Научная статья на тему 'Влияние элементов агротехники возделывания ячменя нового сорта Лунь на направления его использования'

Влияние элементов агротехники возделывания ячменя нового сорта Лунь на направления его использования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
123
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / ПРОТЕИН / АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / СИДЕРАТЫ / BARLEY / PROTEIN / TECHNOLOGY OF THE CULTIVATION / GREEN MANURE CROPS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зеленин И. Н., Шaбурова Г. В., Зеленина О. Н.

Изучено влияние элементов агротехники возделывания ячменя сорта Лунь на направления его использования. Показано, что в звене севооборота «сидеральный пар озимая пшеница ячмень» для получения фуражного зерна с высокими кормовыми достоинствами сидераты следует запахивать, а под ячмень обязательно вносить минеральные удобрения. При возделывании ячменя, пригодного для пивоварения, сидераты необходимо заделывать дискованием, а минеральные удобрения не применять.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зеленин И. Н., Шaбурова Г. В., Зеленина О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ELEMRNTS AGRICULTURAL TECHNICIANS OF CULTIVATION OF BARLEY OF NEW GRADE LUN ON ITS DIRECTIONS USES

Influence of elements agricultural technicians of cultivation of barley of new grade Lun on directions of its use is investigated. It is shown, that in a part of a crop rotation green manuring-wheat barley -for reception of fodder grain with high fodder advantages green manuring should be ploughed, and under barley it is obligatory to bring mineral fertilizers. At cultivation of barley, suitable for brewing, green manuring it is necessary to close up disking, and mineral fertilizers to not apply

Текст научной работы на тему «Влияние элементов агротехники возделывания ячменя нового сорта Лунь на направления его использования»

УДК 631.874:631.445.4:631.452

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ НОВОГО СОРТА ЛУНЬ НА НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ИМ. ЗЕЛЕНИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Пензенский НИИСХ

Г.В. ШАЕУРОВА, кандидат технических наук, доцент Пензенская государственная технологическая академия

О.Н. ЗЕЛЕНИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией Пензенский НИИСХ E-mail: penzniish Шига.т

Резюме. Изучено влияние элементов агротехники возделывания ячменя сорта Лунь на направления его использования. Показано, что в звене севооборота «сиде-ральный пар — озимая пшеница — ячмень» для получения фуражного зерна с высокими кормовыми достоинствами сидераты следует запахивать, а под ячмень обязательно вносить минеральные удобрения. При возделывании ячменя, пригодного для пивоварения, сидераты необходимо заделывать дискованием, а минеральные удобрения не применять.

Ключевые слова: ячмень, протеин, агротехника возделывания, сидераты.

Основное условие эффективности сельского хозяйства. наряду' с увеличением объемов производства, получение продукции заданного качества. При этом следует стремиться к максимальному снижению себестоимости и сохранению плодородия почвы. Одна из главных отраслей аграрного сектора — животноводство, развитие которого без обеспечения кормами невозможно.

Ячмень, обладающий высокой энергетической ценностью, — неотъемлемый компонент комбикормов. Кроме того, зерно этой культуры широко используется в пищевой промышленности для производства круп и пивоварения. По продуктивности лучшие сорта ячменя превосходят пшеницу. Содержание белка в фуражном зерне составляет 11... 16%, а в пивоваренном — 9...11 %. Протеин ячменя отличается от белков пшеницы и кукурузы более высоким содержанием лизина.

В научной литературе встречаются сведения о влиянии белковистости на экстрактивность ячменя и выход экстракта. При этом показано, что большее значение имеет состав белковых фракций, а не общее содержание протеина, определяемое по методу Кьельдаля [1].

Согласно современным представлениям из высокобелковых сортов ячменя можно производить хорошее пиво, если выращивать зерно при благоприятных условиях |2]. Разработаны технология производства цитоли-тического ферментного препарата Цитороземин ПХ и способ его применения при изготовлении пива в случае переработки несоложенного ячменя. атакже высокобел-

ковистых и трудно-разрыхляемых ячменей [3]. Известно, что в Чехии предусмотрены две технологии пивоварения: из высокобелкового и низкобелкового ячменя [4].

