Научная статья на тему 'Уровень минерального питания и пивоваренные качества зерна и солода ярового ячменя на юго-западе центрального региона России'

Уровень минерального питания и пивоваренные качества зерна и солода ярового ячменя на юго-западе центрального региона России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
151
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В. Е., Мельникова О. В., Созинова М. С., Селина И. В.

Качественные показатели солода наиболее благоприятны при возделывании ярового ячменя без применения средств химизации и при умеренном их использовании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality parameters of malt are mostly favorable for spring barley growing without applying of chemical substances and under their temperate applying.

Текст научной работы на тему «Уровень минерального питания и пивоваренные качества зерна и солода ярового ячменя на юго-западе центрального региона России»

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

УДК 631.171.633.162

УРОВЕНЬ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И СОЛОДА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО

РЕГИОНА РОССИИ

В.Е. ТОРИКОВ, О.В. МЕЛЬНИКОВА ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

М.С. СОЗИНОВА, ИВ. СЕЛИНА ГНУ «Всероссийский НИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности»

Качественные показатели солода наиболее благоприятны при возделывании ярового ячменя без применения средств химизации и при умеренном их использовании.

Зерно ячменя - лучшее сырье для приготовления пива. Для производства 100 л пива требуется в среднем 11 кг солода, 4 кг зерна, 150 г шишек хмеля и 50-120 г дрожжей. Для производства высококачественного пива используются пивоваренные сорта двурядного ярового ячменя, отвечающего необходимым требованиям и имеющего крупное выравненное малобелковое 99-12%) зерно с пониженной пленчатостью (8-9%), высокими показателями крахмалистости (не менее 60%), прорастаемости на 5 день - не менее 90-95%, экстрактивности (65-85%), натуры - не менее 610 г/л. Пивоваренный ячмень в зависимости от качества подразделяют на классы (табл. 1).

Яровой ячмень выращивали в плодосменном севообороте по различным технологиям и уровнях минерального питания. Почва опытного поля серая лесная среднесуглинистая с содержанием гумуса 3,3-3,4 %, подвижных форм Р2О5 - 25,3 - 27,5 мг/100 г, К2О - 17,6 -19,5 мг/100 г, рБкс1 5,6 - 5,8. Варианты интенсивной технологии: (1,-5,-9) - (КРК)120 + зеленое удобрение (ЗУ) + солома (С) + Н (навоз - последействие) + пестициды (П); переходной к альтернативной: (2,-6,-10) - (КРК)90 + С + Н +П; альтернативная: (3,-7,-11) - (КРК)60 + ЗУ + С + Н +П; биологическая: (-4,-8,-12) - Н+ЗУ+С. Исследования выполняли в трехкратной повторности. Норма высева на всех изучаемых технологиях - 5,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Урожайность зерна в основном зависела от уровня минерального питания. Так, на вариантах интенсивной технологии при внесении (ЫРК)120 было получено среднем по 32 ц/га зерна. На вариантах переходной технологии к альтернативной при - (КРК)90 она

Показатели Норма для класса

первого второго

Цвет Светло-желтый или желтый Светло-желтый, желтый или серовато-желтый

Запах Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и посторонних запахов)

Состояние Здоровый, не греющийся

Влажность, % не более 15 15,5

Белок, % не более 12 12

Сорная примесь, % не более 1 2

в том числе, вредная 0,2 0,2

Зерновая примесь, % не более 2 5

Мелкие зерна, % не более 5 7

Крупность, % не менее 85 60

Способность прорастания, % не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем 45 дней после уборки) 95 90

Жизнеспособность, % не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем 45 дней после уборки) 95 95

Заражение вредителями хлебных злаков Не допускается, кроме зараженности клещом не выше первой степени

составила 33,6 ц/га, альтернативной при - (ЫРК)60 - 25,4 ц/га, а биологической - 19,5 ц/га (табл. 2).

Оценку пивоваренных качеств зерна ячменя сорта Эльф проводили по показателям свежести зерна: цвет, запах, общее состояние, влажность. Учитывали сортовую и зерновую примесь, пленчатость, наличие мелких зерен, их крупность, способность к прорастанию.

Наиболее оптимальное для целей пивоварения зерно ячменя по содержанию белка сформировалось на вариантах биологической технологии (11,6- 11,8%). При возделывании ячменя без применения средств химизации отмечается также тенденция уменьшения пленчатости. При этом в этих вариантах несколько падает крупность зерна и не изменяется способность его к прорастанию. По комплексу показателей лучшее по пивоваренным качествам зерно формируется при возделывании сорта Эльф по биологической технологии.

