Научная статья на тему 'Содержание питательных веществ в зерне ячменя в зависимости от вида сидератов, способов их заделки и норм минеральных удобрений'

Содержание питательных веществ в зерне ячменя в зависимости от вида сидератов, способов их заделки и норм минеральных удобрений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
331
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / ПРОТЕИН / АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / СИДЕРАТЫ / BARLEY / PROTEIN / TECHNOLOGY OF THE CULTIVATION / GREEN MANURE CROPS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зеленин И. Н., Шабурова Г. В., Зеленина О. Н.

Изучено влияние элементов агротехники возделывания ячменя нового сорта Лунь на качество зерна. Показано, что в короткоротационном севообороте сидеральный пар пшеница просо ячмень запашка сидерата и внесение удобрений способствуют формированию фуражного зерна ячменя с высокими кормовыми достоинствами. При заделке сидератов дискованием формируется зерно, пригодное для пивоварения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зеленин И. Н., Шабурова Г. В., Зеленина О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENTS OF NUTRIENTS IN GRAIN OF BARLEY OF NEW GRADE LUN IN DEPENDING ON KIND GREEN MANURING, THEIR INCORPORATION AND NORMS OF MINERAL FERTILIZERS

. Influence of elements agricultural technicians of cultivation of barley of new grade Lun on quality of grain is investigated. It is shown, that in a crop rotation green manuring wheat millet barley ploughed green manuring and application of fertilizers is formed fodder grain with high fodder advantages. At заделке green manuring дискованием Grain suitable for brewing is formed when green manuring close up disking and mineral fertilizers to not apply.

Текст научной работы на тему «Содержание питательных веществ в зерне ячменя в зависимости от вида сидератов, способов их заделки и норм минеральных удобрений»

фазу цветения - 3,66 ГДж/т, что на 34,4 % и 1,0 % ниже соответствующих показателей соответственно в фазы бутонизации и образования бобов. Таким образом, наличие бобового компонента придает смешанным агроценозам энергетическую доходность.

Анализ энергетической эффективности возделывания однолетних бобово-злаковых агроценозов показал, что в среднем за два года исследований в фазу цветения наибольшее количество обменной энергии получено в агроценозе бобы + суданка при соотношении компонентов 75 + 25 % -50,39 ГДж/га.

Наибольший энергетический КПД и наименьшая себестоимость кормовой единицы также получена в указанной смеси -3,72 и 3,34 ГДж/т соответственно. Также следует отметить смесь бобы + кукуруза, сформировавшую биоэнергетический коэффициент 3,70.

Выводы.

1. Ценотические особенности однолетних культур в бобово-злаковых смесях определяются биологическими свойствами видов и соотношением компонентов в смесях. С уменьшением доли бобового компонента в смеси конкурентоспособность бобового компонента снижается в среднем в 4,5...5,1 раза, а ОР злакового компонента соответственно повышается в 4,1.4,6 раза.

2. Наибольший коэффициент биологической эффективности отмечен при соотношении компонентов 75+25 % в фазу цветения - 1,43, что на 5,1 % больше, чем в фазу образования бобов, и на 30,0 % больше, чем в фазу бутонизации. Наибольшая величина ЬБР получена у смеси бобы + суданка (75+25 %) в фазу цветения -1,44.1,94.

3. Продуктивность смешанных агроце-нозов зависит от правильного подбора видов, соотношения компонентов и сроков уборки. Наибольшую продуктивность обеспечила травосмесь бобы + суданка (75 + 25 %) при уборке в фазу цветения и образования бобов: выход сухого вещества составил 5,07 и 6,60 т/га; кормовых единиц -4,06 и 4,63 т/га; переваримого протеина -0,53 и 0,49 т/га и обменной энергии - 50,39 и 61,43 ГДж/га соответственно.

Литература

1. Методическое руководство по исследованию смешанных агрофитоценозов / под ред. Н. А. Ламан, В. П. Самсонова, В. Н. Прохоровой и др. - Мн.: Навука I тэхн1ка, 1996. -101 с.

2. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / под ред. Ю. К. Новоселова. - М.: Изд-во ВИК, 1987. - 198 с.

3. Методические указания по оценке качества и питательности кормов. - М.: ЦИНАО, 2002. - 76 с.

УДК 631.874:631.445.4:631.452

СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНЕ ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА СИДЕРАТОВ, СПОСОБОВ ИХ ЗАДЕЛКИ И НОРМ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

И. Н. Зеленин, канд. с.-х. наук; Г. В. Шабурова*, канд. техн. наук; О. Н. Зеленина, канд. с.-х. наук

ГНУ ПензНИИСХ, т. (84161) 2-14-52; e-mail: penzniish_oil@mail.ru; *ГОУ ВПО «Пензенская государственная технологическая академия», т. 8 (412) 49-32-97, e-mail: shaburovs@mail.ru

Изучено влияние элементов агротехники возделывания ячменя нового сорта Лунь на качество зерна. Показано, что в короткоротационном севообороте сидеральный пар -пшеница - просо - ячмень запашка сидерата и внесение удобрений способствуют формированию фуражного зерна ячменя с высокими кормовыми достоинствами. При заделке сидератов дискованием формируется зерно, пригодное для пивоварения.

