фазу цветения - 3,66 ГДж/т, что на 34,4 % и 1,0 % ниже соответствующих показателей соответственно в фазы бутонизации и образования бобов. Таким образом, наличие бобового компонента придает смешанным агроценозам энергетическую доходность.
Анализ энергетической эффективности возделывания однолетних бобово-злаковых агроценозов показал, что в среднем за два года исследований в фазу цветения наибольшее количество обменной энергии получено в агроценозе бобы + суданка при соотношении компонентов 75 + 25 % -50,39 ГДж/га.
Наибольший энергетический КПД и наименьшая себестоимость кормовой единицы также получена в указанной смеси -3,72 и 3,34 ГДж/т соответственно. Также следует отметить смесь бобы + кукуруза, сформировавшую биоэнергетический коэффициент 3,70.
Выводы.
1. Ценотические особенности однолетних культур в бобово-злаковых смесях определяются биологическими свойствами видов и соотношением компонентов в смесях. С уменьшением доли бобового компонента в смеси конкурентоспособность бобового компонента снижается в среднем в 4,5...5,1 раза, а ОР злакового компонента соответственно повышается в 4,1.4,6 раза.
2. Наибольший коэффициент биологической эффективности отмечен при соотношении компонентов 75+25 % в фазу цветения - 1,43, что на 5,1 % больше, чем в фазу образования бобов, и на 30,0 % больше, чем в фазу бутонизации. Наибольшая величина ЬБР получена у смеси бобы + суданка (75+25 %) в фазу цветения -1,44.1,94.
3. Продуктивность смешанных агроце-нозов зависит от правильного подбора видов, соотношения компонентов и сроков уборки. Наибольшую продуктивность обеспечила травосмесь бобы + суданка (75 + 25 %) при уборке в фазу цветения и образования бобов: выход сухого вещества составил 5,07 и 6,60 т/га; кормовых единиц -4,06 и 4,63 т/га; переваримого протеина -0,53 и 0,49 т/га и обменной энергии - 50,39 и 61,43 ГДж/га соответственно.
Литература
1. Методическое руководство по исследованию смешанных агрофитоценозов / под ред. Н. А. Ламан, В. П. Самсонова, В. Н. Прохоровой и др. - Мн.: Навука I тэхн1ка, 1996. -101 с.
2. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / под ред. Ю. К. Новоселова. - М.: Изд-во ВИК, 1987. - 198 с.
3. Методические указания по оценке качества и питательности кормов. - М.: ЦИНАО, 2002. - 76 с.
УДК 631.874:631.445.4:631.452
СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЗЕРНЕ ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА СИДЕРАТОВ, СПОСОБОВ ИХ ЗАДЕЛКИ И НОРМ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
И. Н. Зеленин, канд. с.-х. наук; Г. В. Шабурова*, канд. техн. наук; О. Н. Зеленина, канд. с.-х. наук
ГНУ ПензНИИСХ, т. (84161) 2-14-52; e-mail: penzniish_oil@mail.ru; *ГОУ ВПО «Пензенская государственная технологическая академия», т. 8 (412) 49-32-97, e-mail: shaburovs@mail.ru
Изучено влияние элементов агротехники возделывания ячменя нового сорта Лунь на качество зерна. Показано, что в короткоротационном севообороте сидеральный пар -пшеница - просо - ячмень запашка сидерата и внесение удобрений способствуют формированию фуражного зерна ячменя с высокими кормовыми достоинствами. При заделке сидератов дискованием формируется зерно, пригодное для пивоварения.
Ключевые слова: ячмень, протеин, агротехника возделывания, сидераты.
Ячмень является важной сельскохозяйственной культурой благодаря высокому содержанию белка в зерне и его сбалансированности по аминокислотному составу. По продуктивности лучшие сорта ячменя превосходят пшеницу. Главными питательны-
ми веществами зерна ячменя являются крахмал и белок. Зерно ячменя содержит небольшое количество жиров, которые также имеют высокую биологическую ценность.
В разных сортах ячменя содержится от 45 до 58 % крахмала. Содержание белка
Нива Поволжья № 3 (16) август 2010 19
является одним из главных критериев для отнесения сортов ячменя к фуражным или пивоваренным. В пивоваренном ячмене оно оставляет 9... 11 %, а в фуражном -11...16 %. Белок ячменя отличается от белков пшеницы и кукурузы более высоким содержанием незаменимой аминокислоты лизина.
