3. Бозымов К.К.Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск, 2016. Т. 1. 530 с.
4. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов, С. Жаймышева [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.
5. Косилов В.И. Клинические и гематологические показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В.И. Косилов, Т.А. Иргашев, Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 112-115.
6. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.
7. Первов Н.Г. Успехи в питании молочного скота. Аналитический обзор / Н.Г. Первов, А.С. Аникин, Р.В. Некрасов [и др.]. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2012. 56 с.
8. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. М., 2003. 456 с.
9. Головин А.В. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000—10000 кг молока: аналитический обзор / А.В. Головин, С.В. Воробьева, Н.Г. Первов [и др.]. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2013. 56 с.
10. Головин А.В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин, Н.Г. Первов [и др.] / Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. 242 с.
11. Шомуродова З.М. Совершенствование рационов кормления молочных коров в условиях Гиссарской долины Таджикистана: дис. ... кан,д. с.-х. наук. Душанбе, 2014.
12. Раджабов Ф.М. Научные и практические приёмы совершенствования кормления коров в долинной зоне Таджикистана: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Душанбе: Тадж. аграр. ун-т., 2005. 43 с.
13. Раджабов Ф.М. Совершенствование норм и рационов кормления молочных коров в условиях Таджикистана // Кишоварз, 2009. С. 6-10.
14. Хидирова З.Х. Влияние семян хлопчатника на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров: дис. ... канд. с.-х. наук. Душанбе, 2011.
Изменение качества молозива коров разных пород в течение первых суток после отёла
Л.Н. Бакаева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; А.С. Карамаева, к.б.н., С.В. Карамаев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, Н.Ю. Ростова, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Молозиво является основным кормом для новорождённых телят. Молозиво содержит в концентрированном виде всё, что нужно молодому организму для обеспечения жизнедеятельности, роста, развития и защиты от негативного воздействия патогенной микрофлоры и неблагоприятных условий окружающей среды. В молозиве первого удоя после отёла содержится 15-24% белков, в том числе 10-17% альбуминов и глобулинов, 5-8% жира, 2-2,5% лактозы, 1,2-1,5% минеральных веществ. Кроме того, очень важным компонентом молозива являются иммуноглобулины (антитела), которые, попадая в организм телёнка, формируют колостральный иммунитет, подавляя жизнедеятельность попавших туда бактерий и микробов, защищая животное от заболеваний [1-6].
В условиях животноводческого комплекса качество молозива зависит от большого количества генотипических и паратипических факторов. На формирование колострального иммунитета у телят, их дальнейшее здоровье и жизнеспособность решающее влияние оказывают время первого выпаивания, количество и качество молозива. По имеющимся данным, первое скармливание молозива должно проводиться через 30-60 мин после рождения телёнка, но не позднее 2 час., как только у него появится сосательный рефлекс. Количество потребляемого молозива определяется живой массой телёнка и составляет 2-3 кг, так как средний объём сычуга вмещает 2,5 л. И самое главное - это качество молозива, его иммунный статус.
Ряд исследователей утверждают, что полноценное молозиво, способное, попадая в организм телёнка, формировать качественный колостральный иммунитет, должно содержать в своём составе не менее 60 г/л иммуноглобулинов [7-11].
На производстве довольно часто в силу нарушения обслуживающим персоналом трудовой и технологической дисциплины первое выпаивание молозива проводится не через 30-60 мин, как это рекомендуется, а значительно позднее. К тому же допускается поддаивание стельных коров до их отёла, чтобы уменьшить внутривыменное давление и снять отёчность вымени. Этого также делать нельзя, так как снижается качество и иммунный статус первой порции молозива после отёла. Поэтому основной задачей данного исследования было изучить динамику качества молозива коров молочных и комбинированных пород в течение первых суток после отёла.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в условиях современных комплексов с интенсивной технологией производства молока Самарской и Оренбургской областей. Объектом исследования служили четыре породы крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности: бестужевская, чёрно-пёстрая породы отечественной селекции, голштинская порода, завезённая в регион из Германии, айрширская — из Финляндии. Из глубокостельных коров перед третьим отёлом было сформировано четыре группы по 50 гол. в каждой: I — бестужевская порода, II — чёрно-пёстрая, III — голштинская, IV — айрширская.