Ключевые слова: ячмень, протеин, агротехника возделывания, сидераты.

Ячмень является важной сельскохозяйственной культурой благодаря высокому содержанию белка в зерне и его сбалансированности по аминокислотному составу. По продуктивности лучшие сорта ячменя превосходят пшеницу. Главными питательны-

ми веществами зерна ячменя являются крахмал и белок. Зерно ячменя содержит небольшое количество жиров, которые также имеют высокую биологическую ценность.

В разных сортах ячменя содержится от 45 до 58 % крахмала. Содержание белка

Нива Поволжья № 3 (16) август 2010 19

является одним из главных критериев для отнесения сортов ячменя к фуражным или пивоваренным. В пивоваренном ячмене оно оставляет 9... 11 %, а в фуражном -11...16 %. Белок ячменя отличается от белков пшеницы и кукурузы более высоким содержанием незаменимой аминокислоты лизина.

Согласно современным представлениям для определения направления использования зерна ячменя важно не столько количество белка в нем, сколько его качество [1]. И высокобелковые сорта ячменя дают хорошее пиво, если их выращивают при благоприятных условиях. Разработаны технология цитолитического ферментного препарата Цитороземин ПХ и способ его применения в производстве пива при переработке несоложенного ячменя, а также высокобелковистых и трудноразрыхляемых ячменей [2]. Известно, что в Чехии предусмотрены две технологии пивоварения: из высокобелкового и низкобелкового ячменя [3].

Содержание питательных веществ в зерне обусловлено не только генотипиче-скими особенностями сортов, но и условиями выращивания. Применение минеральных и органических удобрений повышает урожайность культуры и изменяет качество зерна. Сидерация позволяет не только повысить продуктивность культуры, но и сохранить плодородие почвы [4]. В связи с этим крайне важно подобрать си-деральные культуры, обеспечивающие получение высоких урожаев зерна ячменя заданного качества.

Сорт ярового ячменя Лунь создан в ГНУ Пензенский НИИСХ совместно с ГНУ Самарский НИИСХ, ГНУ НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, районирован в Средневолжском регионе с 2009 года.

С целью разработки элементов сортовой агротехники нового сорта ячменя Лунь нами было оценено влияние сидератов, способов их заделки и норм минеральных удобрений на урожайность ячменя и содержание питательных веществ в зерне.

Исследования проводили в короткорота-ционном севообороте: сидеральный пар -озимая пшеница - просо - ячмень в трех-факторном полевом опыте. Почва опытного участка - выщелоченный чернозем. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 6,0 %. Реакция почвенного раствора нейтральная, рН водной вытяжки 6,4.6,7, степень насыщенности поглощающего комплекса основаниями составляет 83.89 %. Содержание подвижного фосфора 19,0 мг/

100 г почвы и обменного калия 12,5 мг/100 г почвы.

Технология возделывания культур в опыте общепринятая для лесостепной зоны Среднего Поволжья. Повторность опыта трёхкратная. Размещение делянок систематическое одноярусное. Площадь делянки первого порядка - 3300 м2.

В качестве сидератов изучали подсевной сидерат (клевер луговой), озимую си-деральную смесь (вика мохнатая + сурепица озимая) и яровую сидеральную смесь (вика посевная + редька масличная).

В опыте изучали три способа заделки сидератов: вспашка (на глубину 24.26 см), дискование (в два следа на глубину 10. 12 см) и лущение (на глубину 8.10 см). Исследования проводили на трех фонах минерального питания: естественном, с полной нормой ЫРК (рассчитывали на запланированный урожай ячменя 4 т/га) и 1 ЫРК.

На урожайность ячменя оказали достоверное влияние минеральный фон, вид сидерата и способы заделки (рисунок).

3.7 3,6 3,5 3,4 3,3 3,2 3,1

3 2,9

2.8

18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

-урожайность -

содержание протеина

Влияние факторов на урожайность зерна ячменя и содержание протеина в нем: 1 - б/у, 2 - лущение; 3 - вика мохнатая + сурепица озимая; 4 - вика яровая + редька масличная; 5 - дискование; 6 - 1/2 МРК;

7 - клевер; 8 - вспашка; 9 - ЫРК

Прибавка урожая от полной нормы ЫРК составила 0,52 т/га, а от 1 ЫРК - 0,29 т/га по сравнению с вариантом без минеральных удобрений. По мере убывания влияния на продуктивность ячменя сидераты расположились в ряд: клевер, вика яровая + редька масличная, вика озимая + сурепица озимая.

В условиях опыта наибольший урожай получен по вспашке (3,52 т/га), наименьший - по лущению (3,23 т/га).

