Научная статья на тему 'Дисперсный состав пыли, образующейся при сушке продуктов детского питания'

Дисперсный состав пыли, образующейся при сушке продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
114
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Варваров В. В., Кулинцов В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дисперсный состав пыли, образующейся при сушке продуктов детского питания»

ВЫВОДЫ

В процессе хранения мясорастительной муки во все сроки хранения содержание микрофлоры не превышало предельно допустимых норм ее содержания; однако при вводе этих продуктов в комбикорма необходимо учитывать не только химические показатели заменителей мясокостной муки, но и их бактериологическую обсемененность.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступили 24.04.92

641.562:66.047

ДИСПЕРСНЫЙ СОСТАВ ПЫЛИ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ ПРИ СУШКЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

В.В.ВАРВАРОВ, В.А.КУЛИНЦОВ

Воронежский технологический институт

а течение ряда лет мы исследовали дисперсный состав пыли, содержащейся в выбросах импортных сушилок, которыми оборудованы молочно-консе{>-вные комбинаты детского питания - Истринский (Московская обл.), Сибайский (Башкортостан), Балтский (Одесская обл.).

Пробы запыленною воздуха отбирали в контрольных точках: после сушильной камеры, перед пылеуловителем, после пылеуловителя, на выходе в атмосферу - и анализировали по методике [1 ].

Дисперсный состав пыли определяли при помощи струйного сепаратора (импактора)конструкции НИИОГАЗ. Прибор позволяет определять стоксов-ские размеры взвешенных в воздушном потоке частиц в интервале размеров от 0,8 до 10 мкм с указанием относительного массового содержания фракций за пределами этого интервала. Кроме тога, при анализе дисперсного состава пыли по методике [2] использовали мембранные ультрафильтры БУЫРОР, имеющие средний размер пор 0,5 мкм, и микроскоп “Е^ауаГ (производство ФРГ).

Ультрафильтры представляют собой микропористую трехразмерную систему, изготовленную из коллоидных растворов нитроцеллюлозы. Фильтры проясняли на предметном стекле кедровым маслом и фотографировали в проходящем свете. Из распределения частиц по размерам (см. рисунок) видно, что около 60% частиц сухого порошка “Детолакт”, вылетающих в атмосферу (Балтский МКК, сушилка НИРО АТОМАЙЗЕР, очистка в циклонах) . имеет размеры менее 7-8 мкм. Остальные 40% составляют частицы размером около 10 мкм. Частицы размером менее 2 мкм составляют 15% по массе.

При сушке основы смеси “Малыш”, “Малютка” (Сибайский МКК, сушилка АНГИДРО, очистка в циклонах) в выбросах наблюдалось значительно большее процентное содержание крупных частиц. Так, 81 % частиц имеет размеры более 8 мкм. Обычно размеры этих частиц не превышают 10 - 15 мкм. Частицы размером менее 5 мкм составляют 1-1,5% по массе.

Отдельные опыты проведены при эксплуатации в системе очистки выбросов сушилки АНГИДРО рукавного фильтра “Ротаклин”, на который направлялся отработанный воздух, уже прошедший

V

V

I

I

I

I

I

$

/ 1 4 } 7 *7

РазЯеа ^ас/ггиц

*5 го 2І 40 X а/

Дисперсный состав ныли сухих продуктов детского питаши»:

1 - порошок (етолакт" на выходе в атмосферу после очистки в циклонах (сушилка НИРО АТОМАЙЗЕР);

2 - порошок сухой сыворотки (сушилка АНГИДРО);

3 - порошок “Детолакт", “Колобок” на выходе из циклона системі пневмотранспорта (сушилка НИРО АТОМАЙЗЕР);

4 - порошок основы “Малыш", “Малютка” на выходе в атмосферу после очис ки в циклонах (сушилка АНГИДРО);

5 - порошок основы “Малыш” на выходе в“Я\мосферу после очистки в циклонах и фильтре “Ротаклин”

очистку в двух параллельно установленных циклонах (кривая 5).

В данном случае в выбросах, прошедших очистку в циклйчах и фильтре, содержалась пылевидная фракция, 70% которой составляли частицы, имеющие размеры менее 5 мкм. Остальные 30% частиц имели размеры 7 - 10 мкм.

Полученные данные по эффективности эксплуатации установок очистки выбросов основных импортных сушилок могут быть использованы при проектировании систем очистки и разработке ме-

ячного хранения исчез гриб РЬуБориэ. Другие виды грибов не были обнаружены ни в начале, ни в конце опыта.