Согласно современным представлениям для определения направления использования зерна ячменя важно не столько количество белка в нем, сколько его качество [1]. И высокобелковые сорта ячменя дают хорошее пиво, если их выращивают при благоприятных условиях. Разработаны технология цитолитического ферментного препарата Цитороземин ПХ и способ его применения в производстве пива при переработке несоложенного ячменя, а также высокобелковистых и трудноразрыхляемых ячменей [2]. Известно, что в Чехии предусмотрены две технологии пивоварения: из высокобелкового и низкобелкового ячменя [3].
Содержание питательных веществ в зерне обусловлено не только генотипиче-скими особенностями сортов, но и условиями выращивания. Применение минеральных и органических удобрений повышает урожайность культуры и изменяет качество зерна. Сидерация позволяет не только повысить продуктивность культуры, но и сохранить плодородие почвы [4]. В связи с этим крайне важно подобрать си-деральные культуры, обеспечивающие получение высоких урожаев зерна ячменя заданного качества.
Сорт ярового ячменя Лунь создан в ГНУ Пензенский НИИСХ совместно с ГНУ Самарский НИИСХ, ГНУ НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, районирован в Средневолжском регионе с 2009 года.
С целью разработки элементов сортовой агротехники нового сорта ячменя Лунь нами было оценено влияние сидератов, способов их заделки и норм минеральных удобрений на урожайность ячменя и содержание питательных веществ в зерне.
Исследования проводили в короткорота-ционном севообороте: сидеральный пар -озимая пшеница - просо - ячмень в трех-факторном полевом опыте. Почва опытного участка - выщелоченный чернозем. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 6,0 %. Реакция почвенного раствора нейтральная, рН водной вытяжки 6,4.6,7, степень насыщенности поглощающего комплекса основаниями составляет 83.89 %. Содержание подвижного фосфора 19,0 мг/
100 г почвы и обменного калия 12,5 мг/100 г почвы.
Технология возделывания культур в опыте общепринятая для лесостепной зоны Среднего Поволжья. Повторность опыта трёхкратная. Размещение делянок систематическое одноярусное. Площадь делянки первого порядка - 3300 м2.
В качестве сидератов изучали подсевной сидерат (клевер луговой), озимую си-деральную смесь (вика мохнатая + сурепица озимая) и яровую сидеральную смесь (вика посевная + редька масличная).
В опыте изучали три способа заделки сидератов: вспашка (на глубину 24.26 см), дискование (в два следа на глубину 10. 12 см) и лущение (на глубину 8.10 см). Исследования проводили на трех фонах минерального питания: естественном, с полной нормой ЫРК (рассчитывали на запланированный урожай ячменя 4 т/га) и 1 ЫРК.
На урожайность ячменя оказали достоверное влияние минеральный фон, вид сидерата и способы заделки (рисунок).
3.7 3,6 3,5 3,4 3,3 3,2 3,1
3 2,9
2.8
18 16 14 12 10 8 6 4 2 0
-урожайность -
содержание протеина
Влияние факторов на урожайность зерна ячменя и содержание протеина в нем: 1 - б/у, 2 - лущение; 3 - вика мохнатая + сурепица озимая; 4 - вика яровая + редька масличная; 5 - дискование; 6 - 1/2 МРК;
7 - клевер; 8 - вспашка; 9 - ЫРК
Прибавка урожая от полной нормы ЫРК составила 0,52 т/га, а от 1 ЫРК - 0,29 т/га по сравнению с вариантом без минеральных удобрений. По мере убывания влияния на продуктивность ячменя сидераты расположились в ряд: клевер, вика яровая + редька масличная, вика озимая + сурепица озимая.
В условиях опыта наибольший урожай получен по вспашке (3,52 т/га), наименьший - по лущению (3,23 т/га).
Самый высокий урожай ячменя (3,97 т/га) получен на варианте с запашкой клевера и внесением полной нормы ЫРК.
Содержание сырого протеина в зерне ячменя, выращенного после сидеральных
5
20
Агрономия
паров, сильно зависело как от норм минеральных удобрений, так и от способов заделки сидератов. Самое низкое по опыту содержание протеина (12,3 %) отмечено в вариантах без внесения минеральных удобрений с заделкой смеси вики яровой и редьки масличной дискованием. Самое высокое по опыту содержание протеина (16,43 %) отмечено на варианте с заделкой смеси вики и сурепицы вспашкой и полной дозой ЫРК. Среднее содержание протеина в вариантах с клевером составило 14,0 %. На сидеральных смесях этот показатель был несколько выше - 14,1...14,2 %.
