руб/га), яровой сидеральной смесью (16,0 тыс. руб/га) и с лущением сидера-тов (15,7 тыс. руб/га).
Заключение
В целом можно сделать вывод о том, что за годы исследований в звене севооборота сидеральный пар — озимая пшеница сидераты обеспечили высокую урожайность пшеницы — 3,55-3,89 т/га. Наибольший урожай получен на вариантах с запашкой сидератов, наименьший — на вариантах с заделкой сидератов лущением. Внесение полной нормы NPK под пшеницу повысило продуктивность культуры до 3,70-4,40 т/га и увеличило содержание сырого протеина в зерне до 15,8% против 13,6% в вариантах без удобрений. Содержание жира при этом изменялось незначительно.
УДК 633.428:631.
Ключевые слова: сельдерей корневой, сортотип, сорта, морфологическое строение корнеплода.
Введение
Сельдерей происходит из восточного Средиземноморья. Однако дикие формы сельдерея найдены в болотистых местностях умеренной зоны Европы и западной Азии, а около 14 видов Apium распространены широко по миру от Австралии и Новой Зеландии до южной Америки, в южной Америке и Средиземноморье. A. graveolens является единственным культурным растением в роде. Листовой сельдерей благодаря широкой климатической адаптации вошел в культуру многих стран, в то время как корневой сосредоточен в зоне умеренного климата Европы и северной Америки (Рубацкий В.Е., 2007).
В культуре встречаются три разновидности сельдерея — корневой (Apium graveolens L. var. rapaceum (Mill.) Gaud.), с хорошо выраженным корнеплодом, лис-
Библиографический список
1. Коданев И.М. Агротехника и качество зерна. — М., 1970. — 282 с.
2. Зеленин И.Н., Курочкин А.А., Ша-бурова Г.В., Зеленина О.Н. Агротехнические факторы формирования урожайности и качества ячменя в условиях Пензенской области / / Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2010. — № 4 (66). — С. 5-8.
3. Беляк В.Б., Зеленин И.Н., Смирнов А.А., Чернышов А.В. Применение сидерации в Пензенской области. — Пенза: РИО ПГСХА, 2005. — 25 с.
4. Скорочкин Ю.П. Эффективность си-дерального пара и соломы в звене свекловичного севооборота // Сахарная свекла. — № 9. — С. 34-37.
5. Петербургский А.В. Практикум по агрономической химии. — Изд. 6-е, пере-раб. и доп. — М.: Колос, 1968. — 496 с.
М.И. Иванова
товой (Apium graveolens var. secalinum (Mill.) DC.) и черешковый (Apium graveolens var. dulce (Mill.) DC.), с сильно развитыми черешками листьев (Левандов-ская Л.И., 1971).
Л.И. Левандовская (1971) делит существовавшие в те времена сорта сельдерея корневого на 2 сортотипа:
сортотип Яблочный (concultivar Iab-lochnij). Корнеплоды в основном округлые, иногда слегка приплюснутые. Боковые корни расположены в нижней половине корнеплода. Сорта: Яблочный, Ин-виктус и др.;
сортотип Пражский (concultivar Prazhskij). Корнеплоды округло-плоские, расширенные (копытообразные). Боковые корни расположены на большей части корнеплода. Сорта: Пражский, Деликатес, Алабастер, Нерез и др.
Автор очень кратко охарактеризовала принадлежность сорта к тому или иному сортотипу по форме и расположению боковых корней на корнеплоде, не приведя параметры корнеплода. В то же время в
+ + +
526.32
К ВОПРОСУ РАСШИРЕНИЯ ОПИСАНИЯ СОРТОТИПОВ СЕЛЬДЕРЕЯ КОРНЕВОГО
настоящее время нет работ по разделению современных сортов на сортотипы.
Объекты и методы
Корнеплод сельдерея корневого начинает формироваться после образования трех-четырех сложных листьев путем первичного утолщения базальной части первичного корня, который совместно с ги-покотилем (гладкая часть) и базальной частью побегов (листовые рубцы) образует корнеплод (Круг Г., 2000). Анатомию корнеплода сельдерея детально описала K. Esau (1936). Согласно этим исследованиям в наших опытах у корнеплодов мы измеряли длину стеблевой (эпикотильная часть — листовые следы и гипокотильная часть — гладкая часть) и корневой частей (первичный корень).
