АГРОНОМИЯ
631.874:631.445.4:631.521 И.Н. Зеленин,
В.И. Елисеев, А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова
ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА
Ключевые слова: озимая пшеница, зерно, протеин, агротехника возделывания, сидераты.
Введение
Получение продукции заданного качества, наряду с увеличением объемов производства, является основным направлением развития сельского хозяйства. При этом следует стремиться к получению высококачественной сельхозпродукции без значительного увеличения материальных затрат и при сохранении плодородия почв.
Озимая пшеница является в Поволжье одной из ведущих и наиболее продуктивных зерновых культур, ценность ее зерна определяется содержанием белков, углеводов и жиров.
Содержание питательных элементов в зерне обусловлено не только генотипическими особенностями сортов, но и условиями выращивания [1, 2]. Повышение продуктивности требует применения минеральных и органических удобрений. Одной из наиболее доступных форм органических удобрений является сидерация
[3, 4].
Объекты и методы исследования
Нами изучено влияние различных сиде-ратов, способов их заделки и норм минеральных удобрений на качество зерна озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 в звене севооборота сидеральный пар — озимая пшеница. Почва опытного участка
— выщелоченный чернозем. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 6,0%. Реакция почвенного раствора — нейтральная, рН водной вытяжки — 6,4-6,7; степень насыщенности поглощающего комплекса
основаниями — 83-89%. Содержание подвижного фосфора — 19,0 мг/100 г почвы и обменного калия — 125 мг/100 г почвы.
Технология возделывания культур в опыте — общепринятая для лесостепной зоны Среднего Поволжья. Повторность опыта — трёхкратная. Размещение делянок — систематическое, одноярусное. Площадь делянки первого порядка — 3360 м2, второго — 1120, третьего — 120 м2.
В качестве сидератов изучали клевер красный луговой (подсевной сидерат), смесь вики мохнатой с сурепицей озимой (озимая сидеральная смесь) и смесь вики посевной с редькой масличной (яровая сидеральная смесь).
Сидераты заделывали тремя способами: запашка на глубину 24-26 см, дискование в два следа на глубину 10-15 см и лущение на глубину 8-10 см.
Исследования проводили на трех фонах минерального питания: ^Р0К0 (естественном), NPK (полная норма на запланированный урожай озимой пшеницы 4 т/га) и S NPK.
Содержание сырого протеина определяли методом Кьельдаля, жира — в аппарате Сокслета методом сухого остатка с использованием в качестве растворителя четыреххлористого углерода [4, 5].
Результаты и их обсуждение
Сидераты, в среднем за три закладки, сформировали достаточно высокий урожай. Самая высокая сухая биомасса у яровой смеси — 10,7 т/га, несколько ниже у клевера — 10,5 и озимой смеси — 9,4 т/га.
Минеральный фон, вид сидерата и способы его заделки оказали достоверное влияние на урожайность озимой пшеницы (рис. 1). Доля влияния минеральных удобрений на продуктивность озимой пшеницы 73,5%, вида сидератов — 16,2, способов их заделки — 9,4%.
Прибавка урожая от полной нормы NPK — 0,74 т/га, а от S NPK — 0,41 т/га. В вариантах без минеральных удобрений средняя урожайность не превышала 3,31 т/га.
Средняя урожайность в вариантах с заделкой клевера равнялась 3,89 т/га; в вариантах с заделкой яровой сидеральной смеси — 3,65, а с заделкой озимой смеси
— 3,55 т/га.
В вариантах с запашкой сидератов средняя урожайность (3,81 т/га) была выше, чем в вариантах с дискованием (3,75 т/га) и лущением (3,55 т/га).
вида сидерата и способа заделки сидерата на урожайность озимой пшеницы в звене севооборота сидерат — озимая пшеница (2005-2007 гг.)
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые культуры. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы
— для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14-15%.
Содержание сырого протеина в зерне пшеницы, выращенной после сидеральных паров, было достаточно высоким и в среднем составило 14,7%. Оно зависело от способов заделки сидератов и норм минеральных удобрений (рис. 2).
В вариантах без внесения минеральных удобрений среднее содержание сырого протеина составило 13,6%. Внесение половинной дозы NPK повысило этот показатель до 14,7%, а полной дозы NPK — до
-(X
ЫРК у УжП РК у МоРоКо у Лущение ¥
Дискование ¥
Запашка ¥
Яровая смесь ¥
Озимая смесь ¥
Клевер Щ
10 11 12 13 14 15
Содержание сырого протеина, %
Рис. 2. Влияние минерального фона, вида сидерата и способа заделки сидерата на содержание сырого протеина в зерне озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 (2005-2007 гг.)
Среднее содержание сырого протеина в зерне пшеницы в вариантах с запашкой (14,4%) было ниже, чем в вариантах с лущением (14,7%) и дискованием (15,0%); в зерне пшеницы в вариантах с клевером (14,3%) было ниже, чем в вариантах с сидеральными смесями (14,9%).
Внесение минеральных удобрений под пшеницу способствовало более благоприятному снабжению растений питательными элементами и обеспечило повышение урожайности и улучшение качества зерна.