Содержание белка в зерне обусловлено не только генотипическими особенностями сортов, но и условиями выращивания. Наиболее доступный способ повышения продуктивности культуры и сохранения плодородия почвы — сидерация. В связи с этим крайне важно подобрать сидеральные культуры, обеспечивающие получение высоких урожаев зерна ячменя заданного качества.

Кроме того, различные сорта по-разному реагируют на использование тех или иных технологических приемов [51.

Цель наших исследований — изучение влияния различных сидератов, способов их заделки и норм минеральных удобрений на качество зерна ячменя нового сорта Лунь.

Условия, материалы и методы. Эксперименты проводили в звене севооборота «сидеральный пар — озимая пшеница — ячмень» в трехфакторном полевом опыте. Почва опытного участка — выщелоченный чернозем. Содержание гумуса в пахотном слое составляло

6,0 %, подвижного фосфора — 190 мг/кгпочвы, обменного калия — 125 мг/кг почвы. Реакция почвенного раствора нейтральная (pH водной вытяжки 6,4...6,7), степень насыщенности поглощающего комплекса основаниями — 83...89 %.

Технология возделывания культур в опыте общепринятая для лесостепной зоны Среднего Поволжья. Повторность трёхкратная. Размещение делянок — систематическое одноярусное. Площадь делянки первого порядка — 3300 м2.

В качестве сидератов изучали подсевной сидерат (клевер луговой), озимую (вика мохнатая + сурепица озимая) и яровую (вика посевная + редька масличная) сидеральные смеси.

В опыте изучали три способа заделки органической массы — вспашка на глубину 24...26 см, дискование в два следа на 10... 15 см и лущение на 8... 10 см.

Исследования проводили на 3 фонах минерального питания: естественном, полная норма NPK (рассчитывали на запланированный урожай ячменя 4 т/га) и половинная доза NPK.

Сорт ячменя Лунь создан в Пензенском НИИСХ совместно с Самарским НИИСХ и НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны. Он районирован в Средневолжском регионе с 2009 г., натура — 580... 670 г/л, масса 1000 зерен — 46...50 г, пленчатость 9 %; содержание сырого протеина — 12... 14 %, экстрактивность — 70...78 %.

Результаты и обсуждение. По мере убывания влияния последействия заделки зеленой массы в почву на

Таблица 1. Урожайность ячменя в зависимости от вада сидерального пара, способа заделки и норм минеральных удобрений (2006-2008 гг.)

Факторы Средняя у рожайность по факторам, и/га

сидерат способ фон частные АхВ д В с

(А) заделки (В) удобрений (С) средние и

Вспашка Без удобрений 1/2 МРК МРК 3,35 3,66 3,98 3,663 3,52 с* 3,52 с 3,11 а 3,40 Ь 3,63 с

о. ф Дискование Без удобрений 3,20 3,540 3,38 Ь

ш ф 1/2 МРК 3,55

ЫРК 3,87

Лущение Без удобрений 1/2 МРК МРК 3,00 3,37 3,68 3,350 3,23 а

Вспашка Без удобрений 3,10 3,400 3,26 а

+ § 1/2 МРК 3,50

£ 5 ГО х МРК 3,60

С « 5 о Дискование Без удобрений 3,00 3,267

§ 5 1/2 ЫРК 3,34

«1 МРК 3,46

11 Лущение Без удобрений 2,90 3,117

,5 >і СО о 1/2 ЫРК МРК 3,15 3,30

к Вспашка Без удобрений 3,28 3,503 3,36 Ь

го X 1/2 МРК 3,49

к т Ш 5 МРК 3,74

т с, о о О. ГС К 5 Дискование Без удобрений 3,10 3,347

1/2 МРК 3,34

5 10 у МРК 3,60

X Л т сг Лущение Без удобрений 3,04 3,217

ф о. 1/2 МРК 3,21

+ МРК 3,40

НСРо.оз 0,114 0,066 0,038 0,038 0,038

* Примечание: средние, сопровождаемые одинаковыми латинскими буквами, различаются недостоверно по критерию Дункана

продуктивность ячменя сидераты можно расположить в ряд: клевер, вика яровая + редька масличная, вика озимая + сурепица озимая. Средняя урожайность культуры на делянках с их заделкой составляла соответственно

3,52,3,36 и 3,26 т/га (табл. 1).