Эти линейные параметры впервые нами разработаны на основе морфологического анализа строения корнеплода. В зарубежных и отечественных профессиональных источниках литературы исследования такого характера не отмечены.
Результаты и их обсуждение
Результаты исследований показали, что максимальное отношение стеблевой части к корневой отмечено у сорта Купидон — 2,1-2,6:1 при степени вариации 28,745,0%. У сорта Белоснежный этот показатель был на уровне 2,2-2,4:1, Галина — 2,1-2,2:1, Егор — 2,0-2,2:1, Максим, Яблочный, Есаул и Юдинка — 1,9-2,2:1, Диамант — 1,9-2,1:1, Ментор — 2,0:1. Минимальное значение отмечено у сорта
Корневой грибовский — 0,8-1,3:1 (табл.).
Таблица
Оценка сортов сельдерея корневого по строению корнеплода (2005-2007 гг.)
Сорт Стеблевая часть Корневая часть: длина первичного корня, см Отношение эпи-котильной: ги-покотильной частей: первичного корня, % Отношение стеблевой части к корневой Варьирование стеблевой части к корневой, %
длина эпико-тильной части, см длина гипоко-тильной части, см
Корневой грибовский 2,0-2,1 1,9-2,0 3,1-5,0 28,6:27,1:44,323,1:22,0:54,9 1,3:1-0,8:1 49,5-61,4
Яблочный 2,7-2,8 2,5-3,2 2,4-3,1 35,5:32,9:31,630,8:35,2:34,0 2,2:1-1,9:1 24,9-31,6
Максим 2,0-2,9 2,0-4,5 2,1-3,3 32,8:32,8:34,427,1:42,1:30,8 1,9:1-2,2:1 58,9-74,5
Юпитер 2,0-2,1 2,6-4,1 3,2-3,3 25,6:33,3:41,122,1:43,2:34,7 1,4:1-1,9:1 27,1-48,6
Алабастр 2,5-2,6 3,1-3,5 4,2-4,4 25,5:31,6:42,924,8:33,3:41,9 1,3:1-1,4:1 42,4-52,0
Албин 1,6-2,4 2,9-3,2 3,4-4,6 20,3:36,7:43,023,5:31,4:45,1 1,2:1-1,3:1 31,4-38,6
Белоснежный 2,0 4,2-5,3 2,8-3,1 22,2:46,7:31,119,2:51,0:29,8 2,2:1-2,4:1 51,7-62,2
Силач 1,8-2,3 3,0-3,2 2,6-3,1 24,3:40,5:35,226,7:37,2:36,1 1,8:1 53,5
Диамант 2,0-2,4 2,8-5,2 2,5-3,7 27,4:38,4:34,221,2:46,0:32,8 1,9:1-2,1:1 33,8-49,4
Ментор 2,8-3,0 2,6-3,5 2,7-3,2 34,6:32,1:33,430,9:36,1:33,0 2,0:1 32,0
Купидон 2,3-2,5 4,2-5,4 3,0 24,0:43,8:32,222,9:49,5:27,6 2,1:1-2,6:1 28,7-45,0
Фригга 1,6-2,2 2,9-4,2 2,9-3,6 21,6:39,2:39,222,0:42,0:36,0 1,6:1-1,8:1 36,4-49,2
Есаул 2,4-2,5 3,0-4,8 2,8-3,4 29,3:36,6:34,123,4:44,9:31,7 1,9:1-2,2:1 32,6-48,1
Пражский гигант 1,9-2,0 2,2-3,8 2,9-3,3 27,1:31,4:41,522,0:41,8:36,2 1,4:1-1,8:1 43,4-57,9
Галина 1,6-1,7 4,3-5,2 2,8-3,2 18,4:49,4:32,217,0:52,0:32,0 2,1:1-2,2:1 49,8-70,5
Русский размер 2,5-2,6 2,4-3,6 3,7-4,2 29,1:27,9:43,025,0:34,6:40,4 1,3:1-1,5:1 39,7-56,4
Даниш гиант 2,5-2,7 2,3 3,8-4,2 29,1:26,7:44,229,3:25,0:45,7 1,2:1-1,3:1 40,9-58,5
Егор 2,5-3,4 3,2-4,4 2,9-3,6 29,1:37,2:33,729,8:38,6:31,6 2,0:1-2,2:1 31,2-45,4
Юдинка 2,6-3,6 3,2-4,4 3,0-3,7 29,5:36,4:34,130,8:37,6:31,6 1,9:1-2,2:1 33,0-47,9
Примечание. При расчете отношения частей стеблевая/корневая за 1 принята корневая часть.