Средние пробы молозива брали перед первым кормлением телёнка, через 1 час после рождения, затем — через 4, 8, 12 и 24 часа, с интервалом в четыре часа (частота кормления телят). В средних пробах
молозива изучали химический состав и содержание иммуноглобулинов в научно-исследовательской лаборатории животноводства при ФГБОУ ВО Самарская ГСХА на лицензированном оборудовании по общепринятым методикам в соответствии с ГОСТом. Для определения содержания иммуноглобулинов использовали цифровой рефрактометр «РАЬ-Со1ос1гит».
Результаты исследования. Анализ химического состава молозива показал, что между изучаемыми породами существует значительная разница. Кроме того, в молозиве коров по сравнению с обычным молоком массовая доля жира (МДЖ) была больше в 1,7—2,2 раза, массовая доля общего белка (МДБ) — в 5,3—7,4 раза, казеина — в 2,2—2,7 раза, альбумина — в 7,6—11,5 раза, глобулина — в 67—101 раз, а содержание лактозы, наоборот, было меньше в 2—2,3 раза (табл. 1).
Наибольшую долю в составе сухого вещества молозива занимают белки — 61,5—67,4%. Самая высокая МДБ была в молозиве коров бестужевской породы (23,6%), которые превосходили сверстниц чёрно-пёстрой породы на 6,0% (Р<0,001), голштин-ской — на 6,7% (Р<0,001), айрширской — на 0,7% (Р<0,01). В структуре белков молозива выделяют три основные фракции — казеины, выполняющие функцию питания организма телёнка, альбумины, отвечающие за рост и развитие, и глобулины, обеспечивающие защиту от воздействия патогенной микрофлоры. Наиболее значительные различия
между породами отмечены в глобулиновой фракции белков. Разница по сравнению с бестужевской породой составляла соответственно 3,3 (Р<0,001); 3,4 (Р<0,001); 0,9% (Р<0,001).
Очередное доение через 4 часа после отёла показало, что химический состав молозива изменил-сяся в сторону уменьшения содержания основных его компонентов. Содержание белков снизилось в молозиве коров бестужевской породы на 5,9% (Р<0,001), чёрно-пёстрой - на 4,7% (Р<0,001), голштинской — на 4,8% (Р<0,001), айрширской — на 6,1% (Р<0,001), глобулинов — соответственно на 3,0 (Р<0,001); 2,2 (Р<0,001); 2,3 (Р<0,001), 2,7 (Р<0,001)%, МДЖ — на 1,7 (Р<0,001); 1,4 (Р<0,001); 1,2 (Р<0,001); 1,7 (Р<0,001)%.
Перед третьим поением телёнка (через 8 час.) установлено дальнейшее снижение содержания в молозиве белка соответственно по породам на 2,9 (Р<0,001); 2,1 (Р<0,001); 1,8 (Р<0,001); 2,5 (Р<0,001)%, глобулинов — на 1,6 (Р<0,001); 1,3 (Р<0,001); 1,2 (Р<0,001); 1,4 (Р<0,001)%, МДЖ — на 0,6 (Р<0,001); 0,5 (Р<0,001); 0,9 (Р<0,001); 0,4 (Р<0,001)%. Через 12 час. после отёла количество белка понизилось ещё на 0,5 (Р<0,001); 1,6 (Р<0,001); 1,4 (Р<0,001); 1,7 (Р<0,001)%, глобулинов — на 0,9 (Р<0,001); 0,8 (Р<0,001); 0,3 (Р<0,001); 0,9 (Р<0,001)%, МДЖ — на 0,6 (Р<0,001); 0,8 (Р<0,001); 0,9 (Р<0,001); 0,3 (Р<0,01)%.
