стартовая доза минерального азота N30, фосфора и калия (PK) 30.

Ключевые слова: бобовые культуры, смешанные посевы, дозы удобрений, засоренность, урожай.

Application of (NPK)90 и (NPK)60 for mixed sowings of legumes at grey forest middle loamy soils led to decrease of main crop yield. Initial doze of mineral nitrogen N30, phosphorous and potassium (PK) 30 for cultivation of mixed sowings (forage beans + vetch and forage beans + lupine) is recommended.

Keywords: legumes, mixed sowings, doze of fertilizers, dockage, harvest.

Кормовые бобы - одна из наиболее урожайных культур среди зернобобовых. В благоприятных условиях они способны давать до 50-70 ц/га семян и до 400 ц/га зеленой массы. В семенах бобов на 1 корм.ед. приходится 200 г переваримого протеина, что на 50 г больше, чем в горохе и на 120-130 г больше, чем в зерне ячменя и овса. Содержание в бобах одной из наиболее дефицитных аминокислот - лизина в 4 раза выше, чем у хлебных злаков. Увеличение площади посевов под кормовыми бобами может стать источником получения высококачественного кормового белка во многих регионах. Кормовые бобы - одни из лучших азотфиксаторов среди зернобобовых растений. Потребность в азоте растения бобов при благоприятных условиях почти полностью удовлетворяют за счет фиксации его из воздуха. Вместе с тем, в силу своих биологических особенностей, зернобобовые культуры в сравнении с зерновыми колосовыми не всегда обеспечивают высокую и устойчивую урожайность зерна. В отдельные периоды вегетации они более чем зерновые чувствительны как к недостаточному, так и избыточному увлажнению, сильнее поражаются болезнями, вредителями и засоряются сорняками. Поэтому их целесообразно возделывать в разновидовых смешанных посевах.

Смешанный посев - более сложная экологическая система, связанная с наиболее полным использованием биоклиматического потенциала конкретного поля, чем одновидовой. Наиболее широко изучены (Кононов, 1996; Яговенко и др., 2005; Такунов, Слесарева, 2007) и распространены в Центральном регионе России бобово-мятликовые смешанные посевы, предназначенные для решения «белковой проблемы» производимых кормов, качество которых зависит от состава компонентов смеси. В тоже время, некоторые виды мятликовых трав сильно угнетают бобовый компонент, в результате продуктивность его снижается, а вместе с ней и качество корма. Наибольшие урожаи будут давать морфологически совместимые травосмеси. Чаще всего в качестве бобовых компонентов однолетних смешанных посевов включают вику посевную и горох полевой как высокобелковые культуры. Однако эти растения имеют поле-

гающий стебель, поэтому другой компонент смеси должен быть с прямостоячим стеблем. Иногда в качестве поддерживающих культур высевают зерновые бобовые с прямостоячим стеблем - люпины и кормовые бобы (По-сыпанов, Долгодворов, Коренев и др., 1997). В этом отношении особый интерес представляет совместное возделывание зернобобовых культур, где кормовые бобы представлены в качестве основной культуры.

Цель исследований - изучение эффективности возделывания смешанных посевов (кормовые бобы + вика, кормовые бобы + горох полевой, кормовые бобы + люпин узколистный) в условиях серых лесных среднесуглини-стых почв на вариантах с разным уровнем минерального питания. Почва опытного участка хорошо окультуренная с высоким содержанием гумуса (4,3-4,4%), подвижных форм фосфора (25,2-27,4 мг/100 г почвы) и обменного калия (21,5-22,3 мг/100 г почвы), рНКс1 5,5-5,6.

Полевой опыт организован в многолетнем стационаре Брянской ГСХА. Изучали смешанные посевы кормовых бобов с применением различных доз минерального удобрения (азофоска 16 : 16 : 16): 1. (NPKK 2. (NPKb, 3. (NPK)30, 4. (NPK)0 - контроль. Удобрение вносили локально под предпосевную культивацию. Учетная площадь делянки 170 м2, повторность трехкратная, размещение систематическое. В опытах высевали кормовые бобы сорт Мария, горох полевой - Малиновка, вика яровая - Никольская, люпин узколистный - Кристалл. Норма высева семян в смесях (млн. шт/га): кормовые бобы -0,8; вика яровая - 0,6; горох полевой - 0,6; люпин узколистный - 0,6. Технология возделывания смешанных посевов кормовых бобов общепринятая для Центрально -го региона Нечерноземной зоны. Гербициды не применяли. Перед уборкой проводили десикацию посевов рег-лоном - 3 л/га. Урожай убирали поделяночно прямым комбайнированием «Сампо-500».

В фазе начала ветвления стебля растений кормовых бобов определяли засоренность смешанных посевов. В состав сорного компонента входили яровые ранние сорняки (Chenopodium album L., Galeopsis speciosa Mill., Polygonum convolvulus L., Raphanus raphanistrum L.), однако

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.