В среднем по опыту в вариантах со вспашкой содержание протеина в зерне ячменя составило 16,15 %, а в вариантах с дискованием - 12,65 %.
Среднее содержание протеина на вариантах без удобрений составило 13,89 %. Внесение половинной дозы ЫРК повысило этот показатель до 14,07 %, а полная доза ЫРК - до 14,35 %.
Содержание крахмала в зерне варьировало от 50,1 до 55,7 %. Среднее содержание крахмала в зерне ячменя в вариантах с озимой и яровой сидеральными смесями было одинаковым - 51,8 - 51,9 %. На клевере оно возросло до 52,6 %.
При вспашке содержание крахмала было ниже, чем при лущении и дисковании -51,3; 51,72 и 53,2 % соответственно.
Содержание крахмала в зерне ячменя при внесении минеральных удобрений возросло по сравнению с неудобренным фоном с 52,0 до 52,9 %.
По влиянию на накопление крахмала исследуемые сидераты можно расположить в следующий ряд: клевер - яровая смесь -озимая смесь. Наиболее высокие показатели содержания протеина, жира и лизина отмечены на вариантах с яровой сиде-ральной смесью.
В таблице представлены данные по содержанию жира, лизина и суммы аминокислот в зависимости от варианта опыта.
Содержание жира в зерне ячменя было самым низким по опыту в вариантах при заделке клевера. Заделка сидератов лущением повысила этот показатель до 3,50 %.
Внесение минеральных удобрений при выращивании ячменя улучшило практически все показатели качества зерна ячменя в сравнении с неудобренным фоном. При этом изучаемые нормы удобрений мало отличались по влиянию на качество зерна.
Наибольшее содержание лизина (5,88 мг%) отмечено на варианте с последействием
яровой сидеральной смеси, заделанной лущением без внесения удобрений. Наименьшее содержание лизина (5,13 мг%) отмечено на варианте с последействием озимой сидеральной смеси, заделанной лущением с внесением 1/2 дозы ЫРК.
Содержание жира, лизина и суммы аминокислот в зерне ячменя сорта Лунь в зависимости от элементов агротехники
Фактор Среднее содержание по фактору
крахмал, % жир, % лизин, мг% сумма АК, мг%
Клевер 52,60 3,05 5,39 80,76
Вика мохнатая + сурепица озимая 51,78 3,28 5,40 81,38
Вика яровая + редька масличная 51,90 3,41 5,55 80,83
Вспашка 51,34 3,17 5,76 93,60
Дискование 53,23 3,09 5,25 72,59
Лущение 51,72 3,50 5,33 76,78
Б/у 52,03 3,21 5,51 80,86
1/2 ЫРК 52,85 3,46 5,39 80,92
ЫРК 52,83 3,46 5,44 80,91
Совокупность представленных данных позволяет рекомендовать агротехнику возделывания ячменя сорта Лунь в зависимости от направления использования. В ко-роткоротационном севообороте сидераль-ный пар - пшеница - просо - ячмень для получения фуражного зерна с высокими кормовыми достоинствами сидераты следует запахивать, а под ячмень обязательно вносить минеральные удобрения. Для получения зерна, пригодного для пивоварения, сидераты рекомендуется заделывать дискованием, а минеральные удобрения под ячмень не применять.
Литература
1. Глуховцев, В. В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя / В. В. Глуховцев // Вестник РАСХН. - 2001. № 4. - С. 84-86.
2. Баленко, Т. Л. Разработка технологии производства карамельного солода из высокобелковистых ячменей: Автореф. дис. ... канд. техн. наук, спец. 05.18.07 / Т. Л. Баленко. - Киев, 1980. - 28 с.
3. Достижения в технологии солода и пива. Интенсификация производства и повышение качества. - М.: Пищевая промышленность, Прага: СНТЛ, Издательство технической литературы, 1980. - 351 с.
4. Беляк, В. Б. Применение сидерации в Пензенской области / В. Б. Беляк, И. Н. Зеленин, А. А. Смирнов, А. В. Чернышов. -Пенза: РИО ПГСХА, 2005. - 25 с.
Нива Поволжья № 3 (16) август 2010 21