636.085.55.004.4
ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ХРАНЕНИИ КОРМОВОЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОЙ МУКИ
О.С.ВАСЮКОВА, Я.Ф.МАРТЫНЕНКО, Е.В.СОЛОВЬЕВА, Н.А.БОГОСЛОВСКАЯ
Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт
Режимы, способы и возможные сроки хранения зависят от природы продукта - его химического состава, биохимических особенностей и физико-ме-ханических свойств.
; Сырье животною происхождения богато полноценным белком, незаменимыми аминокислотами, жирами, многими жизненно важными витаминами, макро- и микроэлементами.
В то же время это сырье является хорошей средой для микроорганизмов, жизнедеятельность которых в массе продукта ухудшает качество, приводит к потерям и является причиной их порчи.
С целью определения предельных сроков хранения мясорастительной муки, полученной нами из отходов ветсанутильзавода (фузы) и семян бобовых культур, были проведены исследования количественного и качественного состава микрофлоры непосредственно после ее изготовления и в процессе хранения.
Муку хранили в течение 180 сут в нерегулируемых условиях. Температура воздуха колебалась в пределах 17-24 °С, относительная влажность воздуха - 74-90%. Для хранения муки использовали четырехслойные крафтмешки.
Результаты исследований по изменению микрофлоры в мясорастительной муке: 1 - мясосоевая; 2 - мясогороховая; 3 - мясокостная (контроль) - представлены на рисунке.
В течение первых четырех месяцев идет нарастание общего количества микроорганизмов как плесеней, так и бактерий. Характерным является наличие картофельной палочки (Вас. mesentericus) во все сроки хранения.
В мясорастительной муке обнаруженные мице-лиальные грибы относились к роду Aspergillus и PenicilKum.
Патогенные анаэробы, а также сальмонеллы и стафилококки не обнаружены.
При хранении плесени ведут себя не одинаково: во все сроки хранения присутствовала плесень Penecillium, к четвертому месяцу снижалось содержание Aspergillus flavus и появлялся в мясогороховой муке гриб Aspergillus niger. После двухмесячного хранения появлялся гриб
С1ас!о8ропит, который в дальнейшем нарастал. Актиномицеты находились на одном уровне, а к концу хранения полностью исчезли.
После 'трехмес-
I „
I.jj 171
г 0,^-,
: ц
t:
leb
л
.1
#1
й I
I
йЬ.
ф Л\
Ш\
ш.
30 60 90 120 150 сут 189
Время хранения
I1-4
*1,2-1
:м
ю 0,8 г
*0.6 о.И 0,2
ж
Л
г
РепсС:т и/г?
■■■ Г ■
ш
90 120 150 сут- 180
Время Хр*НвМИЯ
И t
гремя хранения
О
0.6-
4
CPadospc
77 !
J r
J J .... V-
Ls__________а.
Р&уSOpuf
60 9 С 120 150 сут'. I8C
реыя хранения
-ктиномицеты
0.4
0.2-
И
jJLl
90 .120 150
Время хранения
!1 М Hf.
фИШ
I.UI.L.JI
К
П Г1ГЯ Ui'r’i
[| гл мпгп
HUl г
й.в ni
I
R
сущи
Н ни Г:
(MuL
for" I (
Lt7
РО.Ш
ULJ.ihi
R ai'J
иш ИГ ЕШИ сеч*;
*1H I II i; j M
фрию |ф^ a \Z> Jj
4jfk"pj
V.j
ртф
fipiSHt
jt-гЫ
ЧТО <TI
о H!
St ря:а
Ji M HI Г
рзят П:| (Lntf: и. н:: л'
UL| ^i.jl hci pa;
4<IC7lj
fl'"'
» l КС pvOEl
ВЫВОДЫ
В процессе хранения мясорастительной муки во все сроки хранения содержание микрофлоры не превышало предельно допустимых норм ее содержания; однако при вводе этих продуктов в комбикорма необходимо учитывать не только химические показатели заменителей мясокостной муки, но и их бактериологическую обсемененность.
Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов
Поступили 24.04.92
641.562:66.047
ДИСПЕРСНЫЙ СОСТАВ ПЫЛИ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ СУШКЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
В.В.ВАРВАРОВ, Б.А.КУЛИНЦОВ
Воронежский технологический институт
а течение ряда лет мы исследовали дисперсный состав пыли, содержащейся в выбросах импортных сушилок, которыми оборудованы молочно-консе{>-вные комбинаты детского питания - Истринский (Московская обл.), Сибайский (Башкортостан), Балтский (Одесская обл.).
Пробы запыленною воздуха отбирали в контрольных точках: после сушильной камеры, перед пылеуловителем, после пылеуловителя, на выходе в атмосферу - и анализировали по методике [1 ].
Дисперсный состав пыли определяли при помощи струйного сепаратора (импактора)конструкции НИИОГАЗ. Прибор позволяет определять стоксов-ские размеры взвешенных в воздушном потоке частиц в интервале размеров от 0,8 до 10 мкм с указанием относительного массового содержания фракций за пределами этого интервала. Кроме тога, при анализе дисперсного состава пыли по методике [2] использовали мембранные ультрафильтры БУЫРОР, имеющие средний размер пор 0,5 мкм, и микроскоп “Е^ауаГ (производство ФРГ).
Ультрафильтры представляют собой микропористую трехразмерную систему, изготовленную из коллоидных растворов нитроцеллюлозы. Фильтры проясняли на предметном стекле кедровым маслом и фотографировали в проходящем свете. Из распределения частиц по размерам (см. рисунок) видно, что около 60% частиц сухого порошка “Детолакт”, вылетающих в атмосферу (Балтский МКК, сушилка НИРО АТОМАЙЗЕР, очистка в циклонах) . имеет размеры менее 7-8 мкм. Остальные 40% составляют частицы размером около 10 мкм. Частицы размером менее 2 мкм составляют 15% по массе.
При сушке основы смеси “Малыш”, “Малютка” (Сибайский МКК, сушилка АНГИДРО, очистка в циклонах) в выбросах наблюдалось значительно большее процентное содержание крупных частиц. Так, 81 % частиц имеет размеры более 8 мкм. Обычно размеры этих частиц не превышают 10 - 15 мкм. Частицы размером менее 5 мкм составляют 1-1,5% по массе.
Отдельные опыты проведены при эксплуатации в системе очистки выбросов сушилки АНГИДРО рукавного фильтра “Ротаклин”, на который направлялся отработанный воздух, уже прошедший
V
V
I
I
I
I
I
$
/ 1 4 } 7 *7
РазЯеа ^ас/ггиц
*5 го 2І 40 X а/ лигм
Дисперсный состав ныли сухих продуктов детского питаши»:
1 - порошок (етолакт" на выходе в атмосферу после очистки в циклонах (сушилка НИРО АТОМАЙЗЕР);
2 - порошок сухой сыворотки (сушилка АНГИДРО);
3 - порошок “Детолакт", “Колобок” на выходе из циклона системі пневмотранспорта (сушилка НИРО АТОМАЙЗЕР);
4 - порошок основы “Малыш", “Малютка” на выходе в атмосферу после очис ки в циклонах (сушилка АНГИДРО);
5 - порошок основы “Малыш” на выходе в“Я\мосферу после очистки в циклонах и фильтре “Ротаклин”
очистку в двух параллельно установленных циклонах (кривая 5).
В данном случае в выбросах, прошедших очистку в циклйчах и фильтре, содержалась пылевидная фракция, 70% которой составляли частицы, имеющие размеры менее 5 мкм. Остальные 30% частиц имели размеры 7 - 10 мкм.
Полученные данные по эффективности эксплуатации установок очистки выбросов основных импортных сушилок могут быть использованы при проектировании систем очистки и разработке ме-
ячного хранения исчез гриб РЬуБориэ. Другие виды грибов не были обнаружены ни в начале, ни в конце опыта.
Как видно из рисунка, в микробиологическом отношении мясорастительная мука по составу отличается друг от друга. Так, содержание бактерий и плесеней в мясогороховой муке больше, чем в мясосоевой; очевидно, это связано с большей влажностью мясогороховой мукц.