Научная статья на тему 'Качество зерна при разных уровнях применения средств химизации'

Качество зерна при разных уровнях применения средств химизации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
41
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Прокопенков А. В., Соловьева О. А., Паршиков П. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество зерна при разных уровнях применения средств химизации»

КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ

А.В. Прокопенков, О.А. Соловьева, П.А. Паршиков

Исследования выполнены в 1995-2005 гг. на серых лесных легкосуглинистых почвах в условиях длительного стационарного опыта. Почвы имеют достаточно высокое (3,5-3,8%) содержание гумуса, слабокислую (рН 4,5-5,3) реакцию почвенного раствора, высокую обеспеченность подвижным Р2О5 и среднюю обменным К2О. Площадь делянок в опыте 237,6 м2 (учетная 200 м2), повторность трехкратная, учет урожая сплошной, анализы зерна для определения качественных показателей выполнены в лаборатории Брянской ГСХА, Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ.

Технологии, по которым возделывали зерновые культуры в плодосменном севообороте, включали применение минеральных удобрений (МРК), навоза (Н), зеленого удобрения (ЗУ), соломы (С) и пестицидов (П). В севообороте зерновыми культурами использовалось последействие органических удобрений.

Сравнивая зерновые культуры по содержанию сырого и переваримого протеина можно констатировать, что наиболее богато азотистыми веществами зерно озимой

пшеницы, ярового ячменя и овса соответственно 13,6514,50%, 11,91-14,13 и 13,43-14,55%. Высокое содержание протеина также отмечено в зерне проса (11,31-14,38%).

Применение минеральных удобрений на большинстве зерновых культур положительно воздействует на процесс накопления азотистых веществ. Исключение составили озимая пшеница и озимая рожь, размещаемые в плодосменном севообороте после люпина и однолетних трав. В зерне озимой тритикале, ячменя, овса и проса содержание сырого протеина соответственно увеличивалось на 2,69%, 2,22, 1,12 и 3,07%, количество пере-варимого протеина также изменялось.

Сбор протеина (сырого и переваримого) является производным от содержания его в зерне и урожайности зерновых культур. По этим показателям, прежде всего, выделяют озимую пшеницу, озимую рожь и овес в особенности при возделывании по технологиям с интенсивным использованием минеральных удобрений и пестицидов. Так, сбор сырого протеина у озимой пшеницы достигает 690,2 кг/га, озимой ржи - 621,0 и овса - 672,2 кг/га. Аналогичные показатели получены и по перева-римому протеину (табл. 1).

1. Содержание и сбор азотистых и безазотистых веществ с урожаем зерна

при разных технологиях возделывания

Вариант Сырой протеин, % Переваримый протеин, г/кг Сбор протеина, кг/га Крахмал Сахара, %