Новорождённых телят в первый день кормят молозивом 4—5 раз. Несмотря на то что после
1. Изменение химического состава молозива коров в течение первых суток после отёла, % (Х+Бх)
Время после МДЖ МДБ В том числе Лактоза
отёла, час. казеин альбумин глобулин
Бестужевская порода
1 7,9±0,05 23,6±0,13 6,8±0,07 6,7±0,05 10,1±0,13 8,0±0,01
4 6,2±0,04*** 17,7±0,10*** 5,6±0,06 5,0±0,03 7,1±0,09*** 2,1±0,01
8 5,6±0,06*** 14,8±0,12*** 5,0±0,04 4,3±0,04 5,5±0,10*** 2,3±0,02
12 5,0±0,05*** 13,3±0,09*** 4,9±0,05 3,8±0,04 4,6±0,07*** 2,7±0,03
24 4,8±0,05* 11,4±0,10*** 4,9±0,05 3,0±0,03 3,5±0,08*** 3,1±0,07
Чёрно-пёстрая порода
1 6,5±0,05 17,6±0,09 5,9±0,05 4,9±0,06 6,8±0,10 2,1±0,01
4 5,1±0,03*** 12,9±0,11*** 5,2±0,04 3,1±0,03 4,6±0,07*** 2,2±0,01
8 4,6±0,07*** 10,8±0,13*** 5,1±0,09 2,4±0,04 3,3±0,09*** 2,4±0,02
12 3,8±0,06*** 9,2±0,10*** 4,8±0,07 1,9±0,02 2,5±0,05*** 2,8±0,04
24 3,6±0,04* 7,0±0,07*** 4,2±0,04 1,3±0,02 1,5±0,06*** 3,3±0,04
Голштинская порода
1 6,8±0,07 16,9±0,15 5,6±0,08 4,6±0,05 6,7±0,11 2,3±0,01
4 5,6±0,06*** 12,1±0,12*** 4,5±0,07 3,2±0,04 4,4±0,08*** 2,4±0,02
8 4,7±0,05*** 10,3±0,10*** 4,2±0,04 2,9±0,03 3,2±0,07*** 2,7±0,04
12 3,8±0,04*** 8,9±0,08*** 3,9±0,04 2,1±0,03 2,9±0,07* 2,9±0,04
24 3,4±0,05** 6,6±0,11*** 3,8±0,04 1,2±0,02 1,6±0,04 3,6±0,06
Айрширская порода
1 8,2±0,08 22,9±0,18 6,8±0,05 6,9±0,04 9,2±0,10 2,2±0,01
4 6,5±0,05*** 16,8±0,16*** 5,5±0,06 4,8±0,05 6,5±0,07*** 2,3±0,02
8 6,1±0,05*** 14,3±0,15*** 5,2±0,05 4,0±0,03 5,1±0,08*** 2,5±0,04
12 5,8±0,04** 12,6±0,12*** 4,8±0,04 3,6±0,03 4,2±0,06*** 2,7±0,05
24 5,4±0,06** 10,7±0,13*** 4,7±0,04 2,7±0,02 3,3±0,05*** 3,2±0,07
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
четвёртого кормления не было до утра ни одной дойки, через 24 часа после отёла также отмечались изменения химического состава молозива. По сравнению с химическим составом молозива через 12 час. после отёла содержание МДБ через 24 час. снизилось у бестужевской породы на 2,1% (Р<0,001), чёрно-пёстрой — на 2,2% (Р<0,001), голштинской — на 2,3% (Р<0,001), айрширской — на 1,9% (Р<0,001), глобулинов — соответственно на 1,1 (Р<0,001); 1,0 (Р<0,001); 1,3 (Р<0,001); 0,9 (Р<0,001)%, МДЖ — на 0,2 (Р<0,05); 0,2 (Р<0,05); 0,4 (Р<0,01); 0,4 (Р<0,01)%.
Таким образом, за 24 часа после отёла в химическом составе молозива произошли значительные изменения, в результате чего снизилось его качество и первоначальные свойства. В результате гормональных перестроек в организме коровы перед и после отёла содержание белков в молозиве уменьшилось у бестужевской породы на 12,2% (Р<0,001), чёрно-пёстрой — на 10,6% (Р<0,001), голштинской — на 10,3% (Р<0,001), айрширской — на 12,2% (Р<0,001), глобулинов — соответственно на 6,6 (Р<0,001); 5,3 (Р<0,001); 5,1 (Р<0,001); 5,9 (Р<0,001)%, МДЖ — на 3,1 (Р<0,001); 2,9 (Р<0,001); 3,4 (Р<0,001); 2,8 (Р<0,001)%.
Изменения в составе молозива происходят в результате гормональных перестроек в организме коровы в последние 1,5—2 недели перед отёлом и первую неделю после отёла. По данным исследователей, в сухостойный период молекулы
гормона прогестерона связываются с клетками секреторного эпителия альвеол вымени и блокируют секрецию молока. За две недели до отёла в крови повышается уровень гормона эстрогена, под действием которого на базальных мембранах секреторных клеток образуются специфические рецепторы, способствующие переносу веществ, в том числе и иммуноглобулинов, из крови коровы в полость альвеол вымени. За 1—2 дня до отёла гормональный баланс начинает сдвигаться, в крови коровы резко снижается уровень прогестерона, что снимает ингибирующий контроль секреции молока, а снижение эстрогена блокирует перенос иммуноглобулинов. Усиленная секреция в альвеолах компонентов молока (лактогенез) является сигналом к прекращению колострогенеза [3, 4].