Важнейшим показателем характеристики пивоваренного зерна служит его экстрактивность - количество органического вещества (в основном, крахмала и белка), способного переходить в водный раствор из измельченного зерна под действием ферментов ячменного солода. Чем ниже содержание белка в зерне, пленчатость и чем выше содержание

Показатели Варианты технологий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Урожайность, ц/га 31,1 31,2 28,4 17,2 26,8 34,9 24,3 15,0 38,2 34,6 23,6 26,4

Цвет зерна Желтый

Запах зерна Свойственный нормальному зерну ячменя

Состояние Зе рно здоровое, негреющееся

Влажность,% 7,8 7,4 7,3 7,4 7,4 7,6 7,6 7,2 7,5 7,2 7,2 11,2

Белок,% 12,9 13,4 13,2 11,6 13,3 12,8 12,1 11,7 13,2 12,8 12,5 11,8

Натура, г/л 695 694 694 684 696 702 698 985 697 701 692 686

Пленчатость, % 8,4 7,3 6,9 7,3 9,2 7,3 7,0 7,9 8,5 7,3 8,0 8,4

Сортовая примесь, % 0,1 0,3 0,2 0,1 0,1 0,3 0,5

Зерновая примесь, % 0,6 0,4 0,3 0,4 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0,1 0,2 0,5

Мелкие зерна,% 1,5 2,0 22,2 2,7 2,1 1,6 2,3 2,0 2,0 1,6 2,3 2,3

Крупность, % 91,2 91,7 91,9 89,9 90,5 92,5 91,7 92,7 92,2 92,5 91,5 91,2

Способность к прорастанию,% 98,8 98,6 99,0 99,6 99,2 99,2 99,2 99,6 98,2 99,6 99,6 99,4

крахмала, натура, масса 1000 зерен и урожайность зерна, тем выше экстрактивность.

Качество солода определяли в ГНУ «Всероссийский НИИ пивобезалкогольной и винодельской промышленности». Определение качества солода проводилось со следующим режимом микроосолаживания:

1) Замачивание ячменя (температура замоченной воды 120С). Режим замачивания: воздушно-водяной, время замачивания - 55 часов до влажности 42%.

2) Ращение ячменя: температура ращения в солодорастительной камере - 10-120С. Продолжительность солодоращения - 6 суток.

3) Сушка солода: продолжительность сушки 24 часа при температуре 45-850С. Продолжительность отсушки - 2 часа.

В опытах в зависимости от вносимых доз минеральных удобрений в зерне ячменя наблюдались существенные различия в изменении пивоваренных качеств зерна и основной продукт производимый из него - солод. В свою очередь от качества солода зависит выход пива, а также число Кольбаха, продолжительность осахаривания, цвет, кислотность и прозрачность сусла (табл. 3).

Из полученных результатов анализа видно, что существенных различий по влажности, количеству мучнистых зерен, продолжительность осахаривания и качеству лабораторного сусла нет. Массовая доля экстракта повышается на каждом варианте в зависимости от уровня минерального питания. Разница массовых экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов такой закономерности не подчиняется. Число Кольбаха

Показатели Варианты технологий

(NPK)120+ ЗУ+С+Н+П (NPK)90 +С+Н+П (NPK)60+3y +С+Н+П Н+ЗУ+С

Проход через сито (2,2*20) мм, % 0,1 0,3 0,5 0,6

Массовая доля сорной примеси,% 0 0 0 0

Количество мучнистых зерен, % 97 96 98 97

Массовая доля влаги, % 5,1 5,1 5,0 5,0

Массовая доля экстракта, % 77,7 78,4 78,6 79,1

Разница в массовой доле экстракта, % 1,9 2,4 1,2 2,7

Массовая доля белков, % 12,4 12,9 12,5 11,0

Число Кольбаха, % 38 34 41 42

Продолжительность осахаривания, мин 10 10 10 10

Лабораторное сусло: цвет, у.е. 0,19 0,19 0,20 0,20

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия на 100 см3 сусла 1,1 1,1 1,1 1,1

Прозрачность (визуально) прозр. прозр. прозр. прозр.

было наибольшим в 3 и 4 вариантах. Это говорит о том, что в этих вариантах наблюдается большее число растворимого белка.

Таким образом, рассматривая качественные показатели солода, следует отметить, что наиболее благоприятное их сочетание отмечается при возделывании ячменя без средств химизации и при умеренном их использовании (КРК)60+ЗУ+С+Н+П. Наибольшая доля экстракта в сухом веществе (78,6-79,1%), оптимальная доля белковых веществ (11,012,5%), наибольшее значение числа Кольбаха (41-42%), хорошие значения продолжительности осахаривания, цвета, кислотности и прозрачности сусла. Наиболее благоприятное сочетание качественных показателей солода отмечается при возделывании ячменя без применения средств химизации и при умеренном их использовании (КРК)60+ЗУ+С+Н+П.

THE LEVEL OF MINERAL FEEDING AND BEER-PROCESSING QUALITIES OF GRAIN AND MALT OF SPRING BARLEY IN SOUTH-WEST OF CENTRAL REGION

OF RUSSIA

V.E. TORIKOV, O.V. MELNIKOVA

The Bryansk state agricultural academy

M.S. SOZINOVA, IV. SELINA

State scientific institution «All-Russian Institute of beer- nonalcoholic and winegrower industry»

SUMMARY

Quality parameters of malt are mostly favorable for spring barley growing without applying of chemical substances and under their temperate applying.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.