По данным литературы в зерне пшеницы жиры составляют в среднем 2,1% при колебаниях от 0,6 до 3,0%. Они сосредоточены преимущественно в зародыше и алейроновом слое. Для увеличения сроков хранения муки при производстве зародыш удаляют.
В условиях нашего опыта содержание жира в зерне пшеницы сорта Безенчукская 380 варьировало от 2,0 до 2,9%, составив в среднем по опыту 2,4%. Вид сидерального пара практически не повлиял на этот показатель (клевер — 2,3%, смеси
— 2,4%). Способы заделки оказали незначительное влияние: лущение — 2,2%,
вспашка — 2,4, дискование — 2,5% жира.
В вариантах без удобрения среднее содержание жира составило 2,2%. В вариантах с S NPK оно возросло до 2,4%, а в вариантах с полной дозой NPK снизилось до 2,30%.
Наилучшие показатели экономической эффективности получены на вариантах с клевером (22,49 тыс. руб/га), запашкой сидератов (22,05 тыс. руб/га), без внесения минеральных удобрений (21,22 тыс. руб/га). Им соответствовали следующие биоэнергетические коэффициенты: 4,13; 3,87 и 3,64.
Эффект плодородия был выше на вариантах с полной нормой NPK (18,3 тыс.
15,8%.
руб/га), яровой сидеральной смесью (16,0 тыс. руб/га) и с лущением сидератов (15,7 тыс. руб/га).
Заключение
В целом можно сделать вывод о том, что за годы исследований в звене севооборота сидеральный пар — озимая пшеница сидераты обеспечили высокую урожайность пшеницы — 3,55-3,89 т/га. Наибольший урожай получен на вариантах с запашкой сидератов, наименьший — на вариантах с заделкой сидератов лущением. Внесение полной нормы NPK под пшеницу повысило продуктивность культуры до 3,70-4,40 т/га и увеличило содержание сырого протеина в зерне до 15,8% против 13,6% в вариантах без удобрений. Содержание жира при этом изменялось незначительно.
Библиографический список
1. Коданев И.М. Агротехника и качество зерна. — М., 1970. — 282 с.
2. Зеленин И.Н., Курочкин А.А., Ша-бурова Г.В., Зеленина О.Н. Агротехнические факторы формирования урожайности и качества ячменя в условиях Пензенской области / / Вестник Алтайского государственного аграрного университета.
— 2010. — № 4 (66). — С. 5-8.
3. Беляк В.Б., Зеленин И.Н., Смирнов А.А., Чернышов А.В. Применение сидерации в Пензенской области. — Пенза: РИО ПГСХА, 2005. — 25 с.
4. Скорочкин Ю.П. Эффективность сидерального пара и соломы в звене свекловичного севооборота // Сахарная свекла. — № 9. — С. 34-37.
5. Петербургский А.В. Практикум по агрономической химии. — Изд. 6-е, пере-раб. и доп. — М.: Колос, 1968. — 496 с.
УДК 633.42B:631.526.32 М.И. Иванова
К ВОПРОСУ РАСШИРЕНИЯ ОПИСАНИЯ СОРТОТИПОВ СЕЛЬДЕРЕЯ КОРНЕВОГО
Ключевые слова: сельдерей корневой, сортотип, сорта, морфологическое строение корнеплода.
Введение
Сельдерей происходит из восточного Средиземноморья. Однако дикие формы сельдерея найдены в болотистых местностях умеренной зоны Европы и западной Азии, а около 14 видов Apium распространены широко по миру от Австралии и Новой Зеландии до южной Америки, в южной Америке и Средиземноморье. A. graveolens является единственным культурным растением в роде. Листовой сельдерей благодаря широкой климатической адаптации вошел в культуру многих стран, в то время как корневой сосредоточен в зоне умеренного климата Европы и северной Америки (Рубацкий В.Е., 2007).
В культуре встречаются три разновидности сельдерея — корневой (Apium graveolens L. var. rapaceum (Mill.) Gaud.), с хорошо выраженным корнеплодом, лис-
товой (Apium graveolens var. secalinum (Mill.) DC.) и черешковый (Apium graveolens var. dulce (Mill.) DC.), с сильно развитыми черешками листьев (Левандов-ская Л.И., 1971).
Л.И. Левандовская (1971) делит существовавшие в те времена сорта сельдерея корневого на 2 сортотипа:
сортотип Яблочный (concultivar Iab-lochnij). Корнеплоды в основном округлые, иногда слегка приплюснутые. Боковые корни расположены в нижней половине корнеплода. Сорта: Яблочный, Ин-виктус и др.;
сортотип Пражский (concultivar Prazhskij). Корнеплоды округло-плоские, расширенные (копытообразные). Боковые корни расположены на большей части корнеплода. Сорта: Пражский, Делика-
тес, Алабастер, Нерез и др.
Автор очень кратко охарактеризовала принадлежность сорта к тому или иному сортотипу по форме и расположению боковых корней на корнеплоде, не приведя параметры корнеплода. В то же время в