Как видно из рисунка, в микробиологическом отношении мясорастительная мука по составу отличается друг от друга. Так, содержание бактерий и плесеней в мясогороховой муке больше, чем в мясосоевой; очевидно, это связано с большей влажностью мясогороховой мукц.

роприятий по сокращению потерь сухого продукта при распылительной сушке.

ЛИТЕРАТУРА

1. Справочник по пыле- и золоулавливанию /Под ред. Русанова А.А. - М.: Энергоатомиздаг, 1983. - 312 с.

2. Коузов П.А., Скрябина Л.Я. Методы определения

физико-хи .шческих свойств промышленных пылей. - М.: Химия, 1983. 1 43 с.

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Пастуший, П.03.92

664.126.039.7

ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

И.С.ГУЛЫЙ, А.И.УКРАИНЕЦ, О.П.СКИЧКО

Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности

Одним из направлений эффективной очистки диффузионного сока является применение современных электрофизических методов.

Диффузионный сок - электролит, так как растворенные в нем вещества и газы в той или иной степени диссоциированы на ионы, а коллоидные вещества, как правило, несут с собой определенный заряд. При обработке диффузионного сока электрическим током за счет растворения электродов образуются гидраты металлов, являющиеся хорошими коагулянтами. Поэтому сорбционные свойства образовавшихся соединений, pH среды, изменяющиеся в результате электрообработки, могут быть использованы при электрохимической очистке сахаросодержащих растворов 11,2,31.

Исследования показали, что внедрение электрохимического способа очистки в производство экономически и энергетически невыгодно из-за большого расхода энергии, материала электродов и др. В основном обширные исследования по элсктроочистке проведены только с соком II сатурации [4 |.

С целью осаждения и удаления несахаров из диффузионного сока до дефекосатурации, определения оптимальных параметров предварительной электроочистки мы провели экспериментальные исследования с добавкой сернокислого глинозема.

Добавление сернокислого глинозема способствует процессу очистки: уменьшает расход электроэнергии, материала электродов, цветность сока и время обработки. Сок, обработанный электрохимическим способом с использованием алюминиевого электрода, устойчив к хранению.

Для этого использовали установку, представляющую собой ячейку из электроизоляционного материала емкостью 300 мл с встроенными в нее электродами. Межэлектродное расстояние составляло 30 мм.

Учитывая физико-химические свойства сахарозы, опыты проводили при 50-85 °С. Перед началом посуду и экспериментальную установку тщательно промывали раствором соды, дистиллированной водой, этиловым спиртом и снова дистиллированной водой. Предварительно высушенные до постоянного веса бюксы и беззольные фильтры взвешивали на аналитических весах.

Диффузионный сок фильтровали на ватных, а затем на бумажных фильтрах, после чего он попадал в сборник-мешалку, г?е его обрабатывали сернокислым глиноземом. Посл'едеремешивания диф-

фузионные сок подавали в электроустановку,где в течснисопрсделенного промежутка времени его обрабатывали электрическим током.

Затем диффузионный сок фильтровали с помощью вакуум-насоса через подготовленный без-зольный фильтр и проводили его качественную оценку: определяли pH, Дб, содержание СВ, Сх, коллоидов, пектиновых и азотистых веществ.

Взвешивание и фильтрацию проводили с- целью определения количества скоагулированных веществ в результате элсктроочистки, которое определяли путем нахождения разницы между весом фильтра с осадком до и после эксперимента.

В ходе работы изменяли параметры проведения опытов: напряжение 10-220 В; время 0,5-10 мин. Количестве добавляемого сернокислого глинозема изменялось в пределах 0,1-0,5% к массе сока.

Оптима льные результаты опытов приведены в таблице.

Таблица

Номер пробы СВ Сх Дб pH Коллоиды на 100 СВ Пек- тин Азот белко- вый

%

Конт- роль 17.8 15,5 87,1 5,45 4,196 0,1 09 0,014

0,1 % I I юв I мин I" ,6 15, 4 87,5 5,63 6,128 0.033 0,01 1

0,2% тл 20 В 2мин Г.8 15,5 87,1 6,24 6,492 0,030 0,014

0,5% гд 20В Змин 1<\6 15,6 74,5 6,45 9,920 0,018 0,034

Без гл 20В 1 мин Г.6 15,25 86,6 5,55 5,151 0,085 0,047

За контрольную принималась проба диффузионного сок; , которая не подвергалась обработке сернокислым \ диноземом и электрическим током.

Анализ показал, что в результате снижения Дб диффузионного сока добавление большого количества сернокислого глинозема - более 0,3% к массе сока (или работа без него) - неэффективно.

В ходе опытов замечено увеличение длительности хранен 1я диффузионного сока. Диффузионный сок после обработки электрическим током при до-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.