Научная статья на тему 'Изменение микрофлоры при хранении кормовой мясорастительной муки'

Изменение микрофлоры при хранении кормовой мясорастительной муки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
91
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Васюкова О. С., Мартыненко Я. Ф., Соловьева Е. В., Богословская Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение микрофлоры при хранении кормовой мясорастительной муки»

636.085.55.004.4

ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ХРАНЕНИИ КОРМОВОЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОЙ МУКИ

О.С.ВАСЮКОВА, Я.Ф.МАРТЫНЕНКО, Е.В.СОЛОВЬЕВА, Н.А.БОГОСЛОВСКАЯ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Режимы, способы и возможные сроки хранения зависят от природы продукта - его химического состава, биохимических особенностей и физико-ме-ханических свойств.

; Сырье животною происхождения богато полноценным белком, незаменимыми аминокислотами, жирами, многими жизненно важными витаминами, макро- и микроэлементами.

В то же время это сырье является хорошей средой для микроорганизмов, жизнедеятельность которых в массе продукта ухудшает качество, приводит к потерям и является причиной их порчи.

С целью определения предельных сроков хранения мясорастительной муки, полученной нами из отходов ветсанутильзавода (фузы) и семян бобовых культур, были проведены исследования количественного и качественного состава микрофлоры непосредственно после ее изготовления и в процессе хранения.

Муку хранили в течение 180 сут в нерегулируемых условиях. Температура воздуха колебалась в пределах 17-24 °С, относительная влажность воздуха - 74-90%. Для хранения муки использовали четырехслойные крафтмешки.

Результаты исследований по изменению микрофлоры в мясорастительной муке: 1 - мясосоевая; 2 - мясогороховая; 3 - мясокостная (контроль) - представлены на рисунке.

В течение первых четырех месяцев идет нарастание общего количества микроорганизмов как плесеней, так и бактерий. Характерным является наличие картофельной палочки (Вас. mesentericus) во все сроки хранения.

В мясорастительной муке обнаруженные мице-лиальные грибы относились к роду Aspergillus и PenicilKum.

Патогенные анаэробы, а также сальмонеллы и стафилококки не обнаружены.

При хранении плесени ведут себя не одинаково: во все сроки хранения присутствовала плесень Penecillium, к четвертому месяцу снижалось содержание Aspergillus flavus и появлялся в мясогороховой муке гриб Aspergillus niger. После двухмесячного хранения появлялся гриб

С1ас!о8ропит, который в дальнейшем нарастал. Актиномицеты находились на одном уровне, а к концу хранения полностью исчезли.

После 'трехмес-

I „

I.jj 171

г 0,^-,

: ц

t:

leb

л

.1

#1

й I

I

йЬ.

ф Л\

Ш\

ш.

30 60 90 120 150 сут 189

Время хранения

I1-4

*1,2-1

ю 0,8 г

*0.6 о.И 0,2

ж

Л

г

РепсС:т и/г?

■■■ Г ■

ш

90 120 150 сут- 180

Время Хр*НвМИЯ

И t

гремя хранения

О

0.6-

4

CPadospc

77 !

J r

J J .... V-

Ls__________а.

Р&уSOpuf

60 9 С 120 150 сут'. I8C

реыя хранения

-ктиномицеты

0.4

0.2-

И

jJLl

90 .120 150

Время хранения

!1 М Hf.

фИШ

I.UI.L.JI

К

П Г1ГЯ Ui'r’i

[| гл мпгп

HUl г

й.в ni

I

R

сущи

Н ни Г:

(MuL

for" I (

Lt7

РО.Ш

ULJ.ihi

R ai'J

иш ИГ ЕШИ сеч*;

*1H I II i; j M

фрию |ф^ a \Z> Jj

4jfk"pj

V.j

ртф

fipiSHt

jt-гЫ

ЧТО <TI

о H!