В условиях опыта наибольший урожай был получен при запашке сидератов (3,52т/га), а наименьший — после лущения (3,23 т/га).

Прибавка урожая, по сравнению с естественным фоном, от полной нормы 1ЧРК составила 0,52 т/га, а от !/2ИРК-0,29 т/га.

Самый высокий сбор зерна ячменя с единицы площади (3,97 т/га) зафиксирован в варианте с запашкой клевера и внесением полной нормы ЫРК.

Содержание сырого протеина в зерне в целом было достаточно высоким и в среднем составляло 14,10 %. Самая низкая в опыте величине этого показателя (12,3 %) отмечена в варианте без минеральных удобрений с заделкой смеси вики яровой и редьки масличной дискованием, а наибольшая (16,43 %) — при запашке смеси вики и сурепицы в сочетании с полной дозой ЫРК. Содержание белка в вариантах с клевером составило

14,0 %, с сидеральными смесями 14,1... 14,2 %.

В среднем по опьггу концентрация протеина в зерне ячменя, выращенном на делянках с запашкой сидератов, составила 16,2 %, а в вариантах с дискованием — 12,7 %, что дает возможность использовать его в соло-

доращении и пивоварении [3]. Зерно с содержанием белка 13,0 % подходит для производства карамельного солода и соответственно темных сортов пива. В этом случае продукты распада протеина придают пиву цвет и аромат [3].

Среднее содержание белка на фоне естественного плодородия составляло 13,9 %, внесение половинной дозы ЫРК повысило величину этого показателя до

14.1 %, полной — до 14,4 %. Концентрация крахмала в зерне варьировала от

50.1 до 55,7 %. В вариантах с озимой и яровой сидеральными смесями оно составляло 51,8-.51,9 %, при заделке клевера — возросло до 52,6 %.

При вспашке содержание крахмала было ниже, чем при лущении и дисковании (51,3; 51,72 и 53,2 % соответственно).

Количество крахмала в зерне ячменя при внесении минеральных удобрений увеличилось, по сравнению с естественным фоном, с 52,0 до 52,9 %.

Выводы. Результаты наших экспериментальных исследований свидетельствуют, что в зависимости от элементов агротехники возделывания зерно ячменя сорта Лунь можно использовать на различные цели.

В звене севооборота сидеральный пар — озимая пшеница — ячмень для получения фуражного зерна с высокими кормовыми достоинствами зеленую массу следует запахивать, а под ячмень обязательно вносить минеральные удобрения.

При производстве зерна, пригодного для пивоваре-

Таблица 2. Содержание протеина и крахмала в зер-

не ячменя сорта Лунь в зависимости от агротехничес ких факторов__________________

Фактор Среднее содержание по фактору, %

протеин крахмал

Клевер Вика мохнатая + 14,03 52,6

сурепица озимая Вика яровая+ 14,10 51,8

редька масличная 14,19 51,9

Вспашка 16,15 51,34

Дискование 12,65 53,23

Лущение 13,51 51,72

Без удобрений 13,89 52,03

1/2 МРК 14,07 52,85

МРК 14,35 52,83

ния, сидераты необходимо заделывать дискованием, а вает получение ячменя с относительно низким содер-

минеральные удобрения не применять, что обеспечи- жанием протеина.

Литература.

1. Голикова, П.В. Белки в пивоварении. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 198]. — 167с.

2. Глуховцев, В. В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя. / В.В. Глуховцев//Вестник РАСХН, 2001 г. №4. стр.84-86.

3. Баленко, Т.Л. Разработка технологии производства карамельного солода из высокобелковистых ячменей: Автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.07/Киев, технол. ин-т пищ. пром-апи. -Киев, 1980. -28с.