8
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 10 (84), 2011
Степень вариации отношения стеблевой части к корневой колебалась от 24,931,6% у сорта Яблочный до 58,9-74,5% у сорта Максим.
В результате наших исследований сорта сельдерея корневого разделены на группы по следующим признакам:
- по индексу корнеплода: до 0,79 — Силач; 0,80-0,89 — Корневой грибовский, Юпитер, Алабастр, Албин, Фригга, Пражский гигант, Русский размер, Даниш гиант; 0,90 и выше — Яблочный, Купидон, Белоснежный, Диамант, Галина, Максим, Ментор, Есаул, Егор, Юдинка (рис. 1);
Рис. 1. Индекс корнеплода различных сортов сельдерея корневого в среднем за 2005-2007 гг.
Корневой... Юд«нкаА5—г—-—^Яблочный Егор,г -1 ■ - -.у^ >.Максим
Дэнищгиант ч , у. А \ Юпитер Русский размер .Д__^Алабастр
Галина Л / А/1бин
Пражский гигант "Г I / \ Белоснежный
Есаул\. / / Силач
Фригга""-, у^1 Ди а м знт Купидон Ментор
-Стеблевая часть корнеплода
Рис. 2. Стеблевая часть корнеплода различных сортов сельдерея корневого в среднем за 2005-2007 гг. (корневая часть принята за 1)
- по отношению стеблевой части корнеплода к корневой: до 1,5:1 — Корневой грибовский, Албин, Алабастр, Русский размер, Даниш гиант; 1,5-2,0:1 — Юпитер, Силач, Фригга, Пражский гигант; от 2,0:1 и выше — Яблочный, Максим, Белоснежный, Диамант, Ментор, Купидон, Галина, Егор, Юдинка (рис. 2).
Заключение
Исходя из этого мы предлагаем расширить описание сортотипов по индексу корнеплода и отношению стеблевой части корнеплода к корневой:
1) сортотип Пражский (корнеплод округло-плоский, расширенный (копытообразный), индекс до 0,90, отношение стеблевой части корнеплода к корневой составляет до 2,0:1. Боковые корни расположены на большей части корнеплода. Сорта: Корневой грибовский, Юпитер, Алабастр, Албин, Силач, Фригга, Пражский гигант, Русский размер, Даниш гиант;
2) сортотип Яблочный (корнеплод в основном округлой формы, индекс от 0,90 и выше, отношение стеблевой части корнеплода к корневой составляет от 2,0:1 и выше. Боковые корни на корнеплоде расположены очень низко. Сорта: Яблочный, Белоснежный, Диамант, Купидон, Есаул, Галина, Максим, Ментор, Егор, Юдинка.
Библиографический список
1. Круг Г. Овощеводство / пер. с нем. В.И. Леунова. — М.: Колос, 2000. — 576 с.
2. Левандовская Л.И. Сельдерей — Apium L. // Культурная флора СССР. Корнеплодные растения. — Л.: Колос, 1971. — Т. 9. — С. 393-409.
3. Рубацкий В.Е., Кирос К.Ф., Саймон Ф.В. Морковь и другие овощные культуры семейства Зонтичных / пер. с англ. В.И. Леунова. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. — 358 с.
4. Esau K. (1936). Ontogeny and structure of the collenchymas and vascular tissues in celery petioles. — Hilgardia, 10: 431-476.
+ + +