го о ыро ы С Переваримого % Сбор крахмала, кг/га

Озимая пшеница Московская 70

(№РК) ш+Н^+МЭ+ЗУ+С+П 13,34 101,71 600,3 457,7 53,51 2402,6 5,92

СЫРК)80+Н,5+МЭ+Н+П 14,50 98,91 690,2 470,8 53,27 2502,7 6,46

№,5+Н+ЗУ+С+П 13,68 99,34 588,2 427,2 50,62 2171,6 6,25

Н+ЗУ+С 13,65 99,35 477,7 347,7 51,90 1816,5 5,92

Озимая рожь Пурга

СЫРКЪо+Ы^+МЭ+ЗУ+С+П 11,56 90,85 621,0 490,6 42,37 2207,5 6,31

СЫРК)70+Н,5+МЭ+Н+П 11,00 86,90 590,1 466,7 40,34 2057,3 6,67

Ы45+Н+ЗУ+С+П 10,81 85,40 445,4 351,9 38,23 1617,2 7,28

Н+ЗУ+С 12,06 95,27 411,1 324,9 38,71 1273,5 7,20

Озимая тритикале Тальва 100

СЫРКЬо+^+МЭ+ЗУ+С+П 11,94 94,33 458,5 382,0 38,34 1552,8 4,01

СЫРК)70+Н,5+МЭ+Н+П 10,38 82,00 370,6 292,7 41,38 1477,2 3,86

Ы45+Н+ЗУ+С+П 9,06 71,57 314,4 256,9 35,16 1262,2 3,45

Н+ЗУ+С 9,25 73,08 279,4 185,6 37,14 832,4 4,56

Ячмень Прима Белоруссии

(ЫРК)112+ЗУ+С+П 13,91 86,3 488,2 303,1 56,73 2076,3 5,31

СЫРК)97+н+п 14,13 84,3 498,8 297,7 57,44 2004,7 5,86

СМРК)69у+Н+ЗУ+С+Пу 13,56 82,3 439,3 266,8 58,93 1997,7 5,21

Н+ЗУ+С 11,91 86,3 354,9 257,3 59,41 1794,2 5,23

Овес Скакун

СЫРК)93+ЗУ+С+П 14,55 82,34 672,2 348,3 43,54 1841,7 6,53

СЫРК)82+н+п 14,16 79,34 623,0 320,5 44,61 1802,2 6,48

СМРК)61у+Н+ЗУ+С+Пу 13,84 81,12 570,2 305,0 46,38 1743,9 6,59

Н+ЗУ+С 13,43 82,49 510,3 289,5 47,55 1699,0 6,12

Просо Быстрое

СЫРК)95+ЗУ+С+П 14,38 90,59 507,6 339,7 41,52 1557,0 2,47

СЫРК)82+н+п 13,94 87,82 426,6 315,3 38,66 1387,8 2,52

СМРК)65у+Н+ЗУ+С+Пу 12,88 81,14 477,8 275,9 42,13 1432,4 2,13

Н+ЗУ+С 11,31 71,25 278,2 164,6 40,86 943,9 2,30

2. Физико-химические показатели солода зерна пивоваренного ячменя сорта Эльф

Наименование показателя Технология

(№К)120+МЭ +ЗУ+С+П (КРК)90+М Э+Н+П (КРК)60+МЭ+ ЗУ+С+Пу Н+ЗУ+С

Проход через сито (2,2х20) мм, % 0,1 0,3 0,5 0,6

Массовая доля сорной примеси, % 0 0 0 0

Количество мучнистых зерен, % 97 96 98 97

Массовая доля влаги, % 5,1 5,1 5,0 5,0

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, % 77,7 78,4 78,6 79,1

Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, % 1,9 2,4 1,2 2,7

Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, % 12,4 12,9 12,5 11,0

Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доли белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), % 38 34 41 42

Продолжительность осахаривания, мин 10 10 10 10

Лабораторное сусло: Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды, ц.е. 0,19 0,19 0,20 0,20

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 сусла 1,1 1,1 1,1 1,1

Прозрачность (визуально) прозрачно прозрачно прозрачно прозрачно

Сбор крахмала и его содержание в зерне - важнейшие показатели качества. Это, прежде всего, относится к ячменю, который используют для пивоваренных целей. Наиболее высокое содержание крахмала в его зерне определяет величину экстрактивности, а последний показатель влияет на качество и выход пива.

Среди известных способов улучшения качества концентрированных кормов наиболее рациональным является производство энергопротеиновых концентратов (ЭПК), составляющих трехкомпонентной смеси (зерно 88% + семена рапса 10% + карбамид 2%), обработанной методом экструзии, что приобретает целый ряд преимуществ по сравнению с простым зерном.

- происходит желатинизация крахмала, повышающая его усвояемость.

- возрастает доступность аминокислот за счет разрушения в молекулах белка вторичных связей, белки лучше защищены от ферментации в рубце;

- в условиях термодинамической обработки жир плавится и равномерно распределяется по всей массе злакового компонента, добавление жирового компонента в рационы жвачных животных уменьшает образование метана в рубце, что повышает усвоение энергии кормов;

- под действием температуры и давления происходит разрушение эруковой кислоты и гликозидов рапса, других ферментов прогоркания масел, увеличивается содержание свободных сахаров, а поэтому ЭПК способны полностью заменить в рационах жвачных животных кормовую и полусахарную свеклу.

Для хлебопекарных целей лучшие показатели качества имеет зерно озимой пшеницы, полученное с умеренным и интенсивным использованием средств химизации (белок 11,9-12,6%, стекловидность 41-46%, сырая клейковина 23-26% 1 группы, число падения 216-257 сек, натура зерна 724-739 г/л, время образования теста

1,7-2,3 мин, разжижение теста 60-90 е.ф., показатель валориметра 39-48 е.в., растяжимость теста 88-114 мм,

объемный выход хлеба 484-502 см3). Зерно озимой ржи имеет хорошие показатели хлебопекарных качеств даже на биологической технологии (масса 1000 зерен составляет 34,3 г, натура зерна 680 г/л, белок - 11,4%, число падения - 186 сек).

Лучшие крупяные качества формируются у зерна ячменя на технологиях с использованием средств химизации (выравненность 82,8-84,0%, выход крупы 45,446,8%, коэффициент переваримости 6,3-6,4, белок 1,812,1%). Наиболее ценное зерно для пивоварения получает на биологической технологии (крахмал 62,4%, белок 10,8%, прорастаемость 92%, экстрактивность 80,4%, выравненность - 81,2%).

Рассматривая качественные показатели солода ячменя следует констатировать, что наиболее благоприятное их сочетание отмечается при возделывании ячменя без средств химизации и при умеренном их использовании (КРК)60: наибольшая доля экстракта в сухом веществе (78,6-79,1%), оптимальная доля белковых веществ (12,5-

11,0%), наибольшее значение числа Кольбаха (41-42%), хорошие значения продолжительности осахаривания, цвета, кислотности и прозрачности сусла (табл. 2).

Таким образом, при возделывании озимой пшеницы на хлебопекарные цели на серых лесных почвах необходим высокий уровень использования средств химизации

- (КРК)і20 + М45 + пестициды. Хорошее по качеству зерно озимой ржи, пригодное для выпечки хлеба, можно получить при проведении одной подкормки посевов М45 и на биологической технологии. Под ячмень и овес для фуражных и крупяных целей следует применять минеральные удобрения (КРК)90-ц0 и пестициды. Хорошее по качеству зерно ячменя для пивоваренных целей можно получить и без использования средств химизации. Просо для крупяных и фуражных целей необходимо выращивать при высоком уровне использования минеральных удобрений и гербицидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.