Самый высокий урожай ячменя (3,97 т/га) получен на варианте с запашкой клевера и внесением полной нормы ЫРК.

Содержание сырого протеина в зерне ячменя, выращенного после сидеральных

5

20

Агрономия

паров, сильно зависело как от норм минеральных удобрений, так и от способов заделки сидератов. Самое низкое по опыту содержание протеина (12,3 %) отмечено в вариантах без внесения минеральных удобрений с заделкой смеси вики яровой и редьки масличной дискованием. Самое высокое по опыту содержание протеина (16,43 %) отмечено на варианте с заделкой смеси вики и сурепицы вспашкой и полной дозой ЫРК. Среднее содержание протеина в вариантах с клевером составило 14,0 %. На сидеральных смесях этот показатель был несколько выше - 14,1...14,2 %.

В среднем по опыту в вариантах со вспашкой содержание протеина в зерне ячменя составило 16,15 %, а в вариантах с дискованием - 12,65 %.

Среднее содержание протеина на вариантах без удобрений составило 13,89 %. Внесение половинной дозы ЫРК повысило этот показатель до 14,07 %, а полная доза ЫРК - до 14,35 %.

Содержание крахмала в зерне варьировало от 50,1 до 55,7 %. Среднее содержание крахмала в зерне ячменя в вариантах с озимой и яровой сидеральными смесями было одинаковым - 51,8 - 51,9 %. На клевере оно возросло до 52,6 %.

При вспашке содержание крахмала было ниже, чем при лущении и дисковании -51,3; 51,72 и 53,2 % соответственно.

Содержание крахмала в зерне ячменя при внесении минеральных удобрений возросло по сравнению с неудобренным фоном с 52,0 до 52,9 %.

По влиянию на накопление крахмала исследуемые сидераты можно расположить в следующий ряд: клевер - яровая смесь -озимая смесь. Наиболее высокие показатели содержания протеина, жира и лизина отмечены на вариантах с яровой сиде-ральной смесью.

В таблице представлены данные по содержанию жира, лизина и суммы аминокислот в зависимости от варианта опыта.

Содержание жира в зерне ячменя было самым низким по опыту в вариантах при заделке клевера. Заделка сидератов лущением повысила этот показатель до 3,50 %.

Внесение минеральных удобрений при выращивании ячменя улучшило практически все показатели качества зерна ячменя в сравнении с неудобренным фоном. При этом изучаемые нормы удобрений мало отличались по влиянию на качество зерна.

Наибольшее содержание лизина (5,88 мг%) отмечено на варианте с последействием

яровой сидеральной смеси, заделанной лущением без внесения удобрений. Наименьшее содержание лизина (5,13 мг%) отмечено на варианте с последействием озимой сидеральной смеси, заделанной лущением с внесением 1/2 дозы ЫРК.

Содержание жира, лизина и суммы аминокислот в зерне ячменя сорта Лунь в зависимости от элементов агротехники

Фактор Среднее содержание по фактору

крахмал, % жир, % лизин, мг% сумма АК, мг%

Клевер 52,60 3,05 5,39 80,76

Вика мохнатая + сурепица озимая 51,78 3,28 5,40 81,38

Вика яровая + редька масличная 51,90 3,41 5,55 80,83

Вспашка 51,34 3,17 5,76 93,60

Дискование 53,23 3,09 5,25 72,59

Лущение 51,72 3,50 5,33 76,78

Б/у 52,03 3,21 5,51 80,86

1/2 ЫРК 52,85 3,46 5,39 80,92

ЫРК 52,83 3,46 5,44 80,91

Совокупность представленных данных позволяет рекомендовать агротехнику возделывания ячменя сорта Лунь в зависимости от направления использования. В ко-роткоротационном севообороте сидераль-ный пар - пшеница - просо - ячмень для получения фуражного зерна с высокими кормовыми достоинствами сидераты следует запахивать, а под ячмень обязательно вносить минеральные удобрения. Для получения зерна, пригодного для пивоварения, сидераты рекомендуется заделывать дискованием, а минеральные удобрения под ячмень не применять.

Литература

1. Глуховцев, В. В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя / В. В. Глуховцев // Вестник РАСХН. - 2001. № 4. - С. 84-86.

2. Баленко, Т. Л. Разработка технологии производства карамельного солода из высокобелковистых ячменей: Автореф. дис. ... канд. техн. наук, спец. 05.18.07 / Т. Л. Баленко. - Киев, 1980. - 28 с.

3. Достижения в технологии солода и пива. Интенсификация производства и повышение качества. - М.: Пищевая промышленность, Прага: СНТЛ, Издательство технической литературы, 1980. - 351 с.

4. Беляк, В. Б. Применение сидерации в Пензенской области / В. Б. Беляк, И. Н. Зеленин, А. А. Смирнов, А. В. Чернышов. -Пенза: РИО ПГСХА, 2005. - 25 с.

Нива Поволжья № 3 (16) август 2010 21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.