St ря:а

Ji M HI Г

рзят П:| (Lntf: и. н:: л'

UL| ^i.jl hci pa;

4<IC7lj

fl'"'

» l КС pvOEl

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВЫВОДЫ

В процессе хранения мясорастительной муки во все сроки хранения содержание микрофлоры не превышало предельно допустимых норм ее содержания; однако при вводе этих продуктов в комбикорма необходимо учитывать не только химические показатели заменителей мясокостной муки, но и их бактериологическую обсемененность.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступили 24.04.92

641.562:66.047

ДИСПЕРСНЫЙ СОСТАВ ПЫЛИ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ СУШКЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

В.В.ВАРВАРОВ, Б.А.КУЛИНЦОВ

Воронежский технологический институт

а течение ряда лет мы исследовали дисперсный состав пыли, содержащейся в выбросах импортных сушилок, которыми оборудованы молочно-консе{>-вные комбинаты детского питания - Истринский (Московская обл.), Сибайский (Башкортостан), Балтский (Одесская обл.).

Пробы запыленною воздуха отбирали в контрольных точках: после сушильной камеры, перед пылеуловителем, после пылеуловителя, на выходе в атмосферу - и анализировали по методике [1 ].

Дисперсный состав пыли определяли при помощи струйного сепаратора (импактора)конструкции НИИОГАЗ. Прибор позволяет определять стоксов-ские размеры взвешенных в воздушном потоке частиц в интервале размеров от 0,8 до 10 мкм с указанием относительного массового содержания фракций за пределами этого интервала. Кроме тога, при анализе дисперсного состава пыли по методике [2] использовали мембранные ультрафильтры БУЫРОР, имеющие средний размер пор 0,5 мкм, и микроскоп “Е^ауаГ (производство ФРГ).

Ультрафильтры представляют собой микропористую трехразмерную систему, изготовленную из коллоидных растворов нитроцеллюлозы. Фильтры проясняли на предметном стекле кедровым маслом и фотографировали в проходящем свете. Из распределения частиц по размерам (см. рисунок) видно, что около 60% частиц сухого порошка “Детолакт”, вылетающих в атмосферу (Балтский МКК, сушилка НИРО АТОМАЙЗЕР, очистка в циклонах) . имеет размеры менее 7-8 мкм. Остальные 40% составляют частицы размером около 10 мкм. Частицы размером менее 2 мкм составляют 15% по массе.

При сушке основы смеси “Малыш”, “Малютка” (Сибайский МКК, сушилка АНГИДРО, очистка в циклонах) в выбросах наблюдалось значительно большее процентное содержание крупных частиц. Так, 81 % частиц имеет размеры более 8 мкм. Обычно размеры этих частиц не превышают 10 - 15 мкм. Частицы размером менее 5 мкм составляют 1-1,5% по массе.

Отдельные опыты проведены при эксплуатации в системе очистки выбросов сушилки АНГИДРО рукавного фильтра “Ротаклин”, на который направлялся отработанный воздух, уже прошедший

V

V

I

I

I

I

I

$

/ 1 4 } 7 *7

РазЯеа ^ас/ггиц

*5 го 2І 40 X а/ лигм

Дисперсный состав ныли сухих продуктов детского питаши»:

1 - порошок (етолакт" на выходе в атмосферу после очистки в циклонах (сушилка НИРО АТОМАЙЗЕР);

2 - порошок сухой сыворотки (сушилка АНГИДРО);

3 - порошок “Детолакт", “Колобок” на выходе из циклона системі пневмотранспорта (сушилка НИРО АТОМАЙЗЕР);

4 - порошок основы “Малыш", “Малютка” на выходе в атмосферу после очис ки в циклонах (сушилка АНГИДРО);

5 - порошок основы “Малыш” на выходе в“Я\мосферу после очистки в циклонах и фильтре “Ротаклин”

очистку в двух параллельно установленных циклонах (кривая 5).

В данном случае в выбросах, прошедших очистку в циклйчах и фильтре, содержалась пылевидная фракция, 70% которой составляли частицы, имеющие размеры менее 5 мкм. Остальные 30% частиц имели размеры 7 - 10 мкм.

Полученные данные по эффективности эксплуатации установок очистки выбросов основных импортных сушилок могут быть использованы при проектировании систем очистки и разработке ме-

ячного хранения исчез гриб РЬуБориэ. Другие виды грибов не были обнаружены ни в начале, ни в конце опыта.

Как видно из рисунка, в микробиологическом отношении мясорастительная мука по составу отличается друг от друга. Так, содержание бактерий и плесеней в мясогороховой муке больше, чем в мясосоевой; очевидно, это связано с большей влажностью мясогороховой мукц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.