4. Достижения в технологии солода и пива. Интенсификация производства и повышение качества. — М.: Пищевая промышленность, Прага СНТЛ, Издательство технической литературы, 1980. — 351 с.

5. Пивоваров Л.Е., Политько П.М., Каяанчина А.С. Технологии возделывания новых сортов ярового ячменя. // Плодородие. — М2. — 2008. - С. 38-39.

INFLUENCE OF ELEMRNTS AGRICULTURAL TECHNICIANS OF CULTIVATION OF BARLEY OF NEW

GRADE LUN ON ITS DIRECTIONS USES

I.N. Zelenin, G.V. Shaburova, O.N. Zelenina

Summary, influence of elements agricultural technicians of cultivation of barley of new grade Lun on directions of its use is investigated. It is shown, that in a part of a crop rotation green manuring — wheat — barley -for reception of fodder grain with high fodder advantages green manuring should be ploughed, and under barley it is obligatory to bring mineral fertilizers. At cultivation of barley, suitable for brewing, green manuring it is necessary to close up disking, and mineral fertilizers to not apply. Keywords: barley, protein, technology of the cultivation, green manure crops.

УДК 633.34:631.8ДВ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОГЕННЫХ СРЕДСТВ НА УРОЖАЙНОСТЬ СОИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ

Т.А АСЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора

С.Р. ПАЛАНИЦА, научный сотрудник Дальневосточный НИИСХ E-mail: сIvniish @mail. kht. т

Резюме. Совместное применение различных техногенных средств (удобрений, мелиорантов, биопрепаратов) способствует лучшей утилизации природных ресурсов региона и обеспечивает стабильный рост урожайности в условиях Среднего Приамурья.

Ключевые слова: соя, Среднее Приамурье, удобрения, гербициды, биопрепараты, урожайность.

В Дальневосточном регионе соя — основная культура, определяющая состояние экономики хозяйств. Несмотря на сравнительно благоприятные агроклиматические и погодные условия, ее средняя урожайность остаётся крайне низкой и составляет 7,0...9,0 ц/га.

Один из основных факторов, лимитирующих рост урожайности сои. — кислая реакция почвенного раствора. При низких значениях pH снижается азот-фиксирующая способность клубеньковых бактерий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и, следовательно, эффективность симбиоза. Благоприятные условия для роста и развития сои складываются в интервале почвенной кислотности от 5,5 до 8,5 единиц pH. При сильно кислой реакции среды (pH 3,5 и меньше) погибают бактерии всех штаммов ризобий, а при кислой (pH 4,5) — задерживается их

рост. Внесение извести способствует развитию всех групп микроорганизмов [1-3].

Соя предъявляет высокие требования и к запасам подвижного фосфора, из-за его недостатка также замедляется образование клубеньков. При внесении фосфорных удобрений благодаря активизации симбиотической азотфиксации улучшается азотное питание растений. Особая роль этого элемента связана с его участием в ферментативных реакциях фосфорилирования, в результате которого образуется АТФ. При создании оптимальных условий для симбиотической азотфиксации, фосфорные удобрения способствуют увеличению сбора семян сои [4, 5}. При высокой обеспеченности почвы обменным калием, его внесение слабо влияет на урожайность сои этой культуры [5].

В связи с изложенным, целью наших исследований стала разработка приемов техногенной оптимизации факторов внешней среды, обеспечивающих устойчивый рост величины и качества урожая семян сои в Среднем Приамурье.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2006-2008 гг. в полевом севообороте на базе длительных стационарных опытов Географической сети, заложенных в 1963-1965 гг. на лугово-бурой тяжелосуглинистой почве с кислой реакцией среды (рНсол — 4,2). Содержание подвижной фосфорной кислоты(по Кирсанову) до 3,0 мг/100 г почвы, подвижного калия (по Масловой) — свыше 15 мг/100 г почвы, гумуса (по Тюрину) — 3,7 %, степень насыщенности основаниями 64 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.