В результате прекращения колострогенеза иммуноглобулины перестают поступать из кровяного русла коровы в молочную железу. При этом усиливается выделение секрета молочной железы, что приводит к уменьшению содержания в нём иммуноглобулинов с каждым последующим доением (табл. 2).
В первом удое молозива после отёла самое высокое содержание иммуноглобулинов было у коров бестужевской породы (98,34 г/л), которые превосходили своих сверстниц чёрно-пёстрой породы на 35,54 г/л (56,6%; Р<0,001), голштинской — на 44,42 г/л (82,4%; Р<0,001), айрширской — на 14,55 г/л (17,4%; Р<0,001).
2. Изменение содержания иммуноглобулинов в молозиве коров в течение первых суток после отёла, г/л (Х+Бх)
Время после Порода
отёла, час. бестужевская чёрно-пёстрая голштинская айрширская
Общее содержание иммуноглобулинов
1 98,34±0,67 62,80±0,56 53,92±0,58 83,79±0,71
4 90,15±0,65*** 58,88±0,54*** 50,94±0,56** 80,88±0,68**
8 80,59±0,59*** 54,27±0,53*** 46,10±0,59*** 70,63±0,62***
12 67,75±0,52*** 44,95±0,51*** 39,09±0,57*** 56,60±0,57***
24 55,03±0,42*** 32,80±0,49*** 32,77±0,58*** 44,90±0,46***
Иммуноглобулины класса О
1 84,67±0,67 52,90±0,59 45,28±0,56 71,64±0,69
4 77,89±0,65*** 49,67±0,60** 43,04±0,58* 69,86±0,72
8 69,78±0,59 45,96±0,56 38,95±0,46 60,88±0,63
12 58,44±0,46 37,49±0,44 32,67±0,35 48,12±0,54
24 47,13±0,38*** 26,54±0,31*** 26,93±0,27*** 37,85±0,33***
Иммуноглобулины класса А
1 8,73±0,29 6,69±0,34 5,86±0,37 7,89±0,25
4 8,27±0,28 6,42±0,34 5,59±0,38 7,45±0,25
8 7,90±0,26 6,21±0,32 5,36±0,36 7,02±0,23
12 7,19±0,25 5,73±,31 5,14±0,35 6,49±0,22
24 6,25±0,24 5,14±0,29 4,88±0,33 5,63±0,21
Иммуноглобулины класса М
1 4,94±0,27 3,21±0,31 2,78±0,29 4,26±0,33
4 3,99±0,25* 2,79±0,30 2,31±0,26 3,57±0,31
8 2,91±0,22** 2,10±0,27 1,79±0,23 2,73±0,28*
12 2,12±0,21* 1,73±0,26 1,28±0,21 1,99±0,26
24 1,65±0,19 1,12±0,23 0,96±0,20 1,42±0,25
Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
Полноценным с физиологической точки зрения считается молозиво с содержанием иммуноглобулинов не менее 60 г/л. При первом доении молозиво всех пород, за исключением голштинской, соответствовало данным требованиям. С каждым последующим доением коровы содержание иммуноглобулинов в молозиве динамично уменьшалось. Через 4 часа после отёла содержание иммуноглобулинов снизилось у бестужевской породы на 8,19 г/л (8,3%; Р<0,001), чёрно-пёстрой - на 3,92 г/л (6,2%; Р<0,001), голштинской — на 2,98 г/л (5,5%; Р<0,001), айрширской — на 2,91 г/л (3,5%; Р<0,01), через 8 часов ещё — соответственно на 9,56 г/л (10,6%; Р<0,001); 4,61 г/л (7,8%; Р<0,001); 4,84 г/л (9,5%; Р<0,001); 10,25 г/л (12,7%; Р<0,001), через 12 час. — ещё на 12,84 г/л (15,9%; Р<0,001); 9,32 г/л (17,2%; Р<0,001), 7,01 г/л (15,2%; Р<0,001); 14,03 г/л (19,9%; Р<0,001). Таким образом за четыре доения, в течение 12 часов после отёла, содержание иммуноглобулинов уменьшилось в молозиве коров бестужевской породы на 30,59 г/л (31,1%; Р<0,001), чёрно-пёстрой — на 17,85 г/л (28,4%; Р<0,001), голштинской — на 14,83 г/л (27,5%; Р<0,001), айрширской — на 27,19 г/л (32,5%; Р<0,001). Установлено, что снижение содержания иммуноглобулинов происходит относительно первоначального их уровня в молозиве после отёла, т.е. в организме коровы работает механизм, контролирующий интенсивность данного процесса.
После четвёртого доения (через 12 час.) корову до утра не доили, но при этом динамика по уменьшению содержания иммуноглобулинов в молозиве сохранялась. Возможно, вступает в действие процесс реабсорбции, когда составляющие компоненты молозива из секреторных клеток альвеол переходят обратно в кровяное русло животного. При этом содержание иммуноглобулинов в период с 12 до 24 час. после отёла уменьшилось в молозиве бестужевской породы на 12,72 г/л (18,8%; Р<0,001), чёрно-пёстрой — на 12,15 г/л (27,0%; Р<0,001), голштинской — на 6,32 г/л (16,2%; Р<0,001), айрширской — на 11,70 г/л (20,7%; Р<0,001).
На основании результатов исследования установлено, что после отёла в молозиве коров происходят значительные изменения по содержанию иммуноглобулинов. Через 24 час. после отёла по сравнению с первоначальными показателями разница по содержанию иммуноглобулинов составляла у коров бестужевской породы 43,31 г/л (78,8%; Р<0,001), чёрно-пёстрой — 30,0 г/л (91,5%; Р<0,001), голштинской — 21,15 г/л (64,5%; Р<0,001), айрширской — 38,89 г/л (86,6%;Р<0,001). Таким образом, в зависимости от породы динамика содержания
иммуноглобулинов в молозиве коров в течение первых суток после отёла имела значительные различия. В результате через 24 час. после отёла разница по данному показателю по сравнению с бестужевской породой составляла у чёрно-пёстрой породы 22,23 г/л (67,8%; Р<0,001), голштинской — 22,26 г/л (67,9%; Р<0,001), айрширской — 10,13 г/л (22,6%; Р<0,001).
Выводы. Результаты исследования показали, что в течение 24 часов после отёла в молозиве коров происходят значительные изменения по химическому составу и содержанию иммуноглобулинов. При этом наибольшие изменения наблюдаются по массовой доле белка, глобулиновой фракции белков и содержанию иммуноглобулинов. За первые сутки после отёла содержание белка в молозиве коров снижается в 2,1—2,6 раза, глобулинов — в 2,8—4,5 раза, иммуноглобулинов — на 64,5—91,5% в зависимости от породных особенностей подопытных животных. Полученные данные рекомендуется учитывать при выпаивании молозива новорождённым телятам изучаемых пород.
Литература
1. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения бат вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107—110.
2. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-техни-ческий университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 1. 530 с.
3. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Виль-вер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016—1021.
4. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69—75.
5. Косилов В.И., Мироненко С.И. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. С. 11—12.
6. Комарова Н.К. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина [и др.]. М., 2015. 192 с.
7. Ляшенко В.В., Ситникова И.В. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров-первотёлок разной селекции // Зоотехния. 2013. № 9. С. 18—19.
8. Топурия Л.Ю. Лечебно-профилактические свойства про-биотиков при болезнях телят: монография / Л.Ю. То-пурия, С.В. Карамаев, И.В. Порваткин [и др.]. М.: Перо, 2013. 160 с.
9. Карамаев С.В. Адаптационные особенности молочных пород скота: монография / С.В. Карамаев, Г.М. Топурия, Л.Н. Бакаева [и др.]. Самара: РИЦ СГСХА, 2013. 195 с.
10. Карамаев С.В. Качество молозива молочных пород крупного рогатого скота / С.В. Карамаев, Л.Н. Бакаева, Х.З. Валитов [и др.] // Research Jornal of Pharmaceutical, Biological and Chemical, September — October 2018. №9 (5). P. 1429—1439.
11. Бакаева Л.Н. Динамика качества молозива первого удоя у коров молочных пород в зависимости от сезона отёла / Л.Н. Бакаева, А.С. Карамаева, С.В. Карамаев [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 7